• четверг, 28 Марта, 23:55
  • Baku Баку 13°C

На гребне реформ

13 октября 2018 | 09:25
На гребне реформ

СОЦИУМ
Как показало выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам, период с января по октябрь стал показателем всестороннего развития нашей страны, причем особо следует указать результаты экономических преобразований.
Текущее социально-экономическое состояние в свете пятилетнего мирового кризиса представляет собой масштабную и многослойную перестройку экономики в русле успешного развития и повышения основных показателей.
В этом году эта тенденция продолжилась, успешно реализованы основные инфраструктурные проекты, и работа в этом направлении продолжается, поскольку решаются все намеченные вопросы, связанные с комплексом базовых объектов и услуг.
Взять хотя бы газификацию. Говоря языком цифр, за отчетный период уровень охвата в этой сфере, включая труднодоступные высокогорные села, уже достиг 94%, а это значит, что к концу года к этой цифре можно будет накинуть еще процент-другой. Причина проста - основной период освоения бюджетных средств, а следовательно и активности тех же газопроводчиков, приходится как раз на четвертый квартал.
Факторы роста
Кроме того, по итогам девяти месяцев текущего года зафиксированы подвижки в направлении решения задач, поставленных в плоскости широкого внедрения в различные отрасли хозяйства и в быт наших граждан электрической энергии. Так, до конца сего года планируется сдать в эксплуатацию электростанцию «Шимал-2». В результате реализации данного проекта энергетическая система страны значительно пополнит свои мощности за счет дополнительных 400 мегаватт электроэнергии.
Но это, конечно, не все ожидания от комплексных мер по развитию данной сферы. Одновременно в нашей энергетической системе проводятся серьезные реформы, основанные на всестороннем анализе реальности и перспектив этой отрасли. К примеру, на сегодняшний день полностью расследованы причины произошедшей летом аварии и приняты соответствующие административные меры. Наконец, предприняты серьезные шаги, связанные с инвестированием, техническим состоянием энергетического хозяйства, к этой работе привлечены международные консультанты.
Безусловно, развивающееся бурными темпами местное производство и дальнейшая урбанизация городских территорий требует пристального внимания к вопросам энергодоступности и энергобезопасности. Для решения этих важнейших задач в стране обеспечено стремительное развитие электроэнергетики, за счет построенных новых электростанций современного типа генерационная мощность увеличена на 2400 МВт и доведена до 6400 МВт. В результате наряду с удовлетворением внутренней энергетической потребности наша страна превратилась из импортера в экспортера электрической энергии.
Потенциал не исчерпан
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, стабильное развитие экономики невозможно без развития данной отрасли, поскольку энергетика является основой развития производственных сил, обеспечивая бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств. «В условиях стоящих перед нашей страной ключевых задач по развитию ненефтяных отраслей народного хозяйства и повышению уровня социально-экономического развития процесс производства и широкого использования электроэнергии в общественном производстве и быту играет фундаментальную роль для достижения поставленных целей, - уверен В.Байрамов. - Принимая во внимание огромную роль производства и потребления электроэнергии в различных сферах народного хозяйства, национальное правительство уделяет пристальное внимание развитию и модернизации данной сферы».
Возможности электрификации в развитии нашей ненефтяной промышленности далеко не исчерпаны, а потому в текущем и следующем году на становление этой сферы планируется выделить дополнительные средства, призванные обеспечить создание генерационных мощностей, а также полную устойчивость линий электропередачи и подстанций. Одновременно будут предприняты дополнительные меры для увеличения генерационных мощностей действующих станций, поскольку они, построенные в свое время, работают не на полную мощность.
«Когда меня информируют, я смотрю в таблицу и вижу, что предусмотрено 80 мегаватт, а задействовано лишь 15. Их эксплуатировали так нерационально, что некоторые из них, можно сказать, утратили свой потенциал. Мы восстановим их. Естественно, потребуется определенное время. Но в этой сфере должен быть совершенно новый подход. Мы и сегодня экспортируем электроэнергию, у нас есть достаточный потенциал. В будущем, обеспечив себя с учетом перспектив, мы увеличим экспорт», - сказал по этому поводу Президент Ильхам Алиев на упомянутом заседании.
Импульс развитию
«Отсюда видно, что высшее руководство страны держит в центре внимания все ключевые функциональные моменты производственного процесса, поскольку достижение устойчивого прогресса в экономике предполагает дальнейшее повышение надежности электроснабжения, что само по себе имеет большое практическое значение для развития конкретных направлений экономики и дальнейшей модернизации производства», - сказал В.Байрамов, подчеркнув, что успешная реализация приоритетных инфраструктурных задач представляет огромную важность, поскольку придает импульс общему экономическому прогрессу и развитию регионов.
Надо сказать, что работа по широкому спектру других инфраструктурных проектов идет по графику. Так, в нынешнем году проложено 1200 километров дорог - показатель не дотянул до прогнозируемых 2000 км, но стоит полагать, что решительные меры и всестороннее государственное содействие в данном направлении позволят достигнуть этой цели в короткие сроки. В соответствии с планами на текущий год благоустраиваются дороги 600 деревень, причем все делается в соответствии с государственной программой развития регионов. И это не предел, так как с января стартует ее четвертый этап, а это значит, что реализация четкой социально ориентированной политики руководства страны будет под строгим контролем.
Успешно реализуются проекты по обеспечению населения питьевой водой и мелиоративные меры, поскольку в связи с растущим вниманием к развитию приоритетных отраслей агропрома актуальность мелиоративного обустройства сельскохозяйственных угодий растет год от года. Комплекс мероприятий, направленных на улучшение водного режима, охватил тысячи гектаров плодородных земель в десятках районах нашей страны.
Как отметил в беседе с нами эксперт по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, характерными чертами этой работы являются крупномасштабность, комплексность, а также высокий и быстровозрастающий научно-технический уровень и более полный учет экологических аспектов. «Наряду с повышением урожайности мелиоративные меры, охватившие множество наших районов, способствуют также формированию новой антропогенной среды, в большей степени отвечающей требованиям, предъявляемым к земледелию, - отметил эксперт. - Благодаря этому растениеводство приобретает все более устойчивый характер, оно в меньшей степени подвергается влиянию неблагоприятных погодных условий. Кроме того, на основных массивах мелиорированных земель создаются благоприятные условия для высокоэффективного использования таких факторов интенсификации».
Залог успеха
По данным нашего собеседника, особенностью затрат в мелиоративном улучшении земель является длительный срок их действия на почву и локальный характер. Эта работа тем более важна, что определяет специфическую роль мелиоративных мер в развитии агропрома, возрождении ее приоритетных отраслей. «Ведь капитал, вложенный посредством мелиорации в землю, нельзя изъять и транспортировать, а дополнительные затраты в мелиорацию не принижают роли предыдущих вложений. Они направлены прежде всего на более производительное использование земельных ресурсов путем улучшения неблагоприятных природных условий», - сказал Ф.Ализаде, отметив, что дополнительные вложения, охваченные масштабными планами национального правительства, создают лишь условия для более продуктивного использования земельных массивов и других средств производства. А вот чтобы эти возможности были в наивысшей степени реализованы, нужны дополнительные затраты труда и инвестиций в другие направления интенсификации, которые в процессе производства существуют в едином неразрывном комплексе. Поскольку недостаток тех или иных средств производства, необходимых для рационального ведения сельского хозяйства на мелиорированных землях, приводит к недоиспользованию возможностей, интенсификации в целом.
Надо отметить, что задачи, затронутые в беседе с экспертом, успешно воплощаются в жизнь. С одной стороны, развитие сельского хозяйства, а с другой - улучшение инфраструктурного обеспечения в регионах страны стимулируют создание новых конкурентоспособных предприятий в области производства продовольственной продукции, способствуя появлению современных многофункциональных технологичных комплексов. В свою очередь агропарки не только поддерживают развитие малых и средних форм предпринимательской деятельности в этом важнейшем сегменте ненефтяной экономики, но и решают целый комплекс задач социально-экономического характера.
В интересах граждан
Достижению задач в упомянутой плоскости способствует также пристальное внимание к социальной инфраструктуре. Прогнозирование и планирование социальной инфраструктуры в регионах опирается на территориальные потребности населения в жилье, больницах, школах, детских садах и др. объектах. В целом же комплексные меры этого характера, безусловно, отражают региональную специфику жизненных условий и возможности реального удовлетворения социальных запросов населения. Кстати отметить, в этом году только в столице было капитально отремонтировано и построено около 20 школ. Сотни зданий средних общеобразовательных учреждений отремонтированы в регионах, также предусмотрено строительство 137 школ модульного типа. В 42 медицинских учреждениях страны проделаны ремонтно-строительные работы…
На современном этапе развития социально-экономической системы государства, а также преодоления последствий мирового финансового кризиса развитие социальной инфраструктуры становится одной из актуальных задач. Ее функционирование направлено на удовлетворение общественных и индивидуальных социальных потребностей. При этом основная цель построения такой системы - создание социального рыночного государства - экономики, ориентированной на потребности человека.
Отсюда видно, что забота о каждом конкретном гражданине с его насущными потребностями находится в центре внимания правительства, оставаясь основополагающей целью на всех этапах претворения в жизнь комплексных мер в русле устойчивого развития народного хозяйства.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать