• суббота, 20 Апреля, 00:36
  • Baku Баку 15°C

Таир Иманов: «Моя бы воля - выбросил все наши частные телеканалы в мусорное ведро...»

03 ноября 2018 | 18:30
Субботний разговор по душам мы решили провести с художественный руководителем и режиссером театра-КВН «Планета - Парни из Баку» , заслуженным артистом Азербайджана Таиром Имановым.
- Вы достаточно мало общаетесь с прессой. Чем это обусловлено?
- Это действительно так. Я практически перестал общаться с прессой. Это связано с необразованностью многих журналистов. Они не представляют, что такое журналистика. Их единственная цель - сделать из мухи слона. Эти люди дискредитируют такую замечательную профессию, как журналистика. Я решил, что не буду общаться с прессой после нашего последнего концерта. Тогда мы пригласили около двадцати представителей средств массовой информации, и 17 из них написали о том, как наша прекрасная и замечательная актриса Амалия Панахова сделала пластическую операцию. И ни один не написал о самом концерте. Разве это не повод для негодования? Наша площадка не предназначена для таких статей. Если у какого-то журналиста есть вопросы по поводу ее внешнего вида, пусть встретится с ней лично. Нужно более профессионально относиться к своей профессии. Если в 90-е годы мы называли «желтой прессой» парочку изданий, то сейчас так можно назвать 90-95% СМИ. При разговоре с журналистами они говорят, что это редакторы дают им задание так писать, мол, в ином виде статьи сегодня не читабельны.
Интересно, что на телевидении - та же самая история. Вот так и вырастают зомбированные зрители, которые так же бездарно разговаривают, как и наши ведущие. Конечно, речь идет не обо всех. Такое ощущение, что авторы телепередач забыли, что такое элементарная культура. Моя бы воля - выбросил все наши телеканалы в мусорное ведро. Кроме государственного и общественного телевидения. Это даже не пародия на телевидение, даже не пародия на пародию. Это что-то совершенно новое. Люди просто смеются над ними. Я никогда не забуду одну историю. Она произошла, когда мы собрались снимать фильм «Килиманджара». В Баку приехал один из генеральных продюсеров фильма Александр Цекало. Он захотел познакомиться с нашими медийными лицами, чтобы в дальнейшем использовать их в нашем фильме. У Александра была пара часов, и он поднялся к себе в номер смотреть наши каналы. Через пару часов мы встретились, и Цекало был в недоумении. Мне в очередной раз стало стыдно за наше телевидение. А Цекало большой профессионал своего дела. К слову, у них все иначе, чем у нас. Даже охрана, которая тебя встречает. Кстати, на радио тоже беда с ведущими. Необразованность, отсутствие интеллекта приводит к полной безнадежности.
- Проблем действительно немало. По-вашему, как можно их решить?
- Необходимо, чтобы все об этом заговорили. В первую очередь, должна заговорить интеллигенция. Но она, к сожалению молчит. Об этом говорят лишь Чингиз Абдуллаев, Аяз Салаев, Рамиз Фаталиев… Но этого мало. Вот вам пример. У нас проблемы и с музыкой, которая звучит по телевидению. Я не говорю о музыке, что звучит в филармонии. Кто должен говорить о музыке на телевидении? Конечно же, Союз Композиторов. Но он молчит. Может, там некому ответить? Никто в современном Азербайджане не хочет портить ни с кем отношения, вот и молчат. А когда ты указываешь на ошибки, тебя называют сложным человеком. А ведь мы лишь хотим, чтобы все было на своих местах. Я не побоюсь этих слов, но сегодня телеканалы (кроме Государственного и Общественного) совершают преступление против граждан Азербайджана.
- Вы сами еще недавно вели передачи. Что побудило вас уйти?
- Ничего не побудило, кроме того, что нас запретили практически на всех телеканалах страны. Сначала от этого было очень обидно, а потом все встало на свои места. Мы не хотим быть частью морального геноцида. Между прочим, это повлияло на нас положительно. Мы практически поменяли вектор своей работы. Хотим поработать в Москве, где все и начиналось. Первой нашей работой, кстати, и стала картина «Килиманджара». Этот фильм мы сняли при поддержке фонда Гейдара Алиева и его вице-президента Лейлы Алиевой, совместно с кинокомпанией «Среда» и Фондом кино России. Мне приятно вновь представлять свою страну за ее пределами, и я неимоверно счастлив работать с профессионалами. Я говорю о профессионалах, которые понимают тебя с полуслова. Это те люди, которым можно все доходчиво и быстро объяснить
- Как публика отреагировала на фильм «Килиманджара»?
- Публика сильно изменилась. Сейчас все стало однотипным и однобоким. Упал уровень юмора в целом, причем я затрудняюсь ответить, насколько. Упал до легкого, примитивного юмора. Я не за то, чтобы его не было. Но нельзя же, чтобы все вокруг было примитивным. Нет сатиры, нет хорошей драматургии, и это плохо. Мы пытались создать нечто другое. Например, фильм «Мертвецы - XXI» по Джалилу Мамедкулизаде. Фильм, что называется, «не пошел». Вкусы изменились. Люди хотят примитивного, вульгарного юмора. Но, к счастью, остались зрители, которые ходят на наши выступления. Это важно. Потому, что если у тебя не осталось зрителя, то нужно остановиться. Вернусь к фильму «Килиманджара». Идея заключалась в очень простом: «пиарить» нашу страну, нашу культуру, наш город, нашу кухню. И эту задачу мы выполнили. Наш фильм показали в девяти странах СНГ. Причем, право показа фильма на телевидении принадлежит популярному российскому телеканалу СТС. И в течение двух лет он имеет право показывать его, когда пожелает.
- Есть ли идеи другого совместного проекта?
- Есть! Кое-какие проекты прошли первичное обсуждение, а некоторые идеи находятся на стадии разработки. Мы параллельно работаем как над сериалом, так и над фильмом. И все это для российского зрителя. Понятное дело, что съемки будут проходить как в России, так и в Азербайджане. Так как задача «пиарить» нашу страну в приоритете!
- Не чревато ли это тем, что мы не сможем вас видеть?
- Ну, если мы не нужны здесь…
- Не нужны или не поняты?
- Может, я резко выразился. Вы знаете, мне 44 года. Большую часть жизни мы уже прожили. Все участники команды приблизились к отметке «50». У каждого из нас было свое видение самого себя в эти годы. Я никогда в жизни не думал о том, чтобы переехать из страны. Мы остались здесь тогда, когда многие ее покидали. До прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, здесь царил беспредел. Сейчас, в 44 года, с двумя детьми, очень тяжело думать о переезде. Те, кто нас запретил на телевидении, думали, что мы уйдем в оппозицию существующей власти. Но они не понимают, что я, мы, наши отцы и деды служили курсу, заложенному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.
- Ходят слухи о том, что снимается 3-я часть фильма «Мяхялля».
- Вы первый журналист, которому я официально заявляю о том, что съемки закончены и идет процесс монтажа. Все остальные сайты написали об этом, как о слухе. Это прискорбно. Начали раздувать, мол, не будет образа Гудрата и т.д. Хочу напомнить, что изначально была история о двух молодых людях - Элише и Рошке. Все остальные персонажи появились позже. Был придуман образ Гудрата, которого мастерски сыграл Рафаель Искендеров. Но Элиш и Рошка были всегда. Это главные герои, все остальные персонажи второстепенны. Плюс сейчас актуальна тема со сносом домов и кварталов в центре Баку, и мы решили снять третью часть фильма «Мяхялля». Хочу всех обрадовать, - следующий фильм выйдет в свет приблизительно в середине марта. Ну, а девиз нашего фильма - «последняя мяхялля города Баку».
Media.az