• пятница, 19 Апреля, 18:34
  • Baku Баку 24°C

Новая модель образования

18 ноября 2018 | 14:39
Новая модель образования

МНЕНИЕ
В настоящее время в большинстве учебных учреждений города Баку, Сумгайыта, Абшеронского района наблюдается некоторая напряженность в учебном процессе из-за притока населения из регионов республики. В первую очередь это приводит к увеличению числа детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, что более всего проявляется в классах с русским языком обучения.
Как известно, это - результат урбанистических тенденций, нарушения сложившихся десятилетиями социально-экономических отношений, образа жизни людей и их представлений о нормальной трудовой деятельности в районах и селах республики. К этому причастны государственные чиновники, местные руководители, ответственные за решение социально-экономических вопросов, финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, моральную и идеологическую работу на местах. Некоторые родители мотивируют свой переезд в центр недостаточно высоким уровнем обучения в районных школах. А какова ситуация в тех учебных заведениях, куда они стремятся?
Школа - центральное звено в сложной цепи социальных отношений. Попробуем продемонстрировать эту мысль в виде словесной ассоциации. Нужно иметь в виду, что это субъективное мнение и мы не претендуем на всесторонний охват данной проблемы, а лишь намерены довести до широких кругов общественности, до внимания лиц, ответственных за реформы и оперативные изменения в сфере образования, некоторые факты, описать сложившуюся картину, дать конкретные практические рекомендации. Чтобы сделать это, следует показать, в каких отношениях с указанными инстанциями и в какой зависимости от них находится школа, как эффективно взаимодействовать для оптимизации учебной ситуации. Школу условно поставим в начало этой цепи. Звеньями в ней выступают дошкольные учреждения, колледжи, университеты, предприятия дополнительного образования, Министерство образования, Государственный экзаменационный центр, органы исполнительной власти и местного управления, общественность, СМИ. Рассмотрим каждое из звеньев в отдельности.
Дошкольные учреждения. В данное время ситуация здесь обостряется из-за обращения подавляющего большинства населения в русский сектор, чтобы в дальнейшем получить образование на русском языке. Пока оставим в стороне другие аспекты проблемы дошкольного образования, укажем лишь, во-первых, на нехватку педагогов начальных классов, комплектацию классов из 35-40 детей, низкое качество обучения из-за двухсменной работы некоторых школ; а во-вторых - сокращение количества учащихся в азербайджанском секторе, что может привести к безработице среди учителей и напряжению обстановки в школах.
В данной ситуации дошкольным учреждениям, особенно в подготовительных группах, а также подготовительным классам при школах, исходя из желания родителей и оправдавшего себя мирового опыта, рекомендуем применять учебные планы с билингвальным образованием (система обучения детей на двух языках одновременно - Ред.).
Что это даст? Благодаря учету возрастных особенностей детей и рекомендаций методистов, грамотному преподнесению учебного материала это может способствовать произвольному восприятию и быстрому усвоению иностранного языка (русского или иного), а также развитию и углублению речевых умений на родном языке. Вне зависимости от выбора языка обучения подготовка в билингвальной группе формирует прочную базу для усвоения родного и иностранного языков. Ребенок и его родители получат возможность выбрать, на каком языке продолжить дальнейшее образование - на родном или иностранном. Таким образом билингвальные дошкольные учреждения в поликультурной среде смогут с раннего возраста способствовать воспитанию детей в духе толерантности.
Педагогические вузы и колледжи на сегодняшний день не имеют возможности в достаточной мере помочь школе. Они не готовят педагогов в том количестве и того качества, которые необходимы азербайджанским школам с русским языком обучения. Определить дальнейшую перспективу русскоязычного образования в республике трудно, но вузам и колледжам необходимо использовать все ресурсы и средства для поддержания общеобразовательной системы.
Для успешной сдачи выпускных и вступительных экзаменов нынешние учащиеся нуждаются в хорошей подготовке, а это невозможно без помощи педагогов. К сожалению, картина с предметниками отнюдь не радостная: если в текущем учебном году в школах с русским языком обучения не хватало 150-200 учителей начальных классов, то в скором времени не будет хватать такого же количества предметников - химиков, физиков, математиков, географов, историков. Возникла острая нужда в билингвальных педагогах. Большую нагрузку несут учителя русского языка и литературы. Все это приводит к мысли, что вузы должны согласовывать свой ежегодный план подготовки педагогических работников с реальной учебной ситуацией и потребностями рынка труда.
Предприятия дополнительного образования не имеют конкретного плана по повышению квалификации учителей, работающих в классах с русским языком обучения. Такова ситуация и с переквалификацией педагогических кадров. За последние два-три года на базе Бакинского славянского университета при содействии российских вузов регулярно проводятся краткосрочные курсы повышения квалификации для русистов и учителей начальных классов.
В текущем учебном году в рамках II грантового конкурса Министерством образования республики осуществляется комплекс мероприятий по повышению квалификации учителей-предметников, работающих в школах и классах с русским языком обучения. Исполнитель проекта - комплекс «Школа-лицей» при БСУ - к его осуществлению привлек также выпускников вузов и студентов последних курсов, готовящихся к сдаче экзамена для поступления на преподавательскую работу. У нас имеются возможности для успешной организации мероприятий по повышению квалификации и стажировки учителей силами соответствующих структур, находящихся в прямом подчинении Министерства образования, а также ведущих вузов, имеющих базовые кафедры, институты, факультеты и отделения.
Исходя из потребностей общеобразовательных школ, а также постановления Кабинета министров о мерах по дополнительному образованию, необходимо четко скоординировать работу соответствующих звеньев образования.
Министерство образования - это высшая инстанция, которая утверждает или рекомендует к утверждению необходимые законодательные акты для обеспечения оптимального учебного процесса в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Остальные структуры строят свою деятельность, исходя из потребностей яслей, детских садов и школ. Чтобы удовлетворить потребности русскоязычной части населения, направить и учесть интересы желающих дать своему ребенку образование на русском или любом другом иностранном языке и, конечно, отстоять позиции родного языка, необходимо пересмотреть образовательные стандарты для дошкольных и общеобразовательных учреждений с целью внедрения в учебные планы дополнительных часов по изучению иностранного языка, по реализации билингвальной или мультилингвальной модели обучения.
Сегодня эта модель реализуется во многих европейских странах, особенно в полиэтнических обществах. У нас сложилась другая ситуация, имеющая своеобразные исторические, социально-экономические основания. Это и условия рынка труда, и проблема учебных ресурсов, и социальных отношений. В любом случае, если существует какая-то проблема, необходимо незамедлительно найти способы ее разрешения.
Наиболее приемлемым путем выхода из сложившейся ситуации является применение билингвальной модели образования в азербайджанских школах с русским языком обучения, хотя в рамках одной статьи трудно детально остановиться на всех аспектах. Это - тема более тщательного рассмотрения. Опираясь на европейский, мировой и даже российский опыт, а также исследования по данной модели обучения, нам хотелось бы акцентировать внимание на ее актуальности для нашей образовательной сферы. Если данная идея будет приемлема в нашем обществе, то в рамках проводимых ныне школьных реформ необходимо создать законодательную базу для этой модели обучения, разработать стандарты, предметные куррикулумы и методические рекомендации для учителей.
Государственный экзаменационный центр. Во многих школах республики русский язык присутствует как основной или второй иностранный язык, он включен также в блок иностранных языков. Однако негативное влияние оказывает тот факт, что отсутствует экзамен по русскому языку для абитуриентов, поступающих в вузы по специальности «Учитель иностранного языка (русский язык)». На наш взгляд, пересмотрев образовательные стандарты по иностранному, в том числе русскому, языку в детских садах, подготовительных классах и школах, мы смогли бы получить совершенно другие результаты. Это резко сократило бы число желающих получить образование на русском языке, которые идут в русский сектор лишь с целью овладения языком. Государственному экзаменационному центру, как оперативной, инновационной, постоянно реагирующей на общественные изменения структуре, в этом плане следует согласовывать свои действия с потребностями времени и существующими реалиями.
Органы исполнительной власти и местного управления. Образовательные учреждения играют важную роль в общественной жизни наших центральных городов, сотрудники сферы образования составляют ядро почти всех важных мероприятий. Поэтому вопрос строительства новых школ, дополнительных корпусов в связи с резким увеличением ученического контингента должен быть поставлен на повестку дня. При выделении земельных участков, очищении территорий органам исполнительной власти и местного управления в первую очередь следует требовать от строительных компаний планирование процесса. В связи с перегруженностью школ органы исполнительной власти через свои структуры должны уделять внимание общественному порядку на так называемых микротерриториях. По их рекомендации школа должна разместить постоянно и временно проживающих здесь детей.
Общественность должна осознавать свою ответственность перед школой, видеть свою роль в усовершенствовании образования, искать способы участия в решении его проблем. Будучи осведомлена о проблемах школы и в целом реформах в сфере образования, общественность должна привлекаться к их решению через родительские объединения, различные общественные, неправительственные организации, официальные органы власти. Общественность обязана стать непосредственной участницей системы образовательных услуг. Родителей, их объединения, ассоциации, как заказчиков образовательных услуг и непосредственных участников учебно-воспитательного процесса, следует активнее привлекать к определенным тематическим курсам по дошкольному, школьному, вузовскому, дополнительному образованию, к разработке механизмов управления образованием на всех его ступенях и уровнях. Это приведет к пониманию учебной ситуации, задач, стоящих перед школой и обществом, по воспитанию молодого поколения в духе азербайджанства.
Средства массовой информации, к сожалению, не всегда беспристрастно и объективно освещают создавшуюся в стране учебную ситуацию. В этом вопросе они более склонны направлять внимание общественности на негативные, чем на позитивные явления и факты, что заставляет образовательные структуры несколько остерегаться их. Участие средств массовой информации в разрешении наболевших проблем эпизодично, они стараются не замечать или обходить вниманием и проблему русскоязычного образования. Создается впечатление, что и общественность страны, и СМИ полагают, что это - проблема чиновников Министерства образования, самих учителей и воспитателей. Все они занимают позицию сторонних наблюдателей. Эксперты пока не предлагают практических механизмов выхода из ситуации, а СМИ не проявляют желания вдаваться в подробности.
Проанализировав создавшуюся учебную ситуацию в столичных школах, мы пришли к выводу, что следует не ждать последствий, а незамедлительно искать соответствующий нашим реалиям и национальным интересам выход из ситуации. В качестве одного из путей решения можно применить предложенную нами новую модель обучения и начать экспериментальную работу по утвердившим себя в международном опыте образовательным стандартам.
Исходя из сказанного, хочется еще раз вкратце изложить наиболее важные действия, осуществление которых мы предлагаем. В первую очередь это разработка и утверждение новых образовательных стандартов для дошкольного и начального образования, позволяющих интенсивное изучение родного и иностранного языков, развитие логического мышления детей за счет ощутимого сокращения часов в ныне действующих учебных планах. Увеличение часов по иностранным языкам в 5-6-м классах школ с азербайджанским и русским языком обучения за счет их сокращения по техническим и естественным предметам. Применение в классах с русским языком обучения билингвальной модели образования по схеме постепенного перехода к паритетному представлению предметов на родном и русском языках.
Обучение на родном (государственном) языке учащихся преимущественно должно включать такие предметы, как родной язык и литература, история, география, музыка и культура. Аналогичную модель следует применять и в классах с другими языками обучения. В 7-9-м и 10-11-м классах дифференцированно распределить учебные часы в целях реализации обучения в соответствии с уклоном, причем сохранить количество часов по иностранным предметам в объеме двух-трех часов. Сократить учебные часы в 10-11-м классах до 26-28 в неделю в целях углубленного изучения предметов по уклону и профилю, обеспечения самостоятельной и проектной деятельности старшеклассников.
Тельман ДЖАФАРОВ,
доктор филологических наук, профессор,
проректор БСУ по учебной работе,
заслуженный учитель республики
banner

Советуем почитать