• пятница, 29 Марта, 14:57
  • Baku Баку 14°C

Главное преимущество

23 ноября 2018 | 18:46
Главное преимущество

ПРОБЛЕМА
Основной мировой тенденцией в современном обществе, как известно, является глобализация, которая охватывает все сферы общественной жизни, в том числе - сферу образования. Проблематика качества высшего образования, или, точнее говоря, качество образовательных услуг, учитывая все более растущую и дифференцирующуюся группу предоставляющих его высших учебных заведений, является не только актуальной, но и очень существенной с точки зрения широко понимаемой образовательной и социальной политики.
Поэтому утвержденная несколько дней назад главой государства Ильхамом Алиевым госпрограмма по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 гг. направлена на выполнение задач, поставленных «Концепцией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее».
Рейтинг - это очень важно
Одна из многих задач, посвященных формированию современной системы образования, направлена на усиление интеграции образовательного комплекса нашей страны в мировое образовательное пространство. За этой достаточно общей фразой стоят весьма важные конкретные задачи. Ведь изменения в системе образования происходят во многих странах, что обусловлено повышением роли знаний в подготовке новых профессиональных кадров в рамках процесса становления информационной экономики.
Качество образования является одним из важнейших факторов конкурентоспособности вуза, то есть эффективности образовательного процесса, степени достижения поставленных целей. Качество образования выступает главным конкурентным преимуществом вузов, так как во всем мире резко увеличивается спрос на специалистов высокого профессионального уровня.
Рейтинг вуза - еще один из важных факторов его конкурентоспособности. По мнению преподавателя Сумгайытского госуниверситета доктора философии по географии Ильхама Марданова, которое он озвучил в беседе с корреспондентом «Каспiй», рейтинг - это условный показатель, который основывается на совокупности отдельных признаков, а всесторонняя диагностика сильных и слабых сторон деятельности вуза дает реальную оценку ресурсов и возможностей, что является базой для разработки конкурентной стратегии для повышения конкурентоспособности. «Развитие информационной экономики, - сказал ученый, - требует все большего количества профессиональных кадров, поэтому современный вуз должен быть способен эффективно реагировать на изменение в сфере высшего образования, адаптироваться в условиях быстро меняющегося мира, осваивать современные формы организации и способы функционирования. Важно, чтобы передовые вузы получили возможность открывать новые факультеты и кафедры, самостоятельно формировать учебные планы, усовершенствовать образовательные программы, повышать качество образования с учетом мировых тенденций, использовать новейшие информационные ресурсы и передовые технологии. Именно сейчас нужно повышать конкурентоспособность вуза, когда мы только открываем миру доступ к своему рынку образовательных услуг. Таким образом, усиление конкурентных преимуществ, ориентирующихся на качественно новое инновационное образование, позволит повысить конкурентоспособность азербайджанской высшей школы по отношению к странам-лидерам», - резюмировал И.Марданов.
Как сделать диплом азербайджанских вузов признаваемым в развитых государствах мира? Как добиться повышения их международной конкурентоспособности, одним из критериев которой является место во всемирно известных академических рейтингах?
Наиболее известные и авторитетные среди существующих - это Times Higher Education (THE) и QSRankings. К сожалению, в рейтинге лучших университетов мира World University Rankings 2016-2017, в списке которого около 1000 вузов из разных стран мира, азербайджанских вузов нет. Как нет их и в очередном ежегодном рейтинге университетов мира THE World University Rankings 2019.
Наука начинается в вузе
Оценка вузов дается по их учебной, исследовательской среде, отраслевым доходам и международным перспективам. Судя по этим двум примерам, ясно, что наша образовательная система явно нуждается в перестройке или хотя бы совершенствовании.
Некоторые эксперты уверены в том, что недостатки и плачевное состояние с рейтингами объясняются прежде всего тем, что наша образовательная система представляет сегодня нечто вроде гибрида советской модели и заимствованных у Запада новаций. Но это всего лишь одна из причин, есть еще и другие, устранить которые призвана помочь составленная на ближайшую пятилетку и утвержденная Президентом Азербайджана госпрограмма.
Эксперты единодушны во мнении, что невозможно получить качественное высшее образование, если среднее оставляет желать лучшего. Поэтому для того, чтобы наши университеты котировались в мире, а выпускники отечественных вузов были желанными работниками в любой стране, нужно решать образовательную проблему в комплексе. И с этим не приходится спорить, поскольку уровень обучения в наших школах далек от современных стандартов. Неслучайно родители нанимают репетиторов, чтобы хоть как-то подготовить своих детей к поступлению в вузы, а проходные баллы для абитуриентов все снижаются и снижаются. Это, в свою очередь, приводит к еще одной важной проблеме - уровню научных исследований в университетах. Поступивший с минимальными баллами студент вряд ли будет заниматься в научных обществах. В соседней с нами Турции (кстати, многие вузы которой в этих рейтингах постоянно), не говоря уже о других странах - США, Великобритании, Франции, университетская наука процветает - и теоретическая, и практическая. Положение с развитием научных исследований в вузах определяется достаточно просто - количеством и качеством научных статей, которые были опубликованы в ведущих научных журналах мира, широтой объема исследований, цитируемостью научных работ, размером поступлений от отраслевой исследовательской деятельности, числом привлечения иностранных студентов и преподавателей. Выходит, что по всем этим параметрам мы пока отстаем.
Хотя несколько лет назад авторитетными международными и региональными экспертными группами и печатными изданиями два азербайджанских университета (БГУ и Хазар) впервые были включены в состав 700 лучших вузов мира. В список Consejo Superior de Investigac Cientifacasiones (Государственный научно-исследовательский центр, Испания) вошел частный Университет Хазар, заняв 6211 место. Но и это немаловажно. А по версии европейского исследовательского агентства QS оказались БГУ и все тот же Хазар.
Тогда из 20 с лишним тысяч вузов мира, привлеченных к ранжированию, в испанский рейтинг вошли также одна высшая школа из Грузии, четыре из Молдовы, семь из Казахстана, восемь из Беларуси, по одиннадцати из Эстонии и Латвии. Понятно, что у нас был далеко не лучший результат даже среди стран СНГ, зато вхождение наших вузов в список QS эксперты рассматривали как утешительный приз.
Однако, как указывает эксперт по образованию, кандидат педагогических наук Ильxaм Ахмедов, рейтинг рейтингу рознь. Они отличаются друг от друга по целям исследования, используемой методологии и спектру критериев. К примеру, авторитетный журнал Forbes проводит экспертизу на основе пяти индикаторов: оценка качества преподавания; оценка успехов и достижений выпускников университетов, объем кредитного долга, который накапливает студент за время обучения, доля трудоустроенных выпускников университетов, закончивших вуз в течение 4-5 лет, оценка академического успеха преподавателей.
Престижно и ответственно
Институт высшего образования Шанхайского университета Jiao Tong учитывает наличие преподавателей-лауреатов престижных научных конкурсов (Нобелевская премия и т.д.). Естественно, учитываются и востребованность выпускников вуза работодателями, их адаптированность к рынку труда.
Но как бы ни оценивать международное ранжирование вузов, участие в них не только престижно, но и весьма ответственно. К тому же в нашем случае оно стимулирует осмысление существующего положения дел в сфере высшего образования, поскольку у нас, если не считать традиционного рейтинга Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ), отражающего предпочтения, приоритеты абитуриентов с высоким баллом по выбору специальностей в тех или иных высших школах, не проводятся исследования по деятельности и конкурентоспособности вузов, не составляется национальный рейтинг, как это практикуется за рубежом. А выбор специальностей, какому вузу они больше отдают предпочтение, известен, в этот список входят Академия госуправления при Президенте АР, Азгосмедуниверситет, БГУ, Университет языков. Выбор молодежи продиктован конкретными интересами - стать чиновником, врачом, следователем или прокурором, чтобы хорошо устроиться и зарабатывать.
Между тем нам есть что анализировать и о чем размышлять. В Азербайджане функционирует более 30 государственных и 15 частных вузов. Можно сказать, что сформировался рынок образовательных услуг, которые по качеству, доступности, спросу на них отличаются друг от друга. Но в целом проблема подготовки квалифицированных специалистов актуальна для всех из них. «И самое тревожное, - отмечает эксперт, - то, что теоретическая подготовка в наших вузах зачастую отстает от требований времени на 10-20 лет. Знания не могут быть чистой теорией, ведь работодатель обращает внимание на способность выпускника на практике применить свои знания. Нет знаний - нечего применять».
Преимущественным спросом на рынке труда, по словам Ильхама Ахмедова, пользуются выпускники государственных вузов, особенно тех, за которыми история, традиции. «Это не говорит о негативном отношении к частным вузам, - поясняет он, - но пока прошло мало времени, чтобы понять, в каких из них учат, а в каких просто выдают диплом».
Впрочем, проблема качества обучения есть как у частных, так и у государственных вузов. Проведенные исследования показывают, что почти половина выпускников высших учебных заведений устраиваются на работу не по своей специальности. На то может быть несколько причин: либо они неправильно выбрали вуз, либо поздно и плохо разобрались в своих внутренних устремлениях и способностях, либо вузы не дают профильной подготовки, а лишь общий кругозор, «фундамент». «И пока не очень получается определить, какой вуз дает лишь общую подготовку, а какой готовит настоящих специалистов», - резюмирует эксперт.
Вот для всего этого и нужны рейтинги: международные - в первую очередь, но и национальные совсем не лишни. Они как бы готовят университеты к глобальной конкуренции, поэтому должны максимально приблизиться к международным стандартам. Этой задаче, безусловно, будет способствовать и реализация новой госпрограммы в сфере высшего образования.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать