• пятница, 29 Марта, 10:54
  • Baku Баку 5°C

Здоровый сотрудник - успешный работник,

14 ноября 2018 | 18:57
Здоровый сотрудник - успешный работник,

В здоровом теле - здоровый дух. Эта фраза актуальна во все времена. Однако в нашей стране почему-то уделяется больше внимания физической культуре детей и подростков, нежели взрослых. А ведь многие из нас тоже нуждаются в этом.
Дети занимаются физкультурой в школе, многих из них родители записывают в спортивные секции, которые они посещают после занятий. Впрочем, в последние годы занятия физкультурой носят нередко формальный характер, а спорту предпочитают изучение иностранных языков и других предметов. Свободное же время дети все чаще проводят не в активных играх, а за гаджетами.
Отсутствие физической активности приводит к проблемам с позвоночником, избыточному весу, а просиживание за экраном монитора - еще и со зрением. У взрослых в этом плане дела обстоят еще хуже. Подавляющее большинство из нас следует исключительно маршруту «дом - работа», и у многих работа сидячая. В общем, сначала мы восемь часов сидим в офисе, а потом вечер проводим перед телевизором.
Женщинам, в принципе, отсутствие физической активности особо не грозит, ведь на них держится весь дом: надо и ужин приготовить, и детишек накормить, на них же и стирка, глажка, уборка. Мужчины чаще отращивают «трудовую мозоль», лежа на диване после трудового дня. Конечно, можно понять людей, которые устают на работе, а некоторые и не на одной, чтобы прокормить семью, и им хочется только одного - пассивного отдыха.
Но отсутствие физической активности у взрослых чревато теми же проблемами, что и у детей. К тому же известно, что занятия спортом помогают освобождаться от отрицательной энергии, накопившейся за день, а значит, способствуют улучшению не только физического, но и психического здоровья.
Однако помимо фактора усталости, а также лени заниматься спортом нашим гражданам мешает тот факт, что время, проведенное в тренажерном зале, - это дополнительные расходы, а их может позволить себе далеко не каждый.
А как у них?
В связи с этим интересна инициатива, которую активно обсуждают сейчас в соседней России. Минздрав РФ готово поддержать введение налогового вычета за занятия в фитнес-клубах. В ведомстве считают, что это поможет мотивировать россиян к здоровому образу жизни, передает ТАСС со ссылкой на замминистра здравоохранения Олега Салагая. По его словам, пропаганда ЗОЖ в любом виде - это «положительная история», и данное предложение не исключение. В ближайшее время в Кабинете министров проработают вопрос распространения налогового вычета на суммы, уплаченные за физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе занятия фитнесом. Такое поручение членам правительства дал президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Совета по развитию физкультуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018».
Надо отметить, что подобные вычеты смогут получать только россияне, оплачивающие занятия спортом самостоятельно. Известно, что проект Минздрава по стимулированию приверженности населения к здоровому образу жизни заложен в нацпроект «Демография», рассчитанный до 2024 года. В будущем году на пропаганду ЗОЖ планируется направить около 750 млн рублей.
Отметим также, что в некоторых объявлениях о приеме на работу в этой соседней стране можно прочитать, что работодатель создаст работнику условия для занятий спортом. Вообще, здоровье работников должно быть важно для работодателя, ведь здоровый сотрудник меньше болеет, а соответственно реже пропускает работу и лучше трудится.
В нашей стране, однако, работодателей этот вопрос не волнует, ведь если один работник выйдет из строя, его всегда можно заменить другим: чего-чего, а спроса у нас больше, чем предложений на рынке труда. Что касается государства, то оно пропагандирует здоровый образ жизни: строятся спортивные комплексы, проводятся масштабные мероприятия - однако этого недостаточно, чтобы внедрить спорт в массы и сделать его неотъемлемой частью жизни каждого гражданина.
Работодателей надо обучать
По данному поводу корреспондент газеты «Каспiй» обратился к вице-президенту Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдину Исмаилову. По словам нашего собеседника, большинство отечественных работодателей думает только об одном - собственной наживе. Он отметил, что о здоровье коллектива они точно не задумываются, так же как о том, чтобы устраивать какие-то мероприятия на предприятиях, корпоративы, которые способствовали бы сплочению коллектива.
- Существующие профсоюзные организации могут заключать коллективный договор с работодателем, где можно прописать различные пункты, вплоть до организации досуга на работе. Это официальный документ, и крупные предприятия часто заключают его, но это касается далеко не всех организаций. Во многом в этом виноваты и сами профсоюзы. Можно, например, внести пункты поощрения наиболее отличившихся сотрудников, скажем, тем же абонементом в фитнес-зал, однако ничего подобного у нас, к сожалению, нет.
Проблема в том, что многие отечественные руководители не знают, как строятся отношения между начальником и подчиненными в других странах мира. Они не понимают, что создание комфортных условий важно для работников. Во многих государствах начальник не показывает, что он в чем-то выше своих сотрудников: он может приехать на работу на велосипеде, принести обед из дома, то есть по поведению не отличается от остальных. Сотрудники таких начальников не боятся, а уважают.
А как происходит у нас? Если начальник появляется, все стоят по струнке, боятся что-то лишнее сказать: если это ему не понравится, у них могут возникнуть проблемы. Вообще, у нас на рабочих местах отнюдь не всегда господствует справедливость.
Я, например, знаю случай, когда девушке пришлось сдать не один экзамен, чтобы доказать свой профессионализм и устроиться педагогом на курсы. Однако она чем-то не угодила начальству, и ее выжили оттуда, сообщив, что ученики ею недовольны и не хотят, чтобы она им преподавала. Когда она поинтересовалась, кто именно сказал подобное, ей ответили, что был проведен анонимный опрос среди учащихся. Тут уж что-то доказывать и отстаивать было бесполезно. А на ее место работодатель взял своего родственника, и подобное происходит не так уж редко, - сказал Дж.Исмаилов.
По мнению нашего собеседника, в Азербайджане имеется острая необходимость в образовательных программах для работодателей. Особенно это касается представителей малого и среднего бизнеса. Эксперт отметил, что недавно он присутствовал на одном образовательном семинаре, и увиденное там его не порадовало.
- Дело в том, что почти никто из работодателей на него не явился. Напомню, что существует генеральное соглашение между Конфедерацией профсоюзов и Конфедерацией работодателей. Что касается образовательных программ, то, на мой взгляд, их должны проводить Министерство труда и социальной защиты совместно с Конфедерацией профсоюзов. Надо учить отечественных работодателей буквально всему, в частности выстраиванию отношений с сотрудниками на уровне международных стандартов. Мало кто из работодателей в нашей стране знает, что такое коллективное соглашение и какие преимущества оно дает и ему, и сотрудникам. Об этом тоже нужно рассказывать, объяснять, заинтересовывать.
Вообще было бы замечательно, если бы определенный процент от прибыли работодатель должен был тратить на обеспечение социальных потребностей трудового коллектива, - поделился своим мнением эксперт.
Привлекать льготами
Дж.Исмаилов отметил, что согласен с решением, которое принимают в России о возврате части денег, которые граждане потратят на спортивные залы. И нашей стране стоило бы больше внимания уделять пропаганде физической активности среди населения, а для этого необходимо внести определенные изменения в Налоговый кодекс.
- Например, можно снизить налоговую ставку тем предприятиям, которые уделяют внимание здоровому образу жизни своего трудового коллектива, например строят для них спортивные комплексы или оборудуют специальные комнаты с тренажерами. Так можно заинтересовать работодателей, которые сейчас не видят смысла в том, чтобы тратиться на все это.
В советские времена на крупных предприятиях создавали различные спортивные команды, которые участвовали во многих соревнованиях, и лучших из них всячески поощряли. Сейчас тоже в некоторых организациях есть футбольные, волейбольные команды, проводятся и мероприятия по теннису. Однако всего этого должно быть больше. Физическая активность нужна всем.
В стране работает порядка 4,5 миллиона граждан, из них около половины - на сидячей работе. Это и банковский сектор, и те, кто трудится в фирмах-субподрядчиках нефтяных компаний, и работающие в конструкторских бюро, и педагоги. Но очень важно, чтобы граждан стимулировали к занятиям спортом на государственном уровне.
Для начала следует провести анализ и выяснить, какими заболеваниями чаще всего страдают граждане страны, и исходя из полученных данных разработать «здоровую» стратегию. Как известно, профсоюзы оформляют путевки тем, кто числится в их рядах, и знаете, с какими проблемами со здоровьем в последнее время чаще всего обращаются? Больше всего нервно-соматических заболеваний, на втором месте - сердечно-сосудистые недуги.
Государство должно разработать социально-оздоровительную стратегию по поддержке здоровья нации, в которой работодателей обязали бы создавать для работников условия для занятий спортом. Этим должно заниматься Минтруда совместно с профсоюзами, ведь у них большой опыт во взаимодействии как с трудовыми коллективами, так и с работодателями.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать