• вторник, 23 Апреля, 11:47
  • Baku Баку 20°C

Скажи мне, кто твой друг

15 декабря 2016 | 10:44
Скажи мне, кто твой друг

ВЗГЛЯД
То, что визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан вызовет беспокойство, если не сказать больше - раздражение Ирана и Армении, было ожидаемо, предсказуемо и понятно. Это подтверждают и слова представителя президентской администрации Ирана Али Аскара Солтание, заявившего накануне о том, что его страну очень беспокоит сближение Тель-Авива и Баку.
Своими негативными высказываниями отметились и представители духовного лидера Ирана из различных провинций - Сеид Мехди Горейши, Моджтахед Шабестари и аятолла Сеид Хасан Амели, назвавшие визит Нетаньяху в Азербайджан неприемлемым и выразившие надежду, что Азербайджан, конечно же, предпримет действенные меры для предотвращения визита «этого человека». Причем последний заявил, что для Израиля Азербайджан важен не столько с военной и экономической точек зрения, а просто потому, что соседствует с Исламской Республикой Иран.
Неэтичные указки
Заявления иранских религиозных и общественных деятелей появились на сайте Panorama.am, что само по себе очень показательно. Да и армянские СМИ не скрывают ликования относительно того, что визит израильского премьера в Баку вызвал столь негативную реакцию у их стратегического партнера - Ирана. Ведь в этом случае еще более укрепившийся азербайджано-израильский союз вынудит Тегеран свернуть некоторые проекты в Азербайджане, дав тем самым возможность Армении расширить и углубить сотрудничество с Ираном.
Реакция наших соседей на исторический визит Нетаньяху стала предметом широкого обсуждения политологов, журналистов, общественных деятелей региона. Здравомыслящие политики, естественно, понимают, что Азербайджан - независимое государство и строит свою политику на основе своих национальных интересов. Как, впрочем, и Иран, выработавший свою внешнеполитическую доктрину без оглядки на нашу страну: особенно это касается партнерства с Арменией, страной-оккупантом. Что уж говорить о наших многоскандальных соседях, истерия которых по поводу военной помощи Израиля Азербайджану усилилась после апрельских событий на карабахском фронте.
«Армения не должна была позволять Азербайджану и Израилю настолько углублять двустороннее сотрудничество», - истерит на сайте NEWS.am руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян, комментируя итоги визита премьера Израиля. По его словам, результаты этого сотрудничества Армения на себе ощутила в ходе четырехдневной войны, когда Баку применил приобретенные у Израиля беспилотники.
И это правда: уровень военного сотрудничества, заключающегося прежде всего в поставках в Азербайджан новейших образцов оружия, разработанного израильскими специалистами, действительно очень высок, что не может не вызывать беспокойство, даже панику у армянской стороны.
Между тем довольно красноречиво и аргументировано по этому поводу высказывается один из израильских политологов, президент Института восточного партнерства в Иерусалиме раввин Авраам Шмулевич. «С какой стати нам не продавать Азербайджану оружие, - задается он вопросом, - ведь страна не находится под международным эмбарго? Поэтому с армянской стороны не этично указывать, что делать Израилю».
Региональный эксклюзив
Другим важным фактором является то, что Израиль не остается равнодушным к факту оккупации Арменией азербайджанских территорий. Официальный Тель-Авив постоянно выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана. Все это ярко демонстрирует, что Израиль и Азербайджан имеют сильную экономическую и политическую основу для сотрудничества, и все это подкрепляется наличием очень важного человеческого моста: еврейской общиной в Азербайджане и азербайджанскими евреями в мире.
Крепкие доверительные узы сотрудничества и партнерства Государства Израиль и Азербайджана, светского государства с преимущественно мусульманским шиитским большинством, которые, по меткому выражению политического обозревателя российского издания «Коммерсантъ», уже стали региональным эксклюзивом, представляют подлинную и настоящую модель для большинства стран мира, и не только для арабо-мусульманского. «В самые трудные моменты, - пишет Jerusalem Post, - наши страны всегда рядом друг с другом, всегда чувствуют взаимную поддержку».
Ближний Восток и Южный Кавказ - одни из наиболее сложных в геополитическом отношении регионов планеты. Затяжные конфликты и с трудом сочетающиеся друг с другом национальные интересы входящих в них стран требуют большого дипломатического мастерства в выстраивании с ними ровных взаимосвязей, которые учитывали бы весь клубок имеющихся противоречий. И Баку за последние годы удалось сделать настоящий прорыв в этом направлении, прежде всего, за счет успешно реализуемой сбалансированной политики, в рамках которой укрепление отношений с одними странами не наносит ущерб интересам других, и даже более того, порой способствует их сближению. Поддерживая долгосрочное партнерство с Израилем, наша страна уделяет важное значение и отношениям с арабским миром (весьма примечательно в этом смысле нарастающее сотрудничество Азербайджана с Палестинской автономией).
Приоритет - национальным интересам
Мы имеем тесные взаимоотношения с Организацией исламской сотрудничества, но это не говорит о том, что Азербайджан перенацеливается исключительно на исламский мир. Мы имеем тесные взаимоотношения с Европейским союзом и реализуем программу «Восточного партнерства» ЕС, но это не говорит о том, что мы однозначно нацелены на Европу. Мы выступаем за интеграцию в европейское пространство, мы активны в европейских военно-политических и экономических институтах, но при этом мы сохраняем очень тесные исторические и традиционные взаимоотношения с Российской Федерацией.
Таким образом, уверены эксперты, взаимодействие со всеми странами региона (кроме, разумеется, Армении) по праву может считаться важным направлением азербайджанской дипломатии. Оно приносит свои плоды не только в контексте развития двусторонних связей, но и осуждения мировым сообществом агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана.
В конце концов, каждая страна должна исходить из собственной национальной стратегии, и Азербайджан в этом смысле давно уже всем доказал, что у него есть своя внешняя политика, которая определена многовекторностью и нацелена на создание равноправных взаимоотношений со всеми странами мирового сообщества. Страна выступает сторонником создания того вектора взаимоотношений, который позволяет говорить о политической и экономической рентабельности. Азербайджан строит свою политику исключительно с учетом собственных национальных интересов.
Это может, конечно, кое у кого вызывать раздражение, но оно безосновательно - прежде всего, потому, что вся наша внешняя политика строится на этих аспектах. Так было и во времена Президента Гeйдaра Aлиeва, так она осуществляется и сегодня. А то, что некоторые страны занимают достаточно иррациональную позицию, так это, как говорится, не наши проблемы. Побеждает тот, кто действует быстро, активно и с пониманием реалий дня. И большинство государств, у руля которых стоят прагматичные политики, понимают, что только взаимодействуя с Азербайджаном и формируя отношения с ним на основе равноправного полноценного сотрудничества, можно говорить о комплексном взаимодействии с регионом Южного Кавказа.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать