• четверг, 25 Апреля, 19:57
  • Baku Баку 21°C

Ключевой фактор развития

29 ноября 2018 | 17:55
Ключевой фактор развития

ОБРАЗОВАНИЕ
Одна из многих задач, посвященных формированию современной системы образования, направлена на усиление интеграции образовательного комплекса нашей страны в мировое образовательное пространство. Этой задаче служит и утвержденная недавно главой нашего государства Ильxамом Aлиeвым госпрограмма повышения международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджане на 2019-2023 годы, получившая в обществе широкий резонанс.
Это вполне понятно, поскольку реализация этой программы чрезвычайно важна как для развития страны в целом, так и для каждого молодого человека, ставшего студентом. И одним из главных направлений этого важного документа является совершенствование содержания и качества системы высшего образования путем применения международных программ двойного диплома и привлечения иностранных специалистов в азербайджанские вузы.
Финансирует государство и партнеры
Предполагается, что в качестве образца будет использована модель совместного азербайджано-французского университета UFAZ.
По словам министра образования Джейхуна Байрамова, на начальном этапе планируется учреждение пяти международных программ двойного диплома. С этой целью будут проводиться отбор престижных зарубежных университетов в качестве партнеров, привлечение иностранных специалистов, подготовка управленческих и преподавательских кадров в местных вузах, обновление учебных программ. Новая госпрограмма будет финансироваться за счет средств Госнефтефонда и альтернативных источников, таких как госбюджет, техническая и финансовая помощь международных организаций (фондов), кредиты и гранты, пожертвования иностранных и местных юридических и физических лиц.
Пока неизвестно, какие наши вузы получат возможность сотрудничать с иностранными, однако, как отметил министр, несмотря на то, что госпрограмма утверждена лишь несколько дней назад, в министерство уже поступило немало обращений из вузов по этому поводу.
Байрамов не исключил и того, что в зависимости от требований программ возможно изменение критериев вступительных экзаменов. По всей видимости, речь идет о тех новациях, о которых шла речь в июне нынешнего года в ходе обсуждения ежегодного отчета о работе министерства. Остановившись на изменениях, внесенных в закон «Об образовании», министр тогда сказал, что предусмотрен ряд изменений, связанных с внеконкурсным приемом в высшие учебные заведения абитуриентов, получивших образование по аккредитованным на международном уровне учебным программам и выполнившим определенные условия, победителей международных и республиканских предметных олимпиад, других международных соревнований высокого уровня.
Второе направление госпрограммы касается финансирования обучения за рубежом в докторантуре. Его цель - укрепить академический потенциал вузов и улучшить подготовку высококвалифицированных национальных кадров.
Утвержденная Президентом госпрограмма является продолжением госпрограммы обучения азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах, в ходе реализации которой более 3,5 тыс. человек получили образование за рубежом по приоритетным для экономики страны направлениям. 60% из них сегодня заняты в частном секторе, 40% - в государственном, 20 выпускников иностранных университетов работают в самом министерстве, а более 100 человек преподают в местных вузах.
В режиме максимального сотрудничества с 2015 года работает Ассоциация российско-азербайджанских вузов (АРАВ). По словам сопредседателя ассоциации, ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиля Бахтизина, в составе структуры - 30 вузов из России и 16 из Азербайджана. А цель проста - развивать отношения между нашими высшими учебными заведениями, чтобы сохранить накопленный потенциал научных и педагогических школ.
Сохраняя накопленный потенциал
Знаковым событием в деятельности ассоциации стало проведение в ноябре 2016 года в Баку форума «Состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры».
Выступавший на мероприятии эксперты в один голос утверждали, что ассоциация - это хорошая платформа для взаимодействия вузов двух стран и успешной реализации совместных проектов в сфере образования.
Касаясь главных результатов взаимодействия, Бахтизин отметил, что стороны договорились об обмене студентами, педагогами, обсудили совместное проведение научных разработок и исследований, а также возможности подготовки кадров для Азербайджана на русском языке. В рамках АРАВ достигнуты также договоренности по поддержке программ изучения русского языка и деятельности научных и образовательных центров.
Особый вопрос, который также решено рассматривать в рамках договоренностей ассоциации, - это обучение молодых соотечественников из Азербайджана в вузах России и наоборот, создание условий для изучения нашими соотечественниками, проживающими в Азербайджане, русского языка. И, конечно, не забыты методы реализации интеграционных процессов, которые предусматривают прежде всего развитие академической мобильности, сетевого и электронного обучения, программ двойных дипломов и др. В рамках достигнутых договоренностей уже удалось успешно провести несколько мероприятий. Например, международную научно-практическую интернет-конференцию иностранных студентов, магистрантов и аспирантов «Духовные ценности и нравственный опыт цивилизаций в контексте ХХI века» и всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Духовные ценности и нравственный опыт русской литературы в контексте третьего тысячелетия». Через онлайн-включение из Уфы эти мероприятия были проведены и в Баку.
К наиболее успешным совместным образовательным и научным проектам между Россией и Азербайджаном эксперты относят и обмен научными публикациями в журналах вузов ассоциации, а также разработку совместных учебных, научных и учебно-методических материалов. Так, авторским коллективом Уфимского государственного нефтяного технического университета и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности опубликована монография «Охрана труда», которая содержит положения основных нормативных правовых документов по охране труда и организации безопасного проведения работ с повышенной опасностью. Кроме того, проводится экспертиза научных исследований и подготовка отзывов на кандидатские и докторские диссертации, что немаловажно для повышения их уровня. Очень важными и полностью разрешенными вопросами, по словам Бахтизина, стали реализация академической мобильности обучающихся и организация практик студентов на учебно-производственных базах вузов-партнеров.
В мае текущего года состоялся очередной, второй форум вузов России и Азербайджана, который по факту является координирующим для членов ассоциации. Запомнился он прежде всего тем, что его участники настроены на конструктивную совместную работу, у них есть общие интересы, они готовы делиться опытом и осуществлять совместные проекты. «О жизнеспособности ассоциации говорит уже то, что количество вузов, стремящихся вступить в нее, растет: только на этом форуме у нас появились шесть новых членов.
Региональный вузовский центр
Многие участники отметили, что международное сотрудничество - это ключевой фактор развития вузов. Начать с того, что оно укрепляет позиции вузов в международных университетских рейтингах, усиливает интеграционные процессы, дает поддержку программам межкультурного диалога и, конечно, расширяет возможности реализации научных и образовательных проектов. В целом большое число подписанных двусторонних договоров говорит о том, что взаимодействие сторон будет развиваться для общей пользы», - резюмировал сопредседатель ассоциации.
К примеру, со дня основания Бакинского славянского университета в 2000 году расширение международных связей является одним из важнейших направлений в развитии университета. Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» первый проректор БСУ доктор филологических наук профессор Тельман Джафаров, за истекший период установлены тесные связи и налажено сотрудничество со многими ведущими учебными и научными центрами ряда государств. Сотрудничество осуществляется на основе межуниверситетских договоров и обеспечивает проведение совместных научных исследований, конференций, симпозиумов, семинаров, повышение квалификации преподавателей; обмен информацией и научно-методической литературой, кадровый взаимообмен, обучение студентов за пределами государства. БСУ имеет тесные связи с вузами России, Украины, Болгарии, Польши, Франции, Германии, Турции, Греции, Швейцарии, Грузии, Венгрии, Литвы и других стран. Одним из важных партнеров университета является Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), который также сотрудничает с Азербайджанским государственным экономическим университетом (UNEC), Бакинским госуниверситетом, Азербайджанской дипломатической академией при Министерстве иностранных дел страны (ADA). К слову, сотрудничество последнего с престижными университетами зарубежных стран прямо вытекает из одной из главных задач вуза - изучение международного опыта.
А в созданном на базе Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности одного из самых молодых вузов страны - азербайджано-французском университете UFAZ готовят инженерные кадры для различных отраслей национальной экономики. По словам генерального секретаря UFAZ Шарлот Пайен, обучение в вузе проводится по четырем специальностям: химическая инженерия, геофизическая инженерия, компьютерные науки, а также нефтегазоинженерия. Как видим, лишь одна из этих специальностей связана с нефтяной промышленностью, однако другие направления охватывают смежные отрасли. Причем, поскольку нефтегазоинженерия преподается в Университете Ренн I (все остальные - в Страсбургском университете), то и этот французский вуз стал партнером UFAZ, главная задача которого - дать возможность азербайджанской молодежи получить европейское образование, не покидая пределов страны, довести уровень подготовки молодых специалистов до западных стандартов.
Поступить в этот технический вуз непросто. К экзаменам допускаются абитуриенты, набравшие 500 и выше баллов, прошедшие предварительное тестирование Государственного экзаменационного центра. Тесты составляются преподавателями Страсбургского университета.
По мнению экспертов, реализация этого проекта, созданного по инициативе президентов двух стран, является результатом высокого уровня межгосударственного сотрудничества. «Азербайджан расположен в значимом регионе Кавказа, и деятельность этого университета превратит страну в региональный университетский центр. В этот вуз будут приниматься также студенты из Ирана, России, Грузии, Турции и других зарубежных стран», - отмечают они.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать