• пятница, 29 Марта, 12:29
  • Baku Баку 14°C

Нет ценности дороже слов

27 ноября 2018 | 18:20
Нет ценности дороже слов

НАУКА
Физика и лирика - эта тематика, казалось бы, чисто наше, отечественное изобретение. Конференцию под таким названием в Национальной академии наук (НАНА) проводят уже третий год. Однако физики и лирики уверенно перешагнули пределы Азербайджана, и вот уже теперь в России стали проводится подобные мероприятия. Одно из них - международная научная конференция-семинар «Физика и лирика: мировой опыт и реальности науки и литературы стран Содружества» состоялась недавно в подмосковной Дубне, в Доме ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).
Мероприятие было организовано при поддержке НАНА, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Объединенного института ядерных исследований. В нем приняли участие известные азербайджанские исследователи.
Для плодотворного сотрудничества
Это - вице-президент НАНА, директор Института литературы им.Низами Гянджеви академик Иса Габиббейли, ректор университета «Хазар» доктор физико-математических наук профессор Гамлет Исаханлы, академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук, директор Института физики академик Назим Мамедов, депутат Милли Меджлиса Агаджан Абиев, директор Шамахинской астрофизической обсерватории им.Н.Туси НАНА член-корреспондент НАНА Намиг Джалилов и др.
Семинар в Дубне стал продолжением, как бы вторым этапом масштабного международного научного семинара, который ранее начал свою работу на двух площадках НАНА и был посвящен изучению взаимодействия естественных, технических и гуманитарных наук. По мнению экспертов, он был призван способствовать как формированию интереса молодежи к истокам культуры и науки, так и налаживанию плодотворного диалога и сотрудничества между научными центрами государств-участников СНГ.
Открывший конференцию вступительным словом директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев проинформировал участников о научном кампусе «Дубна», его деятельности. А уже о взаимосвязи между естественными и гуманитарными науками, вовлечении молодежи в изучение науки и культуры, развитии азербайджано-российского научного сотрудничества рассказали другие участники.
Особое место значимости этого масштабного международного проекта уделил в своем выступлении на бакинском семинаре президент НАНА академик Акиф Ализаде. Он подчеркнул важность привлечения внимания научного сообщества и общественности в целом к взаимодействию между гуманитарными, естественными и техническими науками, необходимости мультидисциплинарного подхода к решению научных проблем и развитию инновационных технологий. «Подобные проекты создают большие возможности для обмена опытом между учеными, занятыми исследованиями в различных областях науки», - резюмировал академик Ализаде. А по мнению академика Исы Габиббейли, такие мероприятия вносят значительный вклад в налаживание плодотворного диалога и сотрудничества между научными центрами государств-участников СНГ.
Эту же мысль, которая красной нитью прошла через выступления практически всех участников, подтвердили и директор Института мировой литературы имени Максима Горького Российской академии наук профессор Вадим Полонский, профессор Азербайджанского университета языков Самед Сеидов, вице-президент Академии наук Республики Татарстан академик Дания Загидуллина, директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси профессор Иван Саверченко и др.
В рамках конференции были проведены круглые столы, охватывающие различные темы. Кроме того, участники мероприятия посетили две академические структуры - Национальный музей азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви и Шамахинскую астрофизическую обсерваторию имени Н.Туси.
Физика, музыка, ИЗО
Отметим, что Первая международная конференция «Физика и лирика» была проведена Институтом литературы НАНА в 2016 году. Нынешняя конференция - пятая по счету. Эксперты отмечают, что огромный резонанс в рамках предыдущей, IV конференции вызвал научно-литературный вечер «Два крыла». Мероприятие состоялось в Центральном ботаническом саду НАНА, его предварила организованная академическим Институтом архитектуры и искусства выставка картин, образцов каллиграфии и художественного творчества сотрудников Академии наук, на которой было представлено порядка 30 работ на различные темы, а при их создании использовались масляные и водяные краски, а также линогравюра и компьютерная графика.
Вторая выставка в рамках конференции называлась «Зеленая сокровищница Азербайджана», а ее экспозиция развернулась в здании самого Института ботаники, который, как известно, был создан более 80 лет назад с целью развития ботанической науки. Посетители выставки смогли познакомиться с особыми образцами, отражающими ареал распространения, флору, биогеографию и экологию основных видов классических реликтовых деревьев Гирканских лесов Азербайджана.
Кстати, обсуждения относительно укрепления адаптивного потенциала Гирканских лесов к социальным потребностям и изменениям окружающей среды состоялись незадолго до научно-литературного вечера. Международный семинар, посвященный этой теме, был организован Центральным ботаническим садом (ЦБС), а участие в нем принимали, кроме отечественных ботаников, и эксперты Фрайбургского (Германия), Исламского и Гиланского университетов Ирана. Выступая тогда на мероприятии, директор Института генетических ресурсов член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов отметил, что эта тема чрезвычайно важна в современный период. «Кроме укрепления адаптивного потенциала, - заявил он, - необходим и обмен знаниями и опытом в этой области, и определение роли инновационных ботанических исследований в деле охраны биоразнообразия и разработке новых стратегий».
Отметим, что в последние годы обширные научно-исследовательские работы по изучению Гирканских лесов ведутся учеными ЦБС, сотрудники которого приобрели необходимый опыт и знания, пройдя стажировку в ведущих научно-образовательных центрах мира соответствующего направления. По словам директора ЦБС доктора философии по биологии Вахида Фарзалиева, считающиеся одним из уникальных природных памятников в мире Гирканские леса могут быть сохранены и развиты совместными усилиями при активном сотрудничестве ученых не только стран Кавказа, но и всего мира.
По мнению академика Исы Габиббейли, вопрос единства литературы с рядом других наук абсолютно неслучаен. «Если физика, - отметил он, - изучает явления природы на основе наблюдений, экспериментов и теории, то литература - это искусство слова, отражающее жизнь художественными образами. Поэтому трудно переоценить важность проведения взаимных исследований в различных областях науки, а подобные мероприятия играют роль моста в развитии междисциплинарных связей. Уверен, что все наши конференции окажут значительное влияние на развитие не только естественнонаучных дисциплин, исследуемых в академии, но и художественной литературы, изобразительного искусства и музыки».
Из алхимии - в великую литературу
Подробно проанализировал взаимосвязь между литературой и физикой замдиректора Института физики по научной работе академик Джавад Абдинов. В частности он отметил, что и литература, и физика занимаются изучением и отражением реального мира путем наблюдений. Это подтвердил и председатель Объединенного профсоюзного комитета НАНА доктор юридических наук Габиль Гурбанов, рассказавший о своей книге «Два крыла», в которую вошли стихотворения 48 сотрудников Академии наук.
«Нет ценности дороже художественных слов, объединяющих людей», - сказал директор Национального музея азербайджанской литературы академик Рафаэль Гусейнов, говоря о месте важных законов математики, астрономии, медицины, химии, физики и других наук в творчестве наших классиков, использовании художественно-философской мысли в основных положениях технических и естественных наук.
Бурные дискуссии вызвали и другие доклады, посвященные единству физики и лирики, - «Из алхимии и алфизики - в великую литературу», «Символы в литературе и науке», «На месте пересечения научного интеллекта и художественного воображения», «Роль естественных наук в диалектике развития художественного творчества: от природы к литературе», «Астрофизика и лирика» и др.
Искусство, как известно, скрывает в себе много тайн, и до недавнего времени большинство из них оставались неразгаданными. Но ученые с их новыми методами физики, химии и биологии находят объяснения все большему числу секретов, чтобы произведения искусства стали понятнее благодаря науке. К примеру, одним из самых значимых археолого-культурных открытий последних 10-15 лет стало раскрытие секрета бальзамирующего состава, который египетские кудесники использовали для подготовки мумии перед отправкой умершего фараона или знатного человека в Иару, древнеегипетский рай. Рецепт состава, который позволил мумиям «дожить» до наших дней, раскрыли два известных британских химика и археолога Стивен Бакли и Ричард Эвершед еще в 2001 году. Впоследствии они, а также другие их коллеги-египтологи уточнили, какие компоненты входят в его состав, и выяснили, что древние египтяне использовали его и для «консервирования» пищи для усопших фараонов. Они также узнали, что жители дельты Нила освоили это искусство неожиданно рано - около шести тысяч лет назад, задолго до появления единого Египта.
Египтяне мумифицировали мясо так же, как и человека, выяснили ученые. А секреты мумификации были раскрыты благодаря двум приборам - газовому хроматографу и масс-спектометру. Используя эти устройства, Бакли и Эвершед нашли в саванах мумий следы камеди фисташкового дерева, животных жиров, пчелиного воска, масла из морских губок, а также смол и экстрактов из коры мирта и многих других растений. Состав бальзамирующей жидкости менялся от династии к династии, что позволяет достаточно точно определять возраст и эпоху захоронения мумии даже в том случае, когда других источников информации о ней нет.
Так что по всему выходит, что физика и лирика не могут существовать друг без друга. Как-то замечательный российский экономист Владимир Мау сказал, что креативных людей нельзя научить математике, физике, истории искусства, они всегда появляются там, где есть перспектива прорыва. Это правда. Потому что есть эпоха, когда художники оказываются драйверами прогресса, есть - когда лирики. Но не бывает, чтобы физика и лирика были оторваны друг от друга. Поэтому все креативные технологии связаны с созданием и творчеством.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать