• пятница, 29 Марта, 18:39
  • Baku Баку 14°C

Договориться невозможно

24 октября 2018 | 12:09
Договориться невозможно

ПОЗИЦИЯ
Как и ожидалось, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон счел невозможным соблюдение Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности исключительно силами американцев и русских. Причина банальна - подобное оружие активно производят также Северная Корея и Китай. То есть складывается необычная конфигурация, когда двум ведущим странам, в отличие от тех же 1970 годов, по этим вопросам физически договориться невозможно.
По мнению высокопоставленного заокеанского чиновника, прокомментировавшего результаты встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, эти проблемы требуют честных уточнений, поскольку они обсуждаются в течение длительного времени. Однако у американцев, как ни странно, основные претензии к русским, которые в течение последних пяти лет нарушали соответствующие договоренности.
Кивая на предыдущую администрацию
Болтон не может напрямую увязать недопонимание с позицией своего босса Дональда Трампа, потому он предпочел сослаться на то, что претензии начались во времена администрации Барака Обамы, мол, это он предложил переформатировать отношения с Россией в этом вопросе на более жесткие и бескомпромиссные. Но позвольте, при чем тут Москва, если монополия нарушена и есть еще несколько стран, включая также Иран, Францию и Израиль, активно разрабатывающих собственные стратегические программы. То есть заключенный в советские времена двухсторонний договор теперь уже не является таковым. Из этого следует вывод - обоим оппонентам нужно проводить более широкие консультации сразу с несколькими европейскими и азиатскими странами, а затем переподписывать новые договоренности.
На вопрос, есть ли возражения у Европы по поводу этого договора, он ответил утвердительно, отметив, что именно это стало одной из причин начала консультаций. Болтон добавил, что после переговоров с Патрушевым уже лучше понимает позицию России по решению этой проблемы, чем было раньше. На вопрос журналиста газеты «Коммерсантъ», приехал ли он в Москву «похоронить» договор и был ли Болтон «гонцом Трампа», советник заявил, что его шеф сделал четкое и прямое заявление о своих взглядах, просто нужно было объяснить «на пальцах» ход мыслей президента и то, какими могут быть следующие шаги, а конечное решение останется за главой администрации Белого дома.
К слову, Николай Патрушев стал первым, с кем встретился Болтон в ходе своего визита в Москву, и пусть не создается впечатление, что они битых пять часов только и делали, что мерялись боеголовками. Понятное дело, на повестке дня были и более опосредованные, хотя не менее важные, проблемы вроде положения в той же Сирии или Украине, не говоря уже об Иране. Судя по тематике, можно предположить, что обсуждения по всем упомянутым направлениям зашли в тупик по одной простой причине - русским отступать некуда. Если они перестанут поддерживать наших южных соседей, могут гораздо раньше положенного срока уйти из Южного Кавказа, покинув Сирию, теряют точку опоры в Средиземном море, в ситуации с Украиной, и в частности с Крымом, даже пояснять не надо, какая гуманитарная катастрофа может приключиться в формировавшемся веками восточнославянском мире…
Без выигрышных позиций
Это значит, что по результатам визита Болтона в Москву и его переговоров с высшим политическим руководством РФ ни тем, ни другим не удастся занять никаких выигрышных позиций. Скорее всего, стоит ожидать жесткого противостояния сторон - России и США - даже в тех сферах, где американцы рассчитывают поиграть в «хороших партнеров». И объясняется это тем, что в Москве уже давно поняли, что Вашингтон будет давить до тех пор, пока не получит реального отпора, причем не факт, что он будет исключительно в рамках дипломатии. Об этом свидетельствуют многие шаги американской стороны, в том числе последнее заявление Трампа о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), которое можно считать попыткой шантажа оппонента, направленного на то, чтобы тот спасовал и начал сдавать позиции на мировой арене, которые были завоеваны в последние годы. Тут речь идет не только о сирийском конфликте. В первую очередь Вашингтону очень не нравятся современные российские разработки в области ракетных технологий, которые недавно продемонстрировал президент РФ Владимир Путин.
Экспертное мнение
Как обрисовал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, вероятность выхода США из этого договора весьма высока:
- Во-первых, шоумен Трамп любит играть на публику, а во-вторых, в начале ноября в Штатах пройдут промежуточные выборы в Конгресс, которые республиканцам нужно выиграть, поскольку в противном случае нынешнему руководителю Белого дома может «светить» перспектива импичмента.
Есть еще один момент - это грядущий визит Болтона на Южный Кавказ. Если в случае с Грузией все ясно - в Тбилиси он найдет полное понимание по любым направлениям американской внешней политики, то у нас, скорее всего, он столкнется с твердым нежеланием официального Баку быть «яблоком раздора» между Вашингтоном и Москвой - такова специфика взвешенной внешней политики политического руководства Азербайджана, лично Президента Ильхама Алиева. Кроме того, наша страна, имеющая устойчивую экономику, сбалансированную политику и братские связи с Турцией прежде всего, и, конечно же, с Россией, может эту твердую линию проводить бесконечно долго, не будучи разменной монетой, в отличие от агрессивных соседей, пытающихся усидеть на двух стульях.
Ход развития событий
Тут возможны разные сценарии. Например, Трамп в итоге прислушается к России и европейским партнерам, вероятность чего крайне низка - вышел же он из ядерной сделки с Ираном, перенес же посольство в Израиле в Иерусалим, несмотря на увещевания и просьбы. Вполне может быть, что США добьются реформирования Договора по ракетам малой и средней дальности. То есть теоретически шанс сохранить ДРСМД имеется, но для этого стороны должны снять взаимные претензии и привлечь к документу новых участников, в частности Китай.
Самый вероятный сценарий - США выйдут из договора, причем он вряд ли будет спасен, даже если Россия пойдет на всевозможные уступки. Главная причина отказа Вашингтона от договора связана не с развертыванием Россией запрещенных ракет, а с нежеланием администрации Трампа и лично Джона Болтона ограничивать себя любым контролем над вооружениями. И если американцы реально выйдут из игры, то мир окажется в состоянии новой гонки наступательных ядерных вооружений, которая будет дополнена соперничеством по наступательным и оборонительным стратегическим системам в неядерном оснащении, а также развитием космического оружия и средств кибервойны. И тогда участниками гонки станут не только ключевые игроки, но и Китай, прочие страны НАТО, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. При этом Вашингтон и Москва лишатся возможности проводить взаимные инспекции.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать