• суббота, 20 Апреля, 06:26
  • Baku Баку 14°C

Путь к прозрачности

17 октября 2018 | 09:01
Путь к прозрачности

ИССЛЕДОВАНИЕ
Улучшение жизненных условий вынужденных переселенцев остается в приоритете социально-экономической политики государства. На этот факт указывают комплексные меры национального правительства, реализуемые по целому спектру направлений, главное из которых - улучшение жилищных условий этой социальной категории наших граждан.
Для улучшения жилищных условий переселенцев в стране уже отстроено 100 городков, а в текущем году произошло знаменательное событие - в поселке Гобу частным сектором было построено и передано переселенцам свыше тысячи новеньких квартир. На сегодняшний день в Сумгайыте, поселках Кюрдаханы, Мехтиабад, Рамана, Масазыр, а также Абшеронском, Тертерском, Гарадагском районах строятся здания и новые дома для вынужденных переселенцев. Только за девять месяцев этого года новые квартиры получили 2900 семей, а до конца года еще 2800 семей вынужденных переселенцев переедут в комфортное жилье, а это примерно 25 тыс. человек. Таким образом число обеспеченных жильем по линии государства переселенцев достигнет 300 тыс.
«Я приветствую это. Считаю, что данный процесс должен получить размах в масштабе страны, - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития девяти месяцев текущего года. - Но в то же время мы должны провести очень серьезные реформы и в этой области, необходимо вести учет, обеспечить прозрачность».
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов, принимая во внимание цели и задачи, стоящие в этой области, а также высокие требования к прозрачности, подведомственная ему организация подводит результаты проекта «Оценки социального положения вынужденных переселенцев», реализованного при содействии Государственного совета по поддержке неправительственных организаций при Президенте Азербайджана.
Как выяснилось из нашей беседы, суть инициативы заключалась в изучении жилищно-коммунальных условий, а также вопросов занятости, социального обеспечения и прочих аспектов, имеющих непосредственное отношение к социальному положению вынужденных переселенцев, проживающих в столице и регионах страны.
Польза и преимущества анализа данных
«В целом наш анализ не носил ретроспективного характера, поскольку стояла задача изучить ситуацию, в которой на сегодняшний день находятся наши вынужденные переселенцы. Известно, что многие проблемы этой части населения успешно решаются, по линии государства с привлечением частного сектора для них отстроено и продолжает строиться новое комфортное жилье, в том числе реализуются различного рода программы, связанные с социальным обеспечением. При этом весьма интересным и полезным шагом стало выявление актуальных вопросов именно в контексте дальнейшего улучшения социального положения вынужденных переселенцев. Оно изведано, однако остаются злободневные вопросы, требующие изучения для совершенствования комплексных мер национального правительства в плоскости повышения уровня жизни вынужденных переселенцев», - отметил собеседник.
По его словам, проект нацелен на оценку социального положения наших граждан, причем сама работа предполагала использование двух базовых инструментов - это работа с фокус-группами, представляющая собой качественный метод в социологии, заключающийся в организации исследования посредством сбора группы для обсуждения поставленной задачи.
«В рамках упомянутого формата мы встречались с определенными группами вынужденных переселенцев для обсуждения широкого спектра вопросов, связанных с их социальным положением. В данном случае речь идет не только об условиях проживания, поскольку одновременно обсуждались вопросы, связанные с образованием, специализацией, занятостью. Большое место в нашей работе уделялось причинам сложностей, возникающих с трудоустройством, и многое прочее. Словом, в рамках проекта проводился комплексный анализ ситуации, позволяющий увидеть ее изнутри», - по данным эксперта, вторым инструментом работы в рамках проекта был психологический, вербально-коммуникативный метод сбора информации среди респондентов в лице вынужденных переселенцев.
Анализируя ситуацию с применением упомянутых методов, специалисты пришли к определенным результатам, на основе которых были выдвинуты предложения относительно улучшения благосостояния целевой категории населения нашей страны. Ведь одно дело, получать данные от официальных структур, другое - живой формат работы, когда сами вынужденные переселенцы констатируют свои проблемы и успехи.
«Надо признать, что официальные показатели не всегда соответствуют действительности, и в этом плане очень важно формирование единой системной информационной базы, где аккумулируются все показатели и цифры. В результате создается информационный ресурс, облегчающий доступ к информации и исключающий нестыковки - их не должно быть», - считает А.Аллахверанов.
Что мешает образованию?
В рамках проведенного исследования немалое место уделялось уровню образования упомянутой социальной группы. Выяснилось, что некоторые переселенцы не имеют среднего образования.
«Естественно, мы пытались выявить причины проблемы и сопутствующие ей обстоятельства, то есть были обозначены объективные причины сложившейся ситуации и ее субъективные факторы. В первом случае имели место такие моменты, как отдаленность учебного заведения. Скажем, школа располагалась на дальнем расстоянии от места проживания семьи, и дети не могли ее посещать. Или же материальное положение семьи не позволяло детям получить образование, поскольку они привлекались к труду и участвовали в формировании семейного бюджета», - как видно, в данном случае эксперт привел обстоятельства, имеющие объективный характер.
Что касается причин субъективного характера, отмечаются случаи, по большей части вызванные отношением главы семьи к вопросу образования детей. «Имелись случаи, когда образованию детей мешали взаимоотношения в семьях или отношение родителей к образованности. Например, девочки ходили в начальную школу, но родители запретили им посещать ее в старших классах. Таким образом имеются различные факторы формирования этой отдельно взятой проблемы, что было выявлено в ходе проведенного анализа», - по данным нашего собеседника, одним из важных направлений исследования была специализация этих лиц, а также уровень спроса на рынке труда.
Трудоустройство - в приоритете
Проведенная в контексте этого вопроса аналитическая работа помогла выявить причины безработицы среди вынужденных переселенцев, и на основе полученных данных авторы исследования выработали определенные заключения.
Со слов А.Аллахверанова, имеет место ситуация, когда переселенцы остаются без работы, поскольку их специальность не востребована в регионе проживания: «Это вынуждает искать работу по другой специальности или же смириться со статусом безработного. Несоответствие специальности спросу на рынке труда, сложившемуся в месте проживания вынужденных переселенцев, также влияет на степень актуальности данного вопроса. В целом же обстоятельства указывают на уместность определенной государственной стратегии по занятости вынужденных переселенцев с обязательным учетом тех специальностей, которые на сегодняшний день распространены среди этой социальной категории», - отметил специалист.
По результатам проведенной работы были также выявлены те направления экономики, где вынужденные переселенцы не могут найти применения своим навыкам и знаниям. В основном это сфера ИКТ, связи, а больше всего представителей изучаемой социальной категории в сфере образования и сельского хозяйства и пр.
«Тем не менее остаются определенные направления народного хозяйства, где по тем или иным причинам вынужденных переселенцев мало или нет вовсе, что было выявлено в ходе опросов. С другой стороны, все еще существуют общественные здания, общежития и пансионаты, где в настоящее время проживают вынужденные переселенцы. Конечно, решение вопроса - в центре внимания соответствующих структур, отвечающих за обустройство мест компактного проживания переселенцев», - считает эксперт.
В результате проведенной работы был получен достаточно широкий пласт материала, позволивший организации разработать пакет предложений, направленный в том числе на создание единой информационной базы, необходимой для глубокого анализа положения вынужденных переселенцев.
«Важно заметить, что в этой сфере до сих пор не проводились фундаментальные исследования, и те данные, что имеются, относятся к середине 90-х годов прошлого века. Таким образом требуются углубленные исследования, касающиеся социально-экономического положения этой категории населения. Оценка в рамках нашего пилотного проекта должна подтолкнуть соответствующие структуры к организации более глубокого и фундаментального анализа», - говорит эксперт.
Нет бюрократическим проволочкам!
Внимание специалистов также привлек вопрос создания условий для компактного проживания социальных общин, их мобилизации для последующей реализации соответствующих социальных программ, главным образом охватывающих молодежь. Ведь, по данным собеседника, именно молодежь следует воспитывать в духе социокультурологического характера, где важное место занимает чувство принадлежности к своей социальной общине, поскольку любовь и чувство принадлежности родине - Нагорному Карабаху, должна передаваться молодому поколению.
Анализ также выявил факты, сопряженные с определенными затруднениями, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы в стремлении донести свои проблемы до соответствующих структур и чиновников. Часто информация теряется на тех или иных административных ступенях и не доходит до соответствующих структур, призванных вовремя отреагировать и принять решение по тому или иному актуальному вопросу.
В этом плане ощущается необходимость создания такой информационной платформы, через которую любой вынужденный переселенец смог бы сразу же донести свою проблему до соответствующей инстанции, в том числе используя возможности электронных порталов и платформ. В этом случае лица, принимающие решения по тем или иным вопросам, мгновенно узнавали бы о сложившейся ситуации.
«Такое электронное поле позволит обеспечить эффективный обмен информацией. Наконец, очень важный момент - в Азербайджане с начала 2014 года действует закон о гражданском участии, позволяющий создавать при исполнительных структурах своего рода общинные советы. Думаю, что для решения многих проблем вынужденных переселенцев на местах, а также организации эффективного информационного обмена с соответствующими исполнительными структурами можно использовать и этот инструмент. Общественные советы могут создаваться как при исполнительной власти, так и при Государственном комитете по работе с беженцами и вынужденными переселенцами», - сказал А.Аллахверанов.
По мнению эксперта, предложенный подход представляет собой ключевой момент в деле организации благоприятного поля для активного гражданского участия именно представителей этой категории граждан. «Однако пока этот инструмент слабо работает. Думаю, пакет предложений нашей организации может реализовываться при активном применении упомянутого подхода», - резюмировал специалист.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать