• суббота, 20 Апреля, 08:55

«Скажи мне, что это невозможно, я докажу тебе, что это возможно» - девиз генсека НПК Азербайджана

26 ноября 2018 | 18:16
В Музее современного искусства «Гараж» 25 ноября состоялся показ фильма «Я хочу летать» азербайджанского режиссера Марии Ибрагимовой.
Показ прошел в рамках IX Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», посвящённого жизни людей с ограниченными возможностями.
Документальный фильм «Я хочу летать» рассказывает зрителям историю о Кямале Мамедове, который в результате автокатастрофы стал инвалидом первой группы и навсегда потерял возможность ходить. После этой трагедии от героя отвернулись некоторые друзья и родственники, но, несмотря на это, с ним по-прежнему оставалась его любящая семья, его родители, сестра, близкие друзья. Самое страшное горе меркнет перед силой любви и поддержки родных и близких. Эти люди стали для Кямала «первым реабилитационным центром». Они силами своей поддержки и веры смогли вселить веру в Кямала, заставить его жить дальше и двигаться вперед. «Есть такие люди, благодаря которым моя жизнь в коляске изменилась в лучшую сторону – это мои друзья и моя семья» — цитата из фильма «Я хочу летать».
Это действительно уникальная история про сильного человека, который настолько хотел жить, что, несмотря ни на какие трудности, шел только вперед и никогда не сдавался. А впоследствии научил не сдаваться и других. Кямал не стал сидеть сложа руки, молча наблюдая за слезами матери и отца, которые пытались везде и во всем оказать помощь своему сыну. «Это не конец. Это только начало. Несмотря на все трудности, я считаю, что человек все-таки должен выйти из дома», — говорит Кямал Мамедов. Спустя 4 месяца он вышел на работу, стал водить машину, потом начал заниматься танцами и искать своё место в жизни. «Первое время переживал, но спустя годы осознал пустоту этих переживаний», — признаётся Кямал.
Все мыслимые и немыслимые барьеры лишь закаляли главного героя, он с удовольствием занимался спортом, танцами, работал, становился обладателем все большего количества рекордов, а самое главное – не видел предела невозможному: «Кисточка всегда у нас в руках и мы всегда можем нарисовать жизнь так, как хотим ее видеть».
Сейчас Кямал является главным секретарём детского паралимпийского комитета, а также руководителем отдела образования, развития и информации Национального паралимпийского комитета Азербайджана. Он работает с детьми-инвалидами и их родителями, помогая таким людям приобщиться к жизни в обществе и не стесняться своего положения. Ведь многие родители стараются прятать своих детей-инвалидов и даже гордятся этим, если скрывать получается очень хорошо. К сожалению, эта проблема широко распространена в современном мире. С целью её решения Кямал проводит массовую агитацию спорта в Азербайджане, призывая все большее количество людей с инвалидностью «выйти из дома и начать жить». Благодаря его усилиям и усилиям всей его команды в Азербайджане заметно поменялось отношение к людям с ограниченными возможностями. Многие, глядя на него, смогли снова поверить в себя.
Кямал доказывает своим примером, что, будучи инвалидом можно жить полной жизнью, заниматься спортом, растить детей. Самое главное – это захотеть. «Скажи мне, что это невозможно, я докажу тебе, что это возможно» — вот девиз Кямала. Фильм посвящен человеку невероятной силы воли, который воодушевляет каждого своим упорством и меняет отношение ко многим вещам. После просмотра ощущается мощная энергетика, так или иначе заставляющая встать и идти к своей цели.
В обычной истории обычного человека Мария Ибрагимова смогла рассказать о многих проблемах, встречающихся инвалидам, и в принципе о проблемах современного общества в простых вещах, но с глубоким философским смыслом.
После просмотра фильма зрителей ждал сюрприз – Кямал Мамедов и режиссер Мария Ибрагимова лично пришли на показ своей картины, чтобы пообщаться с публикой и ответить на все интересующие вопросы:
— Кямал, почему Вы решили заниматься паралимпийским видом деятельности?
Кямал Мамедов: «Спорт в республике сейчас стал более доступным для людей с ограниченными возможностями. У нас много патриотов. Все хотят поднять флаг своей страны, чтобы прозвучал ее гимн, возможно, поэтому большинство стремится проявить себя в спорте.
В Азербайджане было трудно начинать, потому что была большая стигма. И эта стигма создавалась еще давно. Дело в том, что общество привыкло видеть людей с ограниченными возможностями, инвалидов попрошайками. Раньше была такая тенденция, и это нужно было поменять. Чтобы ее поменять, было создано паралимпийское движение. Ведь, когда сам президент принимает нас, никто не скажет, что там стоит калека или попрошайка. Сейчас в мои планы входит участие в Летних Паралимпийских играх — Токио 2020. Обусловлено это тем, что не так давно я вступил в должность генерального секретаря и сейчас все зависит от наших действий и общих усилий. Мне бы хотелось, чтобы в Токио много-много раз прозвучал гимн Азербайджана. Это цель номер один».
— Можем ли мы надеяться снова увидеть Вас в других фильмах?
Кямал Мамедов:
«Я больше не буду сниматься в других картинах – вот мой фильм, где представлена история возрождение меня с нуля. И она неповторима».
— Мария, расскажите, как вы познакомились и почему решили снять киноленту именно про Кямала?
Мария Ибрагимова:
«Я как-то случайно столкнулась с людьми, танцующими на колясках. И подумала, что было бы интересно понаблюдать за ними, поснимать, отследить такую историю. А потом познакомилась лично с Кямалом и поняла, что хочу снять фильм именно про него. Ведь чаще всего бывает так, что смотришь на такую ситуацию, и тебе тяжело. Мне хотелось сделать что-то воодушевляющее, что-то такое, что заставляет людей только восхищаться, но не жалеть. Я сама, глядя на него, заряжалась его чудесной энергетикой. Что говорить о других людях с ограниченными возможностями, которые посмотрят этот фильм и, возможно, сделают какие-то выводы для себя, переменят что-то в своем отношении, как-то по-другому посмотрят на вещи и найдут свое место в жизни так же, как и он. Мы не одни на этой Земле, и это хорошо — помогать другим людям».
— Были ли какие-то сложности при съёмке?
«Не было никаких особенных сложностей. Мы с Кямалом были на одной волне, и работать было легко. Надо было только понять всю обстановку, все особенности, работая с ним и с его семьей, и отнестись определенным образом. И тогда человек сам начинает тебе открываться. Это совершенно особенная работа для меня. Она рассказывает историю Кямала с самого момента той трагедии и по сей день. Фильм, отражающий его путь со всеми взлётами и падениями и доказывающий возможность невозможного».
— Как зрители принимают Ваш фильм, посвященный людям с ограниченными возможностями?
«Я чувствую, что это нужно таким людям. В процессе создания ты просто это делаешь не думая, о том, что будет дальше. Только потом осознаешь весь эффект, произведёнными твоим творением на людей. У меня на глаза наворачивались слезы, когда ко мне подходили после просмотра люди и говорили: «Спасибо!». Такие моменты очень трогают».
EvraziaFM