• пятница, 19 Апреля, 20:17
  • Baku Баку 24°C

Рауф Мамедов: «Моя мечта сбылась!»

19 ноября 2018 | 19:05
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов 17 ноября отпраздновал свадьбу с украинской шахматисткой, чемпионкой мира среди девушек до 20 лет Наталией Буксой.
Oxu.Az поздравил нашего знаменитого шахматиста и, пользуясь случаем, взял у него интервью.

- Рауф, поздравляем Вас со свадьбой! Не тяжело было прощаться с холостяцкой жизнью?
- Большое спасибо! Если честно, нет (улыбается). Наталья - прекрасная девушка и шахматистка.
- Обычно говорят, что мужчины не выбирают в жены представительниц то же профессии, что и у них, с общими интересами...
- У меня наоборот. Всегда хотел жениться на шахматистке, и рад, что моя мечта сбылась! Потому что шахматиста поймет только шахматистка.
- Уже успели сыграть партию между собой? Если не секрет, кто побеждает?
- Мы с моей супругой, по стечению обстоятельств, играли один раз на турнире по рапиду. Тогда сыграли вничью.
- К слову о рапиде. Не так давно вы написали, что уходите из «классических шахмат» и будете продолжать выступать в блице и рапиде. Так ли это?
- Конечно же нет. После тяжелой шахматной Олимпиады мы устали и были разочарованы. Несмотря на то, что сам я сыграл неплохо, эмоционально было тяжело, потому что мы не смогли занять призовое место. После поражения от США все пошло не так, далее был провальный клубный Еврокубок, за который до сих пор стыдно. После поражения от Давида Наварры (чешский гроссмейстер - авт.) я на эмоциях написал такой пост в Facebook. На самом деле я имел в виду прекращение выступлений в 2018 году, но многие СМИ без уточнения растиражировали эту новость как сенсацию. Да, в 2018 году я буду играть только блиц и рапид, а со следующего года буду вновь настраиваться на «классику».
- Вы сказали про Олимпиаду. Несмотря на то, что сборная отлично начала турнир, провалилась в конце. Почему так получилось?
- Если честно, это не первая Олимпиада, где такое происходит. Мне кажется, когда мы приближаемся к победе, психологически становится тяжелее. На чемпионате Европы мы выступаем хорошо, выигрываем золотые медали. Думаю, если возьмем первую медаль на Олимпиаде, то обязательно выиграем.
- Может, влияет фактор капитана сборной? Не думаете, что лучше будет пригласить опытного капитана на время важных командных турниров?
- Думаю, дело не в капитане, а в нас. У нас в свое время были очень и очень опытные капитаны - Владимир Тукмаков, Алексей Дреев, Александр Халифман, Зураб Айзампарашвили…
- Рауф, команда уже много лет играет одним и тем же составом. К сожалению, Вам, Шахрияру Мамедъярову и Теймуру Раджабову уже за 30… Почему молодое поколение не в силах составить вам достойную конкуренцию в сборной?
- Отличный вопрос! Эльтаджу Сафарли пока нет 30, но команда у нас не такая молодая, как раньше. Я хочу хоть как-то поддержать нашу молодежь, ведь у нас есть очень перспективные ребята. Я писал на своей странице о них, надеюсь, в будущем они вырастут сильными шахматистами и будут играть так же, как Шахрияр, Теймур и Вугар.
- Но в чем корень проблемы? Почему уже много лет не вырастает шахматист уровня выше 2650 ЭЛО?
- Думаю, проблема в том, что люди торопятся и хотят сразу достичь рейтинга 2700 ЭЛО. Иногда можно, даже нужно постепенно идти к этому. И, конечно, нужно, чтобы их тренировали на высшем уровне, выделяли финансы для их роста. Федерация сейчас активно занимается этим, так как Эльман Рустамов (президент Азербайджанской Федерации шахмат - ред.) лично поднимал этот вопрос.
- Недавно общественность страны бурно обсуждала пост Шахрияра Мамедъярова, в котором он говорил об отсутствии спонсоров. Что Вы думаете об этом?
- Спонсоры очень нужны в шахматах! Но мне кажется, что сборной и вообще всем нашим шахматистам нужен такой менеджер, как Кирилл Зангалис (менеджер российского шахматиста Сергея Карякина - авт.). То, что он сотворил с Карякином - яркий пример отличной работы. Будь у нас такие люди, как Зангалис, не было бы таких постов, как у меня или Шахрияра.
- Но ведь Кирилл - ваш друг и не раз упоминал, что пытается помочь и вам, и Шахрияру. Может, у нас нет такого интереса к шахматам, как в России?
- У нас есть любовь к шахматам, правда, мне кажется, что у россиян они заложены в генах. Хотя у нас шахматы поддерживаются на высоком государственном уровне. О частных спонсорах не смею говорить, потому что это индивидуально. Я же в свою очередь хочу поблагодарить моего одноклассника и друга Гусейна Абдинзаде, который поддерживает меня и вообще шахматы в нашей стране.
- Каковы планы на следующий год?
- В этом году хотелось сделать больше, но не получилось. Нужно быть сильнее и двигаться дальше. В следующем году будет турнир в Гибралтаре, в котором я приму участие. А также «Аэрофлот Опен» и индивидуальный чемпионат Европы. Буду стараться побеждать и в личном, и в командном зачете. У нас есть потенциал, мы можем побеждать во всех турнирах.
- Относительно недавно вы добились заветной цели - 2700 ЭЛО. Поэтому у меня два вопроса: почему это случилось так поздно, учитывая ваш потенциал, и какова следующая цель?
- Постараюсь стать хорошим шахматистом с рейтингом 2700 пунктов и выше. Мне кажется, я мало работал до этого достижения. Следующая цель - закрепить за собой 2700 ЭЛО и работать дальше.
- Говорят, семейная жизнь делает мужчин более сконцентрированными. А вы как думаете?
- Я тоже так думаю! Ведь сейчас у меня есть сильный спарринг-партнер - жена (смеется).
- Кстати, многих интересует вопрос... Ваша жена будет выступать за Азербайджан?
- Нет. Она будет выступать за сборную Украины, ну а как любят говорить в футболе, «в будущем никто не знает, что будет».
- Но вы уже сделали первый шаг к усилению женской сборной Азербайджана... Пока не удалось «завербовать»?
- В этом плане у нас в семье демократия. Я уважаю выбор своей жены.