• четверг, 25 Апреля, 09:55
  • Baku Баку 14°C

Спасем каспийского тюленя

04 декабря 2018 | 18:50
Спасем каспийского тюленя

ЭКОЛОГИЯ
Природное разнообразие - то, что делает нашу планету уникальной, чем все мы должны дорожить. Однако оно крайне хрупко, и многие факторы способны привести к гибели представителей растительного и животное мира. Уже немалое их число навсегда исчезло с лица Земли, и с этим, увы, ничего уже не поделаешь. Сегодня важно приложить максимум усилий, чтобы не потерять оставшееся.
На планете немало уникальных мест, и одно из них - Каспийское море. Но в результате деятельности человека некоторые виды рыб и млекопитающих, населяющих самое большое озеро в мире, находятся под угрозой исчезновения. Так, долгое время велся бесконтрольный отлов осетра, что привело к тому, что эта рыба практически перевелась. Сейчас предпринимаются меры, чтобы восстановить его популяцию, в частности введен мораторий на вылов этой рыбы. Прикаспийские страны, и в частности Азербайджан, на специальных рыбзаводах выращивают мальков осетра, а затем выпускают их в море. Идет борьба с браконьерством. Но несмотря на это, как говорят эксперты, понадобится не одно десятилетие, чтобы угроза миновала, и возможно это будет, только если предпринимаемые шаги будут эффективными.
Впрочем, не только осетр в опасности, на грани вымирания оказался и каспийский тюлень, или каспийская нерпа. Это млекопитающее встречается только в этом регионе, то есть является эндемичным. До сих пор не умолкают споры по поводу того, как они оказались на Каспии, а вот о том, что эти животные могут вскоре исчезнуть, дискуссий не ведется, тут мнение экологов единогласно.
Многие помнят, что в советское время на Каспии, в частности в Набрани, в штиль тюленей можно было увидеть совсем близко от берега, а после сильного шторма их туши периодически выбрасывало на пляж. Сейчас многие и забыли о том, что тюлени водятся в Каспии, так как встреча с ними - большая редкость. Если же сравнивать нынешние данные со сведениями столетней давности, то, как говорят ученые, численность нерпы сократилась на 90%.
Периодически в средствах массовой информации появляются сведения о том, что каспийский тюлень уже практически исчез, и недавно эта тема была поднята вновь. Ученые России, Казахстана и Ирана в этом году зафиксировали резкое снижение численности каспийского тюленя как в море, так и на известных «залежках».
Напомним, ранее российские ученые неоднократно ставили вопрос о создании в Дагестане научно-исследовательского реабилитационного центра, направленного на защиту каспийского тюленя. Сейчас речь идет уже не о реабилитации, а о сохранении данного вида. Российские ученые пытаются добиться внесения каспийского тюленя в Красную книгу РФ и прекращения квот на его забой, которые продолжают выдаваться, несмотря на стремительное падение численности животного за последние 100 лет. В отличие от России, в других странах Каспийского региона соответствующие защитные нормы уже давно приняты.
За разъяснениями по данному поводу газета «Каспiй» обратилась к председателю экологической организации «Рузгар» Исламу Мустафаеву. Как рассказал наш собеседник, если до 2000 года на Каспии было более миллиона тюленей, то за год их численность сократилась на треть. Уже с 1999-го каспийский тюлень находится под угрозой вымирания.
- Зимой, ранней весной и поздней осенью это млекопитающее мигрировало в северную часть моря, где давало потомство. А осенью каспийский тюлень заходил в устья Волги и Урала, доходил до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 км, весной перемещался к югу. Эти животные всегда держались стадами.
Некоторые считают, что причина сокращения численности тюленей - нефтяное загрязнение Каспийского моря, но не думаю, что это действительно так. Тюлени дают потомство на севере, где такой проблемы не существует. Периодически производятся замеры воды в Каспии на выявление степени его загрязнения нефтью, и если верить официальным данным, все практически в пределах нормы. Но есть другие проблемы.
Эти животные обычно рожают потомство на льду, но в связи с изменением климата с данным моментом возникают сложности, поскольку ледники теперь встречаются все реже. Глобальное потепление вносит свою лепту в исчезновение тюленей. Потомство у них в связи с неблагоприятными условиями зачастую рождается больным, - отметил он.
По словам И.Мустафаева, раньше вдоль моря от Набрани до Баку периодически можно было увидеть тюленей, выброшенных на берег. Сейчас ничего подобного нет, и это говорит о том, что тюленей действительно стало в разы меньше. Эколог подчеркнул, что проблема существует уже долгие годы, но только сейчас мы начали бить тревогу.
- На мой взгляд, одна из причин исчезновения тюленя - то, что прикаспийские страны никак не могли прийти к общему знаменателю по вопросу статуса нашего моря. Если каспийский тюлень действительно исчезнет, это станет экологической трагедией, - считает он.
Одна из версий гибели тюленей - инфекционные заболевания. В Каспий впадает более 130 рек, крупнейшая из них - Волга - связывает его с Мировым океаном. Эколог отметил, что согласно исследованию ученых Калифорнийского университета, опубликованному в журнале Conservation Letters, устье Волги вошло в первую десятку самых загрязненных береговых зон мира.
- На сегодняшний день вдоль берегов Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Что касается объема загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, то он составляет 38% от общероссийского. Понятно, что подобное положение дел не может не сказаться на фауне Каспийского моря, - рассказал И.Мустафаев.
В свою очередь эколог Фикрет Джафаров поведал нам, что проблема действительно существует и надо срочно предпринимать меры, если мы не хотим потерять уникальное млекопитающее. Ситуация особенно сложная в российском секторе Каспия. Как и предыдущий собеседник, он отметил, что тюлени размножаются на льду, но толщина его сейчас намного меньше. Тюлени селятся на некоторых островах, которые раньше были могильниками, то есть сильно загрязнены.
- Понятно, что рождение детенышей в таких экологически неблагоприятных условиях не идет им на пользу. Хочу сказать, что от позиции Азербайджана в данном вопросе мало что зависит. Мы со своей стороны делаем все необходимое, чтобы защитить каспийскую нерпу. В нашей стране этот вид млекопитающих не является промысловым, то есть на него не ведется охота, он охраняется государством. В последние годы не было случаев, когда тюлени попадали бы в сети наших рыбаков, - подчеркнул эколог.
Отметим, что специалисты из прикаспийских государств отмечают, что браконьерство наносит большой вред популяции каспийского тюленя. Раньше его убивали из-за шкуры и жира, сегодня он не представляет для рыбаков никакой ценности, но попав в сети, тюлень может получить травмы, которые нередко стоят ему жизни. Такие факты периодически фиксируются в странах Каспийского региона.
По словам Ф.Джафарова, еще один фактор, который мог привести к сокращению популяции тюленей на Каспии, это уменьшение традиционного для него корма, а именно - кильки. Численность ее резко упала в 2002 году, после массовой гибели. По мнению эколога, загрязнение Каспия также играет большую роль в сокращении популяции тюленя: в 70-е годы прошлого века Каспий был куда чище, чем сейчас, и тюленей в нем было намного больше.
Экологи считают, что проблему нужно решать комплексно и принимать участие в ее решении должны все прикаспийские государства. Одна из главных мер - бережное отношение к природе. Залог здоровой популяции каспийских тюленей - чистота Каспия и Волги. Кроме того, необходимо бороться с браконьерством, ведь если ставят сети на осетровых, то страдают от этого и тюлени. Чтобы не потерять этот биологический вид, как и многих других животных, необходимо принимать меры, направленные на борьбу с глобальным потеплением.
Как утверждают ученые, если не подойти к проблеме серьезно прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик, то лет через десять каспийская нерпа может прекратить свое существование, и виноваты в этом будем мы сами.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать