• пятница, 29 Марта, 01:29
  • Baku Баку 7°C

Вынужденная незанятость

21 ноября 2018 | 18:49
Вынужденная незанятость

ПРОБЛЕМА
Люди с инвалидностью нуждаются в поддержке государства, и она должна быть всесторонней. Это создание городской инфраструктуры, инклюзивного образования и рабочих мест, выплата пенсий и пособий по инвалидности, которых хватало бы на нормальную жизнь.
Над первым и вторым пунктами идет определенная работа, хотя до конечного результата еще далеко. А что касается пенсий по инвалидности, то они в нашей стране весьма низкие, хотя эта категория граждан - одна из наиболее уязвимых. Они часто не могут найти себе работу по причине того, что работодатели не хотят брать людей с инвалидностью, или же из-за отсутствия соответствующих условий на потенциальном рабочем месте. К тому же есть люди, которые не могут работать по состоянию здоровья. В общем, получается, что кроме как на помощь родственников и государства им рассчитывать не на что.
Пособия будут повышены
Продукты и лекарства, оплата коммунальных счетов - даже на этот минимум у лиц с инвалидностью часто не хватает денег. Вопрос поднятия им пенсий недавно обсуждался на заседании парламентского комитета труда и социальной политики. Напомним, что заместитель министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Идрис Исаев заявил, что пенсионная система основывается на принципах страхования. Сюда входят лица, получающие пенсию по инвалидности, возрасту или в связи с потерей кормильца. Пенсия назначается в зависимости от суммы, накопившейся на счету физического лица.
По его словам, люди с инвалидностью также входят в эту категорию. Разница лишь в том, что они выходят на пенсию по причине инвалидности. «Здесь должны учитываться принципы страхования. Отмечу, что в Азербайджане инвалиды получают не только пенсию, но и пособия. В последующие годы также будет проведена работа по повышению социальных пособий инвалидам», - подчеркнул он.
По свидетельству людей с инвалидностью, размер их пособий ежегодно увеличивается на 10%, но сумма все равно получается более чем скромной.
Сиделка - не по карману
Однако государство должно выплачивать пособия не только людям с инвалидностью, но и тем их родственникам, которые вынуждены пожертвовать своим правом на труд и посвятить себя уходу за ними. Если люди с инвалидностью II и III групп могут сами обслуживать себя, то тем, у кого I группа, необходима постоянная помощь. Вариантов у членов семьи в таком случае два - или нанять сиделку, или кому-то из них оставить работу.
Сиделке нужно платить, а если учесть, что семьи, в которых есть люди с инвалидностью, чаще всего малоимущие, то этот вариант не рассматривается. Остается второй, и кому-то из членов семьи приходится отказаться от заработка и забыть о трудовом стаже. А в итоге он может остаться без пенсии и средств к существованию.
Именно эту тему подняла на днях депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова. Она предложила, чтобы членам семьи, ухаживающим за инвалидом первой группы, насчитывался трудовой стаж и выплачивалась зарплата хотя бы в размере прожиточного минимума. «Потому что эти люди, кроме как заботиться о больном, ничем другим заниматься не могут. И когда инвалид умирает, то ухаживающая за ним супруга, сестра или мать полностью лишаются материальной поддержки, а искать новую работу и трудоустраиваться слишком поздно», - подчеркнула Э.Ахундова.
Институт социальных работников
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам инвалидности, руководитель Центра поддержки и развития «Müstəqil həyat» Айдын Халилов, посторонняя помощь необходима людям с инвалидностью первой группы, например колясочникам, тем более что до сих пор в столице и по республике не создана доступная для них среда. Он подчеркнул, что в итоге один из членов семьи вынужден ухаживать за этим человеком, особенно если это ребенок. Ведь дети с инвалидностью до 16 лет нуждаются в постоянной заботе иногда 24 часа в сутки.
Тут нельзя не упомянуть о детях с сахарным диабетом. Всем им после установления диагноза оформляется инвалидность без определенной группы, а уже по достижении совершеннолетия ребенок должен пройти экспертную комиссию, которая принимает решение о дальнейшем присвоении группы. Женщины, у которых дети с этим заболеванием, как правило, отказываются от работы из-за необходимости ухода за больным и тоже нуждаются в выплатах со стороны государства.
А.Халилов отметил также, что помимо людей с инвалидностью в помощи нуждаются и многие престарелые люди.
- Безусловно, тем, кто ухаживает за членами семьи с инвалидностью и престарелыми людьми, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно, должны выплачивать пособия и начислять трудовой стаж. Но также важно развивать институт социальных работников, имеющих профессиональные навыки ухода за этими категориями граждан. Такая служба давно распространена на Западе, где государство предоставляет социальных работников, которые, скажем, меняют подгузники ребенку, купают его, гуляют с людьми с инвалидностью. Кроме того, там предоставляются и услуги работника психологической службы, - сказал А.Халилов.
По свидетельству нашего собеседника, в отечественных вузах есть факультеты, которые ежегодно выпускают социальных работников. Но они зачастую не могут найти себе работу по специальности, а потому трудятся не по профессии. Кроме того, социальные работники с высшим образованием считаются квалифицированными специалистами и не желают выполнять работу нянь и сиделок.
- Нужно больше соцработников первичного звена. А для этого необходимо открывать соответствующие отделения в техникумах, училищах, колледжах, где студентов обучали бы уходу за людьми с инвалидностью и престарелыми, - считает А.Халилов.
По его мнению, создание института социальных работников приведет к появлению новых рабочих мест, а те родственники, которые сейчас вынуждены сидеть дома и ухаживать за членами семьи, нуждающимися в постоянной заботе, получат возможность выйти на работу. Он отметил также, что для тех родственников, которые все же предпочтут самостоятельно ухаживать за близкими с инвалидностью или престарелыми людьми, нужно организовывать курсы, тренинги, в ходе которых их обучали бы правильному уходу.
Женщины особенно уязвимы
В свою очередь председатель Общества женщин-инвалидов Махлуга Гараманлы в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» отметила, что на сегодняшний день в стране 220 тысяч женщин с инвалидностью. Однако точных данных о том, сколько в Азербайджане женщин с первой группой инвалидности, у них нет. Их организация обращалась с соответствующим запросом в Министерство труда и социальной защиты населения, а также в Государственный комитет по статистике, ответа до сих пор так и не получила. М.Гараманлы считает, что в стране необходимо создать базу данных, где была бы вся подобная информация, и работа над этим уже ведется.
По словам эксперта, за людьми с инвалидностью, нуждающимися в постоянной заботе, ухаживают социальные работники Министерства труда и соцзащиты. Впрочем, отметим, что речь идет только об одиноких людях с инвалидностью I группы. Если же у человека с инвалидностью есть семья, то ухаживает за ним кто-то из близких. По словам М.Гараманлы, у родственников должен быть выбор - заботиться самим о члене семьи с инвалидностью I группы или доверить это социальному работнику.
- Разумеется, многие предпочтут выйти на работу и зарабатывать деньги, если будут знать, что близкий человек под надежным присмотром. Но будут и те, кто откажется от работы и станет ухаживать за ним сам. В этом случае они должны получать от государства пособие, и оно должно быть достаточным, чтобы на него можно было прожить. На мой взгляд, пособие должно быть не меньше среднестатистической зарплаты по стране. Не все грамотно могут ухаживать за людьми, нуждающимися в особой заботе. Отмечу, что Министерство труда и соцзащиты планирует в следующем году тренинги по уходу за лицами с инвалидностью, - сказала М.Гараманлы.
Как отметила наша собеседница, обычно за человеком с инвалидностью присматривает кто-то из родственниц. Это может быть мать, жена, сестра, дочь. Что же касается мужчин, то они зачастую ведут себя куда более эгоистично, и если жена тяжело заболела, нередко отказываются от нее, подают на развод.
Надо отметить, что такие случаи, увы, не редкость. Так, на днях мне рассказали, как муж привез молодую жену обратно к ее родителям после нескольких лет брака. Дело в том, что женщина ослепла в результате болезни, и он вернул ее, как бракованный товар.
По словам М.Гараманлы, женщины в нашей стране, в отличие от мужчин, практически никогда не бросают своих мужей из-за инвалидности.
- Особенно часто мужья отказываются от больных жен в регионах, хотя и в столице подобное не такая уж редкость. Затем они женятся снова, на здоровых. Кроме того, мужья часто разводятся с женами, если у них рождаются дети с инвалидностью. И женщины остаются одни с ребенком, нуждающимся в особой заботе. Это действительно большая проблема.
Мы часто обсуждаем этот вопрос на различных конференциях, круглых столах и прочих мероприятиях, посвященных проблемам людей с инвалидностью в нашей стране. Но разговоры не в состоянии что-то изменить. Нужно менять мышление людей, но как это сделать? Нельзя ведь заставить кого-то заботиться о близком человеке, если он этого не хочет. Чаще всего за женщинами с инвалидностью ухаживают их матери, бабушки, сестры - в общем, близкие родственницы. Если женщин в семье нет, то иногда отцы и деды берут на себя эту обязанность, однако бывает и так, что они, не справившись с уходом, отказываются от дочерей и отдают их в специальные учреждения, - рассказывает М.Гараманлы.
Эксперты отмечают, что нужно одновременно развивать институт социальных работников и гарантировать определенный уровень доходов и стаж тем, кто лишен права на труд из-за ухода за кем-то из членов семьи.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать