• Baku Баку 5°C

Семейная политика

09 декабря 2018 | 12:05

СОБЕСЕДНИК
Раида Амирбекова - выпускница Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, по специальности - дипломат-международник. Ныне она успешный молодой специалист в области семейной политики, защиты прав женщин и детей, автор многих научных статей, интересных проектов. А недавно она завершила работу над оригинальным документальным роликом, режиссером, сценаристом и участником которого является сама. В нем приняли участие ее коллеги с разных континентов.
В интервью корреспонденту газеты «Каспiй» Раида Амирбекова рассказывает о себе и своей деятельности, направленной на изучение института семьи, выработку рекомендаций по защите прав женщин и детей, совершенствование работы в этой области.
- Раида, расскажите, с чего все началось и чем обусловлен ваш выбор профессионального пути?
- Окончив школу с золотой медалью и успешно сдав вступительные экзамены, я поступила в Академию государственного управления. Выбрала гуманитарный факультет политического управления со специальностью «Международные отношения». Была очень рада этому, и к тому же получила возможность участвовать в работе существующего в академии Научного совета. Я писала статьи и, будучи членом совета, участвовала в его собраниях, работе, а спустя время была избрана председателем научного совета своего потока.
У меня сохранилось немало наград за активное участие в межуниверситетских научных конкурсах и конференциях. В этом плане моя студенческая жизнь была очень бурной, потому что мне хотелось впитать в себя как можно больше знаний. Сразу по окончании я решила получить второе высшее образование и поступила в Экономический университет, чтобы изучить и экономическую сферу международных отношений, - мне она всегда была интересна. Я также являюсь выпускницей Зимней академии Берлинского университета Hertie School of Governance, где получила знания в области правовых основ социальной политики и гендерных аспектов.
- Как вам удалось интегрировать специальность дипломата-международника в социальную сферу?
- Права женщин и детей - во всем мире актуальная тема, объединяющая специалистов многих стран. Область гуманитарных отношений стала все чаще и активнее обсуждаться на международных площадках. Именно поэтому государства развивают сотрудничество по исследованию в первую очередь общих для всех стран гуманитарных проблем, в результате чего создаются соответствующие международные механизмы, призванные повышать эффективность мероприятий, проводимых в этой области. Международный опыт и сотрудничество в этой сфере очень важны.
Начав работать в социальной сфере, я стала активно вовлекаться в программы по обмену опытом, координировать международные проекты по семейной и детской тематике, провела ряд международных исследований в области защиты прав детей, результаты которых осветила в своих статьях. Таким образом, многостороннее образование помогло мне в реализации успешных международных инициатив в этой области.
- Для всего этого нужен какой-то опыт, а у вас он был, когда вы только начинали разрабатывать свои проекты?
- Конечно, вскоре после окончания вуза я поступила на работу в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Не каждая страна имеет организацию, которая напрямую занимается этими вопросами, ведет прием граждан. Работая в комитете, я занималась социально-аналитическими исследованиями. Конечно, старалась сочетать эту работу с полученными мною в академии знаниями и вскоре занялась подготовкой международных проектов, направленных в основном на поддержку института семьи, защиты прав детей, насилия над детьми в семье.
В рамках организации «Семья. Социальные исследования», работая совместно с госорганами, международными организациями, неправительственным сектором, мы осуществляем социальные исследования и просветительские проекты по поддержанию института семьи. На ежегодной основе я участвую в проектах высших учебных заведений нашей страны, в рамках которых мы работаем со студентами старших курсов, привлекая их к нашим социальным исследованиям в области семейной политики. Очень радует, что наши студенты проявляют большой интерес к социальным вопросам и с большим воодушевлением вовлекаются в работу по проведению и реализации опросов и анализа.
- Какие основные проблемы существуют в этой области?
- Во всех странах они разные, но чаще всего связаны с выплатой алиментов. Не скажу, что у нас в Азербайджане это распространено, как и проблема насилия в семьях, но отдельные случаи наблюдаются. Должна сказать, что мои международные проекты связаны не только с изучением опыта передовых европейских стран в области защиты прав женщин и детей, но и с обменом опытом, поскольку Азербайджану есть чем поделиться в этом плане.
Например, наша модель семьи может служить примером для многих стран, не случайно в нашу организацию обращаются представители многих международных изданий, освещающих тему семьи, с просьбами описать модель азербайджанской семьи. Естественно, процесс глобализации мира, имеющий и позитивные, и негативные стороны, отражается на институте семьи, но мы прикладываем усилия, направленные на укрепление каждой семьи.
Несмотря на то, что наша страна еще молодая, тем не менее у нас уже сформировалась сильная законодательная база в области семейной, женской и детской политики. В Азербайджане женщина получила право голоса еще в 1918 году, то есть раньше, чем во всем мусульманском мире, и даже раньше, чем во многих европейских странах. Азербайджан славится семьями с большим количеством детей, крепким институтом семьи. Ежегодно в нашей стране широко отмечается Международный день семьи, на котором собираются семьи из всех уголков нашей страны. С большим успехом у нас проводится и международный кинофестиваль под названием «Семья», где демонстрируются документальные фильмы, посвященные укреплению традиционных семейных устоев, популяризации семейных ценностей.
- Можете рассказать о каких-то случаях из практики, когда женщинам или детям оказывалась действенная помощь в защите их прав?
- Таких случаев было очень много, когда я работала в госсекторе. В Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей был установлен официальный прием граждан, не реже двух раз в неделю. Каждый мог прийти со своей проблемой, причем не только семейной. Могу сказать, что в большинстве случаев людям оказывалась та или иная помощь. Если были обращения, не связанные с компетенцией комитета, мы направляли их в соответствующий запросам государственный орган.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Помимо того, что я занимаюсь проектами по обмену опытом, в которых принимают участие представители государственного и неправительственного сектора, соцработники, я также провожу социально-аналитические исследования в сфере семьи, занимаюсь анализом текущей ситуации, обзором статистических данных.
- А как у вас появилась идея создать социальный ролик, посвященный вопросам защиты детей от бытового насилия в семьях?
- По своей работе я часто принимаю участие в международных семинарах и программах, проводимых в зарубежных странах. И вот на одном из семинаров, посвященном защите прав детей, в котором принимали участие специалисты из более чем 20 стран, мне представилась возможность ознакомиться с опытом по данной сфере тех стран, с которыми не так часто удавалось встречаться на международных платформах.
Например, меня очень удивили успешные инициативы в области семейной политики такого отдаленного островного государства, как Республика Палау. Меня очень вдохновили интересные проекты и программы латиноамериканских и африканских коллег, поэтому я решила снять короткометражный фильм, в котором кратко описывается опыт наших стран в сфере защиты прав детей. Я была очень рада, что мою идею поддержали зарубежные коллеги и согласились принять участие в этом проекте.
Я придаю большое значение поддержанию хороших отношений с зарубежными коллегами. Мы периодически делимся друг с другом новыми интересным идеями, программами, которые проводятся в наших странах. Это очень помогает развиваться и вдохновляет на дальнейший интеллектуальный поиск.
- Есть ли у вас идеи новых проектов?
- Их очень много. На данный период времени мы готовим проекты по усилению сотрудничества со средствами массовой информации в контексте формирования ценностей семьи, материнства и детства. Пресса является действенным механизмом моделирования устойчивых общественных стереотипов. Также в перспективе работа с сельскими женщинами, направленная на усиление их активности в социально-экономической жизни страны и устранение гендерных стереотипов в сельских регионах. Планируется проведение ряда проектов, связанных с информационной безопасностью детей в телекоммуникационных сетях.
И, конечно же, я буду продолжать работать над собой, стремиться к достижению успехов в этой области на благо своей страны.
Интервью вела
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

P.S. На днях Раида Амирбекова стала лауреатом премии «Содружество дебютов» Международного гуманитарного фонда содружества государств-участников СНГ.