• пятница, 19 Апреля, 18:28
  • Baku Баку 24°C

Магический реализм Маркеса

06 декабря 2018 | 19:08
Магический реализм Маркеса

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВДОХНОВЕНИЯ
Название нашей рубрики выбрано не случайно, автор рубрики - человек, прекрасно разбирающийся в океане мировой литературы, среди авторов, течений и самых разных произведений, способный, пропустив тонны песка, собрать редкие и бесценные крупицы золота и представить их читателям во всем блеске и великолепии.
Сегодня вместе с заведующей кафедрой теории и мировой литературы Бакинского славянского университета доктором филологических наук, профессором Наидой ханым Мамедхановой мы решили поговорить о произведении, которое до сих пор, перешагнув в следующий век, продолжает волновать умы и сердца всех тех, кто соприкоснулся с ним. Речь идет о знаковом романе «Сто лет одиночества» колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, первое издание которого было опубликовано в Буэнос-Айресе в июне 1967 года тиражом 8000 экземпляров.
Роман был удостоен многих премий. На сегодняшний день он переведен на 35 языков мира и продается миллионными тиражами. Роман со столь притягательным названием «Сто лет одиночества» был написан Г.Маркесом в течение 18 месяцев, между 1965 и 1966 годами в Мехико, однако идея появилась в 1952 году, когда автор вместе с матерью посетил родную деревню Аракатака. Книга состоит из 20 глав, в которых описывается история, закольцованная во времени, - события селения Макондо и семьи Буэндиа, имена героев повторяются, объединяя фантазию и реальность. Вначале рассказывается о переселении группы людей и возникновении деревни Макондо, о ее экономическом, политическом и социальном развитии, доходящем в конце романа до полного заката. Особенностью романа является то, что почти все предложения построены в косвенной речи и довольно длинные, прямой речи и диалогов почти нет.
Всем героям романа судьбой предписано страдать от одиночества, которое является врожденным «пороком» семьи Буэндиа. Селение Макондо, также одинокое, оно отделено от современного мира, живет в забвении и постоянных трагических событиях. Одиночество более всего заметно в полковнике Аурелиано Буэндиа, поскольку его неспособность выражать свою любовь заставляет его уходить на войну, оставляя своих сыновей от разных матерей в разных селениях. Другие герои романа также терпят последствия одиночества и заброшенности. Одна из основных причин их одинокой жизни и отрешенности заключается в их неспособности любить и предрассудках. Этот род не способен был любить и потому был обречен на одиночество, которое проявлялось во всех поколениях, самоубийствах, ненависти, предательстве, страданиях, тяге к запретному. Все это меняет взгляды читателя на многое и дает понять, что в этом мире человек живет и умирает в одиночестве. Почти все события романа происходят в вымышленном городке Макондо, но имеют отношение к историческим событиям в Колумбии.
Итак, Габриэль Гарсиа Маркес, его роман «Сто лет одиночества» и профессор Наида Мамедханова.
- Наида ханым, как, по-вашему, почему Маркес так популярен и считается явлением литературы ХХ века? Почему его так высоко ценят не только читатели, но и сами писатели и критики?

- Роман Г.Маркеса «Сто лет одиночества» имел сенсационный успех, а его автор признан классиком ХХ века. Было бы достаточно, если бы Маркес написал всего один этот роман, чтобы считаться классиком. Этим произведением он не только вошел в сердце миллионов читателей, но не менее важно то, что он перевернул сознание многих писателей всего мира.
- С чем это было связано?
- В 50-60-е годы писатели искали новые пути написания романов. Старое изжило себя, а реализм считался слишком архаичным со своими старыми, как мир, проблемами и задачами, где ничего нового уже нельзя было сказать, потому что человеческие пороки и страсти - низменная и вечная субстанция, и меняется только эпоха. В мировой литературе реализм в этот период считался как бы уже обреченным, а экзистенциализм, получивший импульс в 20-30 гг., пытался заполнить весь мир своей верой в тотальное одиночество человека, и какое то время это ему удавалось. Он сумел овладеть умами писателей и интеллектуалов, только после Второй мировой войны уныние одиночки уже не вызывало никакого интереса и сочувствия перед теми потрясениями глобального масштаба, через которые прошли целые народы и поколения. В этот же период середины прошлого века возникло течение нового романа, которое тоже было в поисках новых путей. Он отбросил все поиски нового в тематике и содержании и занялся только лишь демонтажем романной формы, не оставив камня на камне от традиционного классического романа. Но и представители нового течения зашли в тупик, потому что новую форму надо было чем-то заполнить, но было нечем. И в этот кризис романного повествования появляется «Сто лет одиночества» Г.Маркеса. Именно он, как никто другой, впервые как писатель заглянул в душу своего народа, причем заглянул так, что литературный мир вздрогнул!
- И это была настоящая революция!
- Совершенно верно! Влияние романа на литературу впоследствии было настолько велико, что его даже называли чуть ли не второй после книги Бытия, обязательной для прочтения всего человечества. Но правда заключалась в том, что после Маркеса стало невозможным ни одному художнику ни одной страны создавать роман, не заглянув в душу своего народа. Писателей, которые настроились на открытую Маркесом волну, стало появляться все больше и больше, ибо идея сама по себе проста, но вместе с тем, она неисчерпаема. Вслед за этим многие писатели, национальные, маститые и не очень, начали искать душу своего народа через эпосы и сказания.
- Это течение коснулось азербайджанской литературы?
- Азербайджанская литература в прошлом веке обратила свои взоры на героический эпос «Деде Горгуд». Появились кыргызский Маркес, Чингиз Айтматов, роман французского писателя марокканского происхождения Ж.Ж.Леклезиа «Пустыня», получивший Нобелевскую премию. Т.е. сегодня поиск национально души, начатый Г.Маркесом, продолжает свое шествие по планете, пересекая время и пространство. В этом и кроется самая главная заслуга Г.Маркеса, ибо именно он внес в литературу то, что сейчас называется литературой Маркеса, магическим реализмом Маркеса. Как бы и кто бы потом гениально ни воплотил это в своей национальной литературе, все равно начало положено, и проходит через магический реализм Г.Маркеса.
- Какие наиболее значимые стороны творчества Г.Маркеса вы можете отметить?
- Когда мы говорим о Маркесе и его гениальном произведении «Сто лет одиночества», надо отметить, что все его произведения написаны по-особому: есть такое понятие, как одержимость, и Маркес был одержим написанием этого произведения, бросив на время все. Это было сродни беременности, что-то должно было созреть у него внутри и затем разродиться. Сам Маркес рассказывал, что он ехал на машине и неожиданно развернул машину и вернулся домой. Все заботы и хлопоты, касающиеся обеспечения семьи, он переложил на плечи жены, оставшись наедине с бумагой и пачками сигарет в день. Так он начал писать этот роман, и только лишь через восемнадцать месяцев Г.Маркес выходит из добровольного заточения и обнаруживает, что у его семьи накопился долг в $12000. К счастью, у писателя было на руках более тысяч страниц рукописного текста феноменального романа, которому суждено было стать шедевром мировой литературы.
Что касается других его произведений, да, все они также замечательные, прекрасные. Такие как «Полковнику никто не пишет» на тему власти, народа, тирании, очень актуальную для латиноамериканских стран, и это всегда будет лейтмотивом его творчества, где он говорит, что народ сам творит своих кумиров и эту вечную истину писатель утверждает в своем произведении. Однако Маркес не был одержим написанием этого романа. Да, они шли у него изнутри, его что-то волновало, но при всем при этом подлинно гениальные сочинения пишутся несколько иначе, по наитию, и «Сто лет одиночества» написано именно так.
- Но и сегодня есть произведения, получающие мировые премии и расходящиеся миллионным тиражами?
- Да, сегодня пишется очень много талантливых произведений, становящихся бестселлерами, их переводят, перепечатывают. Однако, допустим, писатель написал интересное произведение, выложил всего себя, затем идет договор с издательством, которое начинает заказывать писателю написание произведения. Т.е. он уже пишет заказные произведения, а это становится ремесленничеством, хотя, согласна, оно может быть интересным, занимательным, но это остается все тем же ремесленничеством - есть заданная тема, и ты пишешь по ней. Но такие произведения, как «Сто лет одиночества», пишутся совсем по-другому, в ином состоянии духа, потому и выделяются среди остальных, они становятся этапом в литературном процессе и во всей культуре народа.
- В связи с этим какие параллели вы провели бы с азербайджанской литературой?
- Тема народа и умение писателя заглянуть в его душу очень важна, она актуальна и в азербайджанской литературе. Я считаю, что в нашей литературе есть талантливые писатели, только, к сожалению, такого произведения, которое всколыхнуло бы общественность и даже весь мир, я не вижу, хотя есть достаточно заметные своей неординарностью произведения, показывающие то, чего другие не заметили и не показали, но столь глобального уровня сочинения на сегодняшний день у нас нет. Очень хотелось бы, чтобы оно было, потому что я всегда говорю и вижу на каждом шагу, как талантлив наш народ.
Великий мугам течет в жилах и генетической памяти азербайджанцев, это музыка нашего духа. Поэтому при всех обстоятельствах мы не можем быть простыми, мы в состоянии написать столь грандиозное произведение, и то, что показал Маркес, заглянув в душу своего народа, очень близко и сродни нам. Ведь азербайджанцы - это народ, который по-особенному относится к внутреннему миру человека, к процессу его постоянного совершенствования. Даже в нашем языке бесчисленная масса оттенков, скажем, слова «душа», которое в русском языке выражается одним словом «душа». А у нас, - «can», «qəlb», «bağrı», «könül», «ürək»... A слово «любовь»? «Eşq», «məhəbbət», «sevgi», «istək»… и у каждой есть своя степень чувств, т.е. даже через язык выражаются малейшие оттенки нашего внутреннего состояния и внутреннее пространство.
Поэтому я думаю, что заглянуть в душу своему народу - это именно то, чего нам сегодня не хватает, это нужно нам, и сколько бы этого ни делали, будет на сегодняшний день мало, потому что мы в состоянии сделать больше. Исходя из этого, я всегда пребываю в ожидании, что и в азербайджанской литературе будет свой Маркес, и это будет человек, который сможет повернуться сердцем к своему народу и прочувствует его через все палитры души азербайджанца. Это обязательно случится, и я уверена, так оно и будет!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать