«Возникли проблемы психологического плана»-Фаик Гараев

17 марта 2014 | 15:21
Интервью apasport.az вице-президента Федерации волейбола Азербайджана, главного тренера нашей сборной Фаика Гараева
- Как вы оцениваете выступление «Рабиты» в «Финале четырёх»?
- Финальный этап всегда бывает трудным. Думаю, что возникли проблемы психологического плана. Если бы та игра состоялась сегодня, то «Рабита» вышла бы в финал. Во встрече с казанским «Динамо» волейболистки напоролись на высокий блок и после этого немного растерялись.
- Можно ли считать третье место нашей команды успехом для азербайджанского волейбола?
- Я считаю большим успехом и проведение в Азербайджане «Финала четырёх» до Баку-2015. Это не рядовые игры. Знаете, как долго готовилось казанское «Динамо», оно ещё ни разу не выигрывало Лигу чемпионов. «Рабита» дважды играла в финале, а теперь приняла турнир. «Финал четырёх» был организован прекрасно. Официальные лица Европейской конфедерации волейбола, все зарубежные гости остались очень довольны. Они сказали, что впервые столкнулись с такой организацией в Лиге чемпионов. Это само по себе историческое событие. «Рабита» делает всё от неё зависящее для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Это спорт – один раз выигрываешь, другой раз проигрываешь. Но третье место очень почётно. Команда завоевала бронзовую медаль. Считаю это большим успехом для азербайджанского волейбола.
- Как вы оцениваете выступление других наших клубов, принявших участие в еврокубках в нынешнем сезоне?
- Честно говоря, выступление «Азерйола» мне не понравилось. По составу эта команда не уступает остальным. Но добиться результата ей не удалось. «Локомотивом» я недоволен. Им тоже не удалось ничего сделать. «Игтисадчы» вышел в плей-офф, где встретился с «Вакыфбанком». Наверное, они тоже решат вопросы трансферной политики, подготовки к играм и тренерскую проблему.
- По итогам жеребьёвки чемпионата мира наша сборная попала в группу D вместе с Японией, Китаем, Бельгией и 2 пока неизвестными представителями Северной Америки. Что можете сказать об этой группе?
- На чемпионате мира лёгких соперников не бывает. В футболе, волейболе в решающий этап выходят сильные сборные.
- Каковы наши шансы?
- Нужно готовиться.
- А какова будет цель?
- В первую очередь цель будет заключаться в выходе из группы. Мой принцип всегда заключался в этом. Затем второй этап и так далее – идти вперёд. Главное чтобы волейболистки были в хорошей форме, а для этого надо подготовиться должным образом. Должны быть и волейболистки по зонам. Например, 2 года назад, когда я помогал «Азеррейлу» обыграл победителя Лиги чемпионов казанское «Динамо». Состав тот же. Нужен монтаж, нужно собирать это. Волейболистки должны быть боевыми, причём у них должен быть боевой дух. Иначе ничего не получается.
- Для успешного выступления сборной в клубах должны быть и азербайджанские игроки. Это обсуждается уже долгие годы...
- Нет, с нового сезона в основном составе будут 2 азербайджанки. Это полностью уточнено.
- Насколько серьёзна травма Одины Алиевой: удастся ли ей набрать форму к чемпионату мира?
- Она подойдёт к этому турниру полностью подготовленной. 18-го марта я отправлю Алиеву в Стамбул. Я предоставил ей время. Подготовка клуба, сборной важны. Вы и сами видите, что мы уже 4 года имеем проблемы с составом. Впервые нам удалось выйти на площадку в полном составе в игре с Сербией (имеется в виду матч отборочного цикла чемпионата мира – ред.) и мы обыграли этого соперника. Травмированных игроков много. Оксана Пархоменко играла впервые после длительного перерыва. Теперь сказалась травма у Одины Алиевой. Проблемы нужно решать и мы стремимся к этому.