• вторник, 19 Марта, 12:24
  • Baku Баку 8°C

Жить хорошо в любом возрасте

27 октября 2018 | 15:23
Жить хорошо в любом возрасте

СУДЬБА
На этой неделе мир отмечал Международный день тещи. Этот праздник пока не обрел официального признания и статуса, он даже выходным не является ни в одной стране, но эти обстоятельства не мешают ему быть популярным, веселым и добрым, ведь эта знаменательная дата довольно необычна. Отмечают ее в подавляющем большинстве случаев в семейном кругу, не проводя на официальном уровне никаких статусных мероприятий. По сути, теща является не только матерью жены, но и второй матерью мужа. Недаром многие зятья зовут своих тещ мамой и живут с ними в ладу и любви, хотя, конечно, встречаются и не слишком приятные исключения.
Геолог Ираида Голицина долгие годы была тещей легендарного форварда бакинского «Нефтчи» Анатолия Банишевского. Трудовой стаж 93-летнего ветерана труда насчитывает без малого шестьдесят лет. Долгие годы она проработала в геолого-поисковой конторе объединения «Азморнефть», была очевидцем и непосредственным участником становления морской нефтедобычи на Каспии. О своей жизни, славном трудовом пути, знаменитом зяте, о времени и о себе она рассказала корреспонденту газеты «Каспiй».
В той жизни хотелось просто работать
- Ираида Михайловна, вы бакинка по рождению?

- Не совсем, я приехала в Баку в возрасте двух лет. Это случилось в 1928 году, как раз в момент открытия нефтяного месторождения «Гала». Мой отец работал там на промыслах (он был экономистом в плановом отделе). Несмотря на трудное время, детство у меня было хорошее. Часто ездили в Москву и Ленинград, ходили по музеям. Вот тогда у меня, видимо, и родилось желание стать геологом. Я окончила геолого-разведочный факультет
АзИНЕФТЕХИМа. В те годы он назывался Азербайджанским индустриальным институтом. Время защиты моего диплома совпало с организацией производственного объединения «Азморнефть», и по рекомендации руководителя диплома, заведующего кафедрой института Ахада Ягубова меня зачислили в штат геолого-поисковой конторы объединения. К работе я приступила 20 января 1950 года и оттрубила там более полувека.
- Вы, конечно, трудились со многими известными специалистами, учеными-геологами. Кого из них помните?
- Да, мне повезло работать с выдающимися специалистами, такими, как главный геолог Азербайджана Амберкий Путкарадзе, выпусник МГУ Чингиз Халилбейли, Анатолий Ушаков. Последний вообще был уникальной личностью: сын управляющего промыслами Нобеля, лишенный в советское время возможности получить высшее образование, он, тем не менее, стал супергеологом, как называли его в нашей конторе, - с глубокими академическими и практическими знаниями предмета.
Его книга по нефтегазовым месторождениям Абшерона легла в основу не одной диссертационной работы и по сей день является настольной книгой многих специалистов и ученых. И вот, оказавшись в одной комнате с этими людьми (здание объединения только строилось), я по существу была в гуще событий и текущей информации о результатах проводимых в море геолого-геофизических работ. В нашем кабинете обсуждались планы и все спорные моменты разведочного бурения на исследованных площадях. Часто приходилось сталкиваться по работе и с другими известными геологами - Петром Дудкой, Давидом Бурманом, Борисом Деминым. Это был колоссальный опыт для меня, для моего становления как геолога.
- В море самолично выезжали?
- Конечно. На островах были поисковые скважины, и мне еще в бытность свою молодым специалистом приходилось там бывать.
- В каком возрасте ушли на пенсию?
- В первый раз - в 1988 году. Внуки родились, надо было помогать их воспитывать. Но через восемь лет, когда мне было уже 72 года, снова позвали - для составления и подготовки геологической карты Абшеронской нефтегазоносной области, интерпретации геоакустического профилирования и тематического обобщении геолого-геофизических работ в акватории азербайджанского сектора Каспия. Руководили нашей работой нынешний главный геолог ГНКАР, аксакал азербайджанской нефтяной геологии, академик Хошбахт Юсифзаде и доктор геолого-минералогических наук Акиф Нариманов. С нами работал также и покойный Натиг Алиев, ставший впоследствии министром промышленности и энергетики. Я осталась в конторе более чем на десять лет, очень уж хотелось завершить всю работу. Мне было уже почти восемьдесят пять, но я каждый день ездила на работу. Дети и внуки уже выросли, и мне хотелось просто работать.
Время трудное, но интересное
- Известно, что геологические исследования в море начались не в середине прошлого столетия и не с созданием «Азморнефти», а гораздо раньше…

- Конечно, «Азморнефть» начала свою работу на Каспии, как говорится, не с чистого листа и не в 1950 году. В это время просто возобновились геологические исследования, начатые еще в 30-е годы. Тогда проводились геолого-морфологическая съемка и картировочное бурение мелководных участков Абшеронского архипелага. А с 50-х гг. с баркасов «Луч» и «Сулаг» начинается систематическое изучение структур как Абшеронского, так и Бакинского архипелагов. Камеральная партия, в которой я работала уже перед самым выходом на пенсию, выполняла работы по инженерной геологии. Мы обрабатывали материалы геолого-акустического профилирования, обобщали тематически и геолого-геофизически все материалы по азербайджанскому сектору Каспия, составляли отчеты.
- Каким вам вспоминается то далекое время?
- То, что оно было невероятно трудным, известно всем. Холодное и голодное послевоенное время. Но мне отчетливо запомнилось, что люди любили свою работу до самозабвения. А в каких жутких условиях работали, не то, что сейчас! Маленький кубрик на корабле с двумя двухъярусными кроватями, по размерам даже меньше, пожалуй, чем в поезде. Рядом - печка, где рабочие готовили себе еду. А какие штормы и ураганы были! Наше море ведь неспокойное. Я принимала участие в аэрофотосъемках с различных высот - до 1 тыс. 200 метров. С такой высоты море - красота неописуемая: на дне его камни, обнаженная гряда. Конечно, побывала я и на извержениях грязевых вулканов, и на всех островах архипелага, а в период тематических работ ездила даже в туркменский Небит-Даг.
- В то время, наверное, еще не было вахтенного метода - пятнадцать дней в море, пятнадцать - на суше?
- Конечно, нет. Отдыхали, только когда Каспий штормило, и работать было невозможно. Потому и говорили ребята в шутку: «Подуй, родной, дай выходной!». Наши суда вначале бурили скважины на мелководье – при глубинах 10-15, потом доходило и до 50-70 метров. Поднимали с морского дна керны, отправляли их в лабораторию микрофауны, где определяли возраст породы. Если были песчаники, отправляли на петрографию. Рядом со зданием нашей конторы было кернохранилище, где тщательно просматривался и изучался поднятый из бурящихся скважин, а также собранный из грязевых вулканов весь керновый материал. Все образцы описывались, наиболее интересные выставлялись на стеллажи. Работы было очень много. К Путкарадзе постоянно приезжали ученые и специалисты со всего Союза, и он знакомил нас, рядовых сотрудников, с производственными отчетами, привлекая к подсчету прогнозных запасов нефти перспективных площадей Абшеронского и Бакинского архипелагов. Спустя некоторое время наш главный геолог защитил докторскую диссертацию и ушел в науку, после него главным геологом стал Чингиз Халилбейли, затем - Гусейн Гасанов, прошедший путь от рабочего до главного специалиста республики.
Быть хорошим геологом - важнее
- Вы-то сами не защитились?

- Нет, времени не было. Семья, двое детей. Кроме того, работы было много в оформительской партии, помогала специалистам, составляла отчеты и графические материалы. Зато удостоилась таких слов, как «праматерь геологической службы конторы». Это Мамед Мирзоев, наш геолог, так написал обо мне в одной из своих книг, вспоминая, как я помогала им в исследовательской работе по туркменскому побережью.
- То есть география вашей деятельности выходила и за пределы республики?
- Совершенно верно. С 1973 по 1987 год наша партия занималась составлением сводно-геологической карты азербайджанского, казахского и туркменского секторов Каспия с увязкой геологии моря и суши. Кроме того, были выполнены два комплексных обоб­щения материалов геолого-геофизических работ, проводимых в акватории Прикаспийского и Приабшеронского районов - от Самура до прилегающих участков суши Абшеронского полуострова. Были составлены карты равных мощностей, а также геолого-геоморфологические и структурные карты, даны рекомендации о проведении дальнейшей работы на отдельных площадях. А пять лет назад я узнала, что наше управление, входившее в состав ГНКАР, было ликвидировано. Было немного грустно, сразу вспомнилось, как торжественно мы отмечали 50-летний, затем 60-летний юбилей «Азморнефти». Сейчас все старые здания снесены, и набережная приняла первоначальный вид. А мы, отдавшие лучшие годы поискам и разведке морских месторождений, стали пенсионерами.
- Ираида Михайловна, не скучно ли жить в вашем возрасте без любимой работы?
- Нисколько. Жить хорошо в любом возрасте. Не подводило бы только здоровье, зрение - читать очень люблю.
- Не могу не спросить о легендарном азербайджанском футболисте Анатолии Банишевском, вашем зяте. Гордились ли тем, что муж вашей дочери - знаменитый нападающий, любимец миллионов болельщиков?
- Я вам так отвечу на ваш вопрос. Однажды главный геолог треста «Азнефтеразведка» Магеррам Асадов, услышав, как про меня в коридоре сказали: «Вот идет теща Банишевского», догнал меня и говорит: «Тебя воспринимают как тещу знаменитого футболиста, а я хочу, чтобы про тебя говорили «вот идет хороший геолог». Для меня эти слова бесценны.
- Вы были классической тещей?
- Думаю, что нет. Во всяком случае, Толик называл меня «теща моя любимая». Часто делился своими проблемами, переживаниями, любил, когда я слушала и вникала в его футбольные рассказы.
- Он ведь посватался к вашей дочери Инне, став уже знаменитым, уже забив в ворота сборной Бразилии прославивший его на весь мир гол на стадионе Maracana? Это вам, наверное, здорово льстило?
- Да нисколько. Это была почти трагедия! Когда он предложил Инне руку и сердце, она была еще школьницей. Поженились, правда, позднее, когда Инна училась на первом курсе. Институт он ей закончить дал, а вот в аспирантуру поступать не разрешил. Они прожили вместе более тридцати лет, родились дочери Милена и Марина. Был бы жив, нянчил бы внуков - Лалочку, Эльдара, Алишку, Зейнаб и правнучек Сарочку и Сурочку. Толик был бы очень хорошим дедом, я уверена, - ведь он был мягким, добрым и хорошим человеком.
- Да вы с ним и внешне похожи…
- Об этом сходстве говорили всегда и все. Думали, что я его мама. А я и не отрицала.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать