• пятница, 29 Марта, 14:09
  • Baku Баку 14°C

Сергей Марков: «Отказ Пашиняна от обмена пленными – это варварство»

28 ноября 2018 | 14:43
Сергей Марков: «Отказ Пашиняна от обмена пленными – это варварство»
9 декабря в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Они, по-видимому, и определят дальнейшую политическую жизнь страны, которая в последние месяцы испытывает турбулентность.
Нагорно-карабахский конфликт в борьбе за власть в Армении становится одним из сильных инструментов влияния. Так бывшая правящая Республиканская партия Армении идет на выборы под лозунгом «Если ты озабочен будущим Карабаха, то выбирай РПА». На этом фоне и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян снова пытается представить Нагорный Карабах в качестве стороны конфликта, заявив, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта без участия Карабаха невозможно. Также в ходе предвыборных встреч в Армении Пашинян выдвинул следующее требование: «Не может быть урегулирования карабахского вопроса без уточнения статуса Карабаха».
А на прошедшей неделе Пашинян отказался от предложения Азербайджана в качестве миротворческого шага произвести обмен пленными «всех на всех», отметив, что это не соответствует интересам Армении, хотя родственники армянских пленных даже выступали с акциями протеста и с требованием к власти пойти на обмен.
Остроту ситуации добавляет и тот факт, что за последнее время лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян посетил все три страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Баку в связи с поездками Саакяна в страны, которые являются главными посредниками в карабахском урегулировании, выступил с нотой протеста, подчеркнув, что данные действия со стороны Франции, США и России идут вразрез со статусом сопредседателей, а также подрывают усилия по переговорному процессу.
Ситуацию вокруг карабахского урегулирования «Москва-Баку» прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков.
«Тезис Никола Пашиняна о том, что Ереван будет последователен в вопросе возвращения Карабаха за стол переговоров «в качестве полноценной стороны», - заявление, которым Пашинян пытается добавить себе очки на выборах. Сейчас он делает все, чтобы победить на парламентских выборах. А тема Карабаха – как раз та, которую на выборах, по сути, используют все. Пашиняна обвиняют в том, что он пытается сдать армянские позиции в карабахском вопросе, а он говорит, что это не так и использует самые жесткие заявления.
Безусловно, говорить о Нагорном Карабахе как стороне армяно-азербайджанского конфликта нельзя. Говорить можно только об армянской и азербайджанской общинах Нагорного Карабаха (по факту Нагорно-Карабахского региона Азербайджана) как заинтересованных сторонах в конфликте. И если Ереван добивается участия армянской общины в переговорах, тогда «автоматом» в них должна участвовать и азербайджанская община. Да и то даже в таком формате присоединение к переговорам возможно только при взаимном согласии сторон конфликта – то есть Армении и Азербайджана. В ином случае ситуация (которой и добивается Армения), когда армянская община на переговорах представлена, а азербайджанская – нет, станет закреплением этнических чисток, что согласно всем нормам международного права недопустимо.
И я думаю, поездки Бако Саакяна в страны, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, как раз связаны с тем, что руководство Армении хочет превратить двусторонние переговоры в трехсторонние и посадить за стол переговоров представителей армянской общины, чтобы они выступали от имени Нагорного Карабаха. Но без согласия Азербайджана на присоединение к переговорам Нагорного Карабаха никаких переговоров не будет, в любом случае, как я и отметил, должны быть привлечены обе общины.
Руководство Армении хочет представить Нагорный Карабах как субъект международного права. Азербайджан справедливо пресекает эти попытки, заявляя, что Нагорный Карабах не является субъектом международного права и не может таковым являться. Как он может быть таковым, если даже сама Армения его не признает!
Заявление Пашиняна о том, что в урегулировании нагорно-карабахского конфликта первостепенным должно стать определение статуса Нагорного Карабаха, прямо противоречит позиции России по этому вопросу, неоднократно выраженная Сергеем Лавровым, который отмечал, что определение статуса Нагорного Карабаха – самый последний этап урегулирования.
Первостепенным этапом является возвращение Арменией Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха. Армения на это получает снятие блокады, азербайджанские беженцы, которые были вынуждены покинуть территории в результате угрозы физической расправы, этнических чисток, были изгнаны со своих земель, возвращаются на деоккупированные территории. Также первостепенной задачей является создание между Арменией и Азербайджаном атмосферы, при которой военные действия были бы невозможны и стороны вышли бы на экономическое сотрудничество. В этом и суть Казанской формулы, разработанной Россией», – отметил эксперт.
Также Сергей Марков назвал отказ Никола Пашиняна от обмена пленными с Азербайджаном недопустимым. «Мне кажется, это вообще проявление какого-то варварства». А комментируя заявление МИД России на отказ и.о. премьера Армении от обмена пленными с Азербайджаном (согласно которому инициативу надо отрабатывать для достижения договоренности), политолог констатирует, что сопредседатели Минской группы сегодня очень скептически относятся к переговорному процессу.
«Внутри Армении нет внутриполитических предпосылок для того, чтобы конфликт в ближайшее время был решен. Армения взяла паузу в этом вопросе. Внутриполитическая борьба затормозила конструктивный диалог с Азербайджаном. В Армении во внутриполитической эйфории активно задействуют патриотическую риторику, которая звучит через призму карабахского вопроса. Все силы боятся, чтобы в их заявлениях по Карабаху увидели уступки. К сожалению сегодня, даже на уровне глав Азербайджана и Армении, России наблюдается некое разочарование в способности достичь решения по Карабаху. У Москвы сейчас с Ереваном сложные отношения. Все ждут, к чему на политической арене выйдет Армения».
banner

Советуем почитать