• четверг, 28 Марта, 13:40
  • Baku Баку 16°C

В мировом контексте

20 ноября 2018 | 18:25
В мировом контексте

НАУКА
В Центральной научной библиотеке состоялось юбилейное мероприятие, посвященное 85-летию академического Института литературы им.Низами Гянджеви (ИЛ). В нем приняли участие государственные и общественные деятели, депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки, литературы и искусства, а также гости из зарубежных стран. Вначале участники конференции ознакомились в фойе с выставкой книг, изданных учеными Института литературы.
Далее конференцию предварила церемония награждения сотрудников института, которым соответствующим распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева присвоены почетные звания и медали. Так, директору Института мировой литературы им.М.Горького РАН профессору Вадиму Полонскому и директору Института литературы Грузии им.Шота Руставели профессору Ирме Ратиани были присвоены звания почетных докторов Института литературы НАНА.
Центр отечественной филологии
Открывший мероприятие вступительным словом президент НАНА академик Акиф Ализаде рассказал о пути, пройденном Институтом литературы за 85 лет существования, о вкладе сотрудников учреждения в литературоведение Азербайджана. По его словам, институт является одной из ведущих научно-исследовательских организаций Отделения гуманитарных наук НАНА, играющих важную роль в создании научного потенциала в различных областях литературы.
Это еще раз подтвердило присутствие на форуме высоких гостей - председателя Совета писателей Азербайджана народного писателя Анара, народного писателя Сабира Рустамханлы, директора Института мировой литературы им.М.Горького РАН профессора Вадима Полонского, директора Института литературы Грузии им.Шота Руставели профессора Ирмы Ратиани, директора Института литературы АН Болгарии Е.Трайковой, действительного члена АН Узбекистана Наима Керимова, директора Института литературы АН Монголии Билгудеи Гаадамба, ректора Ростовского института управления, бизнеса и права профессора Имрана Акперова, члена-корреспондента Института языкознания и литературы АН Татарстана Кима Миннуллина, заместителя директора Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Казахстана Альмиры Калиевой и др.
Более подробно о становлении учреждения в своем докладе рассказал вице-президент НАНА, директор института академик Иса Габиббейли. Институт был создан в 1932 году и в 30-е годы функционировал как филиал в структуре АН СССР, а после создания в 1945 году Академии наук Азербайджанской ССР перешел в структуру нового ведомства. В конце 40-х годов Институт литературы был объединен с Институтом языкознания и просуществовал так до 1969 года, пока не стал самостоятельным учреждением с нынешним названием. Вице-президент НАНА подчеркнул, что за 85 лет своего существования институт превратился в центр филологической науки страны, претворяющий в жизнь свою главную цель - создание научной экспозиции литературно-культурной мысли Азербайджана с древнейших времен по ХХI век на основе совершенного исследования истории азербайджанской литературы.
Академик Габиббейли отметил, что отечественное литературоведение выполняет задачи по развитию азербайджанской литературы и общественного мнения в период независимости, продвигает на первый план идею азербайджанизма, расширяет международные связи и привлекает своих ученых к изучению новых направлений, тем самым определяя современный этап развития института.
Эксперты отмечают, что с приходом к руководству этим академическим институтом академика И.Габиббейли в жизни и деятельности коллектива произошли разительные перемены, ведь он - человек неуемной энергии и огромного трудолюбия, заражающий этой энергией всех, кто трудится рядом. По словам депутата Милли Меджлиса народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой, он еженедельно, ежедневно требует от своих подопечных новых книг и статей, новых идей и проектов и сам буквально фонтанирует подобными проектами. Достаточно назвать лишь самые заметные проекты Исы Габиббейли и возглавляемого им Института литературы имени Низами за последние годы, чтобы понять динамику и масштаб работ, которые там осуществляются.
Резонансный двухтомник
Иса Габиббейли был назначен на должность директора шесть лет назад. После этого в институте было открыто сразу пять новых отделов - «Азербайджанская эмигрантская литература», «История печати и публицистики», «Литературная критика», «Низамиведение», «Издательское дело и прогнозирование». Кроме того, подготовлена история ИЛ на трех языках, учреждены новые журналы: «Поэтика - Изм» и «Компаративистика». Полным ходом идет работа коллектива института над «Историей азербайджанской литературы» (5-6-7-й тома), в новой редакции подготовлен эпос «Китаби Деде Горгуд».
По инициативе академика И.Габиббейли Институт литературы провел несколько международных конференций: «Физика и лирика», «Нефть: искусство и творчество», «Литература тюркских народов: истоки, этапы формирования и перспективы». Кроме того, Иса Габиббейли совместно с российской «Литературной газетой» подготовил и опубликовал на ее страницах несколько спецвыпусков, посвященных азербайджанской поэзии - от устного народного творчества до поэзии наших современников.
Большой резонанс два года назад вызвал среди ученых фундаментальный проект - двухтомник под названием «Азербайджанская литература периода независимости», в котором представлен практически весь спектр современного литературного процесса. Особую значимость двухтомнику придает глава «Современная азербайджанская литература в мировом контексте», где собраны статьи по компаративистике и рассматриваются литературные связи нашей страны с литературами Великобритании и Франции, России и Турции, Италии и Польши, Китая и Японии, Кыргызстана и Узбекистана (список можно продолжить). На примере этих статей мы можем увидеть, как расширяется ареал распространения произведений азербайджанских писателей, осуществляется перевод их книг на иностранные языки и в то же время какие образцы современной мировой литературы получают в Азербайджане свою «прописку».
«Двухтомник «Азербайджанская литература периода независимости», - говорит Эльмира Ахундова, - является настоящей энциклопедией, которая непременно станет настольной книгой всех литературоведов и литературных критиков Азербайджана. Его научный уровень, масштаб исследуемой литературы, энциклопедический охват тематики и жанров, инновационный подход к проблеме литературных связей - все это и многое другое свидетельствует о том, что в азербайджанском литературоведении произошло, пожалуй, самое знаковое событие последних лет. И этот фундаментальный труд - самый хороший и убедительный ответ тем скептикам, которые порой недооценивают работу наших ведущих ученых в области гуманитарных наук».
О международных связях Института литературы следует сказать особо. Так, благодаря активной деятельности в этой сфере в Узбекистане при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы им.Алишера Навои (ТГУ УЯЛ) планируется открыть Центр языка и литературы имени Низами Гянджеви. Договоренность об этом была достигнута во время посещения ИЛ НАНА делегацией университета, возглавляемой ректором ТГУ УЯЛ профессором Шохратом Сираджаддиновым.
Обмениваться знаниями и опытом
Как сказал во время встречи с узбекскими коллегами академик И.Габиббейли, двусторонние политические отношения между Узбекистаном и Азербайджаном в настоящее время находятся на самом высоком уровне, и это создает надежную почву для развития научных отношений между двумя странами - тем более что в Институте литературы уже функционируют отделы литературы тюркских народов и азербайджано-туркмено-узбекских литературных связей. В последнем, кстати, планируется создать Центр литературы им.Алишера Навои.
Довольно масштабным стало и проведение международной научной конференции, посвященной выдающемуся туркменскому поэту Махтумкули Фраги, «духовному целителю человеческой души», как было обозначено организаторами мероприятия. В нем приняли участие главы дипломатических представительств, международных организаций, представители научной интеллигенции, видные общественные деятели, студенческая молодежь и другие ценители творчества великого туркменского поэта и мыслителя. По приглашению НАНА для участия в конференции прибыла также делегация Туркменистана во главе с директором Национального института рукописей республиканской АН Давудом Оразсахедовым. В качестве почетного гостя участвовал президент Академии наук Татарстана Магзум Салахов.
Посол Туркменистана в Азербайджане Мекан Ишанкулиев в своем выступлении отметил, что мысли и чаяния Махтумкули Фраги о едином, мощном и нерушимом Туркменском государстве сегодня, в эпоху подлинного расцвета независимого и нейтрального Туркменистана, стали явью. Мекан Ишанкулиев также рассказал об отношениях между братскими Туркменистаном и Азербайджаном, которые имеют положительную тенденцию развития и отличаются устойчивым прогрессом. «Благодаря упорному труду и стараниям наших братских народов, а также титаническим усилиям наших глав государств, Туркменистан и Азербайджан достигли больших успехов», - резюмировал дипломат.
Дальнейшее укрепление азербайджано-китайских научных связей, организация совместных мероприятий и обсуждение совместных проектов - эту цель ставили перед собой сотрудники Академии социальных наук Китая, которые недавно посетили Институт литературы НАНА.
Отметим, что в Институте литературы не первый год функционирует Центр Китая, в котором не только преподается китайский язык, но и проводятся научные исследования в области взаимных литературных связей, масштабы которых, по мнению экспертов, создают почву для реализации крупных проектов. Более подробно об этом рассказали сотрудник Института мировых религий Китайской академии социальных наук Вей Даоури, замдиректора Института философии Джуи Вейхан, руководитель Сектора пограничных исследований Ван Икан, руководитель Центра исследований китайской национальной культуры Ли Хы, координатор по китайско-азербайджанским связям Института литературы имени Низами Гянджеви Агшин Алиев и др. Ученые были единодушны во мнении, что обе страны должны принимать активное участие в обмене знаниями и опытом в области гуманитарных наук.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать