• суббота, 20 Апреля, 11:51
  • Baku Баку 14°C

Жила-была курочка Ряба,

21 декабря 2018 | 17:31
Жила-была курочка Ряба,

Многие считают, что аграрным бизнесом заниматься легко, и единственное, что нужно для преуспевания в нем, - неустанный труд. На самом деле он требует расходов, и немалых, хотя, безусловно, важен и грамотный подход, и то, насколько человек вкладывается в него. То есть речь идет об энергетических и временных затратах.
Но несмотря ни на что, сельскохозяйственный сектор действительно может приносить неплохой доход. Причем одной из наиболее высокодоходных сфер специалисты считают птицеводство. Самым распространенным мясом птицы во всем мире, и в частности в Азербайджане, является курятина. Почему? Причин несколько: во-первых, оно вкусное, во-вторых - полезное. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, витамины В, А, Е. Обычно его советуют тем, кто боится поправиться. Ну и один из главных факторов популярности - низкая цена по сравнению с тем же мясом индейки, утки, бараниной и говядиной.
То же самое можно сказать и о куриных яйцах. Не так давно миф о «вредности» яиц был развеян британскими учеными, доказавшими, что содержащийся в яйцах тип холестерина не оказывает негативного воздействия на организм, а сами яйца представляют собой высококачественный белок. Выращивая кур, можно специализироваться и на реализации яиц, особенно если речь идет о несушках.
Конечно, и в этом бизнесе есть свои риски: например, куры могут заболеть и погибнуть, причем, как говорят эксперты, одна больная птица может стать причиной заражения всех остальных. К тому же мало вырастить кур и забить их, нужен еще налаженный рынок сбыта этого мяса.
На полках отечественных магазинов можно встретить как местную, так и привозную птицу, в частности курицу.
Напомним, что на днях Всемирная организация по охране здоровья животных установила, что среди домашней птицы в иранских провинциях Тебриз, Ардебиль, Урмия распространился высокопатогенный птичий грипп. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана остерегается распространения инфекционных болезней на территории Азербайджана. В связи с этим принято решение о временном запрете импорта живой птицы и продуктов птицеводства из этих провинций. Для усиления мер безопасности Агентство обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с дезинфекцией на таможенно-пропускных пунктах прибывающих из иранских провинций Тебриз, Ардебиль, Урмия, а также Тегерана, или проследовавших транзитом через эти территории транспортных средств.
Что касается ситуации с птичьим гриппом на территории нашей страны, то благодаря предпринимаемым соответствующими структурами усилиям все стабильно спокойно и поводов для опасения нет. Государственная ветеринарная служба, Агентство пищевой безопасности, министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов регулярно проводят мониторинги в местах зимовки перелетных птиц, а именно - на Абшеронском полуострове, в Шабранском, Агджабединском, Лянкяранском и Сальянском районах. Но даже несмотря на это, некоторые фермеры опасаются «птичьих» болезней.
Согласно данным статистики, наша страна в состоянии обеспечить себя куриным мясом на 80%, яйцами - на 100,5%, однако на деле до таких цифр Азербайджану далеко, и, по мнению специалистов, одна из причин этого - периодический падеж птицы в результате болезней.
Так почему наша страна не может нарастить темпы производства мяса птицы и что делать, чтобы это наконец произошло?
С этими вопросами корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к вице-президенту Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдину Исмаилову.
Как рассказал эксперт, во времена СССР наша страна производила большое количество куриного мяса.
- В моем родном селе Славянка Гядабейского района работала крупная птицефабрика, и таких было немало по всему Азербайджану. Что произошло потом? Большая часть птицефабрик закрылась, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы не можем обеспечить себя этой продукцией в полной мере. В чем причина такой ситуации? В монополизме.
Птицеводство - перспективная отрасль, но ею нужно заниматься, причем грамотно. Министерство сельского хозяйства должно помогать фермерам, которые решили им заняться. В стране должны выдавать низкопроцентные кредиты фермерам на длительный срок. Нужен четкий, хорошо продуманный бизнес-план. Сейчас у нас есть птицефабрики, но их должно быть гораздо больше, - считает Дж.Исмаилов.
А ведь в стране есть все условия, чтобы развивать птицеводство. У нас достаточно кормовой базы для птиц, основной составляющей которой являются зерновые. По свидетельству нашего собеседника, очень важно кормить птиц правильно, сбалансировано, применять современные технологии в производстве. Он отметил, что птицы часто болеют, но эта проблема решается прививками, однако они должны быть сделаны своевременно, иначе мора не избежать.
Птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций, таких как инфекционная анемия цыплят, аденовирусная инфекция, гепатит Е, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Но для того и существуют ветеринары, чтобы своевременно принимать меры и не допустить эпидемии.
Дж.Исмаилов подчеркнул, что ветеринарная служба контролирует ситуацию. При грамотной организации производства куриного мяса его рентабельность составит 80-100%. Но для начала необходимо поддержать отечественного производителя.
На сегодняшний день, по словам Дж.Исмаилова, мы обеспечиваем себя мясом курицы не более чем на 40%.
- Птицу забивают в большинстве случаев перед продажей, поэтому фермеры не опасаются, что мясо испортится. Но в любом случае нужно контролировать качество продукции. Кто знает, может, недобросовестный фермер решит продать мясо птицы, которая пала от болезни, - такое допускать нельзя ни в коем случае. Отмечу, что у нас плохо развито изготовление из курятины колбас, копченостей, различных полуфабрикатов, - отметил эксперт.
По его мнению, некоторые граждане считают, что бройлерные куры некачественные, и опасаются покупать их в магазине. Он отметил, что причиной тому видеоролики, которые одно время везде демонстрировали.
- В них показывалось, как в куриные тушки шприцом накачивают воду, говорилось, что они напичканы антибиотиками и вредны для здоровья. Но это не что иное, как антиреклама, и верить ей не стоит. В Азербайджане существует служба государственного надзора, которая следит за тем, чтобы опасные продукты не попадали на стол граждан. Не так давно было создано Агентство продовольственной безопасности, и оно должно активно этим заниматься.
Как разуверить граждан в опасности отечественного куриного мяса? Все просто: нужно показать посредством СМИ весь процесс - от выращивания и кормежки до забоя и упаковки. И тогда страхи рассеются. Вот, например, почему сейчас гядабейская вода «Славянка» так популярна? Потому что производители продемонстрировали, как ее производят, и люди убедились в том, что она качественная. То же самое нужно сделать и в случае с курятиной.
У нас на рынке немало привозного куриного мяса, вот оно чаще всего и напичкано всякими вредными добавками. К тому же замораживают курицу вместе с водой, чтобы она прибавила в весе. Кстати, не удивлюсь, если в некоторых случаях привозную птицу пытаются выдать за местную. Такая ситуация наблюдается, например, с некоторыми овощами: скажем, картофель из Ирана часто выдают за гядабейский, - говорит вице-президент «Хидмет-иш».
По его наблюдениям, многие предпочитают покупать деревенских кур и яйца, так как они вкуснее. У них, как отметил Дж.Исмаилов, совершенно другой вкус.
- Желтки деревенских яиц, например, более насыщенные по цвету. Что касается курятины, то некоторые хотят воочию убедиться в том, что едят нормальное мясо. Как это сделать, если штампам ветеринаров доверия нет? Не секрет, что зачастую они ничего не проверяют. Остается одно - увидеть живую курицу и убедиться, что она бегает, выглядит здоровой, и попросить продавца зарезать ее.
Понятное дело, деревенских кур и куриных яиц на всех не хватит, а вот птицефабрики вполне могут обеспечить потребности населения в этих продуктах питания. Крупные птицеводческие фермы имеют своих ветеринаров, ведь они не заинтересованы в падеже птицы. Можно заняться ввозом в страну кур других пород. Например, есть крупные куры, которые весят не 800 граммов, а 2-3 килограмма. Есть и экзотические породы, которые несут яйца черного цвета. Это для нашей страны необычно, а потому должно неплохо продаваться, - считает Дж.Исмаилов.
Он отметил, что в нашей стране есть все условия для выращивания не только кур, но и индеек, уток, гусей, перепелов. По его свидетельству, хороши гуси в Гусарском районе. Что касается перепелов, то в последнее время все больше людей стало выращивать их с целью получения яиц, забоя и дальнейшей продажи. Спрос на перепелиные мясо и яйца довольно высок.
Согласно статистике, птицеферма в тысячу голов может окупиться уже через месяц существования, но тут опять-таки важен правильный подход к делу: грамотный бизнес-план, правильный уход и т.д. Как сказал эксперт, в нашей стране начали заниматься разведением страусов, и этот бизнес также может приносить хороший доход.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать