• четверг, 18 Апреля, 07:53
  • Baku Баку 12°C

Новый «летчик» готовится к взлету

20 марта 2014 | 10:38

Бакинский АЗАЛ готовится к своему первому матчу под руководством нового главного тренера. Как мы сообщали в прошлом номере, в отставку с занимаемой должности подал опытный азербайджанский специалист Вагиф Садыхов, а на замену ему пришел бывший капитан сборной Азербайджана, экс-наставник «Нефтчи» Тарлан Ахмедов. Контракт с ним подписан на 2,5 года, а задачей-минимум является вывод команды на призовые места и участие в еврокубках. Цель, безусловно, не из простых, тем более, с тем бюджетом, который клуб выделяет на развитие команды…
Тарлан Ахмедов уже начал работать с коллективом, провел с «летчиками» первые занятия в преддверии матча 27-го тура «Топаз премьер-лиги» против «Бакы».
- Пока рано оценивать уровень команды, так как я не успел полностью ознакомиться с возможностями каждого отдельно взятого футболиста. Пара-тройка дней - не срок, - заявил в интервью газете «Каспiй» новый главный тренер АЗАЛ. - Пока же могу сказать, что тренировки проходят плодотворно, мы усиленно работаем и готовимся к очередному туру чемпионата.
- Вам доводилось смотреть игры АЗАЛ в этом сезоне?
- Конечно. Во-первых, встречались с этой командой, когда я еще работал в «Нефтчи». Тогда обыграли соперника со счетом 4:1. Но это был первый тур, поэтому команды не были еще в идеальной форме. В последующих играх АЗАЛ выглядел гораздо увереннее.
- Насколько неожиданным для вас оказалось предложение от бакинского клуба?
- В первую очередь, отмечу, что для меня большой неожиданностью стала сама отставка Вагифа Садыхова. Я видел, что команда находится не в лучшем состоянии, часто проигрывая в чемпионате, но не мог предположить, что изменения произойдут уже до окончания сезона. Тем не менее, когда это произошло, не успел даже проанализировать для себя уход опытного специалиста, как мне поступил звонок от руководства клуба. Встретились, поговорили и практически сразу договорились.
- Вас не смущает тот факт, что такой грамотный специалист, как Вагиф Садыхов, не смог за два года добиться с командой крупных успехов? Не боитесь, что эта же участь постигнет и вас?
- Я не хочу обсуждать причины слабого выступления АЗАЛа в чемпионате. Все что было в этой команде происходило без моего участия. Я не так хорошо был знаком с ситуацией внутри клуба и до сих пор не очень близко познакомился с коллективом. Надо время, чтобы все проанализировать и понять почему команда не смогла продолжить играть так, как это делала в первом круге.
- АЗАЛ нельзя назвать для вас чужим клубом…
- Да, я провел здесь, как футболист, три года. Был капитаном команды, выигрывал медали, выходил в еврокубки. У меня остались самые приятные воспоминания о тех временах. Правда, с того времени здесь многое изменилось - пришли новые люди, новые футболисты. Из прежнего состава остался только вратарь Джахангир Гасанзаде. Поэтому тот АЗАЛ не могу сравнить с нынешним.
- С чего начнете выправление ситуации в клубе?
- В первую очередь постараюсь узнать потенциал каждого футболиста, чтобы понять, кого и как я могу использовать в оставшихся играх сезона. Понимаю, что сейчас АЗАЛ уже ни на что не может претендовать, но и сдаваться без боя мы не собираемся. Впереди у нас 10 туров, за это время надо постараться набрать как можно больше очков. После ознакомления с коллективом, надо будет постараться выправить атмосферу в команде. Уверен, что последние неудачи и уход главного тренера всех сильно расстроил. Но жизнь продолжается и мы должны выходить на поле и играть, не оглядываясь назад. Что было - это уже в прошлом. Теперь надо с оптимизмом смотреть в будущее.
- Учитывая то, что из нынешнего состава вы лично знакомы лишь с Джахангиром Гасанзаде, можно предположить, что именно он будет вашим главным советчиком и, соответственно, игроком основного состава.
- Я пока не готов назвать основной состав на свой первый матч. В команде два сильных вратаря - Джахангир и Руслан Меджидов. Бывший главный тренер доверял им обоим. Теперь мне надо выбрать, кто сыграет в предстоящем туре. А с Гасанзаде мы действительно очень давно знакомы. В свое время играли вместе в сборной Азербайджана. Также он был в «Нефтчи», когда я там являлся капитаном. Я его сильно уважаю и доверяю, но личные отношения не отразятся на объективности моего выбора.
- На встрече с руководством клуба, наверняка, обсуждались задачи, которые будут стоять перед АЗАЛ в последующие годы. Есть информация, что боссы ждут от команды завоевание медалей и выход в еврокубки. Насколько это реально с нынешним составом?
- Да, мы говорили о задачах, руководство ждет от нас хороших результатов. Чтобы усилить команду, мы в первую очередь должны определиться с костяком. Думаю в АЗАЛ немало сильных футболистов, которые способны вывести клуб на высокие места. Просто нужно с ними больше работать, а на хромающие позиции пригласить новых, более сильных игроков. Работы в клубе непочатый край, поэтому я и не рассчитываю на легкую жизнь. Но верю, что с новой командой мне удастся добиться успеха.
А.МЕХТИЕВ