• пятница, 29 Марта, 18:15

Его мир кино

15 марта 2014 | 14:20

ЛЕТОПИСЬ
Как правило, фильмы, которые смотришь в юности, особенно обладающие высокими художественными достоинствами, врезаются в память надолго, если не на всю жизнь. И это вполне естественно, ведь молодости свойственна восприимчивость к новому, игра фантазии. Именно поэтому произведения искусства и их авторов, благодаря которым в отрочестве мы узнали окружающий мир во всем его разнообразии, с благодарностью вспоминаются в течение долгих лет.
Для моего поколения, чья юность пришлась на 60-е годы прошлого века, одним из самых ярких впечатлений явился известный фильм «На дальних берегах». Эта кинолента, проникнутая духом патриотизма, зовущая к героизму и защите Родины, вышла на экраны в 1958 году и стала событием в азербайджанском кинематографе. Картина повествует о подвигах бесстрашного партизана, славного сына азербайджанского народа, Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде - Михайло, который в годы Второй мировой войны воевал с фашистами в Югославии и Италии и одним своим именем наводил на них страх. Помню, что сцены фильма, в которых Михайло и его боевой соратник Веселин осуществляют труднейшие операции, мы смотрели затаив дыхание, боясь пошевелиться.
В 1959 году на Всесоюзном кинофестивале в Киеве фильм был удостоен диплома, а музыка, написанная к нему Гара Гараевым, - второй премии.
Эта кинолента и сегодня не утратила своего зрителя. Подобно другим, более поздним работам режиссера Тофика Тагизаде - «Встреча», «Семеро сыновей моих», «Деде Горгуд», - фильм «На дальних берегах» на протяжении долгих лет остается украшением отечественного телевизионного репертуара.
Тофик Мехтигулу оглу Тагизаде родился 7 февраля 1919 года в Баку, в семье педагогов. Родители его увлекались театром и на все спектакли брали сына. Мама Т.Тагизаде была активным членом драматического кружка в женском клубе имени Али Байрамова, где играла главным образом мужские роли. Все это серьезно повлияло на выбор Тофиком жизненного пути, хотя, по его признанию, учителем для него стала сама жизнь, научившая терпеть, преодолевать трудности, работать, бороться. И во время войны, и в послевоенные годы уроки жизни всегда помогали Тофику Тагизаде, указывали ему верный путь.
Сызмальства Т.Тагизаде увлекался кино, хотя в то время, конечно, еще не имел представления о кинематографическом искусстве как таковом. Маленький Тофик часами мог смотреть фильмы с участием Чарли Чаплина.
По окончании школы он по совету родителей поступил в энергетический техникум и одновременно учился в музыкальной школе, а в 1938 году поступил на энергетический факультет Азербайджанского института нефти и химии. Однако в 1941 году начало Великой Отечественной войны полностью перевернуло жизнь Тофика, как и миллионов людей по всему СССР, и он с 3-го курса института добровольцем отправился на фронт. В конце 1942-го в одном из боев в окрестностях Ростова был ранен и попал в госпиталь. После демобилизации вернулся в Баку и некоторое время работал заведующим отделом пионерских лагерей и школ ЦК комсомола Азербайджана. Наконец, в 1946 году осуществилась величайшая мечта Тофика Тагизаде - он стал студентом Всесоюзного государственного института кинематографии. Творческая атмосфера в стенах этого учебного заведения побуждала студентов учиться еще лучше. Тофик играл на трубе в институтском джазовом оркестре, вызывая одобрение у преподавателей - Эйзенштейна, Ромма, Кулешова.
Поступив в институт, Тофик все еще носил шинель и китель. В памяти его свежи испытания, выпавшие на его долю на огненных дорогах войны, страшные сцены, свидетелем которых он был. В ушах все еще звучал грохот разрывов, гул артиллерийской канонады. Вообще, в гардеробной института можно было увидеть довольно много солдатских шинелей. В аудиториях вчерашние школьники сидели рядом с фронтовиками, от одежды которых пахло порохом. Эти недавние подростки звали Тофика и других фронтовиков «стариками».
В одной группе с ним учились азербайджанец Аждар Ибрагимов, позже известный отечественный кинорежиссер, а также Владимир Басов, Григорий Чухрай и другие видные деятели кино. Все они много читали, прилежно выполняли задания преподавателей - Ромма, Юткевича, Кулешова, чтобы по окончании учебы заняться полноценной творческой деятельностью, создавать фильмы, достойные выпускников этого очага знаний. По окончании ВГИК Т.Тагизаде был направлен на киностудию «Мосфильм». Но он не задержался здесь и очень скоро вернулся в Баку, где и проработал всю свою жизнь.
Каждый из нас на протяжении жизни то и дело сталкивается с неожиданностями - приятными и не очень. На долю Тофика Тагизаде таких событий выпало предостаточно. По его собственному признанию, в его жизни счастливых дней было не так много, но себя он считал счастливым человеком, ибо занимался любимым делом.
В 1955 году молодой режиссер создал свой первый большой фильм - «Встреча», на тему традиционной дружбы хлопкоробов Азербайджана и Узбекистана. Картина основана на идее, что труд возвышает и облагораживает человека, приносит ему счастье. В этом фильме передовики труда восхваляются, а лентяи высмеиваются. Основную же канву составляет любовь между азербайджанцем Кямилем и узбекской девушкой Лалой (Лолой) Исмайловой. В целом фильм был создан по обычной схеме советской кинокомедии тех лет и несмотря на отдельные удачные эпизоды, получился слабым. Причиной стало строгое следование авторами стандартам сюжетной линии и образов. Тем не менее, обращение к жанру кинокомедии в первой же самостоятельной работе выявило его компетентность в данном жанре.
Спустя всего три года Т.Тагизаде создал нашумевшую по всему СССР киноленту «На дальних берегах». В связи с этой работой он получил немало писем из СССР, Румынии, Югославии и Италии. В 1960 году режиссеру фильма было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. Вечерняя газета «Бакы»-«Баку» посвятила этому кинопроизведению целую полосу под общей рубрикой «Фильм о нашем земляке - «На дальних берегах». Здесь были помещены заметки самого режиссера, статьи сестры Мехти Гусейнзаде - Б.Ализаде, бывшего партизана Б.Агаларова, известного драматурга Сабита Рахмана.
В статье Б.Ализаде «Чувство признательности» отмечалось: «Во время просмотра фильма «На дальних берегах» я увидела, какие тяготы перенес мой брат в годы Великой Отечественной войны в дальних странах, как он сражался с врагом в огне. На глаза навернулись слезы, я словно видела живым моего дорогого Мехти, который своими задушевными беседами и смехом был украшением нашего дома. Я была готова обнять и поцеловать его, взять за руку и отвести домой… Когда фильм закончился, зрители говорили о героизме Мехти. И мое сердце забилось от гордости».
Это было не первое обращение режиссера к военной тематике: еще студентом ВГИК Т.Тагизаде в качестве дипломной работы снял короткометражный художественный фильм «Возвращение Шопена», в котором в содержательной форме продемонстрировал свое отношение к теме войны.
В студенческие годы Тофик Тагизаде мечтал экранизировать новеллу Проспера Мериме «Матео Фалконе», которая произвела на него сильное впечатление изображением сильных и цельных характеров. В этом произведении проповедуется высокий патриотизм, умение при необходимости отдать жизнь за свою страну и народ, непримиримость к захватчикам, проводится мысль о том, что предатели Родины не имеют права жить среди людей. Первоначально Тофик намеревался сделать эту новеллу своей дипломной работой, но это ему не удалось, а точнее - экранизировать «Матео Фалконе» ему не позволили. Дело в том, что в этом многоплановом произведении содержатся такие пласты, включая изображение сути захватнической политики, которые вполне могли вызвать настороженность у тогдашних коммунистических властей. Позже, во время съемок фильма «Настоящий друг» о жизни рыбаков, Тофик с творческой группой договорились в выходные дни на сэкономленной ленте снять короткометражный фильм «Матео Фалконе», который и вышел на экраны в 1960 году.
Картина «Семеро сыновей моих» по сценарию Юсифа Самедоглу принадлежит к наиболее зрелым, успешным и интересным в кинематографическом отношении работам Тофика Тагизаде. Это романтическое повествование о героях-комсомольцах 20-х годов прошлого века, всей душой поверивших в идеалы революции и готовых отдать жизнь за ее победу. Картина в свое время с большим успехом шла на экранах СССР и других стран, а творческая группа была награждена премией ЦК комсомола Азербайджана.
Снятый по сценарию Анара на основе старинного народного эпоса «Китаби Деде Горгуд» фильм, воспевающий героические традиции азербайджанского народа, принес режиссеру Т.Тагизаде большой успех. Двухсерийный эпический фильм «Деде Горгуд» отличается масштабностью смысловой нагрузки и содержания. Режиссеру удалось сохранить дух литературного источника, его философскую глубину и эмоциональную силу. В центре событий фильма стоит народ, авторы как бы ведут диалог со зрителем на тему исторических судеб народа, его роли в истории, проявляя подход к далекому прошлому с позиций современности. Особенно знаменательна режиссерская трактовка финала, где звучит призыв превратить поля кровавых сражений в плодородные нивы: «Если земля не защищается, то не стоит ее засевать, а если не засевается, то не стоит и защищать». Это известное изречение мудрого Горгуда звучит как главная идея произведения.
Значительное место в истории азербайджанского кино заняли снятые Т.Тагизаде в 80-90-е годы минувшего века картины «Дедушка дедушки нашего дедушки», «Дачный сезон», «Привет с того света» и «Пес». Фильм «Дедушка дедушки нашего дедушки» основан на современном материале и проникнут поэтическим настроем, повествуя о чистоте любви, о прекрасной жизни, о моральных ценностях. Удачей этой киноленты в жанре комедии можно считать центральный образ 160-летнего колхозного пастуха - деда Азиза, которого сыграл актер Гусейнага Садыгов. В силу особенностей отношения к окружающему миру этого аксакала события в фильме выходят из первоначального русла, происходят изменения в людских судьбах. В данном случае цельность и оригинальность литературного материала в сочетании с режиссерским мастерством привели к появлению незаурядного экранного творения.
Фильм «Дачный сезон» снят по мотивам повести Эльчина «Кумган». И здесь успешный актерский ансамбль, реалистические сцены, характерные для жизни населенных пунктов Абшерона, выверенная режиссерская трактовка способствовали рождению значительного кинопроизведения, исполненного оптимизма. Картина проповедует высокие моральные ценности, в том числе честный труд.
Последнее экранное произведение Тофика Тагизаде - фильм «Пес» по сценарию Л.Керимова, снятый на киностудии «Вахид». Это психологическая картина, посвященная трагедии людей обездоленных, обреченных на «собачью жизнь». Главный герой Руслан ведет борьбу с уродствами окружающего мира и в конце концов погибает.
Сам Т.Тагизаде также снялся в целом ряде картин, в том числе «Матео Фалконе», «Его большое сердце», «Странный человек», «Шкатулка из крепости», «Подвал», «Обручальное кольцо».
Тофик Тагизаде был истинным мастером своего дела, обладал наметанным глазом и сильной интуицией. Он очень редко ошибался при отборе актеров для фильма. Как правило, складывалось впечатление, что они созданы для этой роли. Так, в фильме «Семеро сыновей моих» исполнители всех семи главных ролей были подобраны очень удачно. Герай бек в исполнении Гасана Турабова и Калантар в исполнении Исмаила Османлы достоверны и естественны. Сказанное подтверждает бытующее среди кинематографистов мнение, что удачно подобранный актерский ансамбль - половина успеха фильма.
У Тофика Тагизаде было много планов на будущее. Он мечтал снять фильмы по написанным им сценариям «Живые цветы дождя не боятся» и «В 1905 году». На одном из съездов Союза кинематографистов Азербайджана Т.Тагизаде сказал: «Дорогие коллеги, однажды я уйду из жизни. После меня останется и хорошее, и слабое, но вот Тофика Тагизаде уже не будет». Эти слова вызвали в зале оживление, кое-кто заметил: «Ну, Тофик и здесь шутит».
Но это была не шутка… И сегодня нам очень недостает этого режиссера-гражданина, оптимиста, шутника и весельчака, умевшего находить общий язык и с молодыми, и с пожилыми, - замечательного деятеля азербайджанского кино Тофика Тагизаде.
Айдын КЯЗЫМЗАДЕ,
заслуженный деятель искусств