• среда, 24 Апреля, 16:27
  • Baku Баку 27°C

Кого Россия и Азербайджан потеряли в 2018 году

18 декабря 2018 | 16:04
Кого Россия и Азербайджан потеряли в 2018 году
В последние дни уходящего года принято вспоминать тех, кого мы потеряли. Давайте вспомним деятелей культуры, науки, общественных деятелей России и Азербайджана, кого уже нет сегодня рядом с нами, но память о них навсегда останется в наших сердцах…
Олег Табаков (1935-2018)
Олег Павлович Табаков - актер советского и российского кино, режиссер, педагог. Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова, основатель Московского театра Олега Табакова.
Снимался в культовых советских фильмах: «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит», «Обломов» и других.
Олег Табаков озвучил кота Матроскина в мультфильме «Простоквашино».
За свою жизнь Табаков воспитал талантливых учеников, среди самых известных актеры: Евгений Миронов, Владимир Машков, Андрей Смоляков, Марина Зудина и многие другие. Скончался на 83 году жизни после продолжительной болезни.
Фуад Поладов (1948-2018)
Советский и азербайджанский актёр театра и кино, народный артист Азербайджана.
Впервые на советских экранах он появился в 1966 году в фильме «Следствие продолжается» и с тех пор запомнился зрителям. Оставил неизгладимый след в истории азербайджанского театра и кино, сыграв более восьмидесяти ролей, многие из которых вошли в золотой фонд искусства Азербайджана.
Интересные роли в театре и кино, новаторские задумки режиссеров, блистательное воплощение образов различного жанра - все это привело к успеху и сформировало у зрителей отношение к Фуаду Поладову, как к символу высокого мастерства.
Нина Дорошина (1934-2018)
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Окончила в 1956 году Театральное училище им. Бориса Щукина.
С 1959 года Нина Михайловна служила в московском театре «Современник».С 1981 года преподавала в Театральном институте им. Бориса Щукина. За спектакль «Любовь и голуби» Нина Дорошина получила Первую премию на Всесоюзном театральном фестивале в 1983 году.
Всенародную любовь актриса снискала после исполнения главной роли деревенской простой женщины Нади в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». В последние годы жизни актриса болела и не выходила из дома, скончалась на 84 году жизни в Москве, похоронена на Пятницком кладбище столицы.
Амалия Панахова (1945-2018)
Актриса, лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, народная артистка Азербайджана.
Своей манерой исполнения и высокой сценической культурой за короткое время Амалья Панахова полюбилась зрителям, нашла путь к сердцам любителей искусства. За более чем 50-летнюю творческую деятельность в театре и кино ею было создано множество ярких образов, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Мехсети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Офелия и другие, которые входят в золотой фонд азербайджанского искусства.
За творческую карьеру она сыграла более 500 ролей в театре и кино и поставила около двадцати спектаклей в качестве режиссера. Амалия Панахова была удостоена ряда премий и почетных званий, высоких наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Шараф» и «Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики».
Роман Карцев (1939-2018)
Советский и российский артист эстрады, актер театра и кино. На протяжении нескольких десятилетий выступал в дуэте с Виктором Ильченко. Народный артист Российской Федерации.
В 22 года Роман Карцев переехал в Ленинград, через год был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина. После нескольких лет работы в Ленинграде вернулся в родную Одессу со своим коллегой Виктором Ильченко. В Одессе артисты приобрели большую популярность у зрительской аудитории. Известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие.
После смерти Ильченко выступал на сцене с моноспектаклями. В середине 70-х годов Карцев снимался в кино. Среди наиболее известных работ в фильмах: «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и «Старые клячи».
Беюккиши Агаев (1928-2018)
Ученый и педагог, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, директор Научно-хирургического центра Министерства здравоохранения.
С 1973 года до конца жизни руководил второй кафедрой хирургических болезней университета и на протяжении всех этих лет вносил вклад в дело подготовки медицинских кадров.
Ценные исследования ученого, являющегося одним из создателей научной школы хирургической гастроэнтерологии в республике, открыли широкие возможности для проведения фундаментальных исследований в этом направлении и их применения в лечебном деле. Своими практическими рекомендациями и изобретениями на основе результатов экспериментов ученый внес достойный вклад в медицинскую науку.
Людмила Алексеева (1927-2018)
Российский общественный деятель, один из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы. В 2002-2012 годах – член Комиссии по правам человека при Президенте России. С 3 декабря 2018 года – член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
В 1960-е годы её квартира стала местом для встреч диссидентов и московской интеллигенции. В феврале 1977 года под угрозой ареста была вынуждена вместе со вторым мужем эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1993 году с мужем и сыном вернулась в Россию, была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. С 2002 года являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России.
В 2012 году Л. Алексеева заняла 10-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» за 2011 год. В день девяностолетия Л. М.Алексеевой, Владимир Путин лично приехал к ней домой и поздравил, преподнеся в подарок букет цветов, гравюру с изображением её родного города (Евпатории). Умерла 8 декабря 2018 в Москве. Прощание состоялось в Доме журналистов, сотни человек, в том числе президент России, проводили Людмилу Алексееву в последний путь.
Иосиф Кобзон (1937-2018)
Советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Член партии «Единая Россия» с 2007 года. Почётный гражданин 28 городов. Стал популярным в начале 60-х гг. Понравился зрителям СССР после появления в передаче «С добрым утром!», в которой прозвучали первые песни дворового цикла: «А у нас во дворе» и др.
Лауреат всесоюзных и международных конкурсов. С 1984 года работал художественным руководителем вокально-эстрадного отделения Музыкально-педагогического института имени Гнесиных и преподавал там эстрадный вокал. Среди его выпускников – эстрадные певицы Ирина Отиева, Валерия. В 2012 году заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия. Последние годы боролся с тяжелой болезнью, лечился за границей и в России. Скончался на 81 году жизни.
Xайам Мирзазаде (1935-2018)
Композитор, лауреат государственных премий, персональный пенсионер президента Азербайджанской Республики, народный артист, профессор. Один из талантливых представителей и продолжателей школы Кара Караева - Хайам Мирзазаде, создал ценные произведения в различных жанрах.
Музыка, написанная им к ряду фильмов, вошла в золотой фонд азербайджанской кинематографии. Произведения Xайама Мирзазаде, исполнявшиеся далеко за пределами Азербайджана в престижных концертных залах мира и на музыкальных фестивалях, внесли важный вклад в развитие и популяризации азербайджанской музыки.
Oн был удостоен многих почетных званий, награжден высшими наградами Азербайджанской Республики – орденами «Шохрат» и «Шараф» и «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики».
Николай Караченцов (1944-2018)
Советский и российский актёр. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Выпускник Школы- студии МХАТ. Служил в театре «Ленком» под руководством Марка Анатольевича Захарова, где и раскрылся талант Караченцова, как драматического артиста и певца. Известностью пользовалась также рок-опера композитора Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты, поставленная Марком Захаровым. Самой известной театральной работой Караченцова является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» – спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома».
Снимался в культовых советских кинофильмах: «Приключения Электроника», «Белые Росы», «Человек с бульвара Капуцинов» и других. В 2005 году актер попал в тяжелую автомобильную аварию, после нее Николай Караченцов не смог полностью восстановиться, но спустя годы реабилитации и при поддержке жены Людмилы Поргиной выходил в свет, снимался в кино и телепрограммах. Скончался в Москве за день до своего 74-летия. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Toкай Мамедов (1927-2018)
Выдающийся представитель скульптурной школы Азербайджана, лауреат государственных премий СССР и Азербайджана, заслуженный деятель искусств, народный художник, персональный пенсионер президента Азербайджанской Республики, профессор.
Произведениями, созданными в различных жанрах, он вписал яркие страницы в историю скульптуры Азербайджана. Воплощая в монументальных памятниках незабываемые образы великих личностей Азербайджана – Насими, Физули и многих других, мастер еще более обогатил сокровищницу культуры страны. Украшающие улицы и площади Баку произведения, являющиеся плодом творчества Toкая Мамедова, стали неотъемлемой частью облика столицы.
Токаю Мамедову также принадлежат заслуги в формировании молодого поколения скульпторов. За свою деятельность он был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шараф» и «Шохрат», «Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики».
Эдуард Успенский (1937-2018)
Советский и российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг. Успенский получил образование инженера, но по специальности не работал, писал сценарии и книги.
Среди популярных персонажей, придуманных им – крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин. По книге Успенского были сняты популярные мультипликационные фильмы: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». Эдуард Успенский был одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!».
В 2017 году писатель заболел, лечился в Германии, но лечение не помогло. Скончался у себя дома в Подмосковье.
Фирудин Гашимзаде (1935-2018)
Известный физик, заслуженный деятель науки, доктор физико-математических наук, профессор. Будучи одним из основателей научной школы в области теории полупроводников в Азербайджане, Фирудин Гашимзаде внес весомый вклад в развитие современной физической науки. Его исследования в области теории твердых веществ получили высокую оценку специалистов.
Ученый создал теорию кинетических, оптических и магнитных свойств полупроводников и полуметаллов по типа Кейна, определил энергетический спектр электронов в квантовой системе малых размеров, выявил новый механизм образования отрицательного магнитосопротивления.
Результаты исследований академика Фирудина Гашимзаде нашли свое отражение в свыше 150 научных трудах и одной монографии, изданных в нашей стране и за ее пределами.
В 1986 году ученый был удостоен Государственной премии Азербайджанской Республики в области науки и техники, в 2015 году за заслуги в развитии азербайджанской науки – почетного звания «Заслуженный деятель науки».
Станислав Говорухин (1936-2018)
Советский и российский актер, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель. В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета и около года работал геологом. Через несколько лет переехал в Москву и окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Режиссер снял множество художественных, художественно-публицистических фильмов. Среди наиболее известных его режиссёрских работ в игровом кино: «Место встречи изменить нельзя», «10 негритят», «Благословите женщину».
Был депутатом Госдумы России, возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина на выборах 2011 года. Скончался на 83 году жизни после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Олега Табакова и Леонида Броневого.
Явер Джамалов (1949-2018)
Министр оборонной промышленности Азербайджана. Джамалову принадлежат большие заслуги в успешном осуществлении единой государственной политики в области оборонной промышленности.
В период его деятельности в качестве министра, наряду с созданием многочисленных новых производственных участков на предприятиях министерства, в Азербайджане увеличился ассортимент продукции военного назначения и повысилось ее качество, были достигнуты успехи в устранении зависимости оборонной промышленности от импорта, предприняты необходимые шаги для обеспечения азербайджанской армии современными видами оружия. Явер Джамалов был удостоен почетного звания «Заслуженный инженер» и одной из высших государственных наград независимой Азербайджанской Республики - ордена «Шохрат».
Андрей Дементьев (1928-2018)
Советский и российский поэт, радио- и телеведущий. Главный редактор журнала «Юность». Начал литературную деятельность в 1948 году – стихотворением «Студенту», напечатанном в «Пролетарской правде».
Дементьев – один из известнейших советских поэтов второй половины XX века. Он был автором текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и многих других. Песни на его стихи исполнялись Евгением Мартыновым, Софией Ротару, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой, другими популярными артистами.
Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, хинди и другие языки. Книги Андрея Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии и других странах.
Рауф Талышинский (1956-2018)
Известный азербайджанский журналист и редактор.
Окончив факультет журналистики Московского Государственного университета имени Ломоносова, он там же защитил кандидатскую диссертацию, а затем прошел все ступени - от корреспондента до главного редактора.
В 1981-1989 годах являлся собственным корреспондентом газеты «Известия» в Азербайджане.
В 1990 году Рауф Талышинский стал создателем первой независимой газеты в Азербайджане - «Зеркало», издаваемой на русском языке, а затем газеты «Эхо».
Олег Анофриев (1930-2018)
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, певец, автор песен.
Народный артист Российской Федерации. Закончил Школу-студию МХАТ, по распределению был направлен в Центральный детский театр. Работал в Театре имени В. Маяковского, Театре им. Моссовета. Озвучил персонажей советского мультфильма «Бременские музыканты». Был «голосом» Трубадура, Атаманши, Кота, Петуха и других персонажей.
В последние годы жил с семьей в Подмосковье, скончался от болезни сердца.
Юрий Григорьев (1937-2018)
Пародист, актер, конферансье. Родился в Баку, свою творческую карьеру начал в 1950-х годах с художественной самодеятельности, выступал как конферансье и звукоимитатор.
С 1976 года Юрий Григорьев - артист Москонцерта, выступает с разговорно-звукоимитационными номерами. Одним из лучших номеров советской эстрады стал номер артиста "Радиоприёмник", в нём возникает калейдоскоп различных голосов и программ: новости, реклама, интервью, песни, шумы. Тексты разных программ при "переключении волн" дают неожиданный комедийный эффект. С 1996 года Юрий Григорьев - режиссёр и ведущий эстрадной программы "Ах, анекдот, анекдот" с участием многих популярных артистов. В последние годы сотрудничал с Радио "Юмор FM", где выходила его передача "В гостях у смеха".
Людмила Сенчина (1950-2018)
Советская и российская певица и актриса. Народная артистка Российской Федерации. Одна из самых известных эстрадных певиц СССР, исполнительница популярных песен: «Золушка», «Лесной олень», «По камушкам», «Любовь и разлука», «Шербурские зонтики». Ее называли «золушкой советской эстрады» в честь песни, которая принесла ей всенародную славу.
Последние полтора года жизни боролась с тяжелой болезнью. Умерла в Петербурге. Однако, несмотря на тяжёлый недуг, певица продолжала работать и планировала в январе 2018 года выступить на мероприятии, посвящённом 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
Михаил Державин (1936-2018)
Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, артист Московского академического театра сатиры. Народный артист РСФСР. Родился в Москве, в семье актера театра им. Вахтангова. На протяжении пятидесяти лет, с 23 декабря 1967 года и до самой смерти в январе 2018 года, служил в труппе Московского академического театра сатиры, где сыграл множество незабываемых ролей.
Всенародную славу и любовь зрителей Михаилу Державину принесла роль «пана ведущего» в программе «Кабачок 13 стульев», в которой актёр снимался более тринадцати лет.
В течение семидесяти двух лет, был другом и постоянным партнёром по эстрадным номерам (1957-2017) Александра Анатольевича Ширвиндта. В середине 1980-х годов они вместе вели телевизионную программу «Утренняя почта».
«Москва-Баку»
banner

Советуем почитать