• четверг, 28 Марта, 18:14
  • Baku Баку 13°C

В новый год - с новыми налогами

22 ноября 2018 | 09:01
В новый год - с новыми налогами

ФИНАНСЫ
В новый год налоговая система нашей страны готовится войти обновленной и не с пустыми руками, принимая во внимание щедрый подарок в виде освобождения от подоходного налога подавляющей массы трудящегося населения. При этом фискальные новшества продолжаются, а накануне появилась новость относительно очередных изменений в механизмы социальных отчислений с зарплат.
Начнем с того, что согласно планируемым коррективам в закон «О социальном страховании» зарплаты наших граждан, не достигающие 200 манатов в месяц, будут облагаться страховыми социальными выплатами. Накануне выяснилось, что в связи с возможными изменениями взнос с зарплаты на этом уровне составит четверть суммы, при этом на сотруднике будет символическое бремя в размере 3%, остальное будет выплачивать работодатель. Если же зарплата превышает 200 манатов, предлагается применять другой принцип отчислений: работник выплачивает 6 манатов и 10% от суммы, превышающей этот предел, а на долю работодателя приходится 44 маната и 15% от зарплат выше упомянутой суммы.
В контексте правок
В контексте законодательных правок главное налоговое ведомство в установленном порядке будет также накладывать финансовые санкции за несвоевременное представление отчета по взносам обязательного государственного социального страхования. Но это не все, поскольку кроме этого будут начисляться проценты за несвоевременную выплату этих взносов. В закон также предлагаются дополнения по взносам с ежемесячных доходов, а также по взносам обязательного государственного соцстрахования застрахованных лиц, получающих доход от деятельности, не относящейся к наемной работе.
Говоря об изменениях, предложенных в Налоговый кодекс, глава Минналогов Микаил Джаббаров также остановился на снижении процентных ставок налогов, взимаемых с зарплат граждан, работающих в ненефтяном и частном секторах. В проекте, отметил министр, предусмотрено изменение суммы, привлекаемой к налогообложению. В частности предлагается стопроцентная льгота по подоходному налогу к зарплатам ниже 8000 манатов. При этом подоходный налог для физических лиц, доход которых выше упомянутой суммы, будет установлен на уровне 14%.
«Государство идет на большие льготы в этом вопросе. Фактически, такой важный шаг предусматривается дополнительно к льготам, предоставленным в минувшие годы для развития и поддержки ненефтяного сектора», - сказал министр, отметив, что в настоящее время в стране существуют два вида оплат, связанных с заработной платой: это подоходный налог и отчисления физлицами на обязательное социальное страхование.
Таким образом, предлагается проведение единого администрирования этих оплат. А это, в свою очередь, означает значительное упрощение этого процесса для работодателей. Важно также учесть, что, проводя эту реформу, государство теряет определенную часть своих доходов. Однако после проведения этой реформы ожидается уменьшение объема «теневой экономики», устранение неофициальной занятости, оживление и ускорение экономической деятельности, особенно в частном секторе ненефтяного сектора, а также более полное обеспечение прав граждан.
В ведомстве отмечают, что значимое и коренное изменение позитивно скажется на каждом работнике ненефтяного, негосударственного сектора. Для обеспечения экономической привлекательности эти льготы будут носить длительный характер, а именно, внедрены сроком на 7 лет. В настоящее время ставка подоходного налога составляет 14% с дохода на сумму до 2,5 тысячи манатов в месяц. Выше этой суммы ставка налога составляет 25%.
Позитивный шаг
«Считаю, что в целом пакет нововведений, связанный с фискальной, налоговой политикой, следует характеризовать как позитивный шаг в управлении налогово-бюджетной и фискальной политикой, являющейся одним из составных компонентов макроэкономического управления, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. - Пока в этой сфере наблюдаются определенные проблемы, связанные с тем, что налогово-бюджетная политика уже не отвечает тем требованиям, которые динамично формировались в нашей национальной экономике. Налоговые реформы, конечно же, созрели, а процесс, связанный с макроэкономическим регулированием, является достаточно динамичным и эволюционно развивающимся».
По словам ученого, адекватная реакция с точки зрения предпринимаемых правительством мер должна быть своевременной. «Если проанализировать нововведения, которые ожидаются с начала следующего года, то в первую очередь хочу акцентировать внимание на том, что судя по содержанию и сути предлагаемых реформ, основная их философия заключается в том, чтобы обеспечить стимулирование экономического роста, деловой активности и перевода сегментов, связанных с теневой экономикой, в сторону формирования прозрачного делового климата. Т.е. речь идет о том, чтобы значительно сократить сегмент теневой экономики и перевести теневые бизнес-операции в плоскость, которая подпадает под законодательно-регулируемое экономическое направление. В этой связи это, конечно же, положительный тренд. В целом же, по этому направлению философия налоговых реформ, конечно же, носит позитивный характер», - подчеркнул экономист.
Надо отметить, что стимулирование экономической политики, увеличение темпов экономического роста - это именно та задача и тот целевой ориентир, на который должна опираться макроэкономическая политика. Но есть еще целый ряд вопросов, которые требуют безотлагательных решений по выходу из сформировавшейся ситуации. В первую очередь это вопросы, связанные с тем, что налоговая политика должна носить стимулирующий характер и быть комплексной системой. По новым предложениям и идеям видно, что речь идет о существенном снижении подоходного налога и существенном облегчении налогового бремени на физических лиц.
Нужен комплексный подход
В экономически развитых странах налоговое бремя перекладывается на физических лиц и их сверхдоходы, констатирует тенденцию наш собеседник, отметив при этом необходимость постепенного снижения финансовой нагрузки с юридических лиц, особенно с плеч производителей. А это значит, что, осуществляя налоговый маневр в сегменте физических лиц, необходимо принимать соответствующие решения и по сегменту юридических лиц.
Свою точку зрения по поводу налоговых правок выразил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» и банковский эксперт Акрам Гасанов, отметивший, что недавнее выступление по этому поводу главы Минналогов уже обсуждалось в СМИ и экспертных кругах. «Суть новшеств объясняется тем, что семилетние налоговые каникулы хоть и приведут к потере определенной части государственных доходов, однако поспособствуют выходу экономики из тени. Авторы этой инициативы уверены, что такой шаг станет эффективным инструментом борьбы с «серой» бухгалтерией и практикой выдачи зарплат в конвертах. В результате первоначальные потери государства будут компенсированы, поскольку доходы вырастут в перспективе», - уверен эксперт.
По мнению А.Гасанова, решение о временной отмене подоходного налога, безусловно, является верным шагом и заслуживает одобрения, однако эффективность такого подхода вызывает вопросы, поскольку взносы по социальному страхованию с зарплат остаются в силе. «Сегодня бизнесмен-частник выдает деньги через «серую» бухгалтерию, так как каждая зарплата обходится ему дополнительно в 39%, где 14% приходятся на подоходный налог и 25% выплачиваются в фонд социальной защиты.
В результате отмены подоходного налога предприниматель будет платить лишь четверть, но есть ли гарантия, что он добровольно захочет платить эту сумму? Кроме того, согласно новому механизму распределения социальных взносов, 22% оплачивает работодатель. Но мы понимаем, что работника интересует не только та сумма, которую он получает на руки, хотя налоги и социальные взносы оплачивает его «босс». На деле наемного сотрудника устраивает более высокая «белая» зарплата, с которой по истечению определенного стажа будут сформированы его социальные гарантии, включая трудовую пенсию, что происходит во всем цивилизованном мире», - подчеркнул эксперт.
Считаем зарплату «по белому»?
Работодатели и наемные сотрудники по-разному считают зарплату. Для работяги важнее те деньги, которые он получает «на руки», для работодателя - вся сумма до вычета налогов и отчислений. По данным А.Гасанова, западные компании указывают в трудовых договорах net-зарплату за вычетом всех налоговых и социальных отчислений. В силу традиций, доставшихся от советской эпохи, азербайджанские работодатели указывают gross - это размер зарплаты до налогообложения. Однако в любом случае налоговые и социальные отчисления оплачивает работодатель.
«Скажем, работодатель платит работнику 1000 манатов, где на долю налога приходится 390 манатов. Во избежание налоговых расходов предприниматель может оформить зарплату в размере 200 манатов, а остальную сумму выдать в конверте. Обойти закон «О безналичных платежах» можно, если оформить дополнительные расходы в виде фиктивной сделки с бизнесом, который платит упрощенный налог в размере 4%.
В результате таких вот «левых» схем на отчисления по зарплате приходится уже не 39%, а 6%. Как правило, таким образом поступает большинство компаний. Но вернемся к цели, которую преследует государство, устранив 14% подоходного налога сроком на семь лет, чтобы мотивировать предпринимателя выдавать «белые зарплаты», - подчеркивая безусловную пользу такого шага, эксперт отмечает, что остающиеся 25% социальных взносов могут воспрепятствовать достижению поставленной цели.
Бизнес будет благодарен
«Реакция бизнеса будет примерно следующая: убрали 14% налога? Спасибо. Может ли это нововведение налогового ведомства решить проблему «серых» зарплат, а главное, где гарантия, что бизнес захочет платить оставшиеся 25%, а не меньше, пользуясь привычной практикой левых схем? Тем более, если принять во внимание, что упрощенный налог с нового года сокращен вдвое - до 2%. Карл Маркс писал, что для капиталиста нет морали, когда речь идет о деньгах. Наивно думать, что после этого шага предприниматели «влюбятся» в правительство и будут платить. Я отнюдь не считаю, что бизнесмены не патриоты, но у них возникнет резонный вопрос: а станут ли делать то же самое конкуренты? Если нет, расходы предпринимателя увеличиваются и он проигрывает конкуренцию. Если же понизить планку социальных отчислений до 10%, скажем, года на три, теряет всякий смысл скрывать реальные заработные платы работников», - считает А.Гасанов.
На взгляд собеседника, при снижении суммы социальных отчислений у бизнеса появится мотивация для выхода из тени, поскольку «серая» бухгалтерия сопряжена с дополнительными издержками и головной болью.
«В таком случае у бизнеса появится стимул, конкуренты также будут приноравливаться к законопослушной компании, поскольку лучшие работники будут идти туда, где практикуются «белые» зарплаты. Тем временем в условиях сокращения упрощенного налога предприниматели получают возможность платить и остаться в теневой экономике. Глава государства неоднократно говорил, что госорганы должны сотрудничать с бизнесом, и было бы хорошо, если бы такие решения принимались с учетом мнения самих предпринимателей», - резюмировал эксперт.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать