• пятница, 29 Марта, 15:18
  • Baku Баку 14°C

Ты весь из золота соткан

05 января 2019 | 11:42
Ты весь из золота соткан

СТОЛИЦА
В город Баку я входил и в самом деле как в детство. Увидеть Азербайджан хотелось еще с тех давних пор, когда автору этих строк было лет шесть-семь и его любимой книгой стала повесть Виктора Голявкина «Мой добрый папа».
Вглядываясь в мечту

А первыми выученными азербайджанскими словами стали слова песенки с заезженной пластинки:
Cip, cip, cücələrim
Cip-cip-cip-cip cücələrim
Mənim qəşəng cücələrim
Tükü ipək cücələrim

Потом год за годом возникали «Парни из Баку» и молодой Юлик Гусман, снимающий свои усы в прямом эфире КВН, есенинские строки «двадцать шесть их было, двадцать шесть», выныривающий из каспийского мазута отец Федор, Андрей Миронов с его «тшерт побъери» на брусчатом спуске в Старом городе, каратист Сан Саныч и нынешний посол в России, а тогда юный Полад Бюльбюльоглу «в яростном огне» и, конечно, великий Муслим Магомаев:
На город наглядеться
Вновь я не могу.
И я вхожу, как в детство,
В город мой, Баку!

Так и шла по жизни моя мечта побывать в Азербайджане. Больше полувека. Все как-то не складывалось. Вели другие дороги, манили иные страны. В прошлом году уже вроде бы собрались, но сорвалось. В этом - получилось. Ночной перелет из Москвы. Раннеутренний полупустой галактический аэропорт имени Гейдара Алиева. Нас встречает Хазар, молодой человек, два года назад окончивший архангельский Северный арктический федеральный университет.
И вот мы вглядываемся в огни незнакомого города, проносящиеся мимо летящего по шикарной автостраде белого авто. С третьего раза находим нужный дом по проспекту Бюль-Бюля, потому что, оказывается, фактические адреса в некотором роде далеки от «навигаторских» и в Баку тебя быстрее найдут «напротив кинотеатра «Низами», чем по «дому номер…». Поднимаемся. Заселяемся. Спать. Знакомство откладываем на послеполуденное время.
Любовь с первого взгляда
Попытка сказать что-то новое о городе, который воспевают полтора тысячелетия поэты, писатели, великие путешественники, музыканты, художники, кинематографисты и прочие выдающиеся представители человечества, выглядела бы с моей стороны весьма самонадеянной. Но редактор газеты «Каспiй» Ильгар Гусейнов попросил поделиться впечатлениями от пребывания в Азербайджане. Поэтому, не претендуя на связность изложения, попробую рассказать о том, что обратило на себя внимание, что приятно или не очень отметилось в мозгу.
Первое впечатление, говорят, самое верное. Так вот, Баку стал нашей любовью с первого взгляда, с первого дня. Чистый, светлый, наполненный тенью деревьев и шумом фонтанов. Город для людей. Людей доброжелательных, вежливых, гостеприимных. Людей разных, с неограниченными и ограниченными возможностями.
Для первых - автострады, роскошные торговые и бизнес-центры, для вторых - комфортная среда. С огромным уважением отмечали повсюду подъемники, пандусы, эскалаторы в подземных переходах, скамейки, съезды на тротуарах, да и сами ровные чистые пешеходные зоны, я бы даже сказал «пешестрады», по которым можно не только ходить, но и ездить на колясках, и возить их. Чего мы никак не можем добиться от муниципалитета в родном Архангельске.
В нашем городе есть бульвар
Бульвар. Набережная. Скорее приморский парк с элементами ботанического сада и аттракционов, кафе-ресторанами, торговым центром, музеями, спортзонами, арт-объектами и, само собой, открытой еще при советской власти «Венецией». Многое из того, что было построено до 1991 года в союзных республиках, пришло в запустение. Водный комплекс на Бакинском бульваре остается привлекательным. Особенно, наверное, в теплое время. В ноябре желающих прокатиться на «гондолах» по каналам не много. И капитаны в белых фуражках кутаются в куртки в ожидании редких пассажиров.
«В нашем городе есть бульвар. Там море, корабли и лодки. И виден остров вдали. И нефтяные вышки в море», - так говорил мальчик Петя из книги Голявкина. Море, корабли и остров вдали остались. Нефтяные вышки из бухты исчезли. Говорят, последние годы экологии в стране уделяется особое внимание.
Уже не сливаются в бухту городские стоки, меньше стало радужных разводов на воде. Вот только камни вдоль береговой линии все еще черные. Да, много лет пройдет, пока море очистится от того, что скопилась на дне за последние пару веков. Но недаром же в 2010 году Программой ООН по окружающей среде Баку был удостоен звания одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды.
Ноябрь в Баку, оказывается, - время цветения кактусов. К вольеру суккулентов на бульваре паломничество. Фотосессии на фоне раскрытых цветов. Да еще стараются, чтобы и красно-желтые кактусовые плоды в кадр попали. Заодно ухитряются на колючих лопастях и надпись вырезать. Ох уж эти неизбывные «Киса и Ося были тут»! Письмена разные: встречается и арабская вязь, и латиница, и санскрит, и, конечно, родная кириллица, куда ж без нее…
Законы народа работают безотказно
Сколько бы советская власть ни внедряла свою идеологию в союзных республиках, Кавказ есть Кавказ. Выработанные тысячелетиями законы гостеприимства, уважения к старшим действуют безотказно по сей день. Место в метро, автобусе уступают yaşlı «на автомате» и юноши, и девушки. Правда, как сетуют местные жители, девушки нынче бывают так увлечены общением в телефоне, что не замечают никого вокруг. Наверное, такая картинка настолько характерна для азербайджанских девушек (впрочем, для всех девушек, без поправки на национальный колорит), что на Площади фонтанов установили бронзовую красотку с телефоном. Эта-то уж точно ни на кого не реагирует…
Очарование Баку
Бронзовые, каменные и прочие арт-объекты украшают не только Баку, но и другие места, где нам удалось побывать. Где-то по-европейски изысканные, в провинции чаще забавно-наивные скульптуры, композиции, сооружения говорят о заботе и любви к родным местам не только жителей, но и власти.
Обилие воды, зелени, скамеек и мест отдыха - это же так важно для людей! В таком городе хочется задержаться, остановиться, присесть, оглядеться внимательно, насладиться яркими картинками окружающей жизни, послушать смех детей, неспешный разговор стариков. И даже постоянный ветер не выдувает сквозняком. Тебе есть за что зацепиться в Городе ветров.
Об архитектуре и не говорю. Мы на севере России последние лет 70 наблюдаем полный разгул конструктивизма. В Баку он тоже представлен девятиэтажками спальных районов конца социалистической эпохи. Но корни национального градостроительства все же оказались здесь достаточно глубоки. Даже в те времена здания нетиповой застройки отличались узорочьем и «излишествами всякими».
Из всех городов, где мне довелось побывать, только два носят эпитет «золотой» - Иерусалим и Баку. Известняк, из которого строили в Старом городе, желтоватый, а под лучами восходящего и особенно закатного солнца он начинает светиться золотом. Стало совершенно понятно, почему «…ты весь из золота соткан».
Кроме стеклянных башен различной конфигурации и высотности, сегодня традиция «дорогого» строительства сохраняется. Идет активный снос ветхих кварталов, на их месте вырастают новые красивые здания. И часто, глядя на них, задаешься вопросом: это отреставрированный старый дом или новостройка? Колонны и полуколонки, вазоны, беседки на крыше, арочные окна и фигурные, в стиле «модерн». Раз уж называли Баку на рубеже XIX-XX веков «Париж Кавказа», то, как говорят французы, la noblesse oblige (происхождение обязывает). Одним словом, гуляя целыми днями по городу, тоски однообразного пейзажа мы не испытали ни разу.
Не нефтью единой
Строят активно не только в Баку. То там то сям видишь индивидуальное жилье. Два этажа как минимум. Хозяева стараются декоративно его отделать, чтобы было красиво. А еще отметили разбитую на участки ухоженную, обработанную землю. Что под пастбищами, что под посевами, что под садами. Последнее время стали появляться поля хлопка. Мы их видели.
А хлопок - это уже культура техническая, она предполагает производство. Значит, есть потребность. Не только нефтяные поля ныне в стране востребованы. Кстати, теперь понятно, почему мясо в Азербайджане такое вкусное: овцы и коровы на траве пасутся, а не в стойлах на комбикорм и силос налегают.
В русские школы очередь
Русский язык. На нем в Баку, да и вообще в Азербайджане говорят очень многие. Те, кому за 40, уж точно. Говорят с видимым удовольствием. Иногда забавно наблюдать, как идут два местных человека и между собой общаются по-русски, с акцентом, коверкая слова, но по-русски.
В автобусе на экскурсии в Лянкяран сзади нас ехали три xanım, довольно преклонного возраста. За три часа дороги туда и столько же обратно (кстати, дороги прекрасного качества), мы узнали многое об их жизни, детях, внуках, мужьях, нынешних и покойных, взглядах на воспитание молодежи и политику, отношении к профессии (они бывшие детские врачи), международном положении, качестве çörək, чая и отдыха в разных местах, где они покупают одежду, а где пирожные и торты… «Смотри, что за земля такая красная?! Как в Африке. Нет, ты посмотри только!» - «Какая земля, это трава!» - «Что за трава такая, слушай?!» и так далее, и тому подобное…
Школ, где изучают русский язык, в стране становится все больше. И все равно туда, говорят, очереди.
Питание отличное, информации - ноль
Сегодня Азербайджан позиционирует себя как страна, развивающая туризм. Оно и понятно. Обладая нефтяными запасами, благодатным климатом, трудолюбивыми людьми, имея относительно небольшую площадь и численность населения, создать условия для туристов - задача вполне посильная. Достопримечательностей много. Опять-таки, что их перечислять и описывать. Но пожелания есть, особенно к инфраструктуре мест посещения.
Везут тебя, скажем, к водопадику. А там, кроме селфи на память, и заняться нечем. Идет kəndli, за ним ослик вязанку хвороста на спине везет. Во дворах женщины работают, дым из-под крыш струится. Вокруг крестьянские хозяйства. И где же сыр, мандарины, чай, кебаб, оливки? Где джорабы, рукавицы, рубахи, пояса, папахи? Местным людям был бы приработок, организаторам - заработок, а туристам - удовольствие. Но - увы.
Или маленький местный музей - все надписи на азербайджанском. Хотелось бы, конечно, и на русском описание зала прочитать, но если русские туда попадают редко, то на английском вполне можно было бы развесить аннотации. Сувениров просто нет. Образцы чая, мандариновое и айвовое варенье, мед - где? Это же несложно организовать. Здание - красивое, история - увлекательная. Антуража не хватает.
С гидом нам, к сожалению, не повезло. По какой-то причине произошла замена экскурсовода прямо перед поездкой, и бородатый мальчик нашей группе достался милый, предупредительный, вежливый, но совершенно непрофессиональный. В итоге - питание отличное, проживание - отличное, информации - ноль. И отсутствие желания в следующий раз развивать местный турбизнес, приобретая путевку в агентстве. Поездка своими силами обошлась бы дешевле, посетить мы могли что угодно, располагая своим временем, а любые сведения - найти в сети.
Шесть манатов, наверное…

О сувенирах и местном колорите - отдельно. Когда приезжаешь в другую страну, хочется не только магнитик на холодильник на память увезти. Ассортимент предложения сувенирной продукции в Баку нам показался довольно однообразным и нешироким. И цены. Впечатление, что они образуются спонтанно, тут же, в голове. «Сколько стоит доехать в ТЦ «Гянджлик»?» - «Шесть манатов, наверное»… - «Вчера по заказу за 2,50 доехали!» - «Так ведь пробки»… И прекрасно едешь на метро за 30 гяпик.
Те же джорабы. Очень хотелось привезти теплые подарки родным накануне суровой архангельской зимы. Увидели случайно на развале у торгового центра на окраине. Четыре маната. Купили три пары. Все что было. Хотелось еще несколько. Друзей, родных много. Но сколько ни смотрели в магазинах по Торговой улице - нет.
Нашлись только в Ичери шехер. Первые - быстро сторговались на десяти манатах. Вторые - после долгого торга - 15. А дальше началось невероятное: кто больше - 25, 30, 40… И купцы на торг не идут. Стоят как пуговицы, насмерть. Рекордсменом оказался продавец, запросивший за вязаные носки 50 манатов. Ну, он при них и остался, при носках. Один, на вершине пьедестала.
В турбизнесе мелочей не бывает. А зачастую именно из мелочей складывается его успешность или провал. При общем приятном, временами восторженном впечатлении от местной кухни некоторые мелочи вызывают, мягко сказать, недоумение. Есть люди, которые не любят кинзу - ни вкус, ни запах. На грибы бывает аллергия. Поэтому, заказывая в кафе салат, всегда спрашиваем, нет ли там этой замечательной пряной зелени. И просим ее туда не резать. В Баку, в разных местах, нас раз пять заверяли, что кинзы в салате не будет. И каждый раз она там была.
Особенно умилило объяснение одного официанта: «Нет там кинзы, это просто ложкой одной салат перемешивали, на ней запах остался»… Что тут скажешь! И только в одном месте, ресторане «Таксим», все наши пожелания были учтены досконально. Так мы его и посетили несколько раз. В отличие от других, одноразовых. Хочется надеяться, что в других заведениях (а их в городе сотни, и, конечно, за все говорить невозможно) все в порядке с исполнением пожеланий клиентов… насчет кинзы.
Такой подход по душе
Назовите мне еще такую страну, где журналистам государство строит дома. Я кроме Азербайджана, другой такой страны не знаю. В прошлом году на открытии такого Домжура Президент Ильхам Алиев сказал: «Сейчас мы будем отмечать открытие второго здания. В первом здании 156 квартир, во втором - уже 255. Одновременно мы сегодня заложим фундамент третьего здания. И в третьем здании предполагается 255 квартир». Вот скажите мне, как к этому относиться?
Мне, журналисту, такой подход, честно говоря, по душе. Если ты пишешь объективно, доказательно, конструктивно, позиция твоя позитивна, то улучшение жилищных условий не вызовет у тебя подозрений в завуалированном подкупе. Тем более что кандидатов на квартиры выдвигают сами СМИ, списки их публикуются. Все открыто. Все известно. И критерии, и перечень документов, и квота на издание: ежедневки - по три, еженедельники - по одной квартире.
Когда наши знакомые рассказали об этом проекте, очень хотелось напроситься посмотреть, что за жилье построено для коллег по цеху. Постеснялись. Да и побоялись обзавидоваться.
Люди и манекены
Поначалу мы пугались, но потом привыкли. Идешь себе по проспекту Нефтяников мимо витрин, и вдруг манекены оживают. Уф, не манекены, это же люди, продавцы, стоят в дверях неподвижно, лицом на улицу, и, поймав случайно твой взгляд, начинают реагировать, выражая некую приглашающую эмоцию, оставаясь при этом неподвижными. Становится не по себе. Тем более что в этих шикарных магазинах знаменитых и не очень мировых брендов одежды, обуви, мебели и аксессуаров покупателей нет. Возможно, они и бывают, утверждать не буду. Но мы их за две недели не увидели. «А кто-то вообще что-то покупает в этих бутиках?», - спрашиваем у бакинцев. - «Сейчас не сезон, а так - приезжают шейхи с гаремами, бизнесмены из Ирана, Индии, Европы».
Странно, мне всегда казалось, что шейхам и крупным предпринимателям гораздо проще делать шопинг в Милане, Париже или Лондоне, чем в Архангельске или в Баку. Но, наверное, кто-то все же покупает эти пальто и пиджаки по цене небольших космических кораблей. Иначе как объяснить? Не в убыток же работают эти дорогие магазины на самых дорогих торговых площадях столицы…
Предмет особой гордости
Скатанное в рулон здание Азербайджанского музея ковра притягивает внимание своей архитектурой. Мимо не пройдешь, взглядом не скользнешь. Но его посещение мы оставили на десерт. И вот тут нам повезло. Воспользовались своим положением журналистов и попросили редактора «Каспiя» помочь с экскурсией. На нашу просьбу откликнулись все. И в редакции, и в Музее. Впечатления - самые лучшие.
Современные интерьеры сочетаются с традиционными мотивами. Футуристичность конструкций только подчеркивает красоту древних и новых изделий. Тех, что раньше именовалось персидскими коврами. Как тут не вспомнить «Собачье сердце»: «Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, во-первых, вы простудитесь, а во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские». Филипп Филиппович, профессор Преображенский, знал толк в жизни.
Тебризские, бакинские, карабахские, ковры из Шеки, Габалы, Ширвана и Гянджи… Самые древние экспонаты датируются XVII веком. Какие матрицы? Какие рулоны миллиметровки? Весь узор - в голове мастерицы. Месяцы и годы работы. Миллионы узелков. Каждый на своем месте. Краски из растений и минералов родной земли за триста лет не потускнели.
Рассказывают, что, закончив работу, старые мастера раскатывали новый ковер на дороге перед домом. И по нему ходили люди, ездили конные, катились арбы… Только потом его мыли в реке, сушили и выставляли на продажу. Он прошел испытание и дальше служил своим владельцам сотни лет. Согревал, украшал, радовал взгляд, служил предметом особой гордости.
Не обойден стороной в музее и советский период ковротворчества. Нефтяные вышки, досуг крепких строителей коммунизма, достижения индустриализации и коллективизации. Сегодня социалистические мотивы вызывают иронию, но нельзя не отметить мастерство их создателей.
Искания нового времени. Ковромебель, коврокниги, ковролампы. Сочетание традиций и авангарда. Их еще ждет своя жизнь и история.
Чудный, обстоятельный рассказ нашего гида. Чувствовалось, что эта хрупкая женщина в белой блузке не просто знает гораздо больше, чем говорит, но и влюблена в свою работу, в эту многоцветную узелковую красоту. Любовь и уважение к традициям в музее прослеживается и в организации работы с посетителями, в интерактивных программах, в школах ковроткачества, которые тут же ведут мастерицы.
И в который раз чувствуешь, в чем же очарование Азербайджана, - в людях. В их любви к родной земле, в уважении к традициям и устремленности в будущее.
Владимир АНИСИМОВ
Фото автора
Баку - Архангельск
banner

Советуем почитать