«Когда мне сказали, что он подорвался на мине, я потеряла сознание…»

12 марта 2014 | 16:28
Интервью с известной телеведущей Наной Агамалыевой.
- Кто Вас назвал таким уникальным ароматным именем?
- Мне иногда кажется, что другое имя мне бы и не подошло. Когда моя мама училась в университете, она прочитала в автобиографии Мирзы Фатали Ахундова, что его маму звали Нана ханум, и ей это так понравилось, что она решила дать мне это имя.
- Есть ли разница между Наной на экране и в обычной жизни?
- По-моему нет… Разница только в том, что на экране я более сдержанна в эмоциях. Правда, иногда мне с трудом это удается, особенно когда попадается неинтересный и не очень умный гость, который вдруг начинает что-то из себя изображать.
- Как Вы попали на телевидение?
- Об этом я мечтала с детства, но родители настояли на том, чтобы я получила медицинское образование, поэтому я поступила на стоматологический факультет. Но почему-то я всегда знала, что когда-нибудь мое имя станет знаменитым, и не потому, что я так уж себя люблю. Наоборот, я отношусь к себе очень даже критично…
- Как и все красивые женщины?
- Я слишком требовательна к себе... Однажды я подумала, что пришло время что-то поменять в своей жизни, потому что мне надоело ковыряться в зубах, хотя это очень доходное занятие.
И 12 февраля, в день моего рождения, я совершенно случайно услышала по радио объявление, что на одном из телевизионных каналов проходит кастинг. Естественно, я не могла упустить такую возможность, и 14 февраля, в день святого Валентина, я попала на ТВ. Отныне каждый год в этот день я говорю, что нашла свою любовь.
- Как проходил тот кастинг?
- Когда я позвонила на канал, сначала меня пытались отговорить: «Ну зачем вам нужно телевидение? Вы же врач, вы не сможете совмещать две профессии». Но я проявила настойчивость и сказала, что мечтала об этом с детства! И хотя родители мне не разрешали даже думать о телевидении, я была удивительно активным ребенком, а когда стала студенткой мединститута, то танцевала в ансамбле «Чинар». Словом, мне назначили время, и когда я пришла на кастинг, то увидела целую толпу людей.
- Вы не растерялись?
- Очень растерялась, потому что в то время у меня были некоторые комплексы. И вдруг я увидела, что у дверей зала стоит парень в форме секьюрити, который учился со мной в школе, но на пару классов старше.
Он меня узнал и пропустил без очереди… Первый же вопрос, который мне задал Эмин Мусеви, который, кстати, тоже окончил медицинский, сразил меня наповал: «Вы сможете говорить на откровенные темы?» - «Смогу», - ответила я уверенно, хотя меня воспитывали в очень строгих, консервативных традициях.
- Вы действительно можете говорить на откровенные темы?
- Только не в передачах! Об этом я могу поговорить со своими близкими друзьями, потому что, как врач, многое знаю.
- А как отнеслись к новой работе Ваши родители?
- Я два месяца не решалась им об этом сказать и делала вид, что продолжаю работать в стоматологической клинике. Но так получилось, что однажды брат услышал по радио мой голос... Дома состоялся непростой разговор, и я им пообещала, что никогда не выйду в эфир и буду работать только на радио.
- То есть, перед телевидением Вы работали на радио?
- Да, и достигла там неплохих успехов… Меня стали узнавать по голосу. Но моя душа рвалась на телевидение… В тот момент у меня в жизни происходили не очень приятные события, я настолько разочаровалась в одном человеке, что мне необходимо было что-то предпринять.
И вот, однажды я услышала, что ведущая передачи Bizim səhər вышла замуж и переехала в другую страну. Узнав об этом, я тут же отправилась к руководству канала и сказала, что всегда хотела быть телеведущей. «А почему ты нам об этом никогда не говорила? – воскликнули они. - Ну, давай мы тебя попробуем».
Тема пробных съемок была посвящена измене, и когда начальство просмотрело отснятый материал, мне сразу же сказали: «Супер! Завтра ты в эфире!» Такого на нашем канале не было никогда… Так, благодаря разочарованию в любви в 2005 году я оказалась на канале ATV.
- Вы помните свой первый эфир?
- Конечно же, я немного комплексовала, была застенчивой, но результат всем очень понравился. А потом в нашей семье произошла трагедия, которая навсегда изменила нашу жизнь…
6 ноября 1999 года меня охватило какое-то страшное предчувствие, и я почему-то сказала: «Если вдруг со мной что-то случится, не отвозите меня хоронить в район, потому что вы не сможете часто меня навещать, и от этой мысли у меня разрывается сердце». А вскоре к маме пришла соседка и позвала ее вниз, и через несколько минут я услышала ее протяжный крик: «Тогрул…. Тогрул….» Это было имя моего брата… Я выглянула в окно и увидела, что мама с плачем идет, не видя дороги… Во дворе сразу же собрали люди: «Какой это Тогрул? Это мать умершего?» Услышав это, мама сразу потеряла сознание.
Эти минуты были самыми страшными в моей жизни… Сначала маме не хотели говорить правду, сказали, что брата ранили, но когда во дворе начали ставить поминальную палатку, я спустилась и пыталась им помешать: «Зачем вы это делаете? Мой брат ранен!» Но потом, когда мне сказали, что он подорвался на мине, и его товарищи не смогли найти все части его тела, я потеряла сознание…
- Разве можно говорить близким людям такие ужасные вещи «в лоб»?!
- В тот день я поняла, что некоторые люди - звери… Все, кто пережил подобное горе, говорят, что в этот момент ты как бы отключаешься от реальности, но подсознание сохраняет все увиденное. Я помню, кто приходил, что говорил, кто был в макияже, как себя вел… Я никогда не забуду, что в день, когда мы ехали в Астару, чтобы похоронить брата, шел сильный дождь, как будто оплакивая его трагическую смерть… Папа ехал в машине, где везли тавут… Когда мы доехали до района, женщины начали рыдать и рвать на себе волосы. Но мама не плакала… Она словно окаменела… Тогрул был всеобщим любимцем в нашей семье, но он ушел на фронт добровольно, несмотря на наши уговоры: «Я хочу быть разведчиком. Если не пойду, скажут, что я - маменькин сынок».
В Астаре, видя друзей Тогрула, я все время кричала от шока: «Почему они оказались в нашем селе?» Когда его повезли хоронить, я выбежала за ними босиком, но мама меня остановила: «Ты не цыганка, чтобы ходить в таком виде»… Несмотря на то, что мама была в ужасном состоянии, она не позволила мне сидеть на поминках, чтобы я не слышала стенаний и чтения мярсийя… Ночью я проснулась и увидела, что мамы нет. Оказалось, она взяла одеяло, пошла на могилу Тогрула и накрыла ее…
- Как же Вы пережили это горе?
- Я часто вспоминала фильм «Город ангелов», где ангелы собирались на берегу океана, чтобы встретить восходящее солнце… По ночам я еще как-то отключалась от ужасной реальности, но каждое мое пробуждение было похоже на маленькую смерть, и горе наваливалось на меня с новой силой.
Через 40 дней рядом с нами остались только самые близкие люди, но мама никак не могла выйти из состояния шока. У нас было такое ощущение, что мы оставили в районе что-то очень важное, и теперь наша жизнь без этого пуста…
И тогда я поняла - у меня началась другая жизнь. Один брат погиб на войне, другой учится в Египте, поэтому мы ему ничего не сказали. Я осталась один на один с оглушительной болью…
Нам пришлось пережить еще один страшный момент, когда из Египта, наконец, на каникулы приехал брат. Он очень удивился, когда увидел, что в аэропорту его встретили друзья Тогрула. Когда он пришел домой и увидел мое лицо, то спросил: «Почему ты плачешь?» Я не смогла вымолвить ни слова, а душа кричала: «Я не плачу!!! Где ты был?!! Я весь этот год медленно умирала!!!»
Он стал доставать подарки: «Я для Тогрула купил туфли и рубашку». В комнате повисло чудовищное напряжение, все молчат, друзья Тогрула не расходятся, стоят во дворе… Брат никак не мог понять причину нашего настроения, и тут мама ему говорит: «Нет Тогрула… Он заболел». - «Как заболел?» - закричал брат.
В этот момент он все понял, вскочил на ноги, замер, а потом упал на колени и закрыл лицо руками… Первое время он все время прятал от нас свое лицо, ничего не ел, но благодаря нему мама перестала плакать. «Как ты можешь? - сказал ей брат. - Ты идешь против Аллаха! Не плачь, ибо такова воля Всевышнего».
С тех пор мы стараемся не говорить на эту тему… Брат и так не был разговорчивым, а после этого замкнулся в себе. А я просто перестала плакать, потому что у меня закончились слезы… И не давала шансов тем, кто за мной ухаживал - в тот момент я посвятила все свое время и все свои силы родителям, потому что я никому не могла их поручить, даже друзьям.
Спустя какое-то время за героическую смерть Тогрула нам выплатили страховку, но при этом не назвали его шехидом, списав все на несчастный случай. Эти люди принесли в наш дом мешочек, наполненный железными копейками… И это меня вообще добило.
- В тот период Вы задумались о том, как будете жить дальше?
- Сколько раз я себе говорила – хватит, остановись, нельзя так горевать… Вообще, по жизни я очень решительный человек. Когда мне было пять лет, моя подруга Фидан попала в больницу с переломом руки. А другая моя подружка, Аня, тут же предложила мне дружить без Фидан. «Нет, - сказала я, - она моя подруга, и я не могу принимать такие решения без нее. Вот она выздоровеет, и мы вместе подумаем - дружить с тобой или нет». Сама Фидан, наверное, так бы не поступила, но у меня такой характер. Возможно, потому что с детства я настолько любила играть в шахматы, что до сих пор иногда расцениваю людей, как фигуры на шахматной доске – вот это слон, а тот - пешка…
После этого события я больше не хотела подчинять свою жизнь стереотипам – школа, институт, замужество. Первое время, когда я стала телеведущей, мне часто говорили: «Зачем тебе это надо? Ведь о ведущих столько сплетничают». Но я всегда отвечала, что это ведущий говорит о других людях, это он ведет передачи, и это позволяет ему занимать ведущее место в жизни. Мне хотелось, чтобы со мной происходило что-то необыкновенное, интересное… В профессии телеведущего очень важно не просто завоевать имидж, но и не потерять при этом свое доброе имя, потому что всегда найдутся те, кто будет злословить. Поэтому я всегда старалась, чтобы мое имя не всплывало в «желтой прессе», так как я всегда рассматривала себя, как представителя семьи. А это - большая ответственность…
- Удивительно, как в нашем обществе не любят сильных женщин…
- Увы… В 21 год я перестала даже есть конфеты, где есть хоть капля алкоголя. Однажды в компании я увидела женщину, которая после нескольких бокалов потеряла свой облик, и это на меня произвело очень сильное впечатление. Не могу сказать про себя, что наделена какой-то необыкновенной силой, но меня всегда поддерживала вера в Бога и молитва.
Издержки есть в любой профессии, особенно в творческой, и не секрет, что некоторые мои коллеги расслабляются при помощи алкоголя. Иногда я даже себе говорю – ну, возьми, выпей, может быть тебе станет легче… И в тот же момент мне как будто поступает какой-то сигнал свыше – нельзя! И я не нахожу в себе сил, чтобы переступить через этот дар Аллаха, который уберегает меня от неправильных поступков.
Иногда гостями моей передачи становятся люди с ограниченными возможностями, и меня всегда поражает их сила духа. Наверное, трагедия помогает человеку открыть в себе необыкновенные качества…
- Что Вам помогает выживать в непростых условиях творческой среды? Наверняка у Вас есть завистники и недоброжелатели?
- Когда я сталкиваюсь с такими людьми, то каждый раз задаю себе вопрос - они питались молоком матери или змеиным ядом? Как можно ненавидеть человека, созданного Аллахом, такого же, как и ты?! Как можно ненавидеть своих соотечественников, живущих на одной с тобой земле?! Я могу понять чувство ненависти только по отношению к врагу…
Поэтому я не понимаю тех, кто мне завидует, не понимаю, как они живут с этим разъедающим чувством? К сожалению, по этому поводу не проводят статистических исследований, но если бы мне задали вопрос о том, какие чувства преобладают в нашем обществе, я бы ответила - зависть.
Однажды я на себе испытала такую ненависть, что все бросила и уехала в Турцию. Это было очень тяжелое время, потому что я обожаю свою родину и все, что с ней связано - людей, музыку, кухню, природу… Но я вспомнила свою медицинскую профессию, собрала чемодан и сломя голову улетела.
- Вы как-то объяснили своим знакомым причины такого решения?
- Я уехала без объяснений, потому что прекрасно понимала - те журналисты, которым я расскажу о своем решении, непрофессионалы, они просто гоняются за сенсациями и наживой. Из-за этого я и отказалась в тот период от публичной жизни. Я постоянно удивлялась человеческой алчности, предательству и стремлению все втоптать в грязь. Я была настолько потрясена, что даже родителям не сказала, почему я сбегаю из Баку…
- Вам удалось устроиться в Турции?
- Аллах меня ведет по жизни… Так получилось, что работа по медицинской линии, которую я планировала, у меня не получилась. Но меня пригласили на турецкое телевидение, и очень быстро я стала довольно востребованной и высокооплачиваемой телеведущей!
- Чем Вам приходилось жертвовать ради профессии?
- Я знаю, что на этом свете есть очень много детей, которые осчастливили своих родителей своим образованием и успехами. Но взамен успеха ты обязательно что-то отдаешь, и в моей жизни мне пришлось многим пожертвовать – молодостью, радостями беззаботной юности. Мне пришлось слишком рано повзрослеть и взять на себя большую ответственность за семью. В какой-то момент я почувствовала, что превратилась в жертву, что в моей жизни нет меня, а я должна воплощать в реальность мечты моих родителей. И я поняла, что не смогу принести такую жертву.
- Вы можете себя назвать верующим человеком?
- Да. Я всегда верила в Бога, и Он был со мной в самые трудные минуты моей жизни… Два события сделали меня взрослой – гибель брата и отъезд в Турцию, где я подружилась с девушкой из Румынии, с которой мы вместе снимали квартиру. Так получилось, как будто Аллах послал меня ей в поддержку, потому что ее предал возлюбленный, и это стало для нее большим ударом. Она ни с кем не общалась и целыми днями читала Библию. У нее даже не было сил разговаривать… Она общалась только со мной и в какой-то момент предложила мне открыть Библию. Честно говоря, я никогда не занималась подобными вещами, но она зажгла свечи, открыла книгу, что-то в ней прочитала, а потом сказала: «Скоро в твоей жизни наступят хорошие перемены». Тогда я не придала значения ее словам…. Может быть, меня будут осуждать, но я с юности совершаю намаз, два раза была в Мяшяде, но нахожу успокоение, когда захожу в церковь. Я - мусульманка, но если со мной происходит нечто подобное, я этого не сторонюсь.
После этого у меня в Турции было много успехов, но я решила вернуться в Баку, и мне опять все пришлось начинать сначала…
Я стала редактором одной передачи, потом ведущей, затем купила машину, и это вызвало массу лишних разговоров. Обо мне начали говорить даже те, кто до этого молчал, и врагов в моем стане прибыло…
- А как Ваше возвращение восприняли Ваши поклонники?
- У творческих людей особенная, неординарная жизнь. Некоторые популярные личности постоянно рассказывают всем о своих поклонниках, для меня же это никогда не было важным, хотя они у меня тоже есть, и среди них очень много состоятельных людей. Это вообще свойственно моей жизни, потому что еще со студенческих времен за мной всегда ухаживали парни из очень обеспеченных семей. Мои однокурсницы могли лишь мечтать об этом, а я оставалась равнодушной. Тем, кто признается мне в любви, я сразу же говорю, что у меня все есть в материальном плане, поэтому - удиви меня, если сможешь! Что вы мне можете предложить? Ведь мне нужна только семья и любовь. Когда мои знакомые узнают о тех предложениях, которые мне делают, их это возмущает: «Разве они не знают, что тебя невозможно купить?» Я вообще не понимаю тех женщин, которые могут полюбить мужчину из-за дорогих подарков! И меня очень удивляет, когда я вижу изумление на лицах тех поклонников, которые ожидали от меня другой реакции на столь многообещающие предложения. Мне не раз говорили, что впервые видят женщину, работающую на телевидении, которая отвергает такие дары. А для меня это в порядке вещей, потому что мне было бы стыдно перед моей семьей, если бы я повела себя недостойно. И от этих принципов я не отступлю ни при каких обстоятельствах.
- Что для женщины важнее - любовь или карьера?
- У меня в душе - целый океан любви... Может быть, это чувство мне досталось от папы, который был влюблен в маму с первого класса, а она долгие годы не обращала внимания на его ухаживания. Но он так настойчиво ее добивался, что она не смогла устоять перед таким напором чувств. Я хочу любви, но не той, которая возникает в результате настойчивых ухаживаний. Мне хочется самой влюбиться, но у меня такой характер, что я могу и осчастливить человека, и сделать его глубоко несчастным.
- Вы могли бы оставить свою работу ради любимого?
- В принципе, могла бы… Но только в одном случае - если я встречу того, кто сможет сделать меня в семейной жизни такой счастливой, как это происходит со мной в работе. Но я не планирую бросать телевидение, и это не проявление звездной болезни, а влюбленность в профессию.
- У Вас не было желания навсегда уехать за границу?
- Нет, я живу жизнью своей страны, с которой мы пережили самые тяжелые и трагические события - Карабах, 20 Января, горечь потерь… Как можно бросить то, что близко и дорого твоему сердцу? Мы живем в прекрасное время позитивных перемен, и я это чувствую каждый день! Раньше, когда я встречалась с людьми, они сразу же начинали рассказывать мне о своих трудностях и проблемах, а сейчас они перестали жаловаться. И это произошло потому, что нашу страну возглавляет замечательный Президент, а его прекрасная супруга Мехрибан ханум посвятила свою деятельность сохранению и возрождению азербайджанской культуры и искусства. Я уверена, что Азербайджан ждет светлое будущее, и каждый из нас должен работать на благо нашей Родины.
- В Вашей жизни было много горя, но при этом Вы - счастливая, уверенная в себе женщина! Как Вам это удается?
- Очень просто – я не жду счастья, я сама его создаю для себя и стараюсь включить в свое окружение как можно больше добрых и позитивных людей.
Материал предоставлен Бахрамом Багирзаде
Источник 1news.az