• вторник, 19 Марта, 12:03
  • Baku Баку 8°C

Знакомьтесь, азербайджанец Эльхан Сулейманов - министр здравоохранения Чечни

27 октября 2018 | 16:15
С 2016 года Министерство здравоохранения Чеченской Республики возглавляет наш с вами земляк Эльхан Абдуллаевич Сулейманов.
Его послужной список достаточно длинный. Это и красный диплом Бакинского Медицинского Университета, и аспирантура в Москве, и стажировки в США и Германии. Является оперирующим врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук.
Media.Az представляет эксклюзивное интервью с этим интересным человеком, которым мы реально можем гордиться.

- Мы знаем, что вы были приглашены в Чеченскую Республику из Москвы. А приглашаете ли вы врачей из Азербайджана?
- Мы часто обсуждали вопрос о том, чтобы врачи - выходцы из Азербайджана - работали в Чеченской Республике. По крайней мере, те, с которыми я в свое время учился. Но потом судьба забросила нас в один из ведущих онкологических учреждений Европы - Российский Онкологический Научный центр имени Н.Н. Блохина. В ту пору директором там был академик Давыдов. Со многими ребятами мы обговариваем переезд в Грозный. Пока что дело не дошло до того, что бы они переехали. Но с другой стороны, у нас работают чеченцы, которые обучались в Бакинском медицинском университете. Их около 20 врачей. Это хорошие профессионалы своего дела.
Я встречался с официальными представителями Азербайджана, на уровне министерства. Уровень здравоохранения в наших странах примерно одинаковый. Несмотря на то, что мы живем в разных странах, для нас важно сотрудничество с клиниками Москвы. Как минимум для обмена опытом.
- Обращаются ли к вам азербайджанцы, проживающие в Чечне?
- Да, конечно. С многими я знаком. Но обращений достаточно мало. Это обусловлено тем, что выходцев из Азербайджана мало в самой республике. Конечно по сравнению с соседним Дагестаном. Ну, это и понятно, Дагестан приграничная с Азербайджаном республика. В начале моей рабочей карьеры в Чеченской Республике я обращался во Всероссийский Азербайджанский Конгресс, к Мамеду Алиеву. И мы говорили о том, чтобы создать в Чечне ячейку диаспоры. Мы искали азербайджанцев, но выяснилось что их слишком мало, для того, чтобы организовать представительство азербайджанской диаспоры. Мы оставили этот вопрос до лучших времен.
- Вы возглавляете Министерство здравоохранения уже второй год. Какую главную задачу уже выполнили?
- Я могу ошибаться, но мне кажется, что наши ведущие врачи работали, как бы в отрыве. И мало общались с федеральными центрами, не сотрудничали с ведущими специалистами федерального масштаба. Я могу поставить галочку для себя, что с приходом на должность я смог навести мосты. Нам удалось построить ту необходимую связь, которая позволяет спасать жизни. А ведь это специалисты совершенно разных профилей и специальностей. Изначально врачи из других городов не хотели приезжать к нам в республику. Но сейчас картинка, прямо скажем, обратная. Когда мы обращаемся к нашим столичным коллегам, то все приезжают. Им нравятся условия, созданные у нас. Им нравится наш город, наше добродушие. С каждым своим приездом они видят новый Грозный. Мы, сидя здесь, можем уже не замечать красоту нашего города. А приезжий человек сразу делает для себя заметки. Слушая их положительные отзывы, наполняешься гордостью за Грозный и всю Чеченскую Республику. Это безусловная заслуга главы республики.
- Какие были приоритетные области, заслуживающие особого внимания?
- Все области одинаково важны. Но мы, в первую очередь, уделили особое внимание онкологии и кардиологии. Точнее сердечно-сосудистой системе. Чаще всего люди страдают от этих заболеваний. И они приводят к летальному исходу. Конечно же, нам была важна педиатрия, и мы наладили слаженную работу скорой помощи. Своевременная помощь позволяет сохранить жизнь людям.
- Какие у вас связи с Азербайджаном?
- У меня достаточно тесные связи с Азербайджаном. Мое родное село находится на севере Азербайджана в Гусарском районе. Родители до сих пор живут в Баку, и скажу вам, что они никуда не хотят переезжать оттуда. Конечно же, несколько раз в год я навещаю своих родителей. Иногда они приезжают ко мне. У меня дети отдыхают у бабушки с дедушкой.
- Кстати о детях. Мы ничего не знаем о вашей семье. Расскажите о ней…
- Скажу вкратце. У меня две сестры. Они живут в Москве. Сам я женат, у меня двое детей. Счастлив. Семья со мной в Грозном.
- Скажите, есть ли любимое место в Баку?
- Не могу сказать, что у меня есть какое-то любимое место в Баку. Это город моего детства, юношества. Бульвар, старый город. Много мест, куда можно сходить с друзьями, одногруппниками.
- Ну и последний вопрос. Рамзан Ахматович Кадыров, достаточно темпераментный человек. Каково с ним работать?
- Я себя считаю человеком, который вытянул счастливый билет. Работать под предводительством Рамзаха Ахматовича Кадырова одно удовольствие. И соответственно получаешь от работы с ним огромное удовлетворение.