• четверг, 18 Апреля, 12:36
  • Baku Баку 22°C

Сторонний наблюдатель,

05 ноября 2018 | 17:13
Сторонний наблюдатель,

ПОЗИЦИЯ
Сразу же после Душанбинских договоренностей между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при посредничестве Президента России Владимира Путина, а также последующего вслед за этим визита главного советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Южно-Кавказский регион, сопредседатели Минской группы ОБСЕ поспешили в регион с целью узнать, о чем это за их спиной договорились Баку и Ереван.
Официально сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посетившие регион в период с 29 октября по 2 ноября, основной задачей нынешнего вояжа обозначили до конца года провести еще одну встречу глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, на что получили согласие обеих сторон. При этом в вопросе сроков возобновления активных переговоров схожие подходы имеют Москва и Баку.
В ходе визита в Ереван Джон Болтон выразил надежду, что переговорный процесс может быть возобновлен после парламентских выборов в Армении.
Геополитическое соперничество
В распространенном накануне заявлении Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шефер (США) сообщили, что основной целью визита в регион было все же обсуждение итогов беседы лидеров Азербайджана и Армении в рамках саммита СНГ в Душанбе в сентябре текущего года, а также наметить последующие шаги в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Накануне свою позицию в этом вопросе выразил и глава МИД России Сергей Лавров, очень удивив армянскую сторону, привыкшую к более мягкой оценке своей агрессивной риторики.
Так вот в ходе проведенных встреч с сопредседателями, лидеры Армении и Азербайджана подтвердили, что уровень напряженности в зоне конфликта значительно снизился, поскольку стороны придерживаются достигнутых в Душанбе договоренностей. Сопредседатели также были проинформированы об установлении прямой связи между лидерами двух стран, они приветствовали эти события, дали высокую оценку сторонам за добросовестное осуществление конструктивных мер и выразили поддержку готовности лидеров Армении и Азербайджана продолжать диалог.
Вместе с тем сам факт того, что сопредседатели только из прессы в общих чертах узнали, о чем договаривались лидеры Азербайджана и Армении, свидетельствует об их инфантильности в этом вопросе, а еще о том, что встреча лидеров двух стран «на ходу» в столице Таджикистана была следствием дипломатических усилий вовсе не Минской группы, а лично Президента России Владимира Путина. Неслучайно, Владимир Путин отправился в Душанбе из Баку, где провел переговоры с Ильхамом Алиевым. А это значит, что при желании эту встречу давно могла бы организовать Минская группа. Ну еще ей надо было обладать той долей авторитета, который имеет президент России. Все последние события свидетельствуют о том, что вокруг карабахского урегулирования начинает нарастать геополитическое соперничество, что может привести к нежелательному развитию, сделав ситуацию взрывоопасной.
Сепаратистам нет места за столом переговоров!
Итак, миссия ОБСЕ заявила, что у Баку и Еревана есть принципиальное желание продолжить диалог по Карабаху на высшем уровне. В следующем месяце ожидается встреча глав МИД двух стран, на которой будут обсуждены ключевые вопросы урегулирования и те меры укрепления доверия, которые могут быть приняты с учетом развития ситуации, с учетом того, как будут строиться взаимоотношения между руководителями двух стран. Да и ситуация на линии соприкосновения в Карабахе, а также на границе Азербайджана и Армении «более-менее стабилизировалась», считает российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов.
Однако Армения никак не может отказаться от своего желания посадить за стол переговоров сепаратистов Нагорного Карабаха. Но участие сепаратистов в переговорах невозможно именно из-за несогласия официального Баку. На пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «привлечение Нагорного Карабаха к переговорам по карабахскому урегулированию возможно с согласия Баку и Еревана, которого пока нет». И посоветовал армянской стороне не выдвигать предварительных условий для того, чтобы «начать рассматривать сущностные вопросы нагорно-карабахского урегулирования», напомнив о том, что в свое время карабахские представители участвовали в переговорах Баку и Еревана, и именно по предложению армянского руководства этот формат был изменен и переговоры уже много лет ведутся напрямую только между Арменией и Азербайджаном.
Комментируя в армянском парламенте ход карабахского урегулирования, глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян отметил, что Армения выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта, в формате Минской группы ОБСЕ, с акцентом на создание атмосферы, способствующей миру. «Подчеркивая вопрос статуса и безопасности, мы говорим прежде всего о безопасности конкретных людей, тех 150 тыс. человек, которые проживают в НК. И именно в контексте этой безопасности мы отмечаем примат статуса», - сказал армянский министр, не задумываясь, однако, над тем, что из-за «безопасности» 150 тыс. армян, они попрали законные права 1 миллиона азербайджанцев, изгнав их с родных очагов. А Пашинян, выражая готовность к мирным переговорам, не только не отзывает своего сына из оккупационной армии, но и постоянно ездит в оккупированный Нагорный Карабах и даже ведет переговоры с главой сепаратистов Бако Саакяном о военном сотрудничестве Нагорного Карабаха и Армении.
Очередная встреча между Саакяном и Пашиняном состоялась 5 ноября, на которой был обсужден широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества так называемых двух «армянских республик». А участие во встрече высших военных чинов Армении и сепаратистов вовсе не свидетельствует о том, что Пашинян готов к мирным переговорам. Скорее, наоборот, он готовится к войне.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать