• суббота, 20 Апреля, 00:15
  • Baku Баку 15°C

Оценивая риски тектоники

22 ноября 2018 | 17:12
Оценивая риски тектоники

НАУКА
«Современное геодинамическое состояние Абшеронского полуострова: моделирование и мониторинг опасных геологических процессов» - эта тема настолько важна для отечественных геологов и геофизиков, что этот вопрос был вынесен на одно из последних заседаний Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
С отчетными докладами выступили академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА академик Фахраддин Гадиров, генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) членкор НАНА Гурбан Етирмишли и научный сотрудник академического Института геологии и геофизики (ИГГ) доктор философии по геолого-минералогическим наукам Аваз Саламов.
Моделировать и мониторить
Как известно, в последние годы в двух означенных структурах НАНА ведутся интенсивные фундаментальные научные исследования, нацеленные на проведение мониторинга современного геодинамического и сейсмического состояния Абшеронского полуострова, составление глубинных структурно-геологических моделей, изучение их современными методами и прогнозирование опасных геологических процессов.
Доклады ученых - это, по сути, результаты фундаментальных научных исследований, которые велись в связи с моделированием и мониторингом современного сейсмогеодинамического состояния Абшеронского полуострова и геологического строения опасных геологических процессов, происходящих на небольшой глубине. Итоги этой деятельности имеют особое практическое значение в изучении пространственного распространения и динамического режима многих опасных геологических процессов. А использование при прослеживании изменений свойств грунтов и динамики движения на оползневых склонах базы данных, полученной в оползневой зоне на территории поселков Байыл и Бадамдар, и создающей опасность для нашей столицы, составляет теоретическую основу мероприятий, нацеленных на подготовку стратегических противооползневых работ.
По словам академика Ф.Гадирова, методами электротомографии, сейсмической разведки и космогеодезии были изучены динамика и глубина оползней, которые произошли на территории двух поселков в течение восьми лет - с 2000 по 2018 г. В результате проведенных исследований по выбранным профилям было выявлено, что в этой зоне прослеживается след палео-оползневых процессов.
После докладов и их обсуждений Президиум НАНА принял постановление, согласно которому целесообразным признать проведение ИГГ, РЦСС, министерствами чрезвычайных ситуаций, экологии и природных ресурсов совместных мероприятий, нацеленных на разработку проекта программы научно-исследовательских работ для составления 3D геолого-геофизической модели геологического комплекса, охватывающего глубины оползневой зоны на территории поселков Байыл и Бадамдар. Помимо этого, было рекомендовано рассмотреть предложения по проведению Академией наук, Национальной академией авиации и ОАО «Азеркосмос» совместного мониторинга оползней на поверхности Земли и прочих опасных процессов.
Геодинамическая модель углеводородных залежей Южно-Каспийской впадины (ЮКВ) в рамках исследовательской программы по изучению углеводородного потенциала и геодинамики азербайджанской части Южно-Каспийской впадины (ЮКВ) стартовала еще одиннадцать лет назад. Тогда в результате комплексных фундаментальных исследований на территории ЮКВ были выявлены источники углеводородных ресурсов, спрогнозированы возможности их добычи и разработана геодинамическая модель.
В 2007 году ученые-геофизики утверждали, что модель глубинного строения, применяемая ЮКВ в тот период, не отвечает современным требованиям. Она была создана на основе данных геофизических исследований, проведенных в 60-90-е годы прошлого столетия, и позволяла изучить слои Земли лишь до глубины 6-8 км. А результаты исследований, выполненных в последние 15 лет с применением современных геофизических и программных методов, выявили залежи углеводородов в более глубоких слоях. Естественно, это потребовало новой геолого-геофизической модели, способной проникать на 25-35-километровые глубины Каспийского моря. Предполагалось, что на основе такой модели будут описаны миграция и формирование залежей углеводов в глубинных слоях, что является необходимым условием для вовлечения их в разработку.
Новые угрозы
По словам президента НАНА и директора Института геологии и геофизики академика Акифа Ализаде, исследования, проводимые учеными ИГГ, показывают, что за последние годы в Азербайджане возросли как естественные, так и техногенные угрозы геологического характера, создающие опасность не только для здоровья и жизни людей, но и для нефтегазовых терминалов, сооружений, подземных нефтепроводов и т.д. Поэтому утверждение Кабинетом министров в 2007 году госпрограммы по изу­чению углеводородного потенциала и геодинамики азербайджанской части Южно-Каспийской впадины до 2014 года было как нельзя кстати. В рамках этого документа были проведены мониторинги, которые позволили спрогнозировать такого рода опасности, выявлять потенциальные очаги землетрясений и изучать закономерности геодинамического развития региона.
Как рассказал корреспонденту «Каспiй» академик Акиф Ализаде, по сложности геологического строения, богатству углеводородных ресурсов и геодинамической активности ЮКВ занимает особое место среди аналогичных бассейнов мира. «Достаточно отметить, - заявил академик, - что ни в одном нефтегазовом бассейне планеты мощность осадочного комплекса не достигает 24-26 километров, характерных для Каспийского региона. По потенциалу углеводородных ресурсов в расчете на один квадратный километр Южно-Каспийскую впадину можно сравнить только с нефтегазовыми районами Мексиканского залива».
На нефтегазоносность Южного Каспия больший отпечаток наложила геодинамика. По мнению ученых, быстрое погружение Южно-Каспийской микроплиты в плиоцен-четвертичное время обеспечило интенсивный снос осадков, а интенсивному геодинамическому вдавливанию и поддвигу Южно-Каспийской плиты отвечают клинообразная зона повышенной сейсмичности недр, формирование в зоне Абшерон-Балаханского порога «золотого пояса нефтеносности» («Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз» и др.).
Между тем данные современной глубинной сейсморазведки позволяют утверждать, что процесс нефтегазообразования в толще отложений в Южно-Каспийском бассейне интенсивно продолжается. Кроме того, уникальное разнообразие геологического строения не столь уж большого участка земной коры, покрытого акваторией одного внутреннего водоема, наглядно иллюстрируется геологическими результатами поисково-разведочных скважин, пробуренных за несколько последних лет в акватории Каспия.
Геофизики утверждают, что изучение геодинамической ситуации и оценивание рисков землетрясений - это проблема, продиктованная развитием современной экономической и политической жизни, а результаты, полученные в ходе исследований в данной области, должны служить устойчивому развитию мировой общественности. Поэтому так важно привлечь внимание ученых мира к геологическому развитию нашего региона, повысить эффективность проводимых исследований на основе взаимообмена опытом ученых из разных уголков планеты. «Земля общая, тектоника и геодинамика, в отличие от политики, не имеют границ, поэтому давайте работать сообща», - призывают они.
С применением GPS
Большой Кавказ, как известно, является регионом с очень активной геодинамикой, то есть здесь повышенная сейсмическая активность, молодой вулканизм и тектонические движения, которые продолжают управлять процессами, происходящими здесь. Эта территория еще недостаточно изучена с точки зрения геодинамики, поэтому, уверены ученые, ее необходимо исследовать в рамках не только фундаментальной науки, понимания процессов, но и прогноза рисков для населения, которое здесь проживает. Это очень важно.
Исследования в области геодинамики и расширения сейсмической сети в Азербайджане стали активизироваться в начале нулевых, после создания в 1999 году мировым сейсмологическим сообществом современной Карты глобальной сейсмической опасности (Global Seismic Hazard Assessment Program - GSHAP). Но особенно интенсивной в нашей стране эта деятельность стала после ноябрьского землетрясения в Каспийском море в 2000 году. Тогда Институт геологии и геофизики НАНА впервые приступил к изучению геодинамической ситуации в стране с применением технологии GPS (системы глобального позиционирования). При поддержке Национального фонда науки США в рамках проекта «Интерпретация континентальных деформаций коллизионной зоны Аравии-Евразии» началось сотрудничество с Массачусетским технологическим институтом, которое продолжается до сих пор. С помощью спутника изучены закономерности распределения горизонтальных движений в сети GPS и получены новые данные о современной геодинамической ситуации. Они охватывают процессы деформации, происходящей в коллизионной зоне, и динамику региональных разломов, позволяют спрогнозировать территории скопления энергии и построить новую модель блокового строения Земли. «На основе данных GPS, - пояснил академик Гадиров, - вычислена скорость деформации, произошедшей в земной коре на территории Азербайджана, выявлено наличие неоднородного распределения, обозначены направления векторов сжатия и растяжения».
Зоны сжатия, продолжил ученый, наблюдаются на территории Большого Кавказа, Гобустана, Куринской впадины, Нахчывана и в приграничных с Ираном областях. А зоны напряжения выявлены вблизи Гядабейского и Шушинского районов на Малом Кавказе. Результатом этой работы стало предложение азербайджанских геофизиков о разработке совместной исследовательской программы Республиканского центра сейсмологической службы НАНА и Государственного комитета по земле и картографии. Кроме того, в результате совместных исследований, которые были опубликованы в Journal of Natural Hazards, на территории Азербайджана были спрогнозированы геологически опасные регионы.
На Абшеронском полуострове во все времена происходили и происходят различного рода геологические процессы. Например, вертикальные и горизонтальные движения, опускания. С этой точки зрения не только Абшерон, но и вся территория Азербайджана находится в сейсмоактивной зоне. Движение арабской тектонической плиты вызывает деформационные процессы, которые и провоцируют землетрясения, извержения вулканов, образование в земле новых разломов и трещин, что требует постоянного наблюдения. Но определить время и силу землетрясения, по мнению экспертов, пока не представляется возможным.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать