• среда, 24 Апреля, 03:19
  • Baku Баку 14°C

В фаворе - команда профнепригодных

20 ноября 2018 | 17:01
В фаворе - команда профнепригодных

НРАВЫ
Накануне выборов Армению буквально захлестнули взаимные обвинения, главными исполнителями которых являются Республиканская партия Армении (РПА) и действующие власти. Причем нынешние власти с удовольствием принимают в свои ряды перебежчиков из РПА. Но и покидающих руководящую партию Пашиняна немало.
В стране явно царит хаос, однако в итогах выборов никто не сомневается. В этой ситуации РПА объявила себя единственной оппозиционной силой, с чем никак не могут согласиться остальные.
Вместе с тем, как считает армянский политтехнолог Виген Акопян, если Республиканской партии Армении удастся применить политическую технологию «единственного оппозиционера», то у нее будет шанс преодолеть проходной порог. В свое время Никол Пашинян использовал именно эту технологию. Он заявлял о том, что является единственным оппозиционером, тем самым пытаясь консолидировать оппозиционное поле, за что его забрасывали камнями. Сейчас то же самое делают республиканцы.
Агиткампания под лозунгом «Никол - премьер-министр»
Сложнее всего будет блоку «Мы» и партии «Светлая Армения», поскольку в основном они работают на один и тот же электорат. Поэтому вполне возможно, что они не пройдут в парламент. АРФ «Дашнакцутюн» предстала с обновленным списком, но изменения не столь значительны, чтоб она выступила с новым лицом. Что же касается блока «Мой шаг», то его предвыборная агиткампания пройдет под лозунгом «Никол - премьер-министр». То есть под персонифицированным лозунгом. А это говорит о том, что по сути минимизируется значение той команды, которая завтра будет управлять страной.
По большому счету именно так и было с момента формирования новой власти. В итоге по результатам 6-месячной деятельности этого правительства даже попыток представить общественности позитивные итоги командной работы не видно. Их попросту нет, зато команду покидают даже свои. Причина - отсутствие внятной идеологической базы, на основе которой и должно происходить объединение, ради которой участники команды могли бы предпочесть личным интересам общий - государственный. И это не голословное утверждение, поскольку в плане этой команды нет даже некой «дорожной карты» социально-экономического развития страны.
Говоря о команде, идущей во власть, нельзя не обратить внимание и на принцип подбора ее участников, то есть вопрос профессиональной компетентности в нынешней кадровой политике отодвинут на задний план. Да и по целому ряду вопросов акценты меняются с поразительной скоростью. И вот эта команда профнепригодных снова рвется к власти.
Что касается самого Пашиняна, то он, забыв, что является главой государства, за неделю до официального старта агиткампании фактически начал ее. Так, в ходе ряда своих встреч в Гегаркуникской области Пашинян осуществил открытую агитацию с использованием госресурсов и возможностей, да еще и в рабочее время. Разумеется, все это вызвало негодование у оппонентов Пашиняна, который в одночасье превратился из и.о.премьер-министра в агитатора партии «Гражданский договор».
Результат очевиден
Политолог Александр Искандарян считает, что агитационная кампания не будет идеологической, так как избиратели будут голосовать не за программу, а за кандидатов, как это обычно и происходит в Армении.
«В случае главной силы, которая претендует и, судя по всему, будет правящей партией, и кампанию будет проводить в общем, грубо говоря, всего один человек, а остальной список не имеет большого значения, я имею в виду для кампании, а не для результата. Остальные силы, которые имеют шанс войти в состав парламента, тоже будут рассчитывать в основном на рейтинг лиц, кроме тех, которые будут опираться на имидж, в частности речь идет о Республиканской партии Армении и АРФ «Дашнакцутюн», - считает политолог.
В случае с остальными - это будет голосование за конкретных людей. Представителям «Гражданского договора» в определенном смысле повезло, что в выборах участвуют представители РПА, соответственно, можно строить агиткампанию вокруг противостояния старому режиму, а остальные политические силы получат возможность критики.
Второе место, с большой вероятностью, займет партия «Процветающая Армения», за третье место в парламенте борьба, скорее всего, развернется между РПА, «Светлой Арменией» и «Сасна Црер». Однако самое интересное начнется с января, причем главным действующим лицом выступит правящая партия, так как ей придется что-то предпринимать, чтобы минимизировать вызовы и неизбежные потери из-за невыполненных обещаний.
Единовластие в Армении - это власть одного человека
Автомобилем с мотором, но без руля и тормозов назвал политический и государственный деятель Давид Шахназарян отсутствие нереволюционной оппозиции. Он принял решение об участии в парламентских выборах в списке РПА именно по этой причине, поскольку единовластие в Армении является властью не одной силы, а одного человека. А власть одного человека, независимо от самой личности, может иметь чрезвычайно серьезные последствия.
К слову, он выступает также против нападок на церковь. Дело в том, что после армянской революции перманентно имеют место случаи, когда на католикоса нападают сектанты, а правительство не обеспечивает безопасности духовного лица, ранее всегда почитаемого в Армении. Сегодня действующие власти даже начали атаки на искусство, ратуя за то, что все должно быть революционным. Невольно в памяти всплыли эпизоды из Булгакова.
И, наконец, последним аргументом ставленника РПА стало утверждение, что впервые в истории Армении уходящая политическая сила признает свои ошибки и берет на себя ответственность за них.
А революцию Пашиняна Шахназарян и вовсе считает вариантом смены власти. Ибо революция в ее современном смысле означает полный отказ от прежней парадигмы государственного управления, государственной структуры и создание новой. А нового пока не создано, стало быть, и настоящая революция еще впереди.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать