• четверг, 18 Апреля, 11:38
  • Baku Баку 12°C

Образцовая модель

16 ноября 2018 | 09:30
Образцовая модель

ФОРУМ
В Бакинском славянском университете (БСУ) начала работу международная научная конференция на тему «Культурологические парадигмы и обновляющийся Азербайджан». В конференции, организованной Бакинским славянским университетом совместно с Академией рейтинга Турции, принимают участие официальные лица, эксперты в области образования.
Ректор БСУ профессор Нурлана Алиева оценила международную научную конференцию, как важный шаг, предпринятый по укреплению сотрудничества Азербайджана с зарубежными странами в гуманитарной области. Отметив укрепление позиции Азербайджана в мире, профессор Нурлана Алиева подчеркнула, что наша страна уже превратилась в центр глобальных диалогов широкого спектра, обмена мнениями, обсуждений.
«В XXI веке мы движемся через диалог культур к новому мироустройству. «В контексте культурологических парадигм, основанных на идеях справедливости, мира и равенства, каждая нация распространяет самую большую ценность в постиндустриальном обществе - информацию о себе и своей стране. Граждане многонационального Азербайджана трепетно сохраняют имидж представителей морской страны, способных смотреть вперед, за морской горизонт, где «вечное движение, любовь и вечная жизнь», - сказала Н.Алиева.
Почти 200 лет назад, отметила профессор, великий немецкий путешественник и основатель современной географии Александр Гумбольдт писал: «Я не могу умереть, не увидев Каспийское море!» «Как видим, увидеть Каспий дорогого стоит! Некая таинственность кроется в S-образном расположении Каспийского побережья Азербайджана. Думаю, вы, наши гости, почувствуете это в Баку, который ширококрылой птицей раскинулся у берегов древнего Хазара, хранящего столько же неразгаданных тайн, сколько их скрыто в истории Баку, - сказал Н.Алиева, подчеркнув, что мы открыты, коммуникабельны, умеем интегрироваться в мировое сообщество, сохраняя самобытность и культуру. - Поэтому в Азербайджане успешно внедрены культурологические парадигмы, суть которых в том, что каждая нация с ее культурными традициями достойна уважения. С этой точки зрения мы глубоко чтим нашу древнюю историю, которая показывает значимость своих уроков. Она помогает современникам осознать смысл и цели миссии, осуществляемые на крутом изломе времени новыми поколениями. Через национальную культуру и памятники старины познается сакральный возраст нации, ее мудрость, самобытность, думы, радости, печали, - словом, все, что дает импульс жизни».
Оратор отметила, что в Азербайджане зарегистрировано более 6300 памятников истории и культуры. Бережное отношение к своему прошлому и культуре означает, что в этой стране глубоко уважают то, что долговечнее человека. Иными словами, азербайджанцы находятся на высоком уровне национального самосознания, стремятся сберечь смысл жизни миллионов предков, которые жили в красоте и духовности.
«О любви без цепей религиозных запретов с призывами к почитанию Иисуса Христа и пророка Моисея уже в ХI веке писали великие азербайджанские мыслители Гатран Табризи и Хамадани, в XII - выдающиеся поэты Низами, Мехсети Гянджеви, Хагани, Бейлягани, Сухраверди; в XIII - Махмуд Шабустари, в XIV - Имадеддин Насими, Ассар Табризи, Кади Бурханаддин, Гасым Анвар; в XV столетии - Кишвари, Хабиби, Хагири Табризи; в XVI веке идеи толерантности воспевали основатель азербайджанского государства шах Исмаил Хатаи, корифей поэзии Физули; в XVII - Говси Табризи; в XVIII и XIX вв. Нишат Ширвани посвящал стихи прекрасной христианке, Видади, Вагиф, Хесте Гасым, Касумбек Закир, Вазех, Ашиг Али, Нигари своими высокими толерантными воззрениями развенчивали ксенофобию и религиозную нетерпимость. В начале ХХ века в драме Гусейна Джавида «Шейх Санан», посвященной любви шейха к христианке, прозвучал мощный бунт против антигуманистической сущности клерикализма», - сказала Н.Алиева.
Профессор подчеркнула, что испокон веков в Азербайджане, находящемся на стыке цивилизаций Запада и Востока, формировались исторические традиции мультикультурализма и толерантности. «В различные периоды истории наша страна становилась родиной для представителей разных народов, культур и конфессий. Одно из первых русских поселений в Азербайджане было основано в 1830 году в Карабахской провинции. Сегодня в независимой Азербайджанской Республике проживает русское население, сохраняющее национальные, духовные ценности, язык и культуру, действует Русская община, Центр русской культуры, много русскоязычных СМИ, во всех школах введено обязательное преподавание русского языка.
Бакинский славянский университет основан более 70 лет назад как институт русского языка и литературы. Сегодня мы являемся основным центром подготовки преподавателей языка великих русских классиков. Кроме того, в республике действует Бакинско-азербайджанская епархия Русской православной церкви, при которой, кроме Баку, службу проводят православные церкви и храмы в Гяндже, Сумгайыте, Хачмазе», - подчеркнула Нурлана ханым и в качестве доказательства сказанному привела строки из поэмы Сулеймана Рустама - великого поэта, чьим именем названа улица, на которой находится БСУ:
«Русский брат,
С открытым сердцем
От народа азери,
Ты венок любви и славы
По достоинству прими!»

Н.Алиева напомнила, что в XIX - начале XX вв. в Азербайджан переселялись представители европейских народов - немцы, поляки, греки, шведы, эстонцы, литовцы, латыши, чехи и др. «Жизнь и деятельность европейских общин, как представителей западной культуры в Азербайджане, является наглядным примером действенности культурологических парадигм в едином обществе, - подчеркнула профессор. - Одной из крупных западноевропейских общин в Азербайджане была немецкая община, основанная в 1819 году. В начале XX века на территории Азербайджана было уже 8 немецких поселений. Баку был единственным местом в Российской империи, где евреи могли себя чувствовать в безопасности. Вплоть до того, что в древнем Ичери шехер совсем рядом с кварталами этнических бакинцев раскинулся еврейский квартал. Это особо отмечали в своих публикациях приезжавшие в Баку во время первого нефтяного бума западные журналисты».
В начале ХХ века Баку называли «Парижем Кавказа», отметила Н.Алиева. «По тем временам это был достаточно высокий титул для небольшого нефтяного города Российской империи. А сегодня, в начале ХХI века, Баку признан в рейтинге 10 красивейших городов мира одним из них, и направляет средства уже в Париж на поддержание европейской культуры, реставрацию памятника в Версале и восстановительные работы в Лувре, - констатировала она, отметив, что в нашей стране живут представители более 100 национальностей и малых этнических групп, и все национальные меньшинства, даже самые малочисленные, сохранили родной язык, обычаи и культуру. - Показательно, что за последние несколько лет при поддержке азербайджанского правительства в Баку, наряду с реконструкцией исторических мечетей, построены новые здания синагоги, православной церкви, католического храма, полностью сохранена армянская церковь, расположенная в самом центре города».
Сегодня, сказал Н.Алиева, в мировом сообществе Страна огней известна, как активный полюс мультикультурализма, гуманизма, толерантности. «Мультикультурализм в Азербайджане - политика государства и в то же время образ жизни», - об этом неоднократно с самых высоких трибун мира заявлял Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Примечательно в этом контексте распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по усилению пропаганды религиозной культуры, толерантности, межрелигиозного и межкультурного диалога в Азербайджане» от 18 января 2014 года. Доказательным подспорьем является и то, что 2016-й был объявлен в Азербайджане Годом мультикультурализма. «Состоявшиеся в 2015году в Баку первые Европейские игры собрали спортсменов и участников из 50 европейских стран. Проведение первой Евроолимпиады именно в Азербайджане, мусульманской стране, можно рассматривать, как ценный вклад в межрелигиозный диалог, - подчеркнула оратор. - По справедливому мнению главы государства, альтернативой мультикультурализму являются ксенофобия, расизм, а это опасные тенденции. Поэтому мир должен продемонстрировать единую позицию по вопросу гуманитарных ценностей. В мире существует несколько очагов мультикультурализма, и Азербайджан является одним из них».
Профессор Н.Алиева подчеркнула, что Азербайджан сегодня, играя роль моста между двумя разными цивилизациями, повышает свой авторитет как в восточном, так и западном полушариях. Является полноправным членом таких авторитетных организаций, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Организация Исламского сотрудничества. Успешно продолжает процесс интеграции в Европу в рамках проекта «Восточное партнерство», осуществляемого Европейским Союзом.
«В то время как в разных уголках мира льется кровь, обновляющийся Азербайджан каждые два года проводит международные гуманитарные форумы с участием выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества. Цель форумов - предотвращение ксенофобии, проведение диалогов по широкому спектру вопросов глобального характера, актуальных для всего человечества. Грандиозный международный масштаб этих мероприятий свидетельствует о признании на мировом уровне азербайджанской модели мультикультурализма и толерантности, - сказала Н.Алиева. - Проведение VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН в Азербайджане в апреле 2016 года является показателем существования в нашей стране устойчивой толерантной среды.
Эксперты многих международных организаций официально заявляют о высокой толерантности титульной нации Азербайджана. В резолюции об осуществлении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, принятой Советом Европы в 2004 году, отмечено, что в Азербайджане защищается культура национальных меньшинств и «в значительной степени ценится длительная история культурного разнообразия в стране».
Нурлана ханым Алиева сказала, что существующая в Азербайджане толерантная и мультикультуральная реальность представляется миру не только самими азербайджанцами, но и зарубежными учеными, видными деятелями науки, политиками, а также студентами. «В настоящее время предмет «Азербайджанский мультикультурализм» входит в учебные планы 13 престижных вузов мира и 28 вузов Азербайджана. Существует целый ряд различных моделей мультикультурализма - модели США, Швеции, Австралии, Канады. Но модель мультикультурализма, которую представил миру Азербайджан, внедряется многими прогрессивными государствами мира, как образцовая. Наглядным подтверждением тому является принятие сенатами и палатами представителей штатов Юта и Орегон (США) деклараций, одобряющих азербайджанскую модель толерантности», - подчеркнула она.
Древний Азербайджан молодеет и обновляется из года в год, проводя большую работу для генерирования энергии созидания и толерантности. «Азербайджанская модель мультикультурализма всем людям и народам открывает большой простор для самовыражения, вне зависимости от их традиций и культурно-исторического кода. Так создаются идеальные возможности для рождения новых мнений и идей. Люди и народы сближаются лишь на стыке схожих видений, именно так воссоздается атмосфера добрососедства и взаимного доверия», - резюмировала свое вступление ректор Бакинского славянского университета профессор Нурлана Алиева.
Член Национального совета по телерадиовещанию, учредитель газет «Kaspi» - «Каспiй», образовательной компании Kaspi, доктор философии по филологии Сона Велиева подчеркнула актуальность этой темы и пожелала успехов работе конференции.
Затем были заслушаны выступления профессора Эгейского университета Фикрета Туркмена, профессора Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Шолпан Зхаринбековой, профессора Академии рейтинга Турции Тургая Берксоя и других участников мероприятия.
Конференция продолжила работу в секционных заседаниях.
А.МАМЕДОВА
banner

Советуем почитать