• пятница, 19 Апреля, 03:32
  • Baku Баку 18°C

Иметь или не иметь

17 июня 2015 | 11:00
Иметь или не иметь

КОММЕНТАРИЙ
Если до церемонии открытия первых Евроигр западные скептики экивоками намекали на невозможность успеха, после потрясающего действа они стали в открытую искать другие средства, чтобы «навести тень на плетень».
По традиции, правительства стран Евросоюза поддерживают событие глобального масштаба, мало чем отличающегося по формату от традиционных летних Олимпийских игр. Показателем служит прибытие в Баку многочисленных и представительных спортивных делегаций, лестные комментарии их руководителей, широкое освещение на телевидении и в интернет ресурсах. Однако как только дело касается общественного канала Euronews, в ход пускают «европейские ценности»…
О чем речь?
Упомянутый телеканал, вопреки обязательствам перед Операционным комитетом Евроигр, наряду с катарским международным каналом Al-Jazeera не осветил церемонию открытия первой Евроолимпиады. Со вторым персонажем все ясно - нефтяным магнатам из Дохи как-то не с руки тратиться на то, что происходит в Старом Свете. А что же Euronews? Ведь это общественный вещатель континента, ради процветания и объединения которого официальный Баку протянул руку помощи… Да и функции у него именно такие - показывать миру достижения Европы.
Однако, говоря словами замглавы Администрации Президента Азербайджана Новруза Мамедова, телеканал Euronews не сумел продемонстрировать беспристрастность. «Время, отведенное каналом Euronews на великолепную церемонию открытия, в которых участвовали спортсмены стран Европы, продемонстрировало его сущность», - подчеркнул чиновник, по словам которого, телеканал считает более важным показывать в эфире свадьбу двух геев в течение недели четыре раза в час.
По кому бьет предвзятость телевизионщиков Евросоюза? Прежде всего, они проигрывают в общественном мнении Азербайджана. Так, центр социологических исследований TELT провел опрос среди жителей Баку по поводу их отношения к освещению первых Европейских игр местными и зарубежными медиа. Так вот, респонденты негативно оценили деятельность телеканалов Euronews, BBC и Al-Jazeera в этой сфере, а 78% их не видят необходимости в их вещании на нашу страну, считая эти ресурсы не нужными для азербайджанской аудитории.
Кстати, большинство респондентов (82%) активно следят за ходом Евроигр, при этом 73% отслеживают их либо посредством национальных телеканалов, либо по российскому и турецкому телевидению. Из ответов на вопрос «довольны ли вы освещением события зарубежными СМИ?» стало известно, что лишь 17% отслеживают комментарии и реакцию зарубежных СМИ, остальные же, привыкшие к тому, что «собака лает - ветер носит», не интересуются этим.
Задание невыполнимо
Похоже, и Европарламент, и тамошние телевизионщики зациклены на миссии - сделать вид, что на берегах Каспия ничего не происходит. А ведь в здании Европарламента прошла специальная презентация важнейшего в этом году события. Между тем представителям страсбургского истеблишмента словно глаза зашорили - европейские чиновники готовы говорить о чем угодно, даже о жизни на Марсе, но только не о Евроиграх. Услышав вопрос по этому поводу, они меняются в лице и стараются ретироваться по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю».
Чиновничий заговор налицо, поскольку ими получена инструкция от Мартина Шульца, которой они неуклонно следуют и от которой боятся отступить. Почему? Вопрос, конечно, интересный, но однозначного ответа на него нет, поскольку тут переплелось немало составляющих. Одна из них на поверхности - каждый раз аккурат накануне затеваемых в Баку ответственных мероприятий континентального либо глобального уровня депутаты и журналисты западной ориентации всех мастей начинают выступать с «резолюциями» и «петициями» о якобы массовом нарушении прав человека в Азербайджане.
В преддверии же зрелищных событий типа «Евровидения-2012» они еще и зрителей отговаривают, - не езжайте, мол, «серый волк под горой, он утащит вас с собой». Так и сейчас - в последние недели перед Евроиграми поток хаотичных нападок упорядочился и превратился в строго организованную кампанию. Даже обычно выдержанный и обходительный Бундестаг ФРГ выступил с «требованием» к Баку «освободить политзаключенных». А что будет, если Милли Меджлис направит в Берлин ответную резолюцию с требованием прекратить антиисламскую и антитюркскую пропаганду и дискриминацию по национальному и религиозному признаку. Впрочем, адресатами могут быть и прочие столицы Евросоюза.
Есть известное правило - пропаганда зачастую оборачивается контрпропагандой. Старания Европарламента и привязанных к нему СМИ очернить Азербайджан точно так же обернулись рекламой Страны огней, а некоторые очарованные туристы, посетившие берега Каспия так и написали своим депутатам в социальных сетях: «А вы сами в Баку бывали?».
Вопрос, как говорится, на засыпку - многие европейские чиновники, посещающие Ереван по нескольку раз в месяц, чтобы отведать армянского коньячку, имеют негласный приказ не посещать нашу страну. А зря, приехали бы - не прогадали. А то вместо того, чтобы присутствовать на празднике жизни и почувствовать сопричастность к расширяющемуся Европейскому Дому, они становятся частью строго организованной, но не продуктивной кампании по дискредитации, в которой уже обозначились свои, говоря языком зоны, «паханы», «быки», «шустрилы» и «шестерки».
Кстати, первая их категория под лозунгами христианских и социалистических демократов весьма цепко взяла «власть» в свои руки и «волосатой рукой» довольно уверенно управляет действиями большинства международных организаций, подпитываемых Госдепом США - такими, как Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch, а также печально известная платформа «Спорт во имя прав». Травля Баку, можно сказать, помогла этим структурам заявить о себе, предстать уже не компанией бездельников и демагогов, а некой сборной силой, с которой опасно не считаться.
Эта «сборная» приложила немало усилий для того, чтобы создать для европейского обывателя мутную ауру вокруг Евроигр, хотя само по себе европейское общество, особенно крупных и сытых стран, не политизировано и вообще мало интересуется происходящим вне пределов своих государств. Потому, когда они попадают в такие города, как Баку, это для них становится откровением
Что же Euronews?
Понятна позиция Agence France-Presse, Deutsche Welle, The Guardian, USA Today и так далее. У них своя позиция, свои хозяева. Почему к ним примкнул Euronews, финансируемый не частным капиталом, а Евросоюзом? Может быть, ради каких-то дивидендов, может быть, просто из опасения оказаться под прицелом и быть вписанными в так называемый «икорный» список, куда моментально заносятся все, кто осмелится заступиться за Баку или скажет правду о Карабахе, азербайджанское население которого двадцать с лишним лет назад вынужденно покинуло родные очаги проживания.
Причина того в армянском лобби и диаспоре, сделавшими все, чтобы создать миф о своем могуществе. Но это уже в прошлом, ибо национальное правительство Азербайджана по всем фронтам, включая идеологию, одерживает верх.
Кроме того, как бы ни была богата армянская диаспора, ее деньги не участвуют в разделе мира и распределении ресурсов, и она, в отличие от евреев и англичан, даже близко не допускается к мировому пирогу. Она буквально слепо зациклена на «армянском вопросе», потому, думается, не стоит видеть за кампанией против Евроигр ее «мощь». Она, конечно, участвует в чем-то, подкупает конгрессменов, шантажирует сенаторов, платит вместо кого-то, но это всего лишь «денежный мешок», удел которого - оплачивать чей-то праздник жизни.
Просто против Азербайджана удобнее всего использовать именно мировое армянство, так как существует карабахская проблема, которой можно временами шантажировать Баку, принимая, например, во Франции Бако Саакяна или делая от имени посредников двусмысленные заявления. Так что, армянская диаспора хочет казаться значимой, но случай с Евроиграми, где принимают участие гораздо более могущественные силы, им явно не по зубам.
Читатель видел церемонию открытия события мирового масштаба - без сучка, без задоринки, и получилась она такой, что даже ярые критики не смогли найти зацепки для демагогии, а некоторые даже смягчились. За сменой тона стоит кропотливый труд руководства страны и его огромное желание «показать товар лицом».
Что касается Euronews и европейской политической кухни, достаточно вспомнить 24 апреля, когда этот канал на протяжении суток «со слезами на глазах» передавал репортажи о так называемом «геноциде». Именно потому заказчики действа решили игнорировать большой праздник спорта - ведь наша страна, по мнению кондовых европолитиков представляет тюркский мир. Но мы привыкшие - на протяжении многих лет сталкиваемся с двойными стандартами со стороны ведущих политиков европейских стран, их ведущих СМИ, которые крайне субъективно оценивают положительный опыт Азербайджана, демонстрируя, по сути, свою истинную позицию по отношению к стране.
Кстати, все попытки Euronews последних лет «объективно» анализировать и оценивать происходящие в различных регионах мира события, терпят полное фиаско из-за того, что его редакция не обладает достоверной информацией. Субъективизм и лицемерие, демонстрируемые рядом ведущих стран Западной Европы по отношению к нам, являются и позицией телеканала Euronews, ставшего рупором в руках нечистоплотных политиков.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать