• пятница, 29 Марта, 16:53
  • Baku Баку 14°C

Престиж рабочей специальности

23 декабря 2018 | 17:16
Престиж рабочей специальности

НА ЗЛОБУ ДНЯ
О том, что необходимо поднимать развитие профессионально-технического образования на новый уровень, говорилось уже не раз. И хотя в целом ситуация в этой сфере неудовлетворительная, определенные подвижки к лучшему все же есть.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, на днях он побывал в профессионально-техническом училище в Габале в рамках проводимого там мероприятия «Правильный выбор стратегии жизни молодежи». Его приятно удивила оснащенность данного учебного заведения и подход руководства и педагогов к обучению. Наш собеседник отметил, что в данном профтехучилище самым разным специальностям обучается 250 учащихся. Всего таких специальностей 17, и среди них есть женские профессии, связанные с ковроткачеством. Обучают здесь и на сварщиков, токарей, машинистов-трактористов и т.д. Специальности нужные, в которых есть необходимость на отечественном рынке труда.
- Что меня порадовало, так это тот факт, что здесь не ограничиваются лишь теорией, как во многих других учебных заведениях. Большое внимание уделяется практике, и это правильно, ведь речь идет о рабочих профессиях, которыми невозможно овладеть без определенных трудовых навыков. У заведения имеются свои цеха для обучения. Есть и кому обучать молодежь - учителя преподают грамотные, многие из них также трудятся на производстве.
Этот опыт необходимо перенимать другим учебным заведениям, готовящим кадры, потому что с этим в стране имеются проблемы. Студентам зачастую негде проходить практику, и они покидают стены учебного заведения, ничего толком не освоив. В итоге многие из них не работают по специальности, а выбирают себе другие профессии. Получается, что они несколько лет жизни потратили даром, а государство впустую использовало средства на их обучение. С этим нужно что-то делать, что-то менять, тем более что в последнее время много говорится о необходимости перемен в сфере специального технического образования.
Кстати отмечу, что вышеупомянутое училище находится на балансе Министерства образования, а не Министерства труда и социальной защиты населения, - поделился наш собеседник.
Оптимизация и рационализация
Отметим, что сейчас происходит процесс слияния многих профтехучилищ и техникумов. Так, недавно Кабинет министров Азербайджана внес изменения в Список подведомственных организаций, не входящих в структуру Министерства образования. Решение об этом подписал премьер-министр Новруз Мамедов.
В соответствии с решением Абшеронский профлицей (Бина) объединен с Бакинским государственным центром профобразования по авиационному и автомобильному транспорту. Кроме того, объединены сумгайытские профессиональные лицеи №№1 и 10 и на их базе создан Сумгайытский государственный центр профобразования по промышленности и высоким технологиям. На базе сумгайытского профлицея №3 создан Сумгайытский государственный центр профобразования по сферам услуг. Хачмазская профшкола и хачмазский профлицей объединены, и на их базе создан Хачмазский государственный центр профобразования. Лерикская профшкола и лянкяранский профлицей объединены, и на их базе создан Лянкяранский государственный центр профобразования. Джалилабадская профшкола и джалилабадский профлицей объединены, и на их базе создан Джалилабадский государственный центр профобразования.
Дж.Исмаилов считает, что оптимизация и рационализация в данном случае продиктованы требованием времени, и выражает надежду на то, что это пойдет на пользу развитию профтехобразования в стране.
- У нас была неплохая база в советское время, однако она по большей части разрушена, и сегодня речь идет скорее не о том, чтобы восстановить старое, а о том, чтобы создавать все заново. Одного профтехучилища на пять регионов Азербайджана должно быть достаточно, и акцент должен делаться не на количество учебных заведений, а на качество преподавания в них, - отметил он.
Ответственный выбор
Что касается проведенного в Габале мероприятия, то на нем присутствовало 40 учащихся профтехучилища. Огорчило то, что многие студенты не смогли ответить на элементарный вопрос: «Для чего вы учитесь? Зачем вам нужна специальность, которую вы получите?» По словам эксперта, подавляющее большинство опрошенных молчали, не зная, что ответить.
- Только одна девушка заявила, что точно знает, для чего учится здесь. Она рассказала, что, по ее мнению, без образования ничего не добиться в жизни, а у нее большие планы, которые она надеется со временем реализовать. Девушка поделилась, что хотела бы после учебы построить карьеру и создать свой бизнес. Мне понравился ход ее мыслей, радует, когда молодежь здраво рассуждает, имеет четкие цели и идет к ним. Она отметила, что в жизни могут быть всякие ситуации, и если она останется без поддержки и сможет рассчитывать только на себя, то полученное образование поможет ей найти работу и обеспечить себя самостоятельно.
Действительно, важно ни от кого не зависеть - ни от родителей, ни от мужа, если речь идет о представительницах прекрасного пола. К сожалению, у нас все чаще и девушки, и парни садятся на шею родителям и считают, что те обязаны их содержать до глубокой старости. А женщины нередко после замужества становятся домохозяйками, посвящая себя семье и детям. Это, безусловно, хорошо, но не нужно забывать, что в данном случае они материально полностью зависят от мужа. А вдруг он подаст на развод? А если, не дай Бог, с ним произойдет несчастный случай? Нужно всегда быть готовым ко всему и подстраховаться, получив образование и имея хотя бы небольшой опыт работы за плечами, - подчеркнул наш собеседник.
Он отметил, что если женщина сидит дома, скажем, лет 10, не имеет никакого опыта работы, то ей найти что-то квалифицированное будет сложно даже с образованием. Останется низкооплачиваемый труд уборщицы, продавщицы, официантки и т.д.
По словам Дж.Исмаилова, важно начинать работу с детьми по поводу их профессионального пути еще в школе, классе в восьмом. Уже тогда можно говорить о профориентации, пытаться понять, к каким наукам тяготеет ребенок, чем ему интересно заниматься. Наш собеседник подчеркнул, что будущую профессию человек должен выбирать сам, но иногда его стоит направить, подсказать, посоветовать. Этим в средних учебных заведениях должны заниматься психолог, а также своего рода наставник - человек, разбирающийся в ситуации на рынке труда и умеющий найти подход к детям.
Эксперт отметил, что нужно повышать престиж профтехобразования, и одна из возможностей для этого - предоставление выпускникам, окончившим профтехучилища и техникумы на «отлично», поступать в вузы без экзаменов. Это будет стимулировать молодежь осваивать рабочие профессии. По свидетельству Дж.Исмаилова, после окончания училища или техникума нужно, чтобы человек пару лет отработал на производстве, а затем мог поступить в вуз на льготных основаниях. Он рассказал, что в советское время существовал рабочий факультет (рабфак), куда принимали тех, кто получил среднее специальное образование.
Советовать, но не навязывать
- Думаю, давно пора вводить в школах институт наставничества, но этим, увы, никто не занимается. На мой взгляд, это одна из причин того, что сейчас происходит на отечественном рынке труда. Представителей некоторых профессий, тех же педагогов, в стране переизбыток, других же катастрофически не хватает, и речь идет именно о квалифицированных кадрах.
Выбор профессии должен быть осознанным, ведь именно ей человек посвятит всю дальнейшую жизнь. Тут важно прислушиваться к мнению других, но решение принимать самостоятельно. У нас же за ребенка обычно все решают его родители, причем не заботясь о том, интересна ли ему выбранная за него специальность. Таким образом они обычно реализуют свои несбывшиеся мечты.
Конечно, профессию можно сменить, если понимаешь, что она тебе не подходит, но это не всегда просто. Например, с одной рабочей специальности на другую переквалифицироваться легче, а вот если человек занимался только умственным трудом и у него была сидячая офисная работа, то решив взяться за дело, требующее физической подготовки, он столкнется с большими трудностями. К тому же переобучение требует времени, а ведь в этот период нужно на что-то жизнь, а значит, где-то зарабатывать. Поэтому не перестаю призывать относиться к выбору профессии осознанно, все тщательно обдумывайте и взвешивайте. Бывает, человек оканчивает техникум или вуз, просто чтобы быть «не хуже других» и тоже иметь диплом, а потом нигде не работает, потому что работать не хочет, - отметил Дж.Исмаилов.
По его мнению, необходимо проанализировать, какое производство востребовано в тех или иных районах страны. Это производство не должно быть финансово емким, и ориентировано оно должно быть в первую очередь на молодежь. Особое внимание стоит уделить производству товаров народного потребления.
Также, по убеждению вице-президента «Хидмет-иш», важно провести мониторинг, сколько молодежи сегодня бездельничает и каким профессиям она обучалась.
- Допустим, выяснится, что 40% тех, кто окончил педагогический факультет, нигде не трудится. Значит, надо решать вопрос их трудоустройства, думать над тем, что можно предпринять, - сказал он.
В нашей беседе он также коснулся того, что делается в нашей стране для молодежи в целом. В Азербайджане создано несколько десятков Центров молодежи, но надо мониторить их деятельность, чтобы понять, насколько эффективно они работают.
Отметим, что согласно официальным данным, с 2003 года в сто раз выросли средства, выделяемые на сферу молодежи из госбюджета Азербайджана, и данной категории граждан уделяется большое внимание. Но, по мнению Дж.Исмаилова, молодежь сейчас более инфантильная, они боятся трудоемкой работы, а все потому, что детей нередко растят в тепличных условиях.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать