• четверг, 28 Марта, 22:50
  • Baku Баку 13°C

Угроза номер один

27 ноября 2018 | 15:16
Угроза номер один

ПОЛИТИКА
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян вполне ожидаемо и в соответствии с внешнеполитическим вектором решил не участвовать в межправительственном совете ЕАЭС. Причина банальна - он взял десятидневный отпуск (с 26 ноября по 5 декабря) с целью участия в предвыборной кампании по внеочередным парламентским выборам.
На время отпуска его заменит «всеядный» первый вице-премьер Арарат Мирзоян (историк, искусствовед, а также частично управленец и банкир). Он же, кстати, и представлял Армению в межправсовете ЕАЭС на вчерашнем заседании в Минске.
В этой связи вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян на своей странице в Facebook напомнил, что ранее Пашинян говорил о том, что в период агиткампании не уйдет в отпуск. Ашотян считает, что изменить свое мнение Пашиняна заставила критика РПА.
Саботаж со стороны российского капитала
А это означает, что он никому не доверяет в своей команде. И потому исполняющий обязанности премьер-министра, считая, что без его участия в агиткампании дела пойдут не так, решил сам заняться этим важным делом.
Для Пашиняна стал настоящим шоком тот факт, что российские бизнесмены армянского происхождения в текущем году были крайне пассивны в ходе телемарафона Всеармянского фонда Армении. То есть российская диаспорская община практически не участвовала в сборе пожертвований, а деньги были собраны в основном в Иране, Европе и США, что является чувствительным ответом нынешней власти.
Тут следует сделать небольшой экскурс в ближайшую историю с тем, чтобы разъяснить суть произошедшего. Дело в том, что российский капитал стал участвовать в марафонах примерно десятилетие назад, и именно тогда была зафиксирована самая крупная сумма сборов. Почему? Да потому что владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян удвоил собранную сумму и направил свои пожертвования на строительство больницы в Ханкенди (Степанакерте). И, как считает армянская сторона, именно в том же году началась «экспансия» российских армян касательно Армении, достигшая апогея в период премьерства Карена Карапетяна, когда «Армянские электросети» были переданы газпромовскому выдвиженцу Самвелу Карапетяну, после чего другие представители российского капитала также изъявили желание поучаствовать в переделе их национальной экономики. А ведь это была самая настоящая заявка на политическую власть, и такие «сладкие» планы в одночасье провалились с приходом к власти Пашиняна.
Вторая попытка российских армян была предпринята совсем недавно, когда членами созданного по инициативе Москвы Лазаревского клуба стали два крупных российских бизнесмена армянского происхождения - Самвел Карапетян и Каро Авагумян, которые должны были послужить «кошельками» для этого клуба, но и эта затея благополучно провалилась. Возможно, поэтому российский капитал и саботировал вышеупомянутый телемарафон…
Реальная оппозиция в выборах не участвует?
Как считает президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, смена власти в Армении может сильно повлиять на сложившийся на Южном Кавказе после 2008 года баланс различных региональных и нерегиональных сил. Об этом было сказано в рамках Международного круглого стола «2018. Переломный год для Южного Кавказа?» Он связывает политические и социально-экономические изменения в Армении с результатами внеочередных парламентских выборов. То есть если новая властная модель проявит эффективность и обеспечит устойчивое развитие Армении, это станет стабилизирующим фактором в масштабе региона. Если же этого не произойдет, то «стоит ожидать роста дезинтеграционных тенденций не только в Армении, но и во всем регионе Южного Кавказа». Поэтому, как считает Крылов, события в Армении имеют глобальное значение, принципиально важное для региона.
По данным ЦИК, для участия в выборах зарегистрированы 11 политических партий и блоков, однако нет сил, занимающих однозначно пророссийскую позицию.
Другой российский политолог, Владимир Лепехин в ходе видеомоста Ереван-Москва на площадке МИА «Россия сегодня» заявил, что «никогда не бывают в полной мере демократичными те выборы, которые проходят вне очереди. Досрочные выборы - это всегда преимущество одной политической силы в отношении остальных», поэтому эти выборы лишь закрепят имеющиеся реалии. Лепехин также считает, что пока ни одна политическая сила не высказала очевидной пророссийской позиции. Что же касается оппозиции, то и таковой нет, поскольку реальной оппозицией Пашиняну российский эксперт считает Роберта Кочаряна, не фигурирующего в выборах. Кстати, в выборах не принимают участия и левые партии.
Большой сюрприз для маленькой компании
Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян в беседе с журналистами разнес в пух и прах новоиспеченного премьера именно за то, что тот, не показав за шесть месяцев работы никаких достижений, все же решил уйти в отпуск, оставляя ради предвыборной агитации страну на две недели первому вице-премьеру. И пообещал, что, в отличие от Пашиняна, РПА воспользуется всеми возможностями предвыборной кампании, чтобы преподнести сюрприз Пашиняну и получить тысячи голосов.
Угрозой номер один для Армении, как считает секретарь фракции АРФД Арменуи Кюрегян, является единовластие, к которому неминуемо идет Пашинян. Власть утверждает, что все, что было обещано народу, она выполнила, однако реалии таковы, что все обстоит с точностью до наоборот, то есть ничего не выполнено. Получается, что все это только для того, чтобы провести внеочередные парламентские выборы. А причины столь поспешного проведения выборов Кюрегян видит, например, в страхе, что со временем эйфория пройдет и партия власти потеряет голоса. Или же этого потребовали стоящие за всем этим внешние силы, например США и коллективный Запад. Так ли это, покажет время.
А пока в Армении на фоне 800 тысяч неработающих имеется 350 тысяч работающих, говорится также о предстоящих колоссальных сокращениях. Речь идет о необходимости сокращения более 100 тысяч общественных служащих, закрытия фондов и ГНКО, о переизбытке 10 тысяч учителей... Если суммировать эти цифры, сопоставив их с бюджетом будущего года, то станет ясно, что правительство не наметило развития в плане создания рабочих мест ни одной отрасли. Бюджетом не предусмотрено новых рабочих мест, а из 350 тысяч 150 тысяч подлежат сокращению. Оставшихся правительство направляет в частный сектор, который тоже постепенно сворачивается.
Что касается выборов в Совет старейшин Еревана, которые команда Пашиняна представляет, как некий образчик, то это вовсе не так, поскольку избиратель попросту не пошел на выборы. Ведь неучастие составило 57 процентов. И как проголосуют эти 57 процентов на внеочередных парламентских выборах - еще вопрос. Стало быть, прав Ашотян, предрекая Николу Пашиняну большой сюрприз в ночь на 9 декабря.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать