• суббота, 20 Апреля, 09:15
  • Baku Баку 14°C

Богатый урожай

30 октября 2018 | 17:47
Богатый урожай

АГРОПРОМ
Гранат считается одним из символов Азербайджана, и именно его чаще всего можно увидеть на отечественных сувенирах. Ему даже посвящен специальный праздник, который ежегодно проходит в Гейчае. В нынешнем году этот фестиваль также порадует жителей и гостей нашей страны - он пройдет с 26 октября по 7 ноября.
Во время Праздника граната-2018 в Гейчае пройдет ярмарка граната более 60 сортов и гранатового сока, состоятся дегустация азербайджанской кухни, выступления фольклорных групп, спортсменов, танцевальных и песенных коллективов и всевозможные конкурсы. В Гейчайском районе, проводящем фестиваль с 2006 года, ежегодно собирают более 30 тонн гранатов. Кстати, наш праздник входит в Топ-3 эногастрособытий СНГ, популярных у туристов в октябре этого года.
Символ на экспорт

В нашей стране гранат любят и выращивают в разных регионах страны. Его едят просто так, часто используют в кулинарии, делают из него наршараб, а также вино. В этом году ожидается крупный урожай этого фрукта, а потому местные фермеры способны не только удовлетворить внутренний спрос, но и намерены отправить в Европу рекордное его количество.
Сейчас ведутся переговоры с Германией, Францией, Латвией и Польшей. По словам секретаря Ассоциации производителей и экспортеров граната Шахина Гасанли, в этом направлении ожидается заключение договоров. Представитель ассоциации отметил, что в этом году прогнозируется рост экспорта граната на 20-25% по сравнению с 2017-м. В Азербайджане выращивают более 60 сортов граната, а площадь садов составляет 23 тысячи гектаров. В настоящее время азербайджанский гранат поставляется преимущественно в Россию. Напомним, что Азербайджан планирует экспортировать в Польшу и хурму.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов, в этом году фермеры, выращивающие гранатовые деревья, столкнулись с рядом проблем, основная из которых - садовые вредители.
- Дело в том, что фермеры вовремя не предприняли меры, чтобы избежать их появления. Этой культурой, как, впрочем, и любой другой, необходимо заниматься серьезно. У наших же аграриев это не всегда получается из-за отсутствия необходимых знаний и навыков. Нужно учитывать такой фактор, как изменение климата, который очень сильно влияет на сельское хозяйство. Сейчас температура несколько выше, чем прежде, и это привело к тому, что появилось больше вредителей сельскохозяйственных культур, болезни, которым подвержены деревья. Все это означает, что люди, занимающиеся сельским хозяйством, должны постоянно узнавать новое, самосовершенствоваться, однако в большинстве случаев этого, увы, не происходит, - отметил эксперт.
По словам В.Магеррамова, сейчас сложно сказать, насколько урожайным выдался год для этой культуры, но однозначно то, что в Азербайджане у гранатоводства большие перспективы. Он подчеркнул, что сейчас на внутреннем рынке стоимость этого фрукта невысока, и это во многом связано с низкой покупательской способностью населения. Наш собеседник также заявил, что если подойти к выращиванию гранатов профессионально, то можно экспортировать его во многие страны мира.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал нам о том, что в этом году он и гранатовый сок, и наршараб решил делать сам. Многие предпочитают продукты домашнего приготовления - в этом случае можно на все 100% быть уверенными в их высоком качестве. Однако и готовая продукция из граната в нашей стране не вызывает каких-либо нареканий. Н.Агаев также заявил, что гранат в Азербайджане высокого качества, а потому пользуется популярностью за границей.
- У гранатоводства в нашей стране поистине огромные перспективы. Знаю, что наши гранаты возили даже в Корею, и там они пользовались большим успехом. Вообще, рынок Азии очень перспективен. Например, в Японии гранаты привозят аж из США, а именно - из Калифорнии. Если бы нашей стране удалось занять хотя бы 4-5% этого рынка, это было бы уже большое достижение.
Сейчас же азербайджанские гранаты экспортируются в основном в ближнее зарубежье, и самый большой для нас рынок - конечно, соседняя Россия. Азербайджанский гранат отличается тем, что в нашей стране произрастает множество его сортов: есть сладкий, полусладкий, кислый - в общем, на любой вкус. Отмечу, кстати, что в последние годы мы производим и экспортируем гранатовое вино, которое пользуется популярностью, - резюмировал Н.Агаев.
Важна стабильность
Еще одна культура, которая в этом году дала богатый урожай, - виноград. Лучший урожай винограда созрел на западе Азербайджана. Об этом рассказывается в репортаже телеканала «МИР 24». Благодаря жаркой погоде в Гейгельском районе созрел большой урожай. По свидетельству сборщицы Гюльянаг Баширли, в день собирают по 150 ведер винограда, с каждого гектара - по 50 тонн.
Свежие грозди винограда также используют для вина. В одном только Гейгельском районе уже успели собрать 500 тонн ягоды. А всего в Азербайджане под виноградники отведено 16 тысяч 500 гектаров в 12 районах.
По словам В.Магеррамова, то, что год выдался урожайным на виноград, не может не радовать. Однако чтобы бизнес успешно развивался, нужна стабильность, то есть урожай должен быть хорошим каждый год, а не время от времени. По словам нашего собеседника, в этом году большой урожай именно столовых, а не технических сортов. Но чтобы виноградарство развивалось интенсивно, важно, чтобы им занимались профессионалы, а не дилетанты.
- Мы могли бы делать много качественного вина, но опять-таки все упирается в грамотный подход. Вот, например, Грузия по экспорту вина занимает первое место среди стран Кавказа, и с каждым годом они продают в другие страны все больше этой продукции. У нас есть заводы по производству вина, имеющие свои виноградные плантации. Но до успехов Грузии в области производства вина нашей стране пока далеко, - считает он.
Тем не менее успехи в виноделии в последние годы заметны. На полках магазинов все больше вина отечественного производства, причем достойного качества и по приемлемой цене. Напомним, что в конце лета открылся виноградарский и винодельческий комплекс ООО «Ширван шараблары». Впервые в стране на специализирующемся в производстве органического вина предприятии, применяющем передовые технологии на всех этапах - от высаживания виноградных саженцев до поставки потребителю готового вина, ведущем интенсивную работу по сертификации ISO 22000, признанной ЕС как органическая, ежегодно планируется производить 1,4 миллиона литров вина (1,866 млн бутылок).
Естественные климатические условия села Мейсари Шамахинского района, объем годовых осадков, показатели температуры, а также результаты анализа образцов почвы, взятых с различных мест территории и проведенных в лабораториях Франции, подтверждают, что здесь имеется возможность выращивать высококачественные и урожайные сорта винограда. На этапах отбора, высаживания, агротехнического ухаживания за саженцами согласно местным условиям, сбора и переработки винограда проводятся постоянные консультации со специалистами, специализирующимися в виноградарской сфере Франции. Все это - факторы, обусловливающие производство легко конкурирующей на рынках высококачественной винодельческой продукции.
Отметим, что результаты тестов по качеству и безопасности образцов белого сухого вина «Садаф», красных сухих вин «Марджан» и «Мехмери-премиум» марки «Мейсери», проведенных в тестовой лаборатории Института продовольственной безопасности, подтвердили их соответствие мировым требованиям и азербайджанским стандартам.
Что касается стоимости винограда на внутреннем рынке, то, по свидетельству В.Магеррамова, она разнится, и все зависит от качества. Можно купить виноград и за 80 гяпик за килограмм, и за 3 маната.
- Однако в нашей стране, на мой взгляд, виноград не должен стоить дороже маната за килограмм, а для этого необходимо больше выращивать. Многие считают, что у нас в этом году богатый урожай винограда, но если сравнивать его с некоторыми другими странами, то на самом деле это не совсем так, - резюмировал эксперт.
Гранатоводство и виноградарство имеют большое будущее в нашей стране, однако необходим грамотный подход, при котором бы учитывались все тонкости выращивания данных культур.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать