• пятница, 29 Марта, 11:12
  • Baku Баку 5°C

Предвыборная война

04 декабря 2018 | 16:39
Предвыборная война

КОММЕНТАРИЙ
Предвыборная кампания в Армении, скорее напоминающая войну, вступает в острую фазу. А линия фронта проходит между Пашиняном и Ко и республиканцами, которые, хотят того они или нет, являются единственной фундаментальной оппозицией для новой власти.
Это в корне не очень устраивает остальные партии, которые не знают, как в таком случае себя позиционировать.
Согласно закону, в парламент непременно должны пройти три партии. В противном случае будет один большой блок Пашиняна и РПА, который, согласно Закону о выборах, обязательно пройдет и получит одну треть голосов, как оппозиционная сила, что чревато большими неприятностями для нынешнего и.о.премьера Армении. И чтобы воспрепятствовать этому, республиканцев пустили вразнос с тем, чтобы они не оказались единственной мощной оппозиционной силой в парламенте. Особенно в этом плане усердствует правящая в данный момент партия Пашиняна.
По старым правилам
Помнится, главной задачей нового переходного правительства было объявлено реформирование Избирательного кодекса и закона «О партиях». Однако стараниями республиканцев ни в одном из этих законов изменений не произошло. Так, на внеочередных заседаниях Национального собрания в октябре, на которых обсуждались поправки в Избирательный кодекс, за предложенный Пашиняном законопроект в первый раз проголосовали 54, а во второй - 62 депутата при необходимых 63 голосах.
Таким образом республиканцы перед уходом принудили новую власть играть по старым правилам, по крайней мере на предстоящих выборах, и досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 года, то есть по рейтинговой системе. При этом практически все новые партии, включая и «Гражданский договор» Пашиняна, являются партиями одного лица, очень часто даже без политического бэкграунда.
Предвыборные шансы возглавляемой Пашиняном партии «Гражданский договор» из-за нереализованного обещания сменить избирательное законодательство нисколько не пострадали. В этом ключе от избирательного списка блока «Мой шаг» сюрпризов явно не ожидается. Политическая команда этой партии будет участвовать в выборах в полном составе, в списках будут действующие министры и другие должностные лица. Туда же войдут беспартийные деятели из уже бывшей фракции Республиканской партии Армении. Правда, есть одна особенность - в списках блока «Мой шаг» нет бизнесменов, квалифицируемых в Армении, как олигархи.
«Процветающую Армению», претендующую на второе место, возглавит ее лидер, предприниматель Гагик Царукян. В списке этой партии, напротив, представлено немало бизнесменов. При этом Царукян заявил, что поддерживает движение и будет рядом с Николом Пашиняном.
Что касается РПА, то она идет на выборы, чтобы стать единственной оппозицией. Блок «Луйс», как и прогнозировалось, распался, и теперь «Просвещенная Армения» и «Республика» пойдут на выборы по отдельности из соображений целесообразности, поскольку проходной барьер для блоков составляет 7%, а для партий - 5%. «Сасна Црер» также еще не определилась с форматом собственного участия в выборах. Неожиданно для всех возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс вообще не определился с вопросом своего участия в предстоящих выборах. Молчит пока и АРФ «Дашнакцутюн».
Можно ли считать выборы в Армении свободными?
Однозначно нет. Особенно, если учитывать количество (около 3,5 тыс.) западных и американских НПО, деятельность которых в Армении регулируется тремя актами: законом об общественных организациях, законом о благотворительных организациях и законом о фондах, которые были подготовлены при содействии USAID (Агентства международного развития США). И это в такой крохотной стране, как Армения.
Многие армянские НПО напрямую финансируются иностранными посольствами - прежде всего посольством США, при этом осуществляя прямое и беспрепятственное вмешательство во внутренние дела этой страны. Западные НПО собирают информацию об экономической и политической ситуации в республике, об отдельных представителях власти, общественных деятелях, о настроениях в обществе, а также занимаются вербовкой и обучением лиц, изменением общественного сознания на антироссийское, например через СМИ и систему образования. Созданные ими организации пользуются абсолютной свободой и не регулируются ни одним законом. Именно поэтому говорить о предстоящих в Армении внеочередных выборах, как о свободных, не приходится. И еще, на выборах не будет задействован экзит-пол, видимо, из-за отсутствия финансирования, да и заказчика, к удивлению армянской общественности, не было.
Проводившиеся накануне выборов опросы выявили одну интересную закономерность: люди говорят в основном о демократии, свободе собраний, митингов. Об экономических подвижках - ни слова, так как их попросту нет. А это свидетельствует о том, что несмотря на отсутствие экономических подвижек, люди все же не хотят возврата старой власти.
Предстоящие выборы нельзя считать свободными еще и потому, что сторонникам РПА, выполняющим штабную работу, и их родным сообщают, что если РПА на конкретном участке наберет больше 10 голосов - у них будут проблемы. Некоторых даже заставляют до дня голосования временно покинуть республику.
Кстати, последнее очень легко доказать. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила вице-спикер Национального собрания, кандидат в депутаты от РПА Арпине Ованнисян, добавив, что «наконец поняла, почему полиция не возбудила дела в связи с угрозами в мой адрес, и не только в мой. Они сами очень заняты озвучиванием угроз - на самом высоком уровне». Она же сообщила о содержании поступающих из разных мест сигналов, призвав своих сторонников не бояться, консолидироваться и идти на выборы, продемонстрировав, что осознают вызовы, исходящие от власти.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать