• четверг, 28 Марта, 13:15
  • Baku Баку 16°C

Дискриминация по половому признаку

16 ноября 2018 | 17:57
Дискриминация по половому признаку

ДИСКУССИЯ
Многие бесплодные пары отдали бы все за возможность стать родителями. Им совершенно не важно, сын у них был бы или дочь, главное - чтобы ребенок был здоров. Однако во многих семьях, где нет репродуктивных проблем, вопрос пола ребенка стоит довольно остро.
Так уж сложилось, что мужчины чаще всего мечтают о мальчике - наследнике, продолжателе рода. И при этом совсем не важно, что наследовать им порой совсем нечего, а фамилия настолько распространенная, что кануть в Лету ей никак не грозит. Если первой рождается девочка, то предполагается, что вторым уж наверняка будет мальчик, но если опять «неудача», то делается еще попытка, и порой не одна...
Когда УЗИ показывает, что будет еще одна девочка, далеко не все воспринимают это известие с радостью. Нередко мужчина настаивает на аборте, говоря, что он хочет мальчика - и точка. При этом женщину иногда и не спрашивают, хочет ли она пойти на убийство собственного ребенка, ставя ее перед фактом. Те, кому не удалось родить мальчика, часто слышат упреки в свой адрес как от мужа, так и от свекрови. Последние, вероятно, не знают или делают вид, что не знают, что пол ребенка зависит от отца, а вовсе не от матери.
Под прессом давления, которое женщины испытывают в семье, и из-за стереотипов, которые все еще живы в обществе, они ощущают себя неполноценными, не подарив супругу желанного сына. Они постоянно пребывают в депрессии, полагая, что муж на этом основании может в любой момент подать на развод. Селективные аборты превратились в настоящую проблему в нашей стране: девочек лишают права на жизнь по гендерному признаку.
Именно об этом и о социально-демографических проблемах, вызванных селективными абортами, рассказали в ходе круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель общественного объединения «Во имя женского лидерства» Улькер Абдуллаева, помощник председателя Международного фонда Евразия Пресс Анастасия Лаврина, председатель Коалиции НПО по борьбе с торговлей людьми Махира Амиргусейнова. В обсуждении приняли участие также представители общественности и журналисты.
Как рассказала собравшимся У.Абдуллаева, проблема селективных абортов существует и в других странах, особенно восточных. Согласно последним статистическим данным, в Азербайджане на каждые сто новорожденных девочек приходится 114 мальчиков. Она подчеркнула, что согласно международной статистике, при нормальном приросте населения в мире на 105 мальчиков рождается 100 девочек.
В общем, в нашей стране возникает гендерный дисбаланс, и если эта тенденция продолжится, то, по мнению экспертов, с каждым годом в численном соотношении мальчиков будет рождаться больше, чем девочек. Как отметила У.Абдуллаева, почему-то в азербайджанских семьях принято считать, что пожилых родителей будет поддерживать именно взрослый сын, а не дочь. Дочерей же некоторые родители воспринимают, как обузу, от которой нужно побыстрее избавиться, то есть выдать замуж. Однако, как показывает практика, чаще именно дочери ухаживают за своими родителями.
В свою очередь журналист Рамелла Ибрагимхалилова отметила, что проблема селективных абортов в Азербайджане имеет место, но при этом нельзя сказать, что она на данный момент стоит остро. По ее мнению, селективные аборты являются не причиной, а следствием таких проблем, как бытовое насилие и гендерное неравенство. Она подчеркнула, что, к счастью, не все общество, и даже не половина его считает, что мальчики ценнее девочек, однако тех, кто так думает, увы, немало.
- Это люди, которые мыслят примитивно, и их стереотипы необходимо менять. А все от недостатка образования. Они уверены, что у мальчиков больше возможностей и перспектив в жизни, но в нашей стране в некоторых сферах женщины уже заняли лидирующее положение. Многие представительницы прекрасного пола успешны и зарабатывают не меньше, а порой намного больше мужчин, - подчеркнула она.
По словам Р.Ибрагимхалиловой, в Азербайджане есть закон, запрещающий селективные аборты, но нет механизма, который заставил бы его работать, как надо. Когда женщина приходит на аборт, она называет в качестве причины нежелание иметь больше детей, а не то, что она не хочет именно девочку.
- Повторюсь: проблема селективных абортов тесно связана с бытовым насилием, где женщина - жертва, не имеющая права на собственное мнение и не способная пойти против воли супруга. Проблема бытового насилия требует не только правового вмешательства, но и оказания психологической помощи пострадавшим. Почему женщины терпят жестокое отношение? Да из-за экономической составляющей в первую очередь. У них с супругами общее жилье, имущество, они зависимы от мужей финансово и считают примерно так: пусть он распускает руки и диктует свои правила, зато они сыты и у них есть крыша над головой.
Что касается правового регулирования, то у нас есть хорошие законы, в которых все прописано. Однако имеются и определенные недочеты, например то, что полицейские участковые не ведут профилактическую работу с проблемными семьями. Бытовое насилие проявляется и в запрете на образование девочек. Так, была озвучена статистика, согласно которой, в южных регионах страны число девочек-абитуриенток едва достигает 20%. То есть родители не хотят давать им образование, благодаря которому они смогут найти работу и состояться, как личности. Им проще выдать их замуж в 15-16 лет, - считает Р.Ибрагимхалилова.
По ее свидетельству, некоторые родители не воспитывают своих дочерей, как самодостаточную личность: те сначала прислуживают отцу и не имеют права на свое мнение, а потом такая же ситуация повторяется в семье мужа. Р.Ибрагимхалилова подчеркнула, что селективные аборты - одна из последних стадий перечисленных проблем. Она высказала мнение, что отечественные законодательные органы на сегодняшний день работают не совсем в том направлении.
Эксперты, присутствовавшие на мероприятии, отметили, что нужно проводить комплексную работу для борьбы с таким злом, как селективные аборты. В частности необходимо улучшить оказание социальной и психологической помощи тем, кто в ней нуждается. Эксперты подчеркнули, что селективные аборты - это дискриминация по половому признаку еще в утробе матери.
В свою очередь помощница председателя Международного фонда Евразия Пресс Анастасия Лаврина рассказала, что для борьбы с селективными абортами во многих странах мира, и в том числе в Азербайджане, принимаются новые законы и поправки к уже существующим, чтобы уравнять права женщин и мужчин. Однако все эти законы не могут заставить общество отказаться от селективных абортов. В качестве примера А.Лаврина привела закон о дорожном движении, который запрещает пешеходам переходить дорогу в неположенном месте.
- Да, такой закон есть, да, виновных в его нарушении время от времени штрафуют, но несмотря на это, многие как переходили дорогу где придется, так и продолжают это делать, то есть игнорируют закон. Та же ситуация и с селективными абортами. Тут необходимо проделать большую работу в разных направлениях, чтобы изменить ситуацию к лучшему. В частности следует оказывать семьям психологическую помощь, причем как женщинам, так и мужчинам. Нужно объяснять, что женщина - не слабый пол и при правильном воспитании и образовании она может стать надежной поддержкой и опорой, - сказала А.Лаврина.
Эксперт напомнила о пятой цели в области устойчивого развития ООН - гендерном равенстве. Она подчеркнула, что для достижения этой цели необходимо, чтобы и остальные
16 были реализованы. Речь идет о ликвидации нищеты и голода, хорошем здоровье и благополучии, качественном образовании, доступе к чистой воде и санитарии, недорогостоящей и чистой энергии, достойной работе и экономическом росте, уменьшении неравенства, партнерстве в интересах устойчивого развития и т.д.
Как отметила А.Лаврина, при борьбе с селективными абортами необходимо учитывать экономический фактор.
- Многие семьи считают, как бы цинично это ни звучало, что сын - это дополнительная рабочая сила. Они уверены, что именно он в будущем станет обеспечивать семью, в частности престарелых мать и отца. Дочь же уйдет в семью мужа, ее можно расценивать, как отрезанный ломоть. Но если дать девочке хорошее образование, внушить ей веру в свои силы, то она может достичь многого в карьере и обеспечивать семью не хуже ребенка мужского пола.
Тут важную роль играет решение вопроса образования и воспитания девочек с раннего возраста. Надо понимать, что девочки должны сначала получить образование, а потом уже строить семью. Ранние браки обрекают их на зависимое положение в семье мужа. Если женщина несчастлива в браке, она порой даже не может развестись, потому что ей некуда идти - собственные родители не принимают ее обратно. Развод все еще воспринимается некоторыми членами общества как стыд и позор, поэтому женщины вынуждены терпеть, жить в страхе и быть ущемленными в правах, но держаться за мужа. Они воспринимают рождение мальчика как гарантию сохранения семьи, тогда как девочка, напротив, создает для них определенные риски, - утверждает эксперт.
По мнению А.Лавриной, если гендерное равенство будет присутствовать повсеместно, женщины начнут рассуждать иначе. Они будут руководствоваться в первую очередь материнским инстинктом и воспринимать ребенка, как свою плоть и кровь, независимо от его пола.
Гендерный дисбаланс через пару десятков лет может обернуться для Азербайджана настоящей демографической катастрофой. И чтобы этого не произошло, нужно решать проблему уже сейчас, не откладывая в долгий ящик.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать