• пятница, 19 Апреля, 16:07
  • Baku Баку 25°C

Живая память сердца

20 декабря 2018 | 12:03
Живая память сердца

ВОСПОМИНАНИЯ
Близится к завершению 2018 год. И, как это обычно бывает, оглядываясь назад, мы подводим итоги, анализируем и взвешиваем плюсы и минусы годового отрезка жизни, делаем выводы. К сожалению, уходящий год знаменателен еще и тем, что азербайджанская наука и искусство потеряли видных деятелей и профессионалов высокого класса - композитора Хайяма Мирзазаде, актрису Амалию Панахову и др. Человека, о котором пойдет речь, почитали как талантливого и высокообразованного специалиста в сфере теории и истории музыки, чья неожиданная и безвременная смерть в расцвете творческих сил повергла всех, кто ее знал, в шок и печаль...
Заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Шахла Гасанова до последних дней жизни руководила отделом магистратуры Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибейли. Ее яркое творческое дарование проявилось довольно рано. Представители среднего и старшего поколения бакинцев помнят детскую передачу Азербайджанского телевидения «Домик волшебных звуков» и многие другие, которые так увлекательно и естественно вела очень привлекательная внешне девочка Шахла - ученица специальной музыкальной школы имени Бюль-Бюля. В то время ее называли звездочкой этой легендарной школы, а потом и консерватории (БМА), которую позднее Шахла окончила с отличием. Сколько выдумки и фантазии проявляла Шахла при написании сценария каждого выпуска. Все, кто смотрел этот цикл, помнят ее «помощника» - куклу по имени До-ре-ми, в диалоге с которой она занимательно рассказывала маленьким зрителям о значительных явлениях искусства музыки. Но, увы, через несколько лет цикл был прерван. К сожалению, до сих пор на наших каналах нет передач такого содержания и столь высокого профессионального уровня, адресованных самой сложной и важной детской аудитории.
Коллеги и друзья профессора Шахлы ханым Гасановой с готовностью откликнулись на мое предложение встретиться, поговорить о ней и ее вкладе в музыкально-теоретическую науку. Одной из тех, кто долгие годы находился рядом с Шахлой ханым, была профессор БМА Зюмрюд Дадашзаде.
- Какой видится вам личность Шахлы ханым через полгода после ее ухода?
- Я невольно вспоминаю первые времена нашей встречи… В конце 70-х в школе им.Бюль-Бюля я попала в класс педагога, выпускницей которой была Шахла. Наш замечательный педагог всегда называла Шахлу среди самых лучших и одаренных своих учениц, ставя ее нам в пример. Она стала одной из победительниц Всесоюзного конкурса студенческих работ по музыковедению, была командирована на фестиваль молодежи и студентов на остров Свободы - Кубу, приглашена вести передачи на телевидении, оставлена в числе очень немногих выпускников работать в нашей аlma mater.
Помню, ее вступительное слово перед исполнением Четвертой симфонии Ахмеда Аднана Сайгуна Азербайджанским государственным симфоническим оркестром им.Уз.Гаджибейли под руководством известного дирижера Гюрера Айкала стало значительным событием в культурной жизни Баку. Примечательным фактом было также выступление Шахлы на прекрасном азербайджанском языке о новом, незнакомом для нас произведении выдающегося турецкого композитора. Этот момент обогатил тот факт, что перед концертом ее пригласил сам маэстро Ниязи, отличавшийся своей строгостью и требовательностью. Пригласил с радостью, оценив ее прекрасную, складную азербайджанскую речь, несомненные ораторские способности. Шахла всегда с трепетом вспоминала подробности этой встречи с маэстро в его гостеприимном доме.
Шахла была очень заметной фигурой в нашей школьной и консерваторской жизни. В те годы музыковедов, грамотно владеющих родным языком, было совсем немного. Шахла стала настоящей звездой нашего тогда не очень почитаемого и скромного по численности учащихся азербайджанского сектора: имея абсолютный слух, аналитический склад ума, великолепную память, она училась легко и непринужденно. Все эти достоинства, помноженные на ежедневный труд и дисциплинированность, приводили к блистательным результатам. Отменное владение русским позволило ей впоследствии вести занятия в обоих секторах БМА. А солидные познания в области музыкознания, общекультурная эрудиция, и не в последнюю очередь - умение прекрасно проиллюстрировать за инструментом свой рассказ о том или ином композиторе обеспечили ей авторитет замечательного педагога. Ее любили, ей доверяли, с ней постоянно консультировались.
Шахла обладала удивительным даром рассказчика, умела просто, доходчиво разъяснить суть того или иного сочинения, могла настроить аудиторию к прослушиванию… Исследования Шахлы занимают особое место в нашем музыкознании и музыкальной педагогике. Настоящим прорывом в науке была ее кандидатская диссертация «Тематизм азербайджанского мугама» - работа серьезная, глубокая, вызвавшая в свое время живой интерес и даже полемику в научной среде. Следующим этапом стала докторская диссертация, посвященная проблеме традиций и новаторства в современной азербайджанской музыке. Многие положения этой работы были проиллюстрированы примерами из творчества прекрасного мастера Мусы Мирзоева. В отличие от некоторых прытких молодых коллег, рвущихся в науку, над диссертацией она работала достаточно долго, не спеша представить ее к защите. Среди работ Шахлы методического характера - не могу не упомянуть ее книгу «Лекции по истории музыки», изданную на азербайджанском языке, в которой дается краткая, емкая характеристика композиторов разных эпох и стилевых направлений. В условиях немногочисленности специальной литературы на родном языке этот труд является существенным подспорьем для педагогов и студентов. Важно, что Шахла не замыкалась в рамках какой-либо одной темы, круг ее научных интересов был достаточно широк - традиционное искусство, современная музыка, исполнительство, эстетическое воспитание.
О диапазоне ее интересов может поведать сборник статей, изданный под названием «Музыкальная палитра». Палитра получилась и в самом деле очень разнообразная и невероятно красочная!
Помню нашу последнюю беседу с Шахлой в апреле этого года… она была утомленная, но в хорошем настроении, с чуть печальной улыбкой на лице. Шахла всегда была оптимисткой, обладала тонким чувством юмора, каким-то особым женским обаянием, излучала позитивную энергию, невероятное жизнелюбие. Говорить о ней в прошедшем времени очень трудно, на память приходят строки Е.Евтушенко: «...и каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать!..»
Кафедра «История музыки» БМА и все мы потеряли одного из самых ярких наших коллег - прекрасного ученого, талантливого педагога, музыковеда самого широкого профиля, истинного профессионала, и как хорошо, что остались ее книги, статьи, телевизионные записи.
Профессор БМА Земфира Кафарова преподавала не одному поколению нынешних музыковедов и теоретиков, многие из которых составляют сегодня цвет музыкально-теоретической науки страны, и Шахла не была исключением:
- Верно, я преподавала ей в школе сольфеджио... У Шахлы был абсолютный слух и светлая голова. Помню ее как студентку, прошедшую хорошую теоретическую выучку у таких асов, как Данилов, Абезгауз, Карагичева и т.д. Она всегда отлично училась и была активной участницей студенческих конференций, отличалась крепкими знаниями и высокой культурой поведения. Работу в консерватории она начала как лаборантка и выросла до звания профессора - это дорогого стоит. Среди музыковедов своего поколения Шахла отличалась многогранностью своей профессиональной деятельности. Это был прекрасный педагог, завоевавший любовь и почтение своих питомцев. Блестяще защитила сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, написала целый ряд учебников, монографий и пособий, была членом СК, постоянно писала научные статьи, посвященные различным проблемам музыкального искусства и науки. У всех на памяти ее прекрасные выступления на конференциях по телевидению и радио. Светлая память Шахле ханым!..
С доцентом Фарах Таировой мы связались по телефону, поскольку последние годы она проживает в столице Австрии городе Вене:
- Роль любимой Шахлы ханым в моем становлении и развитии как музыканта - пианиста и теоретика бесценна! Иначе как опекуном, духовным наставником, путеводителем в безграничном мире музыкальной науки ее не назвать. Я была совсем маленькой, но ей удалось развить во мне любовь к музыке и стремление познать ее. По ее настоянию, будучи еще 7-летним ребенком, я поступила в детскую музыкальную школу в класс фортепиано. Телепередача, которую она готовила и вела, - «Домик волшебных звуков» с главным героем До-ре-ми, стала для меня настоящей школой. В этой передаче и состоялся мой дебют в качестве пианистки. После успешного окончания музыкальной школы по классу фортепиано по ее же совету я поступила на фортепианное отделение музыкального училища, которое закончила с отличием благодаря тому, что Шахла выбирала самых авторитетных педагогов для меня.
Любовь к чтению и книгам также прививала мне Шахла, снабжая литературой из своей богатейшей домашней библиотеки, которую она вела по карточной системе и в любой момент могла найти нужную книгу. Я четко готовилась продолжить свое обучение пианистки в БМА, но Шахла ханым, ее широкая просветительская и научно-музыковедческая деятельность раскрыли мне красоту и глубину этого направления. Помню ее слова: «Фарах, дорогая, ты уже получила фортепианное образование, теперь я советую тебе получить второе образование как музыковеда-теоретика, учитывая твое стремление не только к игре, но и к ораторству, письму...» Так она верно направляла меня, не жалела ни своего времени, ни сил, ни литературы, ни знаний. Тему дипломной работы «Образ Фауста в музыке композиторов-романтиков» также предложила мне Шахла ханым, всячески опекая и консультируя меня, но и я старалась оправдать ее доверие и возлагаемые на меня надежды. Она отдавала себя так щедро и просто, не ожидая каких бы то ни было благодарностей или ответных действий, словно я была ее собственным ребенком. Затем аспирантура, выдающиеся ученые отечественного музыкознания - Эльмира Аббасова, Земфира Кафарова, Ульвия Иманова, Гюльназ Абдуллазаде, Фарах Алиева. По предмету фортепиано Шахла опять же выбрала для меня прекрасного педагога, выпускницу Петербургской консерватории Адилю Маилову... По всем ступеням научного восхождения Шахла ханым вела меня, держа за руку, показывая встречающиеся на пути препятствия и объясняя способы их преодоления, постоянно руководя и подбирая для меня необходимую литературу. Это был невероятно талантливый человек, блестяще владеющий и русским, и азербайджанским языками, как рыба в воде ориентирующийся в бездонном океане истории и теории музыки, вобрав в себя всю мировую энциклопедию музыкальных знаний. А какое блестящее перо было у нее! Все известные ученые - Рена Мамедова, Земфира Сафарова, Нигяр Алиева, Ульвия Иманова по рекомендации Шахлы ханым оказали мне огромную помощь в качестве оппонентов и кураторов моей научной диссертации. Как она волновалась на моей защите!.. Она, словно мать, несла ответственность за каждый мой шаг в профессии и науке, это была твердая стена, на которую я могла опереться... В дальнейшей профессиональной деятельности она не оставляла своих попыток помочь мне советом и дельной консультацией. Своим абсолютным слухом она могла за секунду воспроизвести любую партитуру любого произведения, даже самого сложного симфонического, и демонстрировала это на своих потрясающих уроках. Эту боль и столь ценные воспоминания невозможно забыть...
Шахла ханым всегда будет жить в моем сердце...
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать