• Baku Баку 13°C

Кавказский сценарий

02 ноября 2018 | 13:07

СОБЕСЕДНИК
В последних числах октября в Баку гостил инженер-геолог из Грузии, доктор экономических наук, член-корреспондент Инженерной академии, писатель-публицист и художник Важа Какабадзе.
В редакции газеты «Каспiй» состоялась с ним беседа, которую мы предлагаем вашему вниманию.
- Мы приветствуем вас на азербайджанской земле и надеемся, что ваше пребывание в Баку будет приятным и незабываемым. Расскажите, пожалуйста, о цели вашего приезда?
- В том, что я нахожусь в Баку, есть не только цель, но и причина. А состоит она в том, что мои студенты-азербайджанцы, которые учатся в Грузинском университете имени Э.Такаишвили и Академии знаний, где я преподаю, всегда говорят: вы объездили весь мир, но не были в Баку, который находится совсем рядом. Вторая причина в том, что в Баку похоронена моя бабушка-немка, владевшая нефтяными промышленными производствами, здесь 10 лет работал мой дед-нефтяник. Когда бабушка скончалась, произведя мою маму на свет, дедушка уехал в Грузию. Есть еще и третья причина - мой близкий друг вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-Иш» Джамаладдин Исмайлов также упрекал меня в том, что я не видел Баку. Вот я и решился. Косвенная же причина моего нахождения в вашем прекрасном городе заключается в том, что я смылся, так сказать, со своего юбилейного дня рождения и убежал в Баку!
- От имени коллектива газеты «Каспiй» поздравляем вас с днем рождения! Добро пожаловать в Баку! Где вы оказались в первый, уверены, не в последний раз…
- Однако цель моего присутствия в Баку кроется в том, что я написал книгу «Философия. Сказки-3», до которой были изданы первые два сборника под одноименным названием. Некоторые политики и чиновники, ознакомившись с книгой, стали высказывать свои претензии, на которые я отвечаю, что это философские сказки, а если вы принимаете это на себя, выходит, это вы и есть.
- То есть этот литературный прием позволяет каждому узнать в этой книге самого себя?
- Да. В одной из глав я описываю сценарий произошедших 9 апреля 1989 года в Тбилиси известных событий, которые годом позже повторились в Баку 20 января 1990-го и 13 января в Вильнюсе. В этих событиях прослеживаются политические интересы наших соседей и связывающие эти события нити. Надо понимать, что в этом были заинтересованы не только русские, но и армяне не в последнюю очередь.
Я внимательно ознакомился с документами событий 20 января в Баку. Так вот, в одном из них, к моему удивлению, сообщалось, что азербайджанцы якобы выгоняли армян из своих домов и т.д. Я опрашивал многих своих студентов-азербайджанцев, и все они говорили, что такого не было, но и другие документы также косвенно подтверждают отсутствие подобных фактов.
Однако главными героями книги являются духи умерших в этих событиях людей в Азербайджане, Грузии и Литве. Они как бы встречаются, и между ними происходит беседа о том, как они могут спасти свой народ от зла, крови и войн. В повествовании указаны фамилии людей, которые сыграли негативную роль и приняли участие в этих кровавых событиях и предшествовавших процессах. Я использовал этот литературно-художественный прием потому, что молодым читать документальные книги не очень легко, но они должны знать правду, и истину, на мой взгляд, лучше подать в такой форме. Все написанное в книге построено на реальных фактах и событиях. Однако мне хотелось бы, чтобы книга была переведена первым делом на азербайджанский язык, хотя многие советуют мне перевести ее сначала на русский и английский.
- Затронутая вами тема очень актуальная, тем более что известные грузинские события повторились и в Баку, и в столицах других бывших советских республик. Однако меня интересует вот что: видите ли вы, как ученый и писатель, какую-то закономерность в этих событиях, не схож ли сценарий?
- Безусловно. Закономерность заключается в том, что в то время СССР разрушался, и все вело к его полному распаду. Было это хорошо или плохо, покажет время. Но то, что люди погибли, чего нельзя было допустить, не оправдывает зачинщиков и организаторов кровавых преступлений. Силы, выступившие против своего же народа, вели себя предельно жестоко и цинично, и я знаю, например, что в Баку мать не могла узнать своего убитого сына, потому что танки изувечили его до страшной степени, и лишь по руке мать узнала его. Такое зло никому не должно сойти с рук.
- Кем, с вашей точки зрения, был разработан сценарий этих кровавых событий?
- Сложно сказать, этот момент истории очень сильно засекречен, поэтому однозначно утверждать и называть конкретно кого-то невозможно, хотя понятно, что приказ исходил из Центра, да и местные власти тоже пошли на поводу и проявили политическую близорукость. В грузинских событиях, помимо русских военных, участвовали и представители правительства, которые не приняли должных мер, чтобы предотвратить трагедию и защитить безоружный народ.
- Вы не допускаете, что местные силы склонили на эту провокацию?
- Не исключено, конечно, но они сами должны набраться мужества и сказать правду, ведь прошло довольно много времени, и это было бы легче для них самих, для народа и их потомков.
- Была ли властями Грузии дана политическая оценка событиям 9 апреля 1989 года, велось ли расследование?
- Да, расследование, к которому была подключена грузинская и российская общественность, а также представители других европейских стран, велось достаточно серьезно, но при этом нельзя сказать, что власть взяла на себя вину за случившееся. Не исключено, что Э.Шеварднадзе, как член Политбюро, знал о назревавшей трагедии, и в его силах было предупредить заранее об этом.
- Можно ли сказать, что мартовские события 1989 года в связи с требованием Абхазской АССР о выходе из состава Грузинской ССР и восстановлении ее в статусе союзной республики, предшествовавшие событиям 9 апреля, послужили импульсом к кровопролитию?
- Разумеется, какие-то зерна недовольства уже проявлялись, и 9 апреля звучали призывы о независимости Абхазии. Этот процесс продемонстрировал, что сепаратистское движение в Абхазии готовилось задолго до этого, еще во времена Суслова, который всегда говорил, что «мы хотим Абхазию без грузин и абхазцев». Процесс активировали армяне, и тому есть реальные факты. Католикос Армении Вазген давал армянам много денег, на которые они массово закупали в Абхазии земли и строили на них дома. В результате мы получили то, что в начале 90-х годов в процентном соотношении армян после грузин в Абхазии было больше, чем самих абхазцев…
- Исторически обусловлена политика всемирного армянства, которая путем захвата чужих земель расширяет границы своей надуманной империи…
- Когда началась Абхазская война, армяне создали батальон, назвав его именем генерала Баграмяна, который отличался своими жесточайшими и деспотическими действиями. Происходили ужасные вещи. Например, при столкновении грузин и абхазцев и те, и другие щадили пленников, сами же переводили их через границу, но армяне отлавливали их и безжалостно расстреливали, и вообще их поведение и действия не вписывались ни в какие рамки ведения военных действий. На стороне грузин воевали и курды, и греки, и поляки, и азербайджанцы, проживающие в Грузии. Возможно, вы не знаете о таком факте, когда около ста азербайджанских парней, вооруженных автоматами, подошли в то время к границе Грузии и просили пропустить их, чтобы воевать на стороне грузин. Наше правительство отказало им, потому что участие азербайджанцев в войне усилило бы этнические столкновения внутри Грузии, к тому же появилось бы два фронта, чего категорически нельзя было допустить.
- Негативная роль армян проявляется всюду, куда ступает их нога, независимо от того, Карабах ли это или Грузия…
- Знаете, плохие люди есть везде, я не сторонник того, чтобы вешать ярлыки на какую-либо нацию или народ. Но у армян есть свойственная им черта, они присваивают все, что им встречается на пути, - и культуру, и землю, и историю, - попадая тем самым в очень смешное и унизительное положение. Гость должен вести себя, как гость, а не как хозяин. Многие ученые-исследователи, изучающие происхождение народов Кавказа, в частности ученый-антрополог Бруменбак, исследовавший антропологию грузин, заявил, что кавказцами можно считать грузин, азербайджанцев, чеченцев. Однако почему-то историки об этом умалчивают. Согласно древним источникам, на месте нынешней Армении некогда находилось море, то есть их там не было изначально, потому они не могут утверждать, что являются автохтонным народом Кавказа. Первое упоминание об армянах относится к IV веку до н.э., до этого их на Кавказе не было. В качестве компактного населения они появились уже при Николае II, переселившись из Турции, где они учинили этническую резню. Так они появились на Кавказе, в частности в Грузии и Азербайджане.
- Каково ваше отношение к карабахской проблеме?
- Исторические источники свидетельствуют, что на наших территориях некогда жили албанцы, смешанные с азербайджанцами и грузинами, которые переняли у них часть их культуры. Армяне, повторюсь, пришлый народ, и говорить о том, что Карабах - это часть Армении, неправильно. Это прерогатива историков. Скажу вот что: карабахский и абхазский конфликты не будут решены до тех пор, пока в Кремле сидит С.Лавров, родившийся в Тбилиси и хорошо знающий наши обычаи и психологию и понимающий, как манипулировать народами и держать их под контролем. К сожалению, это так. Тот же М.Саакашвили, по отцу армянин, помогал армянам закупать земли в Грузии и способствовал их расселению, что было его большой ошибкой как политика.
- Азербайджанские историки и ученые издали много книг и привели множество достоверных и объективных исторических фактов, описанных, кстати, не азербайджанцами - теми же русскими, греками или англичанами. Фальсифицируя и подтасовывая исторические факты, армяне сами себя ставят в позорное положение, ведь историю-то ученые мужи знают, хотя в силу политических причин некоторые ее утаивают, не так ли?
- Совершенно верно. Представьте себе, великого грузинского классика Шота Руставели, его поэму «Витязь в тигровой шкуре», кстати, переведенную даже на японский язык, армяне объявили своим, взяв с воздуха документальные «свидетельства». Пока за их спиной стоит Россия, но и она не будет долго терпеть их.
- Насколько сильны сепаратистские настроения грузинских армян?
- Сначала они требовали культурную автономию Джавахетии, где они в основном расселились во времена Пацкевича. До них там жили грузины-мусульмане, и Сталин допустил роковую ошибку, переселив их оттуда, удерживая тем самым некий баланс между мусульманами и христианами-грузинами, хотя точек соприкосновения у этих двух религий достаточно, и при разумной политике можно было бы обойтись без этого. Вот так население Джавахетии стало почти армянским, они начали объявлять ее своей исконно исторической землей, завозя из Армении свои «древние памятники». Обидно, что грузинские ученые и власти не говорят правды во весь голос. Считаю, что армянам нужно всегда напоминать, что они гости на этой земле, а не хозяева, и не имеют права претендовать на территорию, которая им не принадлежит.
- Какими еще проблемами вы интересуетесь, помимо этнических и политических конфликтов?
- Например, экологическими проблемами. Черное море сегодня очень загрязненное с экологической точки зрения. Мало того, в Абхазии функционирует Эшекская лаборатория, которая разрабатывает тектоническое оружие. Во времена СССР деятельность этой лаборатории финансировалась, но сейчас наступил такой момент, когда само ее существование стало очень опасным. О ее существовании мир узнал после произошедшего в Спитаке разрушительного землетрясения, где находится атомная электростанция. В сейсмически активной зоне строить атомные станции категорически нельзя. Но, как говорится, гром грянул, и ученые начали говорить о том, что произошло испытание этого тектонического оружия, и волны, которые распространяются в жидкой и твердой среде с разной скоростью, были направлены не в ту сторону. Зная, из каких пород состоят кавказские горы, математически легко вычислить, где могут произойти землетрясения, которые довольно легко вызвать, если с большим давлением распространить волны в сейсмическую зону. И все это очень беспокоит.
- Что еще включает программа вашего визита в Баку?
- Посмотреть Баку, о котором я много слышал. Город ваш чудесный, архитектура прекрасная, глядя на все это, душа радуется. Азербайджанцы очень гостеприимные, дружелюбные, приветливые, отзывчивые. Конкретной программы у меня нет, я хотел бы представить свою книгу на азербайджанском языке. Мои друзья-азербайджанцы обещали познакомить меня с учеными-историками, и, думаю, эта встреча еще больше сблизит наших ученых и в целом наши народы. Хочу пожелать азербайджанскому народу всего самого доброго, мирного будущего молодым, чтобы наши подрастающие поколения хорошо знали друг друга и дружили.
Афет ИСЛАМ