• вторник, 23 Апреля, 13:36
  • Baku Баку 24°C

Дороги без проблем

23 октября 2018 | 09:01
Дороги без проблем

ТРАНСПОРТ
На прошедшем недавно заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев текущего года и предстоящим задачам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в числе прочих вопросов затронул и тему инспекции на общественном транспорте. В частности глава государства подчеркнул, что соответствующими структурами должна проводиться строгая работа в этом направлении.
И действительно, несмотря на масштабную и в целом эффективную работу национального правительства в контексте развития местной дорожной инфраструктуры и ситуации на трассах страны, иные вопросы требуют обстоятельного подхода и эффективного решения. Тем более что существующая проблема в сфере пассажироперевозок, главным образом в области автобусного транспорта, продолжает беспокоить граждан страны.
Серьезный контроль
Глава государства справедливо отметил, что компании, управляющие автобусными маршрутами, должны быть взяты под серьезный контроль. При этом значительная роль в упомянутом процессе отводится также общественному контролю со стороны граждан, поскольку, как отметил Президент страны, недостаточное развитие этого института, как правило, приводит к нарушениям и задержкам в реализации намеченных планов. Надо сказать, что данное обстоятельство касается не только транспорта, но и всего комплекса реформ, реализуемых в социально-экономической жизни страны.
«Я также неоднократно на эту тему высказывался и призывал граждан к более активным действиям по контролю над осуществлением преобразований. Потому что очень много делается в Азербайджане в плане социально-экономического и, в частности, инфраструктурного развития. И недостаточный общественный контроль иной раз ведет к нарушениям и задержкам намеченных планов. Конечно, мы и дальше будем продолжать деятельность по демократизации Азербайджана, мы - открытая страна. Мы сознательно встали на этот путь», - заявил Президент Азербайджана ранее в интервью агентству ТАСС.
Принимая во внимание огромное значение, придаваемое развитию и широкому применению института общественного контроля для достижения большей безопасности на дорогах страны, редакция газеты «Каспiй» поинтересовалась у экспертов о том, как реализуется общественный контроль на транспорте и какие изменения его ожидают в ближайшее время. Кроме того, эксперты рассказали о главных проблемах, требующих, на их взгляд, основательного подхода, поскольку ситуация с общественным транспортом в стране и в частности в столице достаточно серьезная и требует незамедлительных реформ.
Экспертное мнение
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель НПО «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, причины сложившейся ситуации следует искать также в плоскости психологии участников дорожного движения, и пешеходы не являются исключением. С его слов, общество настолько привыкло к правонарушениям, что перестало обращать на них внимание. «Это вопрос системный, а система у нас пока только начинает становление. Бывает, даже некоторые водители считают вполне нормальным проезд на красный свет либо выезд навстречу. И до тех пор, пока вопрос образования владельцев и водителей автотранспорта будет оставаться открытым, мы будем топтаться на месте», - уверен наш собеседник.
При этом эксперт считает, что возлагать всю ответственность на водителей автобусов неправильно: «Так уж сложилось, что когда все хорошо, деньги получают руководители транспортных компаний, а когда плохо, вину возлагают на водителя, - отметил он. - Между тем система должна быть организована таким образом, чтобы компания-перевозчик была заинтересована в повышении уровня обслуживания пассажиров. По результатам исследований, один автобус заменяет сто частных автомобилей. Компании должны быть заинтересованы в том, чтобы их услугами пользовалось больше пассажиров».
Председатель общественного объединения «Хаят», эксперт в области транспорта Азер Аллахверанов, в свою очередь, считает, что для повышения конкуренции между водителями общественного транспорта и предотвращения инцидентов из-за их непрофессионализма следует создать банк данных о водителях.
По его мнению, в этом банке необходимо собирать все сведения о водителях автобусов, что поможет формированию конкуренции и решению многих проблем, в том числе сопряженных со случаями приема на работу лиц с различными проблемами медицинского характера. «Сегодня в нашей стране наблюдается дефицит водителей автобусов, и как следствие уволенный из одной компании человек может пойти и устроиться на работу в другую, занимающуюся пассажироперевозками, - говорит эксперт. - Дефицит водителей данной категории указывает и на отсутствие в стране достаточного количества соответствующих центров подготовки».
А.Аллахверанов также коснулся вопроса отсутствия общественного контроля в сфере транспорта. По его словам, при различных структурах в иных сферах деятельности худо-бедно, а порой и хорошо работают общественные советы, но в сфере транспорта такие, к сожалению, даже не созданы. Он отметил, что компании сами должны следить за психическим и физическим состоянием сотрудников, обеспечивать необходимый технический уровень автопарка, но за их работой, в свою очередь, должны наблюдать госорганы.
«На сегодняшний день в Баку общественным транспортом занимается 41 компания, лишь у десяти из которых есть производственная база, позволяющая обслуживать свой парк. Остальные же вызывают серьезную обеспокоенность», - заметил эксперт.
В поисках оптимального решения
Так называемый концессионный принцип эксплуатации автобусных маршрутов не является самым оптимальным вариантом организации общественного транспорта, когда какая-либо компания получает в свое пользование тот или иной маршрут. Поскольку в мире существует несколько моделей в этой сфере. Скажем, во многих странах общественные перевозки принадлежат городу, но выбирается операционная компания, которая управляет этим. Случается, что компании на основе договора об услугах осуществляют общественные перевозки, получая прибыль от города, а не за счет оплаты проезда пассажирами. Словом, в данном контексте нам есть чему поучиться.
По мнению экспертов, в системе общественных перевозок столицы положительными достижениями можно считать создание такого института, как Бакинское транспортное агентство, BakuBus - перевозчика, принадлежащего городу. Однако при этом остаются проблемы в системе информирования, применения интегрированной системы билетов, выделении специальных полос для общественного транспорта. Специалисты уверены, что в столице целесообразно было бы в целом обновить сеть общественного транспорта, поскольку ныне действующая не отличается совершенством и эффективностью.
Кроме того, на взгляд экспертов, при создании инфраструктуры следует учитывать разницу между автодорогами. К примеру, специальные остановки с карманами можно использовать не на всех территориях, поскольку для автобусов такие остановки не нужны - они замедляют работу, привлекают владельцев легковых автомобилей, ищущих парковочные места, а также приводят к сокращению площади тротуаров.
На фоне пристального внимания к дорожной ситуации в столице одновременно взялись за решение хронической проблемы, связанной с незаконной деятельностью таксистов. В Государственной дорожной полиции официально заявили, что наемные автомобили становятся главной причиной загруженности дорог, и даже предприняли административные меры в отношении сотни представителей таксомоторной сферы.
По данным управления, граждане жалуются в полицию на незаконные действия водителей такси, нарушающих правила остановки и стоянки, а захват ими автобусных остановок превратился в обычное явление. «Это приводит к недовольству всех граждан, водителей, каждого участника дорожного движения в целом», - говорится в информации упомянутой структуры.
Как сказал в беседе с нами Ф.Мамедов, число таксистов на наших дорогах значительно превышает спрос, однако точное их количество никому не известно. «Сегодня в Баку насчитывается более 800 тыс. автомобилей, из них где-то 500 тыс. приходится на долю легковых. По средним подсчетам, в сегменте частного извоза может быть задействовано до 200 тыс. автомобилей, - предположил специалист. - Это совсем не означает, что все таксисты имеют лицензию на этот вид деятельности и платят налоги, поскольку большей частью желающие подработать владельцы авто запросто покупают шашки, не утруждая себя формальной частью. - Боюсь, на сегодняшний день «гаи» не имеет обязанности проверять лицензии таксистов, но могут препятствовать скоплению такси в неположенных местах».
Здесь нелишне вспомнить статью Кодекса об административных правонарушениях 158-1 о нарушении правил остановки, стоянки и парковки. До поправок в документе предусматривался штраф при парковке такси в неположенном месте. «Остановка транспортного средства общего пользования с целью посадки или высадки пассажиров вне специально отведенных для этой цели остановочных площадок или мест для остановки, обозначенных знаками 5.12, 5.13, влечет наложение штрафа в размере 60 манатов + 4 балла», - уточнил Ф.Мамедов, заметив, что после поправок о штрафе не осталось и слова. Однако, согласно ПДД, таксисты имеют право останавливаться только под знаком 5.14, а вот штраф за это нарушение почему-то убрали при очередном внесении поправок в КоАП.
Таксистов призвали к порядку
В свою очередь А.Аллахверанов подтвердил остроту проблемы: «К великому сожалению, организованность в этой сфере оставляет желать лучшего и все по причине незаконных действий таксистов, которые захватывают дороги. Столпотворение такси на поворотах, остановках и прочих участках трасс делает невозможным даже простые маневры с поворотом автомобиля. Все это приводит к напряженности на дорогах, создает опасную ситуацию. А ведь Кодекс об административных правонарушениях предусматривает соответствующие запреты, которые постоянно нарушаются».
Собеседник также указал на слабый контроль со стороны соответствующих структур, в том числе БТА, ответственного за контроль территории автобусных остановок. «Согласно статье КоАП 346.2, нельзя останавливаться на автобусных остановках. Более того, автомобиль не имеет права подъезжать туда на расстоянии 15 метров, - по данным специалиста, несколько месяцев назад БТА заодно со столичной мэрией принялось выявлять участки дорог, пригодные для стоянок такси. - На сегодняшний день имеется острая нехватка таких стоянок, но проблема, по всей видимости, решается. В скором времени соответствующие структуры должны определиться с картой дислокации стоянок такси. Система паспортизации таких стоянок имеется в ряде стран и хорошо себя зарекомендовала».
Резюмируя сказанное, надо отметить, что у нас уже есть возможность повысить безопасность на дорогах на основании поступивших предложений.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать