• пятница, 29 Марта, 15:02
  • Baku Баку 14°C

Аладдин Мамедов о бизнесе и жизни

07 декабря 2018 | 17:01
Аладдин Мамедов о бизнесе и жизни
Сегодня в рубрике «гость номера» Аладдин Мамедов — председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края.
О нем можно сказать так: успешный человек в бизнесе, с твердыми незыблемыми принципами, отдающий совершенно бескорыстно свое свободное время на служение общественной деятельности и прекрасный семьянин, чтящий обычаи и культуру своего народа.
─ Аладдин Насибович, здравствуйте. Давайте начнем с самого начала. Как Вы, уроженец Азербайджанской ССР, оказались в Забайкалье, после чего оно на долгие годы стало вашей второй малой родиной.
─ В Забайкалье я приехал не во время службы в армии, как многие считают. Своими глазами прекрасные просторы нашего края увидел в 27 лет, когда первый раз оказался здесь, с тех пор так и остался тут.
─ Сегодня можете сказать, что Вы состоялись как предприниматель? Или всё-таки: «Век живи — век учись»?
─ Безусловно, «Век живи — век учись». Каждый человек должен стремиться к саморазвитию и развитию своего дела. Что касается того, состоялся ли я как предприниматель, то, считаю, да. Были разные времена, но для меня развитие своего бизнеса всегда было в приоритете. Бизнес — это не только прибыль, объекты, в первую очередь, это люди, с которыми ты работаешь. И настоящий предприниматель всегда обязан заботиться о своих работниках. Думаю, что за все эти годы я в этом плане хорошо справляюсь.
─ Всегда интересовало, зачем крупные предприниматели занимаются общественной работой? Расскажите о лично вашей мотивации?
─ Если Бог дал тебе возможность, надо делиться. Это сказано и в Коране, и в Библии. Ко мне постоянно приходят люди, по-настоящему нуждающиеся в помощи, и неважно в какой форме она: деньги, совет или услуга — всегда нахожу время для того, чтобы по максимальной возможности помочь им. Вообще, я считаю, что каждый, кто живет в Забайкальском крае, зарабатывает здесь деньги, должен хоть как-то облегчить жизнь земляков.
─ Кстати, в скольких общественных организациях или советах состоите? По всему выходит, что никак не меньше десяти?
─ Вы правы, со всеми общественными советами, в которые вхожу, наберется десяток организаций. Работы очень много, особенно если она бесплатная и общественная, а людей, желающих развивать гражданское общество, у нас не так много. Поэтому приходится вникать в каждую сферу деятельности и делать все возможное для улучшения качества жизни в Забайкальском крае. Но так как я больше связан с бизнесом и предпринимательством, мои сферы — это работа в экономической направленности.
─ Вы видите себя в политике?
─ Именно в политике — нет. У меня нет желания заниматься этим. Хотя, если разобраться, общественная сфера — тоже политика со своими проблемами и путями решения.
Чтя традиции и культуру
─ Насколько многочисленно Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», которое Вы возглавляете? Сколько в ней активных членов? Сколько в Забайкалье вообще проживает азербайджанцев?

─ Всего в крае проживает около 3000 азербайджанцев. Каждый в той или иной мере активен, стараются помогать друг другу в рамках своих возможностей. Мы все общаемся, на заседаниях обсуждаем острые проблемы, распределяем дела. Например, сейчас обсуждаем план работы на следующий год и подводим итоги уходящего 2018 года. Также, на данный момент, решаем вопрос о создании традиционного ансамбля песни и танцев Азербайджана. Если говорить о самых активных в нашей организации, то это человек 200 – 250, постоянно принимающих участие в заседаниях и мероприятиях нашей организации.
─ Чем занимается организация? Хотя бы кратко последние дела организации перечислить можете?
─ Главная задача — это, конечно же, сохранение нашей культуры, почитание обычаев. В Забайкалье живет много разных народов, и необходимо контролировать межнациональные конфликты. Воспитывать молодежь, показывая, что мы все едины и должны жить в дружбе и уважении друг к другу.
Что касается дел, их много, и если перечислять, не хватит, наверное, газеты. Организация праздников, таких как Новруз, участие в спортивных мероприятиях. Это очень объемная и затратная работа, ведь каждая диаспора привносит свое, тратя личные средства и время. Но результаты превосходят ожидания — с каждым годом мероприятия посещают все больше забайкальцев и гостей края. Многие из праздников превращаются в настоящие народные гулянья, где все национальности едины. Кроме того, мы стараемся помогать нуждающимся, сиротам, пенсионерам, которые приходят к нам с просьбами.
─ Спартакиада народов Забайкалья уже давно стала своеобразной Олимпиадой местного уровня. Расскажите об опыте участия в ней команды забайкальских азербайджанцев.
─ Мы принимаем участие в этом спортивном мероприятии с первых дней его основания. Готовим и выставляем спортсменов. Но, повторюсь, такие праздники направлены, в первую очередь, на объединение и сплоченность всех народов, проживающих в крае.
─ Забайкальские армяне установили памятный хачкар, еврейская община обживает историческое здание читинской синагоги, а с каким объектом, зданием или символом связана деятельность забайкальских азербайджанцев?
─ В Чите сохранилось здание мечети, построенное в 1905 году. Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» активно участвовало в реставрации и ремонте объекта мусульманской религии.
─ Планируется ли организацией какое-то социально значимое строительство?
─ Уже очень давно в Забайкалье обсуждается вопрос о строительстве Дома Дружбы. Во многих регионах страны, например, в ближайших городах, таких как Улан-Удэ, Иркутск, такие объекты уже имеются, в Чите пока нет. А для народов Забайкалья это необходимое учреждение, где каждая национальность сможет в своей студии рассказать о традициях, обычаях и культуре. В настоящий момент данный вопрос решается на уровне Ассамблеи народов Забайкалья, и пока рассматривается вариант размещения Дома Дружбы на базе театра «Забайкальские узоры» на КСК.
─ Вы в организации — человек номер один. А кто человек номер два и остальные активисты?
─ У нас нет людей один, два по важности. Мы всегда все вопросы обсуждаем и принимаем коллегиально, все вместе. Голос каждого имеет значение.
─ Наверное, никак не обойти вопрос взаимоотношений азербайджанского и армянского народов. Не секрет, что у них были очень тяжелые страницы истории, но сейчас всё в прошлом. В связи с этим интересны ваши личные взаимоотношения с руководством Союза армян Забайкалья. Часто общаетесь с ними? Может, какие-то общие проекты есть?
─ Проектов совместных как таковых нет. Конечно, мы все принимаем участие в общих праздниках, выставках и спортивных мероприятиях. Отношения у нас хорошие и рабочие.
─ Вообще насколько сплоченной группой являются руководители национальных общественных объединений Забайкалья? Вы часто общаетесь или видитесь только на официальных мероприятиях?
─ Большинство руководителей национальных общественных объединений входят в состав Ассамблеи народов Забайкалья. Поэтому мы очень часто встречаемся, обсуждаем важные и актуальные вопросы. Со многими сложились крепкие дружеские отношения.
О бизнесе: «Мы словно живем в другой стране»
─ Время для развития не то что крупного, а даже мелкого бизнеса в крае не лучшее. Почему, на Ваш взгляд, сложилась такая ситуация?

─ Честно говоря, складывается такое ощущение, что Забайкалье — это не субъект РФ, и мы живем в другой стране. Владимир Путин всей стране дает указание не трогать средний и малый бизнес, а в Забайкальском крае, наоборот, затягивают его в тиски. И это касается всего. Могу привести пример из своей деятельности: пришли представители Роспотребнадзора на объект, выявили нарушения, сделали предписания на устранения и штраф. Проходит неделя, большинство нарушений исправлено, но они уже на имеющееся предписание, которое еще не истекло по срокам, выставляют уведомление о закрытии объекта на месяц. Разве это правильно и законно? Это не просто здание, это рабочие, которые на месяц лишаться работы, следовательно, зарплаты.
Необходимо менять подход. Пора избавляться от «галочной» системы, дать вдохнуть бизнесу — тогда он сможет расправить плечи и работать в полную силу. А это повлечет за собой и увеличение налогов в бюджет края и города.
─ Появилась отрицательная тенденция вывода бизнеса в другие регионы страны или полного переезда предпринимателей. Вы общаетесь со многими владельцами бизнеса в крае, какое настроение у них?
─ Бизнес-климат в крае, я бы сказал, плачевный. Многие предприниматели уезжают или хотят уехать, но останавливает бизнес, который тяжело продать в настоящее время.
За все время, пока я в бизнесе, были разные ситуации и времена, но я ни разу не задумывался о переезде из Забайкалья. Но сейчас, когда со всех сторон именно местные госорганы ставят преграды к развитию, начал задумываться об этом.
Очень жаль, что край теряет умных экономистов, хороших предпринимателей. Если так будет продолжаться, то развивать край будет просто некому, следовательно, сюда зайдут корпорации федеральные и иностранные, которые и налогов как таковых оставлять тут не будут.
─ Забайкалье присоединилось к ДФО, поможет ли это стабилизировать ситуацию в бизнесе?
─ Я считаю, что пока мы не сменим кадры и не станем учить молодое поколение, ситуация не изменится. В стране большое количество федеральных программ, где есть деньги для решения большинства задач. Но кто-то из нынешних министров работал в этом направлении? Нет. Необходимо поменять курс, прошло время «буквоедства» и красивых слов, сейчас нужно показывать результат. А для этого необходимы новые силы, новая кровь со свежими идеями и взглядами на улучшение качества жизни в крае. Создать условия для молодых и перспективных специалистов тут, чтобы у них не было желания уехать из региона, тогда они смогут, не оглядываясь на бытовые проблемы, строить правильное направление для развития Забайкальского края. Кадры решают все.
«Забайкальский рабочий»
banner

Советуем почитать