• четверг, 28 Марта, 22:57
  • Baku Баку 13°C

Азербайджанская школьница из списка 100 самых влиятельных женщин мира Рейхан Джамалова:«Испытываю гордость от того, что мое имя попало в списки ВВС и Forbes»

08 декабря 2018 | 16:59
Недавно 16-летняя азербайджанка Рейхан Джамалова попала в список 100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира по версии британской телерадиокомпании ВВС. Бакинская школьница является основательницей компании Rainergy, которая занимается выработкой энергии из дождевой воды.
Ранее девушка вошла в список 30 самых перспективных бизнесменов и изобретателей в сфере промышленности производства и энергии моложе 30 лет по версии Forbes. Рейхан – полуфиналистка и одна из самых молодых участников Глобального саммита предпринимательства (GES 2017), который прошел в Индии в прошлом году. Изобретенное девушкой устройство Rainergy привлекло внимание главы делегации США на саммите, советника президента США Иванки Трамп. Инвесторы уже заинтересовались в налаживании промышленного производства изобретения Рейхан. В интервью «Москва-Баку» Рейхан Джамалова рассказала, каково это – иметь статус одной из самых влиятельных женщин.

- Рейхан, какие чувства испытывает 16-летняя девушка после такого признания мировой общественности?
- Конечно же, приятно осознавать, что мои достижения заметили и оценили. Испытываю гордость от того, что мое имя попало в списки ВВС и Forbes. Кстати, помимо меня, в список телерадиокомпании ВВС из стран СНГ попали две россиянки, украинка и представительницы Киргизии и Узбекистана. В список вошли девушки и женщины от 15 до 94 лет из более чем 60 стран. В основном это первооткрыватели из разных профессий, которые добились больших успехов.
- Расскажите о себе. Кто ваши родители, где вы учитесь, кем хотели стать в детстве?
-17 ноября мне исполнилось 16 лет. Я родилась на севере Азербайджана, в Губе. До седьмого класса училась в губинской средней школе № 2. Потом вместе с семьей переехала в Баку, где продолжила свое образование. Сейчас учусь в 10 классе и почти все свое время трачу на уроки, чтение книг, исследования. Мой папа Рауф Джамалов - врач-терапевт, а мама Улдуз - учительница музыки. В семье нас трое детей. Старший брат Орхан в настоящее время живет и работает в Турции. Он закончил один из лучших турецких вузов Hacı Tepe Universiteti и сейчас преподает прикладную математику. Средний брат Энвер тоже учится в Турции. Будет инженером по альтернативной энергии. В нашей семье всегда уважали точные науки. В детстве я хотела стать хирургом и была уверена, что буду врачом как папа. Но когда перешла в 8-й класс, мои интересы изменились. Увлеклась астрофизикой и астрономией. Тогда-то я и поняла, насколько интересна наука, изучающая физические процессы в космических масштабах. Что происходит внутри черных дыр? Что было во время Большого взрыва? Что такое темная материя? Почему Вселенная расширяется? На эти и многие другие сложнейшие вопросы и пытается ответить астрофизика. Помимо моего увлечения наукой и учебы, мне нравится участвовать в жизни школы. Сейчас, правда, времени на это почти не остается, но раньше я даже посещала драмкружок и играла в школьных постановках (Смеется). Помню, как мне достались роли Бабы-яги и Гайнаны, с которыми я неплохо справилась. Зал аплодировал. А еще я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, а также несколько раз участвовала в конкурсе стихов. Так что, я достаточно разносторонний человек с множеством увлечений. Мне кажется, современная молодежь должна быть такой, должна стремиться к знаниям, узнавать что-то новое, учиться, читать, познавать. Тем более, сегодня для этого имеются все необходимые условия и технические средства.
- Как вам пришла идея создать Rainergy, установку, вырабатывающую электрическую энергию из дождевой воды? Где будет полезно это изобретение?
- Мое изобретение может стать эффективным альтернативным источником энергии для жителей экваториальной полосы с обильными муссонными дождями, который уменьшит нагрузку на линии электропередачи. Прибор Rainergy предназначен преимущественно для стран с дождливым климатом, таких как Филиппины, Индия, Малайзия, Индонезия. Он состоит из 4 ключевых частей - коллектора дождевой воды, резервуара, электрогенератора и батареи. Система действует следующим образом: вода через коллектор поступает в резервуар и протекает через генератор с большой скоростью, вырабатывая электроэнергию. Идея создать такой прибор пришла мне после участия в одной из международных конференций для молодежи. Помню, как представители экваториальных стран рассказывали, что в сезон сильных проливных дождей в их домах часто отключается электроэнергия. Тогда-то я и задумалась о создании прибора, работающего от дождя. Я ставила перед собой несколько задач - мое изобретение должно быть совершенно безопасным, способным сделать нашу жизнь проще и при этом не навредить природе.
Проект Rainergy я задумала после семинара представителей Climatelaunchpad (CLP), организованном в лицее İstək, в котором я на тот момент училась. Затем он был представлен на конкурсе Yeni fikir, а позже проект был удостоен звания «Лучший стартап по мнению зрителей» в азербайджанском финале соревнования Climatelaunchpad. На этом крупнейшем конкурсе бизнес-идей проект Rainergy попал в число 11 лучших их 147 представленных стартапов. Команда проекта Rainergy включала в себя моих школьных друзей, а также наставников из числа специалистов по этой теме - Лейлу Тагизаде, Джасура Гасанова и Асифа Ибрагимова. В настоящее время я работаю над усовершенствованием прототипов Rainergy. Первый прототип прибора был рассчитан на 3 LED лампы, второй - на 22 LED лампы, ну а третий будет мощностью в 120 ВТ. Я работаю в команде с сотрудниками Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Большую поддержку мне оказывают также Центр патентов и товарных знаков Азербайджана и Парк высоких технологий Национальной академии наук Азербайджана. Кстати, я подала заявку на получение патента на свое изобретение и уже весьма успешно прошла два этапа экспертизы и некоторых юридических действий. А недавно Исламский банк развития провел в Баку конкурс на лучший стартап проект и Rainergy единогласно был признан лучшим из 1500 представленных бизнес-идей.
- Вы вышли в полуфинал Глобального саммита предпринимательства и привлекли внимание главы делегации США на саммите, советника Белого дома Иванки Трамп. Что вы почувствовали, когда она на открытии саммита отметила ваше достижение?
- Победа в соревнованиях Climatelaunchpad меня очень воодушевила и приободрила к новым свершениям. После этого каждый из нашей команды занялся своими проектами и мне захотелось двигаться дальше. Я подумала, почему бы не показать Rainergy на Глобальном саммите предпринимателей. Зашла на их официальную страницу и стала заполнять бланк об участии. Но оказалось, что мне слишком мало лет. Минимальный возраст участника саммита - 18 лет, а мне на тот момент было только 15. Но я ведь упорная (Смеется). Все равно заполнила заявку и отправила по указанному адресу. В глубине души я очень надеялась, что организаторы оценят мои старания и смягчат условия. Помню, мама сказала мне: «Дочка, если ты хочешь попасть на этот саммит, ищи альтернативный выход из ситуации. Помни, если чего-то очень сильно желаешь, то обязательно сбудется». И тогда я отправила в оргкомитет еще одно письмо, заявив, что обязательно должна участвовать в этом саммите. Они ответили, что я могу участвовать только при одном условии - меня должен сопровождать кто-то из взрослых. Родители были рады моему успеху, и на семейном совете было решено, что со мной поедет мой ментор Лейла Тагизаде. Я была вне себя от радости. Пожалуй, это был самый счастливый момент моей жизни (Cмеется).
Знаете, с детства я была большой мечтательницей. Постоянно мечтала о чем-то, представляла, как поеду за границу на важную конференцию и выступлю перед огромной аудиторией. И вот, мечта сбылась. На Глобальном саммите предпринимательства в Индии принимали участие более 1500 представителей 150 стран мира. И когда Иванка Трамп произнесла мое имя и страну, откуда я приехала, я была невероятно горда. Глобальный саммит предпринимателей изменил мою жизнь. Я бы сравнила его с «золотым ключиком», способным открыть мне двери к мечте - стать астрофизиком. После окончания школы собираюсь поступать в один из ведущих университетов мира. Какой именно - еще не определилась. Но уже точно знаю, что после завершения учебы в вузе и приобретения необходимого опыта в области астрофизики, я обязательно вернусь в Азербайджан. Хочу быть одной из первых, стоящих у истоков развития этой области науки у себя на родине. У меня есть мечта - открыть в Азербайджане крупную компанию, которая бы занималась исследованиями и производством оборудования для получения альтернативной энергетики. Альтернативная энергия экологически безопасна и позволяет получать свет, воду и тепло в буквальном смысле в чистом поле, кроме того, она помогает инвестировать в природу, сохраняя ее в первозданном виде для будущих поколений. А еще я желаю заниматься наукой, изобретать, придумывать, исследовать и однажды получить Нобелевскую премию. Хочу быть полезной человечеству, заниматься благотворительностью, открыть новые современные школы и больницы в самых удаленных уголках планеты. Так что, планов у меня много.
- Рейхан, как вы проводите свободное время?
- Свободное время провожу с семьей. Мы смотрим интересные фильмы, а после - обсуждаем их. Часто смотрю документальное кино о космосе, различные познавательные передачи НАСА. Нравится читать детективы, обожаю Агату Кристи. А еще я люблю научную фантастику. Один из любимых фильмов - «Интерстеллар» режиссера Кристофера Ноллана. Благодаря именно этой картине я увлеклась астрофизикой и астрономией.