• четверг, 28 Марта, 15:42
  • Baku Баку 16°C

У самого края пропасти...

14 ноября 2018 | 14:51
У самого края пропасти...

ПОЗИЦИЯ
Сразу же после астанинского провала Никола Пашиняна Россия решила немного ослабить давление на Ереван, подписав договор о новом российском оборонном кредите для Армении на $100 млн. В Ереване это расценили как благоразумный шаг со стороны Москвы, поскольку «Владимир Путин осознал, что нет у него в регионе иных союзников, кроме Армении».
При этом армянское медийное пространство пестрит материалами о скорой кончине российского государства. Обосновывается столь страшный прогноз тем, что «сейчас разыгрывается классический сценарий: нефть резко пошла вниз с октябрьских $86,5, а вслед за ней полетел и рубль. За доллар уже дают почти 68 рублей. Дальше рубль покатится вниз очень быстро и резво. Цены вырастут, а зарплаты - нет. Инфляция, безработица. Все это доведет до точки кипения ситуацию в РФ. Там уже уровень жизни стал ниже, чем в Армении, а дальше все для граждан РФ будет еще хуже».
Армяне берутся спасти Россию
Предрекая скорый конец своего стратегического союзника, «где спастись от страха за сегодняшний и завтрашний день не помогают уже водка и наркотики», армяне не перестают злорадствовать тому, что «Россия уже находится у самого края пропасти и пытается лишь отдалить миг падения в нее». И заявляют, что спасти ее может только Армения. Причем именно современная Армения, «очищающаяся от своего недавнего наследия в виде сателлитов Кремля во власти». Ибо число союзников России отчаянно сокращается. Например, президент Беларуси Александр Лукашенко заговорил о том, что США являются величайшей мировой державой. А президент Казахстана Назарбаев и вовсе стал проводить открыто антироссийскую политику.
Приводя «доказательства» своим глубокомысленным умозаключениям, армянское экспертное сообщество приходит к выводу: «Как видим, у Путина и его России просто нет выхода. Он вынужден вспомнить об Армении, о своем реальном союзнике, которого в РФ так часто предавали. И Договор о новом российском оборонном кредите для Армении на $100 млн - мера вынужденная для Кремля. Он нуждается в том, чтобы сбывать свое оружие на любых условиях».
Тут же следует вывод: «Армянская сторона обязана этим воспользоваться, диктуя России выгодные Армении условия. Мы вообще сейчас находимся в статусе государства, перед которым путинская Россия вынуждена будет замаливать свои грехи, дабы удержать последнего союзника».
Вот так рассуждают армянские аналитики, констатируя, что события в регионе развиваются в ужасном для Кремля ключе.
Шантаж как гарантия безопасности
Пока в Армении глумятся над великой страной, шантажируя ее натовским присутствием в регионе, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне и безопасности Юрий Швыткин спешит заверить Ереван в обеспечении его безопасности. «Стоит отметить, что Армения является членом ОДКБ. С этой страной нас связывают теплые, конструктивные, добрососедские отношения, в том числе в военно-технической сфере. Не говоря уже о том, что российский и армянский народы являются братскими», - отметил Швыткин в беседе с Федеральным агентством новостей.
Заместитель директора Института стран СНГ, российский военный эксперт Владимир Евсеев пошел еще дальше, считая, что такая угроза может исходить со стороны Турции и Азербайджана. «Это может быть, например, попытка силового решения проблемы Нагорного Карабаха путем организации масштабного наступления в зоне Нагорного Карабаха, а после - включения в конфликт Турции. В том случае, если в отношении Армении возникают военные угрозы, Россия задействует совместную группировку войск на территории Армении, руководство которой в условиях войны переходит от армянской стороны к российской». В интервью РУСАРМИНФО Владимир Евсеев отметил, что слова депутата Юрия Швыткина отражают официальную позицию России.
И эти заявления высоких российских чиновников звучат на фоне все возрастающего российско-азербайджанского взаимодействия и дружбы. Причем в контексте силового решения карабахского конфликта, на которое у Азербайджана имеется неоспоримое право. Российская сторона почему-то молчит, когда армянский истеблишмент во всеуслышание называет оккупированные азербайджанские территории «освобожденными армянскими землями», проводя в регионе политику экспансии и аннексионизма. Российским экспертам от политики видимо придется усвоить урок, что никакие учения, которые проводятся в совместных с армянами группировках российских войск, не могут быть сдерживающим фактором ни для Азербайджана, ни для Турции. И в нужный момент, когда будут исчерпаны все политические аргументы, Азербайджан нанесет сокрушительный удар по оккупанту, и вряд ли найдется хоть один оппонент, который осудит это решение.
В это время в Ереване...
И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе встречи с аккредитованными в стране послами государств - членов Европейского Союза во главе с руководителем делегации ЕС, послом Петром Свитальским еще раз отметил неизменность курса своей страны, заявив, что развитие отношений с Европейским Союзом является одним из приоритетов внешней политики Армении, и подчеркнул важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое обеспечивает эффективные механизмы развития двустороннего партнерства и реализации реформ.
К тому же межведомственной комиссией уже разработана и передана на обсуждение в ЕС дорожная карта для реализации соглашения. Пашинян также подчеркнул важность финансовой и технической помощи, оказанной ЕС Армении, и выразил уверенность, что они сделают все запланированные программы более эффективными и предметными. К большому разочарованию России, Пашинян посчитал для себя важным подчеркнуть, что «Восточное партнерство» является движущей силой сотрудничества Армении с ЕС, и Ереван готов сделать все возможное для максимально эффективного сотрудничества.
В свою очередь посол ЕС в Армении Петр Свитальский сказал, что реализация программ по конкретным направлениям в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве будет способствовать осуществлению всеобъемлющих и институциональных реформ в Армении, которые придадут новый импульс развитию и прогрессу республики. Иными словами, приветствовал неизменность курса Армении на сближение с ЕС, что является очередной пощечиной для России. И это лишь начало.
Хотят ли Россия и США урегулирования карабахской проблемы?
То, что американцам до поры до времени было абсолютно наплевать на карабахское урегулирование, изначально было известно не только силовым центрам, но и, пожалуй, самим региональным акторам, поскольку Белый дом наш регион интересовал лишь в контексте сирийской и иранской тематики. А тот факт, что у США вдруг возник интерес к нашему региону, можно отнести к желанию не допустить монополии России на Южном Кавказе, то есть соперничать с Москвой даже в вопросах поставок оружия сторонам конфликта.
Сам вопрос урегулирования карабахского конфликта американцев не очень-то и заботит, хотя они считают, что сейчас достаточно благоприятный момент для принятия серьезных решений по региону. При этом американские эксперты намекают на деструктивную роль России в урегулировании карабахского конфликта. Российская сторона огрызается тем, что, мол, США и Россия никогда не будут конкурировать в карабахском вопросе, поскольку позиции этих стран по нагорно-карабахскому урегулированию почти совпадают.
В этом сущая правда, с этим трудно поспорить, поскольку и Россия, и США, кроме всего прочего, подходят к региону с чисто коммерческих соображений, а установившийся статус-кво, в отличие от нас, их полностью удовлетворяет. Отсюда вывод: в гробу они видели это урегулирование.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать