• суббота, 20 Апреля, 05:49
  • Baku Баку 15°C

Кадры решают все,

25 ноября 2018 | 15:43
Кадры решают все,

ПОТЕНЦИАЛ
Мы учимся сначала в школе, потом в университете, отказывая себе порой в отдыхе и развлечениях. Но понимаем, что образование - это инвестиции в наше будущее. Без знаний хорошую работу не найти, конечно, если у тебя нет связей или больших денег. А хорошая работа - это достойная зарплата, а значит, и финансовая стабильность. Но хотя зарплата важна, нужно еще и любить дело, которым занимаешься. Хочется развиваться, расти в профессии, а не стоять на месте.
К сожалению, в нашей стране далеко не всегда удается реализовать свой творческий потенциал и при этом ощущать себя финансово защищенным. Кто-то не может найти работу вообще, кто-то находит, но его не устраивает зарплата или условия труда, а нередко и то и другое. И тогда появляется мысль уехать и обрести желаемое в другой стране.
Некоторые после отъезда понимают, что поторопились, поскольку и на чужбине не могут найти себя. Спустя время они возвращаются обратно. Однако большинство неплохо устраивается там, а если и возвращается, то только чтобы повидаться с родными или побродить по улочкам своей молодости. Мигранты из Азербайджана нередко добиваются больших успехов и приносят пользу своему новому отечеству. Среди них - ведущие врачи, грамотные учителя, IT-специалисты и т.д. А ведь могли бы проявить себя на родине, если бы им создали для этого условия.
И пока наши специалисты работают на другие государства, мы в ряде случаев вынуждены приглашать на работу иностранцев, платя им в разы больше, чем местным сотрудникам того же уровня. Многие представители отечественной молодежи предпочитают сразу после школы уехать за границу с целью образования, понимая, что с заграничным дипломом проще найти работу. К тому же за годы учебы они могут приобрести полезные знакомства и адаптироваться к жизни в чужой стране.
Отметим, что в Азербайджане будет стимулироваться возвращение квалифицированных кадров, являющихся гражданами страны и уехавших за рубеж. Цель - привлечь этих лиц к экономическому развитию страны. Это отражено в законопроекте, входящем в бюджетный пакет на 2019 год. В проекте с учетом роста трудовой миграции в результате динамичного развития экономики страны предусмотрено совершенствование управления процессами трудовой миграции.
В соответствии с проектом будет обеспечена защита внутреннего рынка труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, предпочтение будет отдаваться высококлассным специалистам.
Работодатели, привлекающие к работе иностранцев, и высококвалифицированные зарубежные специалисты будут помогать с подготовкой местных кадров.
Кроме того, будет создан рабочий механизм, регулирующий использование социального обеспечения беженцев, прибывших из других стран.
Нужна мотивация
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, надо уточнить, о каких уехавших специалистах идет речь. Он считает, что условно их можно подразделить на две группы. К первой можно отнести тех, кто уехал за рубеж в поисках лучшей жизни. Отъезд таких квалифицированных кадров связан с тем, что им не создали благоприятные условия для работы и жизни в собственной стране.
- К сожалению, система оплаты труда в Азербайджане не такая, какой должна быть. Например, врачи и педагоги у нас получают гораздо меньше, чем во многих других странах. Видел одно из выступлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель, когда она заявила, что в Германии высокий уровень оплаты труда врачей и педагогов. Так и должно быть, ведь именно уровень оплаты труда является одним из факторов заботы о гражданах.
Что касается нашей страны, то, как я уже упоминал, людей, и прежде всего молодежь, толкают на отъезд низкие заработки, а также невозможность развивать свой творческий и научный потенциал. Нужно побуждать молодежь на открытия в разных областях, проявлять себя в живописи, скульптуре, литературе. Талантливым молодым людям во всех видах деятельности необходимо предоставлять крупные государственные гранты, чтобы они видели, что их труд востребован, что они нужны на родине. Мероприятия, на которых поговорят о проблемах молодежи и разойдутся, совершенно бесполезны, от них нет никакого толка. Чтобы изменить ситуацию, нужны не беседы, а конкретные дела, - считает Дж.Исмаилов.
По свидетельству нашего собеседника, на сегодняшний день в сфере занятости в нашей стране сложилась такая ситуация, когда сотрудники не мотивированы проявлять свои лучшие трудовые качества. К тому же инициативу работодатели часто не поощряют, полагая, что работник должен делать свое дело и не высовываться.
- В Стране восходящего солнца каждый работник раз в месяц должен представить работодателю конкретное предложение, направленное на улучшение качества работы. Может быть, большинство предложений и не будут новаторскими, но вполне возможно, что какое-то рациональное зерно найти все же удастся. Такой подход заставляет сотрудников не механически выполнять свою работу, а искать новые решения и подходы.
Следующий мой пример - из прошлого. Многие сейчас ругают Советский Союз, а ведь тогда было много положительного, что можно использовать в современной жизни. Так, существовал Совет молодых специалистов, где они могли озвучивать свои идеи. Вообще, раньше было много интересных предложений, и многие из них публиковались в журналах, таких как «Юный техник». Тогда никто не думал, что идею надо запатентовать, а то ее могут украсть и воспользоваться чужим трудом. Собственно, так и происходило: мы публиковали свои изобретения, а на Западе их нередко копировали, а потом, как говорится, доводили до ума и неплохо на этом зарабатывали, - делится воспоминаниями вице-президент «Хидмет-иш».
Он считает, что большинство специалистов, уехавших на постоянное жительство за рубеж, не вернется обратно ни при каких условиях. В свое время они ощутили себя обделенными, вот и уехали и получили что хотели.
- Они уже обустроились за несколько лет, выучили язык страны проживания, нашли работу, обзавелись друзьями, кто-то женился, дети пошли там в детские сады и школу. В общем, им не захочется опять что-то менять, ведь переезд - это всегда стресс, затраты времени, сил, финансов. Честно говоря, обидно слышать, что молодые специалисты уезжают за рубеж. Знаю, к примеру, несколько случаев, когда молодые люди неплохо устроились в Германии и обратно не собираются. Однако есть некоторый процент специалистов, который не прочь вернуться, если бы в Азербайджане им предложили достойную зарплату. Конечно, касается это тех, кто еще не успел пустить корни на чужбине.
На мой взгляд, главное - думать не о том, как вернуть уехавших специалистов, а о том, как не упустить оставшихся. У нас немало талантливых кадров, и нужно создавать для них условия, при которых они и не задумывались бы о миграции. Помимо достойной зарплаты можно предоставить им дом и земельный участок в одном из районов республики. Развивать регионы сегодня очень важно, и это во многом - задача молодежи, - отметил он.
Должны отработать
Дж.Исмаилов назвал еще одну категорию молодых специалистов - это студенты, которые получают образование в других странах за счет государства. И таковых свыше 3 тысяч ежегодно.
- Тут много вопросов, и в частности такой: несколько заслуженно они учатся за рубежом? Речь, конечно, не обо всех. Около 50% студентов, получающих образование за границей, действительно учатся и приобретают знания. Другая половина бьет баклуши, праздно проводит время, вместо того чтобы учиться. При этом, думаю, лишь 15% из них возвращается обратно. Остальные остаются там, где учились, а некоторые перебираются в другие страны. Немало тех, кто женится или выходит замуж за рубежом, создает семьи и связывает дальнейшую судьбу уже не с родиной. А ведь Азербайджан тратит немалые деньги на их обучение, ничего не получая взамен. Так не должно быть, и с этим нужно что-то делать, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Специалист отметил, что на его взгляд, те, кто получает образование за счет государства, должны в обязательном порядке возвращаться в Азербайджан и, по крайней мере, десять лет отработать в нашей стране. Причем по возвращении домой их знания должна проверять специальная комиссия.
Отметим, что некоторые государства заинтересованы в том, чтобы у них учились студенты из других стран. Они готовы обучать их бесплатно, понимая, что это инвестиции, которые окупятся в будущем. Главное - чтобы после окончания вуза бывшие студенты могли зарабатывать себе на жизнь. Скажем, Германия предоставляет возможность бесплатно получить востребованную специальность, так как испытывает острую нехватку студентов некоторых непопулярных направлений. Обязательное требование для абитуриентов - знание немецкого языка. Самое лучшее - когда после нескольких лет учебы государство предлагает вам работу по специальности. Нашей же стране необходимы программы по удержанию талантливых кадров и стимулированию к возвращению тех, кто уехал в другие страны. Ведь утечка мозгов - это огромные потери для республики, поскольку в образование уехавших и тех, кто только думает об отъезде, вложены немалые средства.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать