• вторник, 19 Марта, 06:54
  • Baku Баку 8°C

Политическая близорукость

05 февраля 2016 | 11:17
Политическая близорукость

ВЗГЛЯД
На интернет-портале slaptai.lt напечатана статья «В Европе полно любителей замороженных конфликтов» литовского журналиста Гинтараса Висоцкаса. В статье говорится о замороженных конфликтах и отношении различных кругов к ним.
В своей статье Г.Висоцкас отмечает, что в Литве сейчас принято заниматься поисками пророссийских политиков, журналистов, бизнесменов: «Эти поиски имеют смысл, но они не сложны. Часто достаточно мельком взглянуть на некоторые литовские дискуссионные передачи, просмотреть интернет порталы, якобы отдающие дань уважения разнообразию мнений, и можно опознать коварство России как относительно Украины, так и относительно Грузии, а также Балтийских стран».
По мнению журналиста, в настоящее время нередки более запутанные ситуации, когда действительно не просто разобраться, что следует считать правильным: «Литве по сей день труднее всего усвоить, что, высказывая поддержку Армении, она на самом деле становится на защиту интересов агрессивной, имперской, попирающей международное право России.
Литовцам по сей день трудно уразуметь, что, отказывая в поддержке стремлениям Азербайджана вернуть Нагорный Карабах, мы вместе с тем оказываем поддержку армянским сепаратистам, ничем не отличающимся от тех сепаратистов, которые, возглавляемые, подстрекаемые и поддерживаемые Кремлем, забрали у Молдовы Приднестровье, у Грузии - Абхазию, у Украины - Крым, Донбасс и Луганск».
Автор подчеркивает: «Поступаем неправильно, даже становясь на якобы нейтральную позицию, дескать, «нам лучше держаться на стороне и от Еревана, и от Баку». Такая близорукость опасна. Стоит вспомнить о тех общественных деятелях, которые при восстановлении нашей независимости кричали, что Вильнюс и Клайпеда принадлежат Литве незаконно! Эти силы никуда не подевались. Такие люди, кто не прочь предъявлять нам территориальные претензии, имеются и поныне. Они тихонько выжидают подходящего момента, чтобы начать антилитовскую кампанию. Если когда-либо в будущем возникнет международное напряжение такого рода, мы можем оказаться в глупом положении именно по той причине, что сегодня не знаем, делаем вид, что не знаем, или не хотим знать, что Нагорный Карабах у Азербайджана в 1988-1992 годы отобрали незаконно, с помощью не столько армянской, сколько российской силы и коварства».
Г.Висоцкас считает, что их можно обвинять в двойных стандартах только по той причине, что парламентарий Даля Куодите в Сейме Литвы создала парламентскую группу дружбы с Нагорным Карабахом: территориальная целостность Украины - святое дело, территориальные утраты Азербайджана - нам до них никакого дела: «Только по той причине, что парламентская группа Д.Куодите официально водит дружбу с силами, оккупировавшими Нагорный Карабах, мы рискуем оказаться в непосредственной близости к тем, кто оправдывает оккупацию Крыма, Донбасса, Абхазии и Приднестровья. И, вместе с тем, рискуем лишиться доброжелательности от принципиальных государств, которые свято чтят территориальную целостность стран».
По убеждению автора статьи, существование парламентской группы дружбы с сегодняшним Нагорным Карабахом, возглавляемой Д.Куодите, - бесспорная ошибка Литвы: «Эту ошибку совсем недавно косвенно обозначил проф. Витаутас Ландсбергис. В интервью азербайджанскому интернет порталу haqqin.az в январе, говоря о трагических событиях в Литве и Азербайджане в 1990-1991 годы, он заявил: «Не думаю, что только Армения оккупировала Карабах. Это - дело России».
26 января Литва совершила еще одну ошибку, пишет журналист: «На этот раз автор оплошности - парламентарий Бируте Весайте. Имею в виду заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на котором проводилось голосование по двум важным для Азербайджана резолюциям.
Первая резолюция - «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» - составлена британским парламентарием Робертом Вальтером. В ней изложен ряд важных постулатов, которые нам следует знать: Нагорный Карабах оторван у Азербайджана незаконно, армянские военные формирования должны как можно скорее покинуть оккупированную территорию, примерно более миллиона азербайджанских беженцев по сей день не могут вернуться в родные дома, армянская делегация в недостаточной мере сотрудничает с международными организациями, стремящимися к мирному урегулированию конфликта, в 2014-2015 годы в приграничных регионах участились военные столкновения, которые могут перерасти в серьезную войну…
Вторую резолюцию представила политик Боснии и Герцеговины Милика Маркович. В ней отмечается, что Армения, оккупировав территорию Азербайджана, на которой находится Сарсангское водохранилище, ведет себя варварски - препятствует в пограничном регионе проживающим азербайджанцам пользоваться водой».
Г.Висоцкас считает, что те, кто внимательно читал обе резолюции, отлично понимают, что европейские политики, если они принципиальны, должны были одобрить обе: «В резолюции британского депутата Р.Вальтера нет ничего античеловеческого, антидемократичного. Просто Армения призывается еще раз к соблюдению элементарных правил приличия - уйти с оккупированных земель. Верно, в резолюции господина Вальтера более строго и конкретно указано, кто оккупировал Нагорный Карабах. Поэтому следовало ожидать, что ее заблокируют объединившиеся в Европе пророссийские и проармянские силы. Ведь неспроста перед этим обсуждением по Европе странствовали армянские дипломаты с советами, какой позиции нам следует держаться.
Кстати, влиятельные армянские дипломаты до 26 января посетили и Литву. Заместитель председателя парламента Армении нашим политикам примитивно толковал, что Нагорный Карабах должен принадлежать Армении, ибо теперь там живут… армяне. Соответственно этой логике и Донбасс с Луганском и Крымом должны принадлежать России, поскольку в настоящее время там в основном проживают русские.
В резолюции британского депутата Р.Вальтера, мне кажется, свойствен один аспект. Она свидетельствует о бессилии Европы при рассмотрении серьезных бед. Прошли два десятилетия. По этому конфликту в Минской переговорной группе проходили дискуссии, был принят ряд разных заявлений, призывов в 1993, 1994, 2001, 2005 годы. Но пользы никакой. Армения отказывается выполнять рекомендации, указания, требования европейских инстанций, а европейские парламентарии только беспомощно разводят руки. Таким образом, возможно, резолюция отклонена еще и потому, что Совету Европы стыдно официально, публично признать свое бессилие?
И вот имеем странный результат. Не официально называемый острым документ не получил одобрения: 66 голосов - за, 70 - против, 45 - воздержались. Результаты голосования уже не изменить. Однако необходимо знать, кто не поддержал первой резолюции. Автора этих строк в первую очередь интересует вопрос, как голосовали не французские, немецкие или британские делегации, а именно - наша, литовская.
Пожалуй, не трудно угадать, как голосовала Д.Куодите, поддерживающая дружбу с людьми, оккупировавшими Нагорный Карабах. Само собой разумеется, она резолюцию не поддержала. Можно было предвидеть, как поступит Эгидиюс Варейкис - он поддержал резолюцию. А вот решение парламентария Бируте Весайте удивило. Она голосовала так же, как и Д.Куодите.
Какими мотивами руководствовалась литовский парламентарий Б.Весайте? Hе хочет, чтобы Армения убралась из оккупированных земель? Hе хочет, чтобы между Азербайджаном и Арменией установился мир и в пограничном регионе прекратились выстрелы, уносящие жизни молодых воинов? Hе хочет, чтобы обуздание Армении стало отличным уроком для Кремля, подстрекающего сепаратизм в Грузии, Молдове и Украине?
Истинных мотивов Б.Весайте, скорее всего, мы никогда не узнаем. Верно, 2 февраля с.г. автору этих строк случилось публично спросить Б.Весайте, какими мотивами обосновано ее голосование в Европарламенте. Так вот она сказала, что голосовала так, как решила фракция ЕП, в которой она, социал-демократ, состоит. Какие мотивы у фракции социалистов Европы? По их мнению, резолюции как Р.Вальтера, так и М.Маркович - это отступление от политики, которую формируют минские переговорщики.
Но ведь эта группа переговорщиков не сумела за два десятилетия продвинуться вперед ни на шаг. Может быть, уже настал день, когда необходимо менять неспособных добиться конкретных результатов политиков минской переговорной группы на более принципиальных? Разве только мы желаем, чтобы нас, европейцев, считали неудачниками, способными лишь на долгие десятилетия заморозить конфликты и, тем самим, косвенно способствовать агрессивным сепаратистским силам, забирающим чужие земли у соседей.
Неужели мы не способны понять: неопределенность ситуации с Нагорным Карабахом выгодна вступившей ногой в чужую территории Армении и невыгодна Азербайджану, который не может вернуть свои земли. Сегодняшний европейский образ поведения - словно поощрение сепаратизму: нападайте, забирайте, ибо то, что захватите, на долгие десятилетия останется в ваших руках. А если повезет - возможно, даже целые столетия будет принадлежать вам, ибо мы, европейцы, способны только на многословные и продолжительные дискуссии.
Кстати, эта европейская традиция, скорее всего, станет поощрением к более активным действиям и для тех сепаратистских групп, которые не склонны уважать территориальную целостность Литвы, Латвии, Эстонии. Поэтому смею предполагать, что проблема Нагорного Карабаха - гораздо ближе к Литве, нежели мы себе представляем.
Еще я осведомился у Б.Весайте, каково ее отношение к Д.Куодите и основанной ею группе дружбы с Нагорным Карабахом. Член Сейма не пожелала прокомментировать. Она объяснила незнанием того, чем занимается группа, созданная Д.Куодите.
Итак, какой вывод из всего этого следует? Таковой: в предстоящие выборы принципиальный литовец не должен голосовать за политиков, которые косвенно поддерживают сепаратизм; а партиям еще раз рассмотреть свои ряды и не выдвигать тех лиц, которые не приносят дивиденды партии».
АПА
banner

Советуем почитать