• Baku Баку 23°C

Оттенки моей осени

17 ноября 2018 | 10:01

ТВОРЧЕСТВО
С творчеством молодой художницы Милены Набиевой я познакомилась в начале года при посещении арт-галереи Лейлы Хазари. Ее картины привлекают внимание необычностью темы и струящимся от них теплым светом, возможно, вызванным гармоничным сочетанием цветов и красок. И вот буквально на днях в Музейном центре состоялась грандиозная персональная выставка «Оттенки моей осени», на которой было представлено более 50 ее полотен.
Выставка, расположившаяся в нескольких залах галереи, вызвала неподдельный интерес общественности. В феврале прошлого года любители искусства также имели возможность ознакомиться с многообразием интересов и образов художницы, успевшей поучаствовать в вернисажах в Анкаре и Санкт-Петербурге, на ее первой персональной выставке «Minabi - Узоры Мироздания».
Я хожу по залу, всматриваясь в картины, названия которых поражают не меньше, чем сами полотна. Например, три необыкновенные картины под названием «Матрица любви», «Синяя вечность», «Гармония», «Второе дыхание», «Мир Минаби», «Кладезь Ханкенди» с волшебным цветком-легендой хары-бюльбюль, полотна, посвященные знаменитому танцу суфийских дервишей, полному мистики и таинства многовекового действа, - «Вращение Вселенной», «Небесный танец», «Тайны прошлого», «Памяти Ван Гога» с его потрясающими подсолнухами, «Все, как ты любишь», «Комплимент», «На краю чувств», «Скрытые желания», «Женская фантазия» с прекрасно обнаженным женским телом, серия картин, посвященных гранату: «Мелодия граната», «Очарование», «Любовное искушение», или «Воспоминание» с устремленным вдаль взглядом девушки, «Очарованная музой».
…Последний день выставки, и мы беседуем с миловидной и цветущей Миленой ханым об искусстве в целом и живописи в частности, о перипетиях судьбы, приведшей ее в волшебный мир красок и образов, которые, однако, издавна подспудно теснились в ее голове, выплеснувшись спустя много лет в яркие и колоритные полотна.
- Раскройте секрет, чем вызвана необычность ваших работ, они наполнены удивительным теплом и сердечностью, щедростью души и любовью. Наверняка ваш путь в живопись был не совсем обычным…
- (улыбается) Я всегда мечтала стать педиатром и никогда не задумывалась о том, что продолжу свои детские занятия живописью в кружке рисования, к которым меня приобщили родители. Однако жизнь внесла свои коррективы: я построила семью и через некоторое время вернулась к искусству. Случайный визит в мастерскую художника повернул мою жизнь на 180 градусов. Увидев мой интерес к живописи, мой учитель и наставник, один из ведущих преподавателей Академии художеств, Субхан Мамедов сказал: «Возьми краски и создавай шедевр!».
Вот так, без какой-либо профессиональной базы я начала рисовать, а когда показала ему свою работу, художник сказал: «Я понял, декорация - это твое, но ты не живописец!». Однако я захотела учиться и живописи, и он тут же выразил свою готовность помочь. Вот уже пятый год постигаю секреты изобразительного искусства с помощью своего учителя, каждое слово которого жадно ловлю и преломляю в своих работах, стараюсь познать все техники и виды живописи и декорации.
- В картинах наряду с красками вы применяете множество цветных бусинок, камешков, блесток. Не отвлекают ли дополнительные украшения от самой живописи, не уводят ли зрителя в мир декорации?
- Я не вижу себя только в живописи или только в декорации, я нахожусь как бы меж двух миров, и поскольку не могла, да и не хотела отдавать предпочтение чему-то одному, попросила учителя не разделять, а сложить воедино эти два направления, которые я вижу в гармоничной совокупности. Возможно, мои работы кажутся неординарными, потому что редко кто связывает прикладное искусство с живописью. Я влюблена в свои картины, такой синтез мне очень по душе. Я просто дышу ими, но оговорюсь: работаю не для того, чтобы продавать картины.
Что касается камушков и блесток, то я получаю удовольствие от самого процесса - подбираю мелкие камни по тону цветов, соответствию образа, по размеру и красоте оттенков. Это декоративно-прикладное искусство, и поскольку у меня нет специального профессионального образования, я не считаю себя художником, однако поработав несколько лет в этом качестве, поняла, что настоящий художник - это бедный художник! В картинах частичка моей души, какого-то отрезка моей творческой жизни, времени, молодости, сил, бессонных ночей. Процесс создания их настолько наполняет меня, что с этой частью своей жизни, мыслей, ассоциаций, видений, чувств, которая запечатлена на холсте, трудно расставаться, но я понимаю, что есть люди, которые хотели бы иметь мои работы в своем доме или офисе.
Я работаю, чтобы люди видели и ценили мой труд, и мой наставник и педагог Субхан муаллим учит меня, что нужно расставаться со своими работами, потому что в конечном счете картины и искусство должны жить среди людей и доставлять им радость, наполнять позитивом, они должны быть узнаваемы, как и их автор. Дискуссии и беседы о работах с любителями живописи и специалистами - импульс к развитию собственного потенциала, востребованности в обществе.
- Множество квадратиков с тончайшими узорами вокруг центрального образа напоминают и коллаж, и азербайджанские ковры, и технику гурама…
- Любовь к этой технике у меня с детства, у нас в доме было одеяло, сделанное бабушкой из лоскутков. Они были очень яркие, с разными рисунками и красивыми узорами, и мне всегда хотелось тщательно рассматривать их, изучать. Это настолько дорого мне, что я хочу заняться и этим тоже. Что касается квадратиков, то меня всегда уносит в наше национальное искусство, европейского стиля у меня нет. Все свое вдохновение и силы я черпаю в национальном историческом наследии, оно прекрасно и бездонно!
Я очень люблю путешествовать и всегда сначала отправляюсь на поиски архитектурных и исторических памятников. Будучи в турецких городах Анталья, Мерсин и других, осматривая старинные мечети и церкви, мне хотелось узнать, как, когда и кем строился тот или иной храм или памятник. Меня потянуло в библиотеку, я занялась узорами и орнаментами, уходила все глубже в историю, вбирая в себя весь этот мир… Я решила поместить узоры в квадратики, что требовало огромной концентрации сил и внимания. У каждой области свои узоры и орнаменты - скажем, карабахские и шамахинские ковры отличаются друг от друга.
- Вот мы и подошли к очередному вопросу - об очень мелких узорах и национальных орнаментах. Понятно, что при строгой симметрии они требуют большого терпения и внимания.
- Я не вижу себя без узоров и орнаментов… Когда я призналась своему учителю, благодаря которому сегодня могу экспонировать свои работы, что узоры не уходят из моей головы, он ответил: «Отдавай холсту все, что ты видишь, соединяй все так, как тебе видится».
Наскальные узоры Гобустана страшно манят меня, и когда я писала картины для выставки, я изображала то, что видели мои глаза… рука двигалась сама по себе, я отдала всю себя кисти с красками, полностью ушла в процесс и сказала себе: выдавай через краски и воображение все, что у тебя накопилось внутри. Узоры и орнаменты лились из меня потоком... Вот так на холст выплеснулись все мои ощущения, мое духовное «я», все неосознанное, неудержимое и подсознательное…
- Милена ханым, помимо картин у вас ведь есть и поделки, посуда, подушки, ларчики, сундучки и прочие расписанные предметы. Видимо, фантазия и творческая энергия художника распространяется на все вокруг?
- На первой выставке у меня были еще и образцы мебели, но я не занимаюсь ее производством. Дело в том, что я открыла для себя маленький брэнд, который делает первые шаги в огромный мир прекрасного. Он называется «Минаби», завоевал большой интерес и ушел, как говорится, с молотка. Мебель была сделана в национальном стиле, второй диван я создала в форме бута, а на этой выставке выставила только картины и посуду. Мне не захотелось продолжать эту линию, и я решила делать маленькие коробочки и сундучки, а посуду я тоже люблю расписывать.
Дело в том, что я пока пробую себя в разных направлениях и техниках и не собираюсь отказываться от чего-то, хотя из-за кропотливой работы у меня ощутимо пострадало зрение. Эта ювелирная, филигранная работа требует огромного терпения, концентрации зрения и всех сил, фиксации рук и пальцев и, конечно же, времени. Я собираюсь работать в этом направлении и продолжать делать выставки.
За четыре года обучения живописи и прикладному искусству я сделала три персональные выставки, две из них прошли в музее. Третья была любительская, и задумка была такой, что на фоне моих картин мы устроили в ресторане ужин для друзей. Все получилось очень красиво…
Что касается какого-либо одного направления, то я пока в поиске собственного стиля и почерка. Не знаю, насколько это правильно: за полтора года подготовки ко второй выставке я выдохлась основательно - не высыпалась, работая до пяти-шести утра, тем более на полу, вниз головой. Дело в том, что работа с декорацией картин требует не вертикального положения холста, а горизонтального, чтобы краска вместе с камнями не растекалась.
Мне хочется пробовать себя в разных ипостасях, совмещать их, смешивать, находить какие-то новые решения, однако я понимаю, что объять необъятное невозможно, нужно совершенствоваться в одном-двух направлениях.
- А чем обусловлено название выставки - только ли временем ее проведения?
- Первоначально мы хотели назвать ее «Семь оттенков моей осени», потому что в картинах было много осенних фруктов азербайджанской земли, которые я представила на фоне национальных узоров. Всего было семь видов фруктов, и дата выставки - 7 ноября, поэтому мы с директором музея решили обыграть это совпадение, но потом я остановилась на названии «Оттенки моей осени», в котором ощутила тепло осени и ее нежность. «Моя осень» - потому что это мой мир, я вижу его в очень теплых и ярких тонах, и это не связано с чем-то личным, а всего лишь с внутренним восприятием осени как времени года - щедрой, колоритной, теплой, в узорах, с изобилием фруктов.
- Как рождается триединство: название картины, воплощение идеи и содержание? Всегда ли названия полотен - информация к размышлению, некий код, импульс зрителю и призыв следовать за своим воображением?
- Названия шли изнутри, исподволь - в ходе создания полотна о названии не думаешь, оно приходит после завершения работы. Но оно обязательно должно быть, и я руководствовалась своими внутренними ощущениями, которые старалась передать в образах. Обычно я работаю ночью, в тишине, когда остаюсь наедине с собой, в собственном мире. Иногда названия появлялись сразу, но были моменты, когда я их не находила, и картина обретала первое пришедшее на ум имя. Возможно, часом или днем позже назвала бы их иначе, но я не пересматриваю наименования своих работ.
- Многие художники рисуют гранаты, и вы - не исключение. Какой символ скрыт в нем лично для вас?
- Кто-то сказал, что Адаму сначала дали не яблоко, а гранат, символизирующий жизнь. Я очень люблю этот фрукт - не в смысле его вкуса как продукта, и мне кажется, когда его раскрываешь, перед глазами рассыпаются сотни маленьких зерен-сердечек. Это ощущение присутствует всегда, когда я разрезаю его. Так и у людей - при одном сердце их самоотдача равна тысячам. Сколько у граната сердец, столько и душ, и все это связано с его добротой и самоотдачей, которая объясняется его богатейшим витаминным составом. Даже если мне попадется подгнивший или червивый гранат, поверьте, он не испортит мне настроение ни на йоту. Для меня гранат красив в любом виде и состоянии. Он символизирует саму жизнь, каждое его зернышко наполняет меня силой и добротой.
- Очередная выставка завершена, улеглись страсти и волнения. Каковы ощущения после столь важного для художника события?
- После первой выставки, когда привезла картины домой, а через полтора года их пришлось опять упаковывать и везти в музей, разглядывая свои работы, я не верила, что создала их сама. Даже накануне этой выставки, когда мы развешивали работы, все никак не могла поверить, что эти картины написала я. Стояла перед ними и разговаривала с Богом, благодарила его за силы и терпение, которые он ниспосылал мне в процессе работы, ведь я не считаю себя художником, я всего лишь любитель. Но сколько невероятного терпения требуется, чтобы создать такую коллекцию!
Я работаю всего четыре года и сделала две персональные выставки с огромным количеством картин, которые завершились большим успехом. Я подразумеваю не продажу - кстати, я не продала ни одной работы, - а положительные отзывы, большое число зрителей, пришедших посмотреть на мои работы. До сих пор люди звонят, пишут и передают мне поздравления, ищут встречи, чтобы просто поблагодарить за тот позитив, который они получили. Не могу забыть, как в музей пришел старичок с внучкой, очень старенький, в очках и с тросточкой в руке. Кряхтя и превозмогая себя, он поднялся наверх и осмотрел выставку с довольным видом, давая разъяснения своей внучке. Этот эпизод очень растрогал меня, вселил надежду и дал новые силы для работы. Выходит, людям необходима та энергия и позитив, которые льются из картин…
Все говорят об ауре яркой красоты и доброты, а я всего лишь стараюсь передать холсту все то, что внутри меня… Это мой мир, моя стихия. Выставка только закончилась, но в моей голове уже теснится целый рой идей и задумок, которые не хочу откладывать на потом. Я не насыщаюсь созиданием, не могу утолить свою жажду творчества...
- Я думаю, фонтан художественных желаний объясняется тем огромным творческим потенциалом, которым вас одарили небеса. Но он еще до конца не осмыслен, ваш интерес ко всему и вызывает его к жизни…
- Представляете, я хочу раскрасить весь Баку в яркие жизнеутверждающие краски! Если бы была такая возможность, я бы сделала проект из многочисленных домиков ярких цветов, чтобы людям было легко и радостно в них жить…
Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить вас за то, что вы прочувствовали мои картины, все ваши вопросы исходили из личных ощущений, на них всей душой хотелось отвечать. Я вновь познаю в себе что-то новое, неизведанное. Ведь при общении мы имеем возможность раскрыться и в то же время увидеть себя со стороны. Я буду делать и третью, и десятую, и двадцатую выставку, только бы Бог дал мне силы и терпение!
Афет ИСЛАМ