• четверг, 18 Апреля, 07:21
  • Baku Баку 12°C

Шаг в будущее

05 ноября 2013 | 11:20
Шаг в будущее


Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии развития образования. Этот шаг обещает стать решающим и кардинальным. Не случайно в перечне основных целей стратегии подчеркиваются важнейшие нюансы - это и повышение уровня преподавателей, и улучшение технологической инфраструктуры. В планах правительства - вывести систему образования на качественно новый уровень. Этот вопрос во многом связан с важнейшим пунктом новой стратегии, в котором говорится об экономической и финансовой устойчивости образовательной системы.
По всему видно, что образование ждут решительные перемены - о том, какими они будут и чего нам ждать от новой стратегии, в интервью газете «Каспiй» рассказал экс-председатель парламентской комиссии по науке и образованию, профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров.

- Шахлар муаллим, о новой стратегии говорят много, но мало кто понимает суть грядущих перемен. Расскажите, к чему она приведет и почему этот вопрос актуален именно сегодня?
- Я рад, что президент Азербайджана и правительство нашей страны приняли эту стратегию. Объясню почему: во-первых, образование наше переживает не лучшие времена. Об этом много писали СМИ, неудовлетворительное состояние образовательной системы стало притчей во языцех, специалисты этой сферы упрекали Минобразования в плачевном состоянии школ, вузов и прочих грехах. Обвинения эти нельзя назвать голословными - о печальном положении образовательной системы говорят наглядные факты - к слову, невысокий уровень азербайджанских учащихся выявили всевозможные международные проверки и конкурсы.
Правительство всерьез озабочено проблемой. Первым шагом на пути ее решения стало назначение нового министра образования Микаила Джаббарова. Новый глава министерства учился за рубежом, он хорошо знаком с передовыми традициями образования.
Новая образовательная стратегия - второй, не менее важный шаг, сделанный в направлении решения этого нелегкого вопроса. Направления новой образовательной стратегии отражают все важные стороны этой сферы - о каждой из них нужно говорить в отдельности.

- Мы постараемся охватить наиболее важные направления, вкратце затронуть их суть и перспективы. Начнем с «компетентного образования» - что это значит?

- В свете этого проекта вспоминаются слова нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Он говорил, что судьба Азербайджана зависит от того, чему мы будем учить будущее поколение. От содержания образования зависит будущее страны, поэтому оно должно соответствовать приоритетам государства. С другой стороны, содержание образования - это система научных знаний, умений, навыков. Оно подразумевает всестороннее развитие умственных и физических способностей учащихся, формирование их мировоззрения, морали, поведения, подготовку к труду и жизни.
Кризис отечественного образования многогранен. В нем легко могут быть выделены исторический, культурологический, социологический, психологический, педагогический и другие аспекты. Однако главным нам представляется антропологический план проблемы, поскольку сама сущность образования состоит в становлении человека человеком, в обретении индивидом многомерной личностной идентичности. Поэтому главным сегодня является ответ на вопрос: каким должен быть образ современного человека, чтобы образование могло соответствовать ему.
Содержание образования - важная статья многовековых дискуссий…
- Думаю, что вопрос этот волновал человечество не одну тысячу лет.

- Но обратимся к истории не столь давней. В 1949 году в свет выходит статья Альберта Эйнштейна Why Socialism? («Зачем социализм?»). Это небольшое эссе ученого интересно с точки зрения проблем, стоящих перед нашим образованием. Чрезвычайно ценны для специалистов, ищущих ответ на вопрос о том, каким должно быть содержание образования, размышления Эйнштейна: плановая экономика это еще не социализм, для его построения необходимо преодоление закрепощения личности, порожденного всевластием бюрократии. Вопрос личностного развития, поставленный Эйнштейном, а также прямая зависимость воспитания и обучения от приоритетов государства и общества - эта мысль лежит в основе стратегии развития образования. Ученый осуждает западную модель образования своего времени и сравнивает ее с образовательной моделью Советского Союза. Характерная для США идея личной наживы не способна воспитать гражданина, она пагубна как для личности, так и для государства. Обучение без достойного содержания, без цели воспитания всесторонне развитого человека, вне культурных и этических сторон этого вопроса - разрушительно.
Эта тема тесно связана с другим направлением стратегии - оно звучит как «Формирование эффективного и учитывающего индивидуальные особенности образования с применением инновационных и новых технологий».

- Звучит пространно и сложно для понимания.

- Согласен. Здесь используются два термина - «инновации» и «технологии». Ответить точно на вопрос, что они значат, сложно. Инновация - весьма многостороннее понятие. Это внедренное новшество, причем не всякое новшество и нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. Это все то, что непосредственным образом отражает способность человека к нестандартному применению полученных им знаний и опыта, что является результатом творческого мышления и нестандартных решений. Эффективные инновации в сфере образования способны многократно повысить качество образовательных услуг. В целом качество инновационного процесса будет определять позиции азербайджанской системы образования в международном образовательном пространстве.
С другой стороны, инновационный подход сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Важнейшей составляющей процесса обучения становится личностно ориентированное взаимодействие учителя и ученика. Особую роль отводят духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека.
Развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания. Постоянно появляются новые, инновационные подходы к организации процесса обучения.
- «Технология» в переводе с греческого - искусство, мастерство, умение. Такой подход к образованию требует высокого уровня грамотности преподавателей. Не так ли?

- В век информационных технологий подход к образованию претерпел существенные изменения. Мы должны это понимать, предъявляя требования к педагогическим кадрам. В целом имеются в виду информационные технологии, которые делают учебный процесс проще и более гибким. Цели информационных технологий обучения - управляемое достижение запланированного уровня и качества подготовки выпускника посредством интерактивного диалога, развития системного мышления, формирования ценностных отношений.
- Впечатляет пункт стратегии, в котором говорится о «создании прозрачной и справедливой системы управления образованием на основе государственно-частного партнерства».
- Мы подошли к ключевому вопросу этой темы - схеме управления образованием. Новая стратегия подразумевает переход на международную практику с учетом мирового опыта в этой сфере. В этом деле мы должны не только изучить опыт стран с развитой системой образования, но применить его в наших школах и вузах с учетом особенностей отечественного образования. Подчеркиваю, перенимать чужой опыт нужно осторожно, без лишнего энтузиазма, считаясь с нашими реалиями и возможностями. С этой точки зрения показателен опыт соседней Грузии. В грузинских школах хромала дисциплина, а наладить ее помогло простое новшество: в школах ввели три дополнительные штата, отвечающие за внутренний порядок. На должности эти брали отставных офицеров и прочих ответственных служащих. Таким образом решались две проблемы: частично - с безработицей, и полностью - с дисциплиной.
Это лишь незначительный пример, мало имеющий отношение к самому управлению, но проливающий свет на возможность решения многих проблем, с ним связанных. Я не призываю повторять опыт Грузии, мы пойдем своим путем. Международные стандарты должны вписываться в систему нашего образования, прокрустово ложе международного образца - не лучший выход.

- Создание новых механизмов финансирования образования укладывается в эту схему?

- Это сложный вопрос, также упирающийся в мировую практику. Новая система финансирования оправдает себя в большей части благодаря верному подсчету расходов, приходящихся на каждого человека, получающего образование.
Финансирование школ будет зависеть от количества учащихся - этот подход оправдан. Фонд образования будет финансировать все необходимые инициативы. К примеру, приехал известный педагог и нужно оплатить его лекции, необходимо издать новую книгу или школьник едет на международную олимпиаду - с этой точки зрения фонд образования как нельзя кстати.

- И, наконец, главный вопрос: 12-летняя школа - хорошо это или плохо? Не навредит ли количество качеству обучения?

- Переход к 12-летней школе связан с другими стратегическими целями. В частности, с подготовкой образовательных стандартов и куррикулумов. С другой стороны, это новшество имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Я не имею ничего против продолжительного обучения - мы живем в эпоху бурного научно-технического прогресса и высоких требований к образованию. При этом авторы новой стратегии не стремились изобрести велосипед, а лишь ориентировались на международную практику. В Канаде, Франции, Голландии и Чехии успешно работает система 14-летнего общего среднего образования. В Германии, Великобритании, Швеции и Австралии школьники обучаются 13 лет, в Финляндии и Польше - 12. Но мы говорим о развитых странах с устойчивой экономикой, которые могут позволить себе такую «роскошь». Вопрос не в том, хорошо это или плохо, но сможем ли мы подвести материальную базу под лишний год обучения детей в школах?
Чтобы не быть голословным, давайте рассмотрим материальную базу развитых стран и сравним ее с нашими возможностями. По средним оценкам, ВВП на душу населения в развитых странах достигает 40 тыс. долларов США - это в четыре раза больше, чем в Азербайджане. Средний уровень дохода на душу населения в Азербайджане 10-11 тыс. долларов. Гипотетически к 2020 году показатель может подняться до 20 тыс. долларов, но этого, как видите, мало.
Боюсь, что экономика Азербайджана не потянет 12 лет общего среднего образования и благие цели останутся на бумаге. Подумайте только, ведь лишний год учебы в школах ставит нас перед фактом появления трех-четырех тысяч новых классов. Это эквивалентно появлению 160 новых школ. Ежегодно школы выпускают 100 тыс. человек. Представьте, что в сентябре все они снова сядут за парты, а сможет ли государство создать достойные условия для обучения? Есть ли у нас такая материальная база?
- Если говорить в презренной прозе о материальных возможностях новой стратегии, можем ли мы обеспечить подготовку специальных программ для талантливых детей?
- Думаю, что средства на это найдутся. Речь идет о детях с уникальными способностями, их немного. Максимум два ребенка на сто человек. В масштабах страны это 100-200 одаренных детей.

- И, наконец, как вы смотрите на резкий отказ от советской системы образования, которая считалась, да и считается, одной из лучших в мире?

- Приведу вам статистические данные института Legatum (The Legatum Prosperity Index), который публикует ежегодные рейтинги стран по уровню образования. По этому рейтингу Азербайджан занимает весьма не почетное 87-е место. Лучшие результаты среди стран постсоветского пространства показали Беларусь, Латвия, Эстония, Россия и Украина. Беларусь со старой советской системой образования занимает 18-ю строчку рейтинга среди 142 стран мира.
Остается надеяться, что новая стратегия поможет поднять наше образование на более высокий уровень.

Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать