• Baku Баку 5°C

В окружении венских классиков

09 ноября 2018 | 16:08

АНТРАКТ
Среди больших разноцветных афиш, висящих на стенде родной для меня «консы», - так мы, музыканты, называем Бакинскую музыкальную академию (БМА) имени Узеира Гаджибейли, - привлекла мое внимание наиболее скромная, написанная белым шрифтом по черному… В.А.Моцарт, А.Шнитке, Й.Гайдн… Сразу решила: «Надо пойти!»
Вот и наступил заветный ноябрьский вечер, и зал родной филармонии наполнился людьми, желающими послушать интересную музыку в исполнении двух молодых музыкантов - лауреата международных конкурсов, известного музыканта, художественного руководителя и главного дирижера оркестра «Каспийские виртуозы», выпускника Венской консерватории, дирижера Мустафы Мехмандарова и лауреата международных конкурсов пианиста Фагана Гасанли.
О самом концерте расскажем чуть позже, а пока хотелось бы поделиться интервью, наспех взятым у дирижера. Пройти сквозь толпу, окружившую Мустафу Мехмандарова после концерта, было нелегко, но, к счастью, удалось…
- Маэстро, поздравляю вас с успешным выступлением!
- Спасибо!
- Концерт только закончился, и я бы хотела услышать ваши впечатления?
- Впечатления самые хорошие, самые яркие, самые теплые. Я благодарен нашему оркестру за такую чуткую работу. Мы несколько дней репетировали. Как вы знаете, концерты с ходу не бывают, этому действу предшествует кропотливый репетиционный цикл. Мы несколько дней соприкасались с такой прекрасной музыкой, и, думаю, это было обоюдно, все мы получали удовольствие от этого. У нас выступал прекрасный солист, очень талантливый пианист Фаган Гасанли. Мне кажется, публика воспринимала музыку очень тепло и получила удовольствие... Надеюсь (смеется).
- Программа была довольно интересная, а каково было переходить от Моцарта к Шнитке, а потом к Гайдну?
- Да, вы правы, программа контрастная. Конечно, очень сложно, причем не только оркестру, дирижеру и солисту, но и публике тоже, потому что сразу переключаться с одной эпохи на другую, а потом еще возвращаться обратно… Да, контраст получился сильный. Но, думаю, этим и был интересен концерт. Мы как бы провели некое испытание…
- Тем более когда концерт проходил в одном отделении без антракта…
- Да, мы решили сделать такое потому, что, во-первых, это требовалось по хронометражу, плюс, была идея сделать все в одном отделении.
- Вы имеете немалый опыт, выступая в разных странах с разными оркестрами и солистами. Как вы оцениваете нашу публику?
- Бакинская публика самая взыскательная и грамотная, потому что наша публика замечает буквально все. От нее не скроешь никаких минусов и плюсов тоже, кстати. И это создает атмосферу необычайной ответственности. Вместе с тем наша публика очень теплая, на всем протяжении концерта чувствуется аура необыкновенно домашней среды. Я, во всяком случае, ощущаю именно это.
- Какие у маэстро планы на будущее?
- Всегда на этот вопрос во всех своих интервью отвечаю фразой, кажется, она принадлежит выдающемуся американскому кинорежиссеру Вуди Аллену: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!» Так что, вновь повторюсь (смеется).
- Благодарю вас и желаю вам дальнейших творческих удач!
- Вам спасибо!
А теперь, как и обещалось выше, о концерте в деталях.
Программа началась с увертюры к опере В.А.Моцарта «Свадьба Фигаро» в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им.У.Гаджибейли под руководством М.Мехмандарова. Что и говорить, музыка великого Моцарта не может не восхищать! После XVIII века слушателям предстояло вернуться в сложный век XX. Все с нетерпением ждали Концерт для фортепиано со струнным оркестром Альфреда Шнитке (ор. 136), так как это редко исполняемое в Баку произведение. А.Шнитке (по происхождению немец) - известный советский композитор, считается одним из современных классиков, его музыка всегда вызывает неоднозначный интерес.
Когда на сцене появился Фаган Гасанли, своим выбором исполняемого сочинения он буквально превратил себя в главного героя вечера. Публика слушала, затаив дыхание, и пианист играл с большой самоотдачей, а вот от струнных хотелось бы большей активности. В финале концерта прозвучала Симфония №104 (Ре мажор) гениального Й.Гайдна, вернувшая слушателей в XVIII век. Эта симфония стала последней лондонской симфонией, написанной в величайших традициях венской музыки. Все три произведения исполнялись подряд без перерыва в одном отделении. Думается, что именно с этим была связана некоторая «усталость» оркестра на подходах к последнему номеру программы. Но в целом, конечно же, концерт удался, чему свидетельствовали искренние и продолжительные аплодисменты публики.
Мы не преминули побеседовать и со вторым героем концерта, пианистом Фаганом Гасанли:
- На сцене Филармонии вы выступаете не впервые, какие ощущения испытываете, выходя на эту легендарную сцену в очередной раз?
- Выступать «дома» всегда ответственно и волнительно, потому что тебя слушают твои близкие, учителя, музыканты-профессионалы, их мнения и рекомендации очень важны. С другой стороны, так как я выступал с концертом А.Шнитке, я очень волновался по поводу того, как его воспримут слушатели, ведь эта музыка неординарная для восприятия публики. Но было приятно, что аудитория слушала концерт особенно внимательно.
- Что привело вас к музыке А.Шнитке?
- Дело в том, что я уже третий раз играю этот концерт. Примерно два года назад, когда уважаемый дирижер, народный артист Теймур Гейчаев предложил мне исполнить этот концерт, я открыл для себя этого композитора. Хотя и до этого был знаком с его творчеством, но после исполнения начал больше интересоваться А.Шнитке. Он превратился в одного из моих любимых композиторов. Помимо концерта, я также исполнял его сюиту «В старинном стиле» и «Полифоническое танго».
- Каких еще композиторов вы предпочитаете исполнять?
- Моцарта, Шопена, их обожают все пианисты, и через которых, я считаю, все должны пройти, они всегда будут моими любимыми авторами. Но сейчас музыка Моцарта слишком «сладкая» для меня, сейчас больше тянет к Скрябину, Рахманинову, к музыке ХХ века вообще. Однако со временем ощущения и предпочтения меняются…
- Фаган, вы довольно часто выступаете с сольными концертами не только на родине, но и за рубежом, имеете определенный исполнительский опыт. Что для вас значит исполнительство шедевров музыки?
- Может, это прозвучит немного грубо, но для меня, в первую очередь, это какая-то привычка. Когда человек долго работает над чем-то, это превращается в часть его жизни и без этого он не может мыслить. А с другой стороны, ощущение, когда музыкант, завершив выступление и представив залу свое прочтение и понимание исполняемого произведения, чувствует, что ему удалось передать слушателю то, что автор и он лично хотели сказать. Это сложно передать словами... именно за это я очень люблю свою исполнительскую деятельность в контакте со слушателями.
- Как вы оцениваете наших современных начинающих пианистов?
- Вообще наши люди талантливы, темпераментны. У меня есть много одаренных друзей-пианистов, которыми я горжусь, они дают мне стимул, и надеюсь, это взаимно. Но в целом вижу один недостаток - это лень. Однако, если человек любит свою профессию, он не должен думать о потраченном на работу времени.
- Какими событиями ознаменованы предстоящие месяцы в вашем концертном графике?
- В конце этого месяца намечаются концерты в Башкортостане, я буду выступать в пяти городах - в Уфе, Октябрьском, Салават, Сибае и Белорецке. В марте выступал там на концертах, и организаторы выразили желание еще раз меня послушать.
- Вы уже определились с программой?
- Да, будет звучать мировая классика - Шопен, Григ, Скрябин, Прокофьев, Рахманинов, Шнитке, Сен-Санс, Россини. Само собой, будет исполнена музыка Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, без которых не обойтись, Адили Юсифовой (миниатюра «Milli naxışlar»), Ульвии Кязимовой, а также произведения башкирских композиторов.
- В таком случае нам остается только пожелать вам успехов!
- Спасибо большое!
А мы в свою очередь хотим поблагодарить всех музыкантов за интересный вечер с чудесным репертуаром, пожелать им удачных выступлений, а слушателям - хорошей музыки.
Лейла АХМЕД ХАН