• четверг, 25 Апреля, 19:35
  • Baku Баку 21°C

Цена или качество?

20 декабря 2018 | 13:53
Цена или качество?

АГРОПРОМ
Продовольственная безопасность - важная составляющая системы безопасности страны. Ведь здоровье населения во многом зависит от того, что оно ест, и очень важно, чтобы продукты питания были доступными и качественными. А для этого необходимо развивать сельское хозяйство, поддерживать фермеров, стимулировать производство экологически чистой продукции.
По некоторым данным, производство сельхозпродукции за последние 15 лет в Азербайджане выросло в 1,7 раза, а за девять месяцев текущего года - на 4,3%. В стране строятся агропарки и создаются крупные фермерские хозяйства, которые являются важным элементом развития сельскохозяйственной сферы. Развитие агропрома идет на благо и тем, кто им занимается, и потребителям конечной продукции.
Климатические условия Азербайджана позволяют выращивать разнообразные овощи и фрукты и полностью обеспечивать внутренний рынок, а также экспортировать товар в другие страны. Тем не менее иногда граждане сетуют на высокие цены на рынках страны и на то, что в отечественных магазинах и на базарах продают заморские овощи и фрукты, которые стоят совсем не дешево.
С просьбой прокомментировать ситуацию на сельскохозяйственном рынке страны газета «Каспiй» обратилась к председателю Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюбу Гусейнову.
Наш собеседник рассказал, что осенний период у нас, как правило, богат на разнообразные сельскохозяйственные культуры, и сейчас можно приобрести многие фрукты и овощи по вполне доступной цене. Но если сравнивать стоимость этой продукции в текущем и прошлом годах, то подешевели только яблоки, да и то не все сорта.
- Сейчас можно дешево купить яблоки, чтобы что-то из них готовить, делать сок, например. Потребители этим фактом очень довольны. Подешевела и хурма. Это связано с тем, что данный продукт является скоропортящимся, его нельзя долго хранить, поэтому продавцы стараются реализовать его как можно быстрее. Какую-то часть хурмы мы экспортируем за рубеж, преимущественно в соседнюю Россию. В нынешнем году эта культура дала хороший урожай, а потому цена на нее низкая. В последнее время многие сушат хурму, так она может храниться гораздо дольше, - говорит Э.Гусейнов.
Отметим, что свежую хурму сегодня можно приобрести в среднем по 70 гяпик за килограмм, а сушеную - по 3-4 маната.
Как говорят фермеры, в этом году урожай хурмы вдвое больше прошлогоднего, что привело к снижению ее стоимости. Если в 2017-м фермеры продавали 10-килограммовые ящики этого фрукта за 9-10 манатов, то сейчас - за 3-4. Это, безусловно, хорошо для покупателей, но вот для фермеров такая ситуация отнюдь не радостная. Они отмечают, что посадки хурмы требуют постоянного ухода, нередко приходится нанимать работников, которым, разумеется, надо платить.
В беседе с нами Э.Гусейнов отметил, что стоимость сельхозпродукции в столице разнится: на некоторых рынках она дешевле, на других - дороже.
- Один из самых дешевых - базар, расположенный на 8-м километре. А вот Тезе базар - довольно дорогой, там, например, килограмм фейхоа может стоить 6-7 манатов, - отметил он.
Эксперт также коснулся вопроса наличия на отечественном рынке экологически чистой сельхозпродукции. По его мнению, Азербайджан имеет все возможности для выращивания такой продукции, но пока результатами в этой области похвастаться нельзя. Э.Гусейнов рассказал, что их организация обратилась в Совет государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики с проектом «Информирование фермеров о производстве экологической сельскохозяйственной продукции».
- Мы решили начать с просветительской работы в Гаджигабульском, Сабирабадском и Саатлинском районах, в целом в 15 селах. ССП планирует выпустить буклеты с информацией о том, как выращивать экологически чистую продукцию, мы будем общаться с фермерами по этому поводу, и одна из наших целей - организация логистики, помощь в выведении такой продукции на рынок. Мы выбрали именно эти районы, потому что они расположены недалеко от столицы, сельхозпродукцию в Баку чаще всего везут именно оттуда, - заявил Э.Гусейнов.
Он отметил, что сейчас нередки случаи пищевых отравлений в результате потребления некачественной сельхозпродукции, и с этим необходимо бороться. Еще в 2001 году принят закон об экологически чистых сельскохозяйственных продуктах, и необходимо, наконец, начать конкретную работу в данном направлении.
Отметим, что помимо закона имеется два распоряжения Кабинета министров, а также постановление Президента страны, касающиеся развития этой сферы.
- Когда принимался вышеупомянутый закон, ССП активно участвовал в обсуждениях и выдвигал свои предложения по данному поводу. Скажем, очень важно оградить отечественного потребителя от генномодифицированной продукции, которая сейчас буквально заполонила весь мир. В ГМО нет ничего хорошего, и люди должны об этом знать. Нужно повышать информированность населения по данному поводу. Если товар изготовлен из ГМО-продуктов, на нем это обязательно должно быть указано, - сказал он.
Кстати, иногда о том, что сельхозпродукт содержит ГМО, может рассказать этикетка на нем, если, конечно, она имеется. Так, четырехзначные коды, начинающиеся с цифр 4 или 3, указывают на то, что данный фрукт произведен с применением технологий интенсивного выращивания. Пятизначными кодами, начинающимися с цифры 9, маркируют традиционно выращенные овощи и фрукты. Здесь нет химии, такую продукцию можно назвать органической. А вот цифра 8 в пятизначном коде означает, что продукт является генномодифицированным.
Что касается экологических продуктов, то, по мнению Э.Гусейнова, на них должен стоят логотип BIO, но этого не делается. На сегодняшний день многие продукты, выпускаемые у нас, к сожалению, не соответствуют критериям экологически чистой продукции, но этого вполне реально добиться, было бы желание. Важно заниматься исследованием качества продуктов от фермера до стола потребителя.
А что сейчас мы имеем на рынке? Арбузы, в которых уровень нитратов порой зашкаливает, фрукты, напичканные удобрениями. В экологической продукции химии быть не должно. На всех этапах необходимо строгое соблюдение норм - и при посеве, и при уходе за сельхозкультурами, и при их хранении и транспортировке, - считает Э.Гусейнов.
Согласно закону, в стране должны быть созданы так называемые «зеленые маркеты» - магазины, в которых будут продаваться только экологически чистые овощи, фрукты и мясо. Но таких торговых точек у нас фактически нет.
Э.Гусейнов отметил, что помимо специальных магазинов можно создать уголки зеленой продукции в обычных супермаркетах. Многие из нас хотели бы покупать экологически чистую продукцию, ведь она куда более полезна для здоровья, чем напичканные различной химией продукты питания. Но есть один момент, который вряд ли сделает зеленый сельскохозяйственный сегмент широко популярным, - это стоимость такой продукции. Она дороже обычной в среднем на 25%. Сейчас же на отечественном рынке не более 5% экологически чистой продукции.
Однако некоторые эксперты полагают, что в ряде случаев речь может идти о куда более высокой цифре - 65-70%. В нашей стране немало культур выращивают без применения удобрений, но назвать их полностью органическими все равно нельзя, поскольку органичность включает в себя и соответствующую транспортировку, и упаковку, и даже воду, которой поливают растение, а также степень загрязненности воздуха на территории, где данная культура произрастает.
- Многие фермеры в нашей стране понятия не имеют, как выращивать экологически чистую продукцию. Покупатели в свою очередь не проявляют большого интереса к такому товару, потому что он дорогой. Но ведь здоровье гораздо дороже.
Кстати, экологически чистой должна быть продукция не только растительного, но и животного происхождения. Сейчас в магазинах и на рынках зачастую можно приобрести мясо курицы, буквально напичканное антибиотиками. Поэтому многие жители столицы предпочитают не бройлерных, а так называемых деревенских кур, - сказал Э.Гусейнов.
Некоторые заказывают их из регионов, другие приходят на базар и просят зарезать для них курицу: им кажется, что если они видят, что она бегает и не выглядит больной, это гарантия натурального и качественного продукта.
По словам эксперта, и в мясе крупного и мелкого рогатого скота можно обнаружить наличие антибиотиков, а это недопустимо. Да, животные периодически болеют, и тогда без антибиотиков не обойтись, однако надо тщательно следить за тем, чтобы мясо не содержало лекарственных добавок.
Многие из нас считают экологической любую продукцию, произведенную в регионах, но это далеко не так. Такая продукция должна проходить строгий контроль по многим параметрам и только после этого попадать на прилавки. Тогда она будет, безусловно, намного полезнее обычной. Вопрос лишь в том, какой процент наших граждан сможет себе ее позволить…
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать